Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

19.04.2018

Комментарии ( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

Комментарии ( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

Комментарии ( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

11.04.2018

Комментарии ( )

Международный день детской книги

В Централизованной детской библиотечной системе завершилась Неделя детской книги "Весь мир театр, а дети в нём…"

09.04.2018

Комментарии ( )

Удача на нашей стороне

В Миассе состоялся ежегодный конкурс "Студенческий лидер Челябинской области - 2018".

09.04.2018

Комментарии ( )

Юные художники - юные таланты

Ученики Детской школы искусств №1 стали призёрами и участниками творческих конкурсов.

05.04.2018

Комментарии ( )

Ангел-хранитель для пациентов

В Центральной клинической медико-санитарной части в терапевтическом отделении № 2 работает доктор, с первого мгновения внушающий больным доверие и уважение, - Валентина Тесленко.

04.04.2018

Комментарии ( )

Толщина льда сокращается

Поисково-спасательная служба Министерства общественной безопасности Челябинской области предупреждает об опасности выхода на тонкий лед.

Публикации

07.05.2016

Текст: Наталия Фролова

Судьба солдата

Мой дедушка Алексей Евгеньевич Павлычев прожил полную трагических моментов жизнь…

Он родился в 1906 году в Москве в семье купца. Учился в школе родного брата Чехова - Ивана Павловича, который преподавал вместе со своей супругой Софьей Владимировной. В 1917 году семья деда переехала из Москвы в Иваново-Вознесенск, впоследствии переименованный в Иваново.

В 1941 году Алексея Евгеньевича призвали на фронт, и он прошёл всю войну в штрафном батальоне связистом. Сам штрафником он не был, но перед тем как их посылали в бой, должен был обеспечить связь.

За четыре ужасных года войны, рассказывал дедушка, никто не болел простудными и инфекционными заболеваниями, хотя часто приходилось спать и под дожём, и в грязи. У людей терялось и чувство брезгливости. Однажды он заметил, как все сидят и спокойно едят рядом с обезглавленным телом товарища, с которым только что шли в бой, и на это никто не обращает внимания.

Как-то он ехал на полуторке, прикреплённой к их батальону. В кузове сидели штрафники. Дедушка хотя и был рядовым, но его назначили старшим, и он ехал рядом с водителем в кабине. По пути их остановил капитан-орденоносец, по званию он мог сесть в кабину, но только махнул рукой и запрыгнул к штрафникам. Начался обстрел, и снаряд угодил прямо в середину кузова, взрывной волной водителя убило, а дедушку выбросило из кабины в воронку. Когда он очнулся, то увидел развороченную полуторку. Все были убиты, а у него только осколками посекло переносицу. За потерю машины ему грозил трибунал. Но бывшие зеки успокоили его, сказав: "Не переживай, Евгеньич, будет тебе новая полуторка!" И сдержали своё обещание, пригнали  откуда-то такую же машину, тем спасли дедушке жизнь второй раз.

Когда форсировали Неман, дедушка, не умеющий плавать, предварительно набил плащ-палатку сухим горохом с поля и так переправился через реку.

За время войны он был два раза ранен, попадал в госпиталь, но каждый раз возвращался к своим в батальон. Войну закончил в Кёнигсберге.

После возвращения с фронта Алексей Евгеньевич сошёлся со вдовой - моей бабушкой Мариной Ефграфовной. У них родилось ещё двое детей. Всю жизнь семья прожила в неблагоустроенной квартире без ванной комнаты. Дедушка так и не дождался телефона, хотя и сделал под него деревянную полочку. Умер он от инсульта в 1982 году, так и не дописав воспоминания…

Я очень любила своего дедушку, хотя и прожила с ним всего семь лет.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.