Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадастровый вопрос

Новая цена появится у квартир и домов. В редакцию "ММ" продолжают поступать звонки и письма от читателей, которых интересует формирование налога на недвижимость.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

С положительным прогнозом

Объём инвестиций в Магнитогорске в 2016-м на 56 процентов выше уровня прошлого года. С начала года предприятия и организации города выпустили продукции и произвели услуг на 332,8 миллиарда рублей.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лиха беда начало

Качество обслуживания многоквартирного дома управляющей компанией во многом зависит от самих жильцов. С января по июнь "ММ" раскрывал читателям основные правила взаимоотношения собственников жилья с обслуживающими компаниями.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Экономьте ваше время

На Южном Урале растёт популярность получения госуслуг в электронном виде. Более 600 тысяч южноуральцев получают самые востребованные госуслуги через интернет.

06.08.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чек в коробке - кот в мешке

Продавцы-консультанты перенимают технологии воров на доверии. Как при покупке электроники и бытовой техники потратить деньги с максимальной пользой, не оплачивая ненужных опций и услуг?

30.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жильцов обижать не рекомендуется…

Иногда управляющая компания забывает свои основные функции - обслуживать жилой фонд и защищать интересы жителей.

04.06.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Школа грамотного потребителя

Ни одна сфера жизнедеятельности не вызывает столько вопросов, сколько жилищно-коммунальное хозяйство.

14.05.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Школа грамотного потребителя

В соответствии с девятым разделом Жилищного кодекса РФ в регионах появились новые программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Экспертиза

07.05.2016

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Школа грамотного потребителя

Продолжение. Начало в № 3, 6, 9, 12, 15, 18, 25, 34, 37, 40, 43.

Продолжаем говорить об экономии семейного бюджета за счёт экономии коммунальных ресурсов.

Приостановить нельзя ограничить

При ограничении коммунальной услуги жители продолжают эту услугу получать - но в меньшем объёме. К  примеру, электричество может включаться в домах только в течение нескольких часов в сутки, а вода течь, что называется, "тонкой струйкой".

При приостановлении коммунальной услуги ресурс перестаёт поступать вообще. Если ситуация "штатная", исполнитель должен заранее предупреждать жителей о том, что в ближайшее время будет ограничена или прекращена подача, к примеру, горячей воды. Но в законе оговорены ситуации, в которых ресурс можно временно отключать или снижать его подачу, без предупреждения. Это авария или угроза аварии на сетях, по которым передаётся вода, тепло, электричество; стихийные бедствия и чрезвычайные ситуации, несанкционированное подключение к сетям. При этом остановить подачу ресурса коммунальщики имеют право ровно с того момента, как обнаружат такое нарушение. Временно отключить подачу ресурса могут и в случае использования жильцами бытовых машин, мощность которых превышает максимально допустимую для внутридомовых сетей. Ещё один случай отключения: предписание об ограничении или приостановлении услуги, выданный государственным органом, контролирующим состояние внутридомовых инженерных систем. Если обнаружат, что сети в аварийном состоянии, коммунальные службы будут обязаны их отключить.

 "Штатных" ситуаций может быть две: когда  ожидается плановое отключение, о чём жители должны быть оповещены минимум за десять дней, и когда жильцы квартиры не платят за коммунальные услуги - в этом случае предупреждение выдаётся за тридцать дней.

В 2015 году в действующее законодательство внесены изменения, по которым исполнитель коммунальной услуги имеет право приостанавливать или ограничивать предоставление электроснабжения в случае задолженности у собственника за два и более коммунальных ресурса.

Закон сохранения энергии

До недавнего времени проблема сохранения энергии в российских домах всерьёз не рассматривалась. Всё энергосбережение сводилось разве что к плакатам, призывающим заклеивать окна на зиму, чтобы было теплее. Между тем с ростом тарифов становится понятно: сохранение энергии - это, по сути, то же самое, что сохранение семейного бюджета.

По оценкам экспертов, энергоэффективность в нашей стране отстаёт от европейских показателей примерно в полтора-два раза. Потенциал снижения энергетических потерь в сфере ЖКХ составляет от тридцати до сорока процентов. За этими сухими цифрами скрываются реальные деньги собственников жилых и нежилых помещений. Сократить расходы тепла и электроэнергии в своей квартире может практически каждый.

Для улучшения теплоизоляции квартиры и снижения платы за отопление можно установить энергосберегающие окна и балконные двери - стеклопакеты, остеклить балконы и лоджии, установить энергоэффективные двери.

Сэкономить холодную и горячую воду помогут приборы учёта, находящиеся в хорошем состоянии смесители, экономичная сантехника, к примеру, унитаз с двумя режимами слива.

Снизить расходы на электричество позволит бытовая техника с высоким классом энергоэффективности, энергосберегающие лампы.

Обычная 60-ваттная лампа накаливания именно столько - 60 ватт - за час и потребляет. Светодиодная лампа, которая светит точно так же ярко, за час "съест" только 5 ватт.

Да, она стоит дороже, но и срок службы у неё в 30-50 раз больше.

Повысить энергоэффективность жилого дома в целом помогут общедомовые приборы учёта, современные стеклопакеты на окнах в подъезде, энергоэффективные входные двери, линейные балансировочные вентили и отбалансированная система отопления. Кроме того, полезно установить термостатические вентили на радиаторах, оборудование, позволяющее  автоматически управлять параметрами воды в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. Сэкономят домовой бюджет лампы с датчиками движения в местах общего пользования, энергоэффективные электродвигатели лифтов, утепление потолка подвала, пола чердака, кровли и наружных стен, заделанные межпанельные и компенсационные швы.

Для того чтобы эти пункты претворились в жизнь, собственникам жилья нужно провести общее собрание и большинством голосов принять решение, какие именно работы предстоит провести в ближайшее время. Любые из них требуют вложения средств, а окупаются в разные сроки. Поэтому, выбирая, что именно предстоит сделать в первую очередь, нужно принять во внимание все экономические аспекты.

Сегодня  энергоэффективность дома можно повысить и другим способом - заключить энергосервисный контракт. Суть договора в том, что собственники дома нанимают организацию, которая работает над повышением энергоэффективности дома и в целом следит за его состоянием. В договоре обязательно нужно прописать существенные условия: величину экономии энергетических ресурсов, в том числе в денежном выражении, срок действия договора и другие условия.

Предоставление субсидий

Далеко не все жители домов могут полностью оплачивать коммунальные услуги. Для тех, кто не может осилить платежи самостоятельно, существуют субсидии. Следует отметить, что, помимо субсидии, в нашей стране существует и иная форма компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Но в рамках данного параграфа рассмотрим именно субсидию, предоставляемую любому лицу, которое тратит значительную часть своих доходов на платежи за ЖКУ.

Какие условия должны выполняться для того, чтобы возникло право на субсидию? Во-первых, размер платы за жилищно-коммунальные услуги, исчисленный расчётным способом и указанный в нормативно-правовом акте субъекта РФ, превышает максимально допустимую долю в совокупном семейном доходе или в личном доходе отдельно проживающего гражданина. Максимально допустимая доля определяется также субъектом РФ. Во-вторых, размер жилой площади, приходящейся на гражданина, составляет не более определённого регионального стандарта. В случае если размер приходящейся на гражданина жилой площади больше регионального стандарта, субсидия может быть предоставлена на площадь регионального стандарта. В третьих, у гражданина (или семьи) нет задолженности по оплате ЖКУ или же заключено соглашение о порядке погашения этой задолженности. Все эти условия должны соблюдаться одновременно.

Случается, что граждане надолго отсутствуют в своих квартирах. Это может быть и служба в армии, и - такова жизнь - нахождение в местах лишения свободы. Более того, они могут быть признаны без вести пропавшими или же находиться на принудительном лечении по решению суда. Во всех этих случаях право на субсидию у членов их семей, которые живут в их квартире, сохраняется.

Для получения субсидии нужно представить: свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру или договор социального найма (словом, любой документ, который подтверждает, что вы имеете право жить в этой квартире); квитанции об оплате ЖКУ за последний месяц, из которых ясно, что у вас нет задолженности по платежам; копии документов, которые подтверждают ваше право или право членов вашей семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате ЖКУ - если копия не заверена у нотариуса, потребуется предъявить и оригинал; копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи - если имеются разногласия между заявителем и проживающими вместе с ним лицами о том, принадлежат ли они к одной семье.

Если гражданин, имеющий право на субсидию, выбыл с постоянного места жительства, а за субсидией обращаются члены его семьи, им потребуется дополнительно представить документы, которые объяснят причину, по которой гражданин уехал из квартиры. Кроме того, документы должны подтвердить: до своего отъезда или переезда человек постоянно жил в этой квартире с этими членами семьи.

Размер субсидии исчисляют раз в месяц, он зависит от того, насколько траты семьи на ЖКУ превышают максимально допустимый процент от дохода, укладывается ли семья в определённый регионом метраж и так далее. Обязательно узнайте, какие существуют региональные стандарты в вашей области, республике, крае.

Как определить совокупный доход семьи? Для этого нужно вывести среднее арифметическое из семейных доходов за шесть месяцев,  предшествующих  подаче заявления на субсидию.

Например, если вы планируете подать заявление в ноябре, вам нужны справки о доходах за май-октябрь.

Вне зависимости от того, вместе или раздельно вы живете, ваш доход считается общим: с супругом или супругой; родителями или усыновителями несовершеннолетних детей; несовершеннолетними детьми, в том числе усыновлёнными.

Впрочем, получение права на субсидию вовсе не гарантирует, что в течение полугода вам её будут предоставлять. Существует ряд условий, при которых выплату субсидий могут либо приостановить, либо вовсе прекратить (см графику). Если причины такого "поведения" у вас вполне уважительные (стационарное лечение, смерть близких родственников, невыплата заработной платы в срок и другие), вам продолжат начислять субсидию, причём её дадут и за тот месяц, на который выплаты приостанавливались.

В следующем выпуске "Азбуки ЖКХ" читателей ждёт, наверное, самая животрепещущая тема - капитальный ремонт.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.