Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Портрет книжного героя

В картинной галерее проходит выставка иллюстраций "Художники книги". Экспозиция приурочена к Году экологии. Искусствоведы справедливо полагают, что чистота природы начинается с экологии души, что совершенно немыслимо без литературы и, конечно же, книжных иллюстраций.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова. Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

И вновь зазвучат "Голоса"

Барды встретят лето у костров на фестивальной поляне. Любители песен под гитару с нетерпением ждут последних выходных весны. По традиции, именно в это время барды открываю полевой сезон.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание потомкам

Проект Геннадия Васильева по сохранению памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов известен далеко за пределами Южного Урала.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Любовь и разлука"

Зрители аплодировали лишь в конце - чтобы не спугнуть волшебства звучащей поэзии. В камерном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоялся спектакль театральной группы "Non амплуа" "Любовь и разлука".

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

"Вкусности" для баритона

Кульминация международного оперного фестиваля прошла в ДКМ имени Серго Орджоникидзе. Гала-концерт, традиционно "раскупившийся" раньше остальных вечеров "Вива опера!", стал кульминационной точкой международного оперного фестиваля.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бронзовый "Камертон"

Учащиеся центра "Камертон" - обладатели бронзовой медали шестнадцатых молодёжных Дельфийских игр России!

Культура

07.05.2016

Текст: Ирина Коротких

Мастерство светописи

Из всего состава магнитогорских фотомастеров работы представили лишь трое: Евгений Бочкарёв, Евгений Прокофьев и Елизавета Шишова.

Члены клуба, которые прославили город не только в общероссийском, но и международном масштабах, работают в других городах. В Челябинск перебрался и основатель творческого объединения Александр Тепляков. Но малое число участников не помешало достойно представить клуб. Экспозиция насчитывала около полусотни снимков: пейзажи, портреты, репортажные снимки, анималистические работы.

Ныне фотоклуб возглавляет член Союза фотохудожников России Евгений Бочкарёв. По образованию он инженер, по складу характера и наклонностям - исследователь, первооткрыватель, путешественник. Его работы были представлены на конкурсе "Супер-

кольцо", проходившем в Австрии, Евгений серебряный призёр конкурса "Фотофест".

Вспоминая о начале творческого пути, Евгений признался, что взять в руки фотоаппарат его подвигло желание сохранить экзотику необычных мест, разделить с друзьями восторг перед вечной красотой природы. Однако любительские снимки были далеки от оригинала, не брали за душу. Вникая в секреты фотографии, Евгений Бочкарёв увлёкся, да так, что его стали называть певцом природы Южного Урала. В работах мастера чувствуешь дурман трав, шум горных рек и водопадов.

Его снимки разнообразны по жанрам, условиям съёмки. В пейзажах мастер акцентирует внимание на величии и причудах природы. В репортажных работах воспевает силу духа покорителей вершин: любых - от спортивных до альпинистских. В сериях "Весенняя грязь" и "Приполярный Урал" виден накал страстей, напряжение мускулов, чувствуется концентрация сил и воля к победе.

Многие работы знакомы почитателям его творчества по прежним экспозициям. Из новых снимков наиболее заметен автопортрет "Водопад Куперля". Первозданный уголок природы стал фоном для портрета фотохудожника. По признанию Евгения Бочкарёва, снимок дался непросто. Чтобы передать "фактуру" водопада, пришлось выбрать длинную выдержку и замереть перед фотокамерой.

Евгений Прокофьев наиболее удачным из своих фоторабот считает снимок звёздного неба "Там, где наши пути встречаются":

- Ночные съёмки очень сложные. Но в тот счастливый миг всё срослось: небо безлунное, ясное. Облака не заслоняли свет далёких звёзд.

Пейзажи Прокофьева отличает одушевлённость, как в языческих верованиях: лесные и водные духи имеют свой нрав. В "Анатомии зимнего леса" причудливые изгибы стволов напоминают грудную клетку человека, звенящие от мороза ветки - безжизненные плети рук. Предзакатное солнце алым пламенем пылает в причудливом гроте "Снежного очага".

Более десяти лет Евгений занимается фотографией. Красивейшие места в окрестностях Магнитогорска и Белорецка начал снимать ещё на зеркальную плёночную фотокамеру. Теперь он признанный мастер, член Союза фотохудожников России. Его работы не раз были отмечены на международных и общероссийских фотоконкурсах.

Творчество выпускницы факультета изобразительного искусства и дизайна МаГУ, преподавателя компьютерной графики Магнитогорского педагогического колледжа Елизаветы Шишовой имеет многочисленных поклонников. Её излюбленный жанр - портрет в авангардном стиле. Сказочность, необычность моделей и сюжетов достигается фотоманипуляциями. "Марсианский" макияж моделей, необычный реквизит - всё дело рук самой Елизаветы. Скрупулёзная работа над портретами современников сродни искусству кинорежиссёров.

Снимков немного, но каждая фоторабота необычна. Металлический наряд "Панка" Елизавета усилила сверкающей короной, которую изготовила из компьютерных дисков. Молодежь, исповедующая это направление, может считать портрет культовым. В лирическом ключе выполнен снимок "Акварель". Имитация холста, монохромность палитры приближают работу к живописному полотну. Облик модели, композиция произведения, созвучные полотнам работам средневековых художников, воскрешают в памяти образ мадонны.

Несмотря на то, что численность фотоклуба резко сократилась, RusArt отчитался достойно. Клуб открыт для всех желающих. Однако фотохудожники сетуют, что новички ассоциирует творческое объединение с фотошколой, ожидая мастер-классов и уроков. Мастера светописи могут лишь посоветовать, подсказать. Уроки для начинающих - это фотовыставки, которые учат видеть уникальность окружающего мира.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.