Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Любимая ярмарка

В Магнитогорске в разгаре сезонные овощные ярмарки, на которых с начала сентября до середины ноября реализуют продукцию фермеры окрестных сельских районов.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вернули исторический облик

Архитектура - зеркало, в котором отражается история. Причём зеркало изменчивое - одни и те же здания, улицы, парки по-разному выглядят в разные эпохи.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

В Ленинском районе продолжается обновление детских дворовых площадок.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О пенсии - смолоду

По всей России в пятый раз прошли "Уроки пенсионной грамотности для молодёжи". Магнитогорск, как и ранее, в стороне не остался.

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

Городской проспект

07.05.2016

Текст: Элла Гогелиани

Запятая, тире, многоточие...

На дворе век гаджетов, эсэмэсок и новомодных слэнгов. Как не потонуть в этом море, как выплыть, не растеряв последних навыков грамотности при написании слова "корова"?

Понятно, что диктант этой проблемы не решит, зато это прекрасный повод вспомнить и применить школьные знания. Вот и включился наш город в акцию по проверке грамотности.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция для всех желающих. Цель - проверка знаний русского языка и повышение интереса к родному слову. Для пожилых людей, каких очень много на каждой такой встрече, это желание проверить свои порядком подзабытые знания, для молодёжи - своеобразный флешмоб: незнакомые друг с другом люди собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся. Есть ещё и побудительный мотив: решиться и заставить себя прийти и написать диктант. Даже при понимании, что с грамотностью у тебя - ну совсем никак. Это уже победа. Кстати, случаи, когда в диктанте принимают участие порой довольно странные люди, нередки. В центральной городской библиотеке, по рассказам её сотрудников, был некто, сделавший в 280 словах 250 ошибок! Что тут скажешь: не все же "шибко грамотные"…

Шла на словесную корриду в третий раз. Получив дважды по четвёрке, лелеяла амбициозную мысль дождаться, наконец, отличной оценки. Но вновь оказалась в "хорошистах": при нуле грамматических ошибок не поставила одну запятую и два тире. Утешает, что на город пришлось лишь две пятёрки, обе у кандидатов филологических наук. Что ж, придётся или оставить идею получить "отлично", или защитить кандидатскую.

Если же говорить серьёзно об идее и размахе похода за грамотностью, то 208 магнитогорцев писали тотальный диктант на двух площадках - в МГТУ и центральной городской библиотеке. Итоги сопоставимы с результатами в мире: там пятёрок в пределах 1,5 процента, у нас - 1 процент.

- В этом году экспертный совет оставил за собой последнее слово в выборе автора. Захотелось жанрового разнообразия, захотелось пригласить писателя, не похожего на предыдущих авторов. Кроме того, хотелось добавить в проект нотку сентиментальности, легкости, пригласив детского писателя, который написал бы текст для взрослых, - рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

Автором текста стал Андрей Усачёв. По его словам, организаторы тотального диктанта взяли за основу тексты, написанные им в шутливой форме книги по истории. Были подготовлены три отрывка из книги "Этот древний-древний-древний мир!", в которой говорится о древних цивилизациях. В Магнитогорске писали ту часть, которая называлась "Вкратце об истории письменности". В плане орфографии диктант не представлял особой сложности, а вот с пунктуацией пришлось повозиться. Например, чего стоит такое предложение: "А между тем народ Месопотамии уже вовсю пользовался клиньями: юноши подбивали клинья под девушек - так они за ними ухаживали, мечи и ножи, выкованные из дамасской стали, имели клиновидную форму, даже журавли в небе - и те летали клином".

Были предложения и посложнее - в плане пунктуации. Тем более, как говорили все авторы прошлых диктантов, они не филологи, а писатели, и вольны по-своему распоряжаться собственным текстом. А вот пишущие их тексты вынуждены соблюдать баланс между своим и авторским пониманием того, что произносят чтецы. В прошлый и позапрошлый годы дикторами были два самых известных ТВ-ИНовских ведущих Александр Сидельников и Павел Зайцев. На этот раз пригласили известного актёра из Магнитогорской драмы Владимира Богданова.

Хорошей моральной поддержкой стал фильм, рассказывающий о том, как готовились к проведению тотального диктанта в разных странах, в космосе и на море - его писали 150 тысяч человек по всему миру: рекордная цифра! Заочно познакомились с автором Андреем Усачёвым, послушали текст диктанта в его исполнении. Владимир Богданов читал чётко, осмысленно, хорошо поставленным голосом - жаль только, не говорил, где какой знак поставить.

Результаты узнали через неделю. Собравшимся всё подробно рассказали, проанализировали часть работ, председатель комиссии, кандидат филологических наук из института истории, филологии и иностранных языков МГТУ Светлана Анохина похвалила многих из тех, кто писал диктант по третьему-четвёртому разу, нашла слова поддержки пришедшим впервые, вручила сертификаты и приглашения на бесплатные занятия в школу скорочтения и развития интеллекта. Приятным сюрпризом стало то, что участники тотального диктанта получили доступ на сайт ЛИТРЕС, который в качестве бонуса предлагает 20 лучших электронных книг из раздела художественной литературы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.