Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в челябинском кластере.

27.06.2017

Комментарии ( )

На приём к специалисту

Ассоциация юристов России 30 июня проведёт день бесплатной юридической помощи.

27.06.2017

Комментарии ( )

Чистый город - общая задача

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля напоминает, что приём заявок для участия в смотре-конкурсе "Чистый город-2017" продолжается до конца июня.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Решать проблемы сообща

Депутат МГСД Алексей Бобылев отчитался о проделанной работе в 28 избирательном округе. По словам народного избранника, благополучное разрешение проблем жителей округа - во многом заслуга сплочённого и небезучастного актива местных жителей.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Магнитогорцы зажгли свечи памяти

Более тысячи свечей превратились в горящую дату. Акция "Свечи памяти" собрала около 500 человек. В годовщину начала Великой Отечественной войны к 22.00 к монументу "Тыл - Фронту" начали подтягиваться горожане.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Курай, кумыс, куреш

Окончание посевных работ - отличный повод как следует повеселиться. Поляна рядом с Центральной городской ярмаркой по традиции стала местом проведения одного из любимых праздников многонациональной Магнитки.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Водить трамвай - дело хитрое

В неумелых руках двадцатитонный вагон может стать тараном, который снесёт всё на пути. В Маггортрансе провели конкурс профессионального мастерства - определили лучшего водителя трамвая.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Подарок детскому саду

На новеньком асфальте ребята мелом написали "Спасибо!" В детском саду общеразвивающего вида № 47 состоялся праздник. Повод для него был более чем весомым - завершены работы по замене асфальтового покрытия на территории.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Территория театра

Девиз нового молодёжного проекта - "Жить, любить, меняться". В эпоху бурного развития кинотехнологий, позволяющих создать всё более впечатляющие спецэффекты, театр остаётся востребованным искусством.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Командный дух

Летняя спартакиада для отдыхающих в школьных лагерях Ленинского района становится традиционной. В прошлом году с инициативой её проведения выступил депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

В гости к братьям по горячим делам

Юные хоккеисты посетили промплощадку ММК. Невероятный по масштабу и смыслу специальный проект первичной профсоюзной организации Группы ММК - экскурсии для детей-участников конкурса рисунков, посвящённого 85-летию Магнитогорского металлургического комбината.

Городской проспект

07.05.2016

Текст: Елена Лещинская

"Железнодорожный" День Победы

На первый путь прибыл поезд из военных лет.

Гудок слышен издалека, как и стук колёс. И вот к магнитогорскому перрону стремительно летит самый настоящий паровоз, в клубах пара, с алеющей на чёрном корпусе звездой, с шатунами, вращающими красные колёса… Словно ожил памятник на Привокзальной площади. Но нет, "Первый паровоз" на своём месте. А в Магнитку прибыл знаменитый ретро-поезд.

Паровозу-ветерану "помогал" современный локомотив. В трёх комфортабельных вагонах в увлекательное путешествие - от Карталов до Магнитогорска и обратно, с ветерком - отправились девяносто ветеранов Южно-Уральской железной дороги, в том числе двенадцать жителей нашего города.

Праздник для железнодорожников - участников Великой Отечественной и тружеников тыла, предваряющий День Победы, стал традицией, любимой и пассажирами ретро-поезда, и горожанами, приводящими на перрон малышню, - нечасто удаётся увидеть паровоз "в действии". Железнодорожников встречали марши духового оркестра из репродуктора, а когда зазвучал "День Победы", школьники с улыбками дарили представителям старшего поколения гвоздики. У всех - и воодушевлённых путешественников, и проводников в красивой железнодорожной форме - на груди георгиевские ленточки.

Уже на перроне чувствуется приподнятое настроение. Труженица тыла Роза Львухина из Карталов с удовольствием участвует в праздничном путешествии пятый раз.

- Собралась дружная компания. Всю дорогу пели, в основном военные песни, порадовал и вкусный стол. Жаль, не было гармошки, как в предыдущих поездках, когда и частушки пели, и плясали. Но всё равно здорово.

В годы войны Роза Петровна работала помощников паровозного, затем - локомотивного диспетчера. Сорок два года на одном месте.

- Розе Петровне 24 июля исполнится 90 лет, но она до сих пор ходит в хор ветеранов, - с гордостью говорит её спутница Валентина Георгиевна Демидова, также ветеран РЖД. Валентина Георгиевна прокатилась на ретро-поезде впервые и переполнена впечатлениями.

Торжественный концерт состоялся в зале ожидания магнитогорского вокзала. Ветеранов-железнодорожников поздравили начальник станции "Магнитогорск-грузовой" Максим Манько и заместитель главы города Вадим Чуприн.

- Когда прибывает ретро-поезд, слёзы наворачиваются на глаза, - признался Вадим Валентинович.

Праздничными номерами собравшихся порадовали юные танцоры, вокалисты и чтецы из карталинского Дома культуры железнодорожников. Чувствовалось, что ребята гордятся выпавшей им миссией поздравить ветеранов.

Ретро-поезд не только становится мостиком в прошлое для тружеников тыла, работавших в годы войны на железной дороге, но и впечатляет современных детей и подростков. Наверняка кто-то из побывавших в среду на магнитогорском перроне и на камерном, тёплом и душевном концерте в здании вокзала захочет больше узнать о Великой Отечественной войне и об истории Южного Урала, ковавшего Победу. И, как бы ни было подрастающее поколение избаловано компьютерными спецэффектами, никого не оставит равнодушным гул рельсов и паровозный гудок, зовущий в дорогу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.