Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.07.2017

Комментарии ( )

ММК вновь признан лучшим

Магнитогорский металлургический комбинат занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката.

27.07.2017

Комментарии ( )

Самые ответственные - пенсионеры

Задолженность по коммунальным платежам в России на данный момент составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения - 645 миллиардов рублей, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

27.07.2017

Комментарии ( )

Медаль Столыпина

За заслуги в законотворческой деятельности председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Павел Крашенинников награждён медалью Петра Столыпина II степени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ушёл, полный замыслов

Сегодня исполняется 26 лет со дня смерти народного директора Магнитки Ивана Ромазана. Свидетель и энергичный участник эпохи перестройки, он оставил о себе живую память: во многих магнитогорских семьях его знали по работе, которая не сводилась лишь к решению производственных вопросов и которой он отдавал себя без остатка.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Бои тылового значения

Южный Урал, как и многие другие регионы страны, переживал в военные годы разгул бандитизма. Бои шли не только на фронте, но и в тылу. И окончились они далеко не в мае 1945-го. Тогда милиционерам пришлось выдержать самую настоящую войну с криминальным элементом.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неистовый Ильдрым

В июле исполняется 127 лет со дня рождения человека, без которого невозможно представить себе историю Магнитки. Инженер-металлург, народный комиссар Азербайджанской ССР по военным и морским делам, как называли его рабочие на Магнитострое - "Неистовый Ильдрым".

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Конструктор контрракеты

Известный специалист в области авиационных и ракетных двигателей начинал свою карьеру на Магнитострое. В начале 30-х годов молодёжь к Магнитной горе ехала охотно. Кто-то хотел подзаработать, кто-то - прославиться, кто-то - испытать себя.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

Память

07.05.2016

Текст: Димитр Христов, Болгария"

Забота наша простая

Письмо, пришедшее в нашу редакцию из Болгарии, стало началом длительной поисковой работы.

"Здравствуйте, друзья. Вряд ли вы когда слышали про меня - Димитра Иванова Христова, который работал в третьем листопрокатном цехе ММК на третьем станке упаковщиком в 1957 году, прибыв в Магнитку в составе делегации из трёхсот молодых болгарских юношей и девушек. Теперь мне уже за восемьдесят, а тогда я был молод и бородат, нравился девушкам…"

Так начинается письмо нашего болгарского автора, послужившее началом длительной поисковой работы, результаты которой "ММ" представит в ближайших выпусках. О себе автор рассказал сам, и, надеемся, что услышим о его товарищах той давней поры от самих читателей. А в его воспоминаниях звучит ностальгия по Магнитке времён, когда правобережье заканчивалось на улице Гагарина, за город ездили шумными весёлыми компаниями на электричках, а вместо просмотра сериалов ходили в гости. Эта Магнитка дорога и нам - молодостью старшего поколения горожан, их задором и надеждами. Отрадно, что она стала родной для тех, чьим трудом хорошела и ширилась и чей след несут производственные корпуса и уголки города. Уверены, читателей не оставят равнодушными признания бывшего болгарского прокатчика в любви к Магнитке и России:  

"Дорогие магнитогорцы, всей душой с вами в День Победы. Искренне поздравляю с этим праздником магнитогорцев от имени помнящих и любящих вас Димитра Христова и его товарищей по работе в Магнитке: Маргариты, Денки, Недки, Антоно, Кольо и других ребят из нашей группы. Сожалею, что болгарский президент и правительство не поздравили русский народ-победитель в год юбилея Победы, президент не приехал в Москву на празднование. Не приехали и главы Франции, Англии, США, словно забыв, что сделала для их государств Россия, победив фашизм. Но мы, болгары, знаем, Россия ценой миллионов жизней переборола коричневую чуму, и Магнитка внесла в Победу огромный вклад.

А наша группа, участвовавшая в строительстве Магнитки, получившая здесь высшее образование, из собственного опыта знает её трудолюбие, оценила славную биографию этого героического города. Мы прибыли в город всего через двенадцать лет после опустошительной войны. Здесь жили ещё трудно, но мы не увидели вокруг себя голодающих. На вокзале нас встречали комсомольцы, пели "Подмосковные вечера" - это и сейчас наша любимая песня. В Магнитогорске мы с другими болгарами работали арматурщиками, потом почти на два года перешли в ЛПЦ-3. Стоит ли ещё у старого театра памятник Ленину? Мы, болгары, в составе бригады под руководством мастера Поливоды отливали его постамент.

До сих пор помню первые утренние и вечерние заморозки, наступление настоящей русской зимы, непривычной для нас. Но мы не сдались, пережили её: нас спасали ушанки и валенки.

Обращаюсь к рабочим третьего листопрокатного цеха. Дорогие товарищи, я помню многих из вас, с кем работал. Часто ночами перед сном мысленно возвращаюсь к тому времени, словно разговариваю с вами. Помню начальника цеха Бориса Васильевича - основательный, всегда в заботах о цехе. Не чванился. Часто подходил к моему станку, расспрашивал: как учёба в институте, хватает ли денег, пишут ли родные, как дела дома. Помню и других хороших людей, хоть позабывались фамилии: бригадира Михаила - Мишу, другого Мишу, который, как я, работал на станке, помогал мне, замбригадира Артура, весельчака Сулейманова и его двоюродную сестру-красавицу, медсестру Дильбар - берегу до сих пор её фото, был почти влюблён в неё. Ещё в цехе работала контролёром хорошая девушка - не помню имени, мы всегда при встрече улыбались друг другу. Были две сортировщицы - высоконькая и низенькая. Была просто знакомая девушка Людмила, студентка медучилища - хороший человек, вышла замуж и уехала в другой город. Если кто-то узнает в этих людях своих знакомых - передайте привет.

В Магнитке я поступил на вечернее отделение пединститута, успел доучиться до третьего курса. Помню преподавателей: очень хорошо относились к нам, помогали. Особенно выделю учителя немецкого Ирму Васильевну, потому что судьба её семьи оказалась связана с Болгарией. У Ирмы Васильевны были дети Стела, Тамара и Модест. У Стелы тогда была дочка лет пяти - теперь ей лет шестьдесят. Не знаю её судьбы. Тамара вышла замуж за болгарина Василия, но совместная жизнь не задалась, они развелись. К сожалению, потерял из виду их сына Димитра. Василий давно умер, а какова судьба Тамары, не знаю.

Переписываюсь с однокурсницей Любой. Она работала учителем, директором школы. Сочувствую её потере: муж ушёл из жизни.

В 1960 году вернулся на родину. Образование - русский язык и литература - я закончил уже в Болгарии. Работал учителем, инспектором облоно окружного совета города Кырджали - центра цветной металлургии. В 1960 году женился, жена Сийка, ещё молодая - на фото. К сожалению, её уже нет на этом свете, живу один в чудесном городе Бургасе на берегу Чёрного моря, недалеко от знаменитого курорта Солнечный берег. Наш сын Валентин работает астрономом в Чили. Горжусь им: он авторитетный учёный, открыл две планеты вне Солнечной системы, о нем писали и в русских газетах. Недавно с тремя детьми - моими внуками - гостили у меня. Как я радовался!

Вокруг нас немало русских: ваши семьи покупают недвижимость на Солнечном берегу. Но сама Болгария живёт трудно, неспокойно. Был коммунизм, теперь нет. Конечно, народ не голодает, но слишком много стало богатых за счёт обеднения других. Слишком много бедных.

Наша группа, работавшая в Магнитогорске, каждый год в октябре собирается в болгарском Пловдиве: вспоминаем ваш город и товарищей, с которыми работали, поём любимые русские песни. Одна из самых дорогих - песня "О тревожной молодости": "Забота наша простая: жила бы страна родная". Мы с ней выступали в 1958 году на концерте на профсоюзной конференции в Челябинске. Участники тогда шутили: мол, болгары напомнили нам, что у нас есть хорошие песни.

Не только мы - весь наш народ любит русских: всегда будем помнить, что Россия нас освободила от турецкого рабства. Не забываем и своё пребывание в вашем городе: стали едины с ним, полюбили и его, и народ, так тепло нас принявший. Спасибо магнитогорцам: никогда нам не чинили никакой обиды, мы были дорогими гостями в семьях. Четверть века назад мы снова навестили ваш город, и нас встретили так же тепло, как желанных гостей. Побывали на Банном, навестили знакомых, были в родном цехе - жаль, моя бригада в тот день отдыхала. Года три назад мы с группой пытались снова посетить Магнитогорск, но не получилось в силу разных обстоятельств. А какая была бы радость через пятьдесят лет увидеться с товарищами.

Прошу тех, кто ещё жив, написать мне. Адрес - в редакции.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.07.2017

( )

Уважаемые льготники, в том числе и многодетные семьи!

Управление социальной защиты населения напоминает: сведения об изменении места жительства, состава семьи, установления или продления инвалидности, о расторжении договора об оказании услуг местной телефонной связи и других обстоятельствах, влияющих на выплаты, необходимо незамедлительно...

27.07.2017

( )

Щенкам нужен дом

Обращаемся к тем, кто любит или жалеет собак, с огромной просьбой о поиске постоянного дома и надёжных хозяев для восьми щенков, появившихся на свет у молодой собаки средних размеров.

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.