Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

Культура

07.05.2016

Текст: Ирина Коротких

Мастерство светописи

Из всего состава магнитогорских фотомастеров работы представили лишь трое: Евгений Бочкарёв, Евгений Прокофьев и Елизавета Шишова.

Члены клуба, которые прославили город не только в общероссийском, но и международном масштабах, работают в других городах. В Челябинск перебрался и основатель творческого объединения Александр Тепляков. Но малое число участников не помешало достойно представить клуб. Экспозиция насчитывала около полусотни снимков: пейзажи, портреты, репортажные снимки, анималистические работы.

Ныне фотоклуб возглавляет член Союза фотохудожников России Евгений Бочкарёв. По образованию он инженер, по складу характера и наклонностям - исследователь, первооткрыватель, путешественник. Его работы были представлены на конкурсе "Супер-

кольцо", проходившем в Австрии, Евгений серебряный призёр конкурса "Фотофест".

Вспоминая о начале творческого пути, Евгений признался, что взять в руки фотоаппарат его подвигло желание сохранить экзотику необычных мест, разделить с друзьями восторг перед вечной красотой природы. Однако любительские снимки были далеки от оригинала, не брали за душу. Вникая в секреты фотографии, Евгений Бочкарёв увлёкся, да так, что его стали называть певцом природы Южного Урала. В работах мастера чувствуешь дурман трав, шум горных рек и водопадов.

Его снимки разнообразны по жанрам, условиям съёмки. В пейзажах мастер акцентирует внимание на величии и причудах природы. В репортажных работах воспевает силу духа покорителей вершин: любых - от спортивных до альпинистских. В сериях "Весенняя грязь" и "Приполярный Урал" виден накал страстей, напряжение мускулов, чувствуется концентрация сил и воля к победе.

Многие работы знакомы почитателям его творчества по прежним экспозициям. Из новых снимков наиболее заметен автопортрет "Водопад Куперля". Первозданный уголок природы стал фоном для портрета фотохудожника. По признанию Евгения Бочкарёва, снимок дался непросто. Чтобы передать "фактуру" водопада, пришлось выбрать длинную выдержку и замереть перед фотокамерой.

Евгений Прокофьев наиболее удачным из своих фоторабот считает снимок звёздного неба "Там, где наши пути встречаются":

- Ночные съёмки очень сложные. Но в тот счастливый миг всё срослось: небо безлунное, ясное. Облака не заслоняли свет далёких звёзд.

Пейзажи Прокофьева отличает одушевлённость, как в языческих верованиях: лесные и водные духи имеют свой нрав. В "Анатомии зимнего леса" причудливые изгибы стволов напоминают грудную клетку человека, звенящие от мороза ветки - безжизненные плети рук. Предзакатное солнце алым пламенем пылает в причудливом гроте "Снежного очага".

Более десяти лет Евгений занимается фотографией. Красивейшие места в окрестностях Магнитогорска и Белорецка начал снимать ещё на зеркальную плёночную фотокамеру. Теперь он признанный мастер, член Союза фотохудожников России. Его работы не раз были отмечены на международных и общероссийских фотоконкурсах.

Творчество выпускницы факультета изобразительного искусства и дизайна МаГУ, преподавателя компьютерной графики Магнитогорского педагогического колледжа Елизаветы Шишовой имеет многочисленных поклонников. Её излюбленный жанр - портрет в авангардном стиле. Сказочность, необычность моделей и сюжетов достигается фотоманипуляциями. "Марсианский" макияж моделей, необычный реквизит - всё дело рук самой Елизаветы. Скрупулёзная работа над портретами современников сродни искусству кинорежиссёров.

Снимков немного, но каждая фоторабота необычна. Металлический наряд "Панка" Елизавета усилила сверкающей короной, которую изготовила из компьютерных дисков. Молодежь, исповедующая это направление, может считать портрет культовым. В лирическом ключе выполнен снимок "Акварель". Имитация холста, монохромность палитры приближают работу к живописному полотну. Облик модели, композиция произведения, созвучные полотнам работам средневековых художников, воскрешают в памяти образ мадонны.

Несмотря на то, что численность фотоклуба резко сократилась, RusArt отчитался достойно. Клуб открыт для всех желающих. Однако фотохудожники сетуют, что новички ассоциирует творческое объединение с фотошколой, ожидая мастер-классов и уроков. Мастера светописи могут лишь посоветовать, подсказать. Уроки для начинающих - это фотовыставки, которые учат видеть уникальность окружающего мира.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.