Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

21.06.2018

Комментарии ( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

Комментарии ( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

Комментарии ( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

06.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сабантуй призывает лето!

В воскресенье 27 мая магнитогорцы и жители поселка Первомайский звали-зазывали лето на веселом детском Сабантуе.

01.06.2018

Комментарии ( )

Праздник "Лето, солнцем согрето"

В библиотеке семейного чтения № 5 прошло праздничное мероприятие "Лето, солнцем согрето", приуроченное к Международному дню защиты детей.

31.05.2018

Комментарии ( )

Кубок вечного хранения

С середины прошлого века спорт был неотъемлемой частью моей жизни, как и жизни моих коллег.

22.05.2018

Комментарии ( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

Комментарии ( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

Публикации

07.05.2016

Текст: Наталия Фролова

Судьба солдата

Мой дедушка Алексей Евгеньевич Павлычев прожил полную трагических моментов жизнь…

Он родился в 1906 году в Москве в семье купца. Учился в школе родного брата Чехова - Ивана Павловича, который преподавал вместе со своей супругой Софьей Владимировной. В 1917 году семья деда переехала из Москвы в Иваново-Вознесенск, впоследствии переименованный в Иваново.

В 1941 году Алексея Евгеньевича призвали на фронт, и он прошёл всю войну в штрафном батальоне связистом. Сам штрафником он не был, но перед тем как их посылали в бой, должен был обеспечить связь.

За четыре ужасных года войны, рассказывал дедушка, никто не болел простудными и инфекционными заболеваниями, хотя часто приходилось спать и под дожём, и в грязи. У людей терялось и чувство брезгливости. Однажды он заметил, как все сидят и спокойно едят рядом с обезглавленным телом товарища, с которым только что шли в бой, и на это никто не обращает внимания.

Как-то он ехал на полуторке, прикреплённой к их батальону. В кузове сидели штрафники. Дедушка хотя и был рядовым, но его назначили старшим, и он ехал рядом с водителем в кабине. По пути их остановил капитан-орденоносец, по званию он мог сесть в кабину, но только махнул рукой и запрыгнул к штрафникам. Начался обстрел, и снаряд угодил прямо в середину кузова, взрывной волной водителя убило, а дедушку выбросило из кабины в воронку. Когда он очнулся, то увидел развороченную полуторку. Все были убиты, а у него только осколками посекло переносицу. За потерю машины ему грозил трибунал. Но бывшие зеки успокоили его, сказав: "Не переживай, Евгеньич, будет тебе новая полуторка!" И сдержали своё обещание, пригнали  откуда-то такую же машину, тем спасли дедушке жизнь второй раз.

Когда форсировали Неман, дедушка, не умеющий плавать, предварительно набил плащ-палатку сухим горохом с поля и так переправился через реку.

За время войны он был два раза ранен, попадал в госпиталь, но каждый раз возвращался к своим в батальон. Войну закончил в Кёнигсберге.

После возвращения с фронта Алексей Евгеньевич сошёлся со вдовой - моей бабушкой Мариной Ефграфовной. У них родилось ещё двое детей. Всю жизнь семья прожила в неблагоустроенной квартире без ванной комнаты. Дедушка так и не дождался телефона, хотя и сделал под него деревянную полочку. Умер он от инсульта в 1982 году, так и не дописав воспоминания…

Я очень любила своего дедушку, хотя и прожила с ним всего семь лет.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.