Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2017

Комментарии ( )

Магнитогорские баскетболисты в 1/16 финала

22 сентября во ДС им. И.Х. Ромазана состоится 1\16 финала Кубка России по баскетболу среди мужских команд.

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глобальная реконструкция

Работы по первому этапу преобразований в парке около Вечного огня почти завершены.

События и комментарии

07.05.2016

Текст: Ольга Балабанова

"Они для нас живее всех живых…"

В 22-м округе чествовали тех, кто денно и нощно приближал дату разгрома фашистских войск.

Хорошее настроение приглашённым на концерт в школу № 20 ветеранам представители коллектива школы и помощники депутата городского Собрания Павла Бовшика задают с порога: торжественно прикрепляют георгиевские ленточки, поздравляют с праздником.

Анатолий Михайлович и Нина Кузминична Кузнецовы - достойный пример трудовой семьи Магнитки. Их родители погибли на фронте. Нынешние ветераны - дети войны, родившиеся накануне трагических для страны событий.

- Отца убили, и мать осталась одна с четырьмя детьми, - рассказывает Анатолий Михайлович. - Нужно ли говорить, как лихо ей пришлось. Мама принимала непосредственное участие в строительстве домны, на своих хрупких плечах подносила каменщикам кирпичи. Это было время, когда иного пути, чем на комбинат, ни один мальчишка не видел. И в пятнадцать лет меня уже взяли в основной механический цех учеником слесаря. На штампе в трудовой книжке предприятие значилось как "ММК имени Сталина". После четырёх лет службы в армии вернулся на комбинат - уже на первый мартен, где 28 лет проработал разливщиком стали. В пятьдесят лет вышел на пенсию по горячему стажу. Конечно, не сидел сложа руки: в девяностые нужно было выживать, так что и таксовал, и сантехником подрабатывал. Сейчас - председатель совета ветеранов мартеновского цеха.

Жена Нина Кузминична всю жизнь отдала педагогической деятельности. Работала учителем начальных классов, завучем. Активистка, общественница. Опора и поддержка любимому мужу.

В округе № 22, как и в любом другом микрорайоне, ветеранов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, можно посчитать по пальцам одной руки. Их ряды тают с ужасающей быстротой. Мария Дмитриевна Мозгушина, Иван Леонтьевич Попик - состояние их здоровья не позволяет уже выходить из дома. Ивана Ефимовича Переверзева в школе встречают как самого почётного гостя. Кавалер ордена Отечественной войны первой степени, ордена Славы третьей степени, медали "За отвагу". Восемнадцатилетним мальчишкой призвали его на фронт. Через три месяца Иван уже участвовал в ожесточённых боях под Вязьмой. Потом была Ельня, Харьков, Запорожье, Подольск, Курская дуга. Прошедшему сотни километров фронтовых дорог Ивану Переверзеву посчастливилось вернуться с войны и прожить долгую жизнь. И сегодня вместе с нами встречать очередную годовщину Победы.

- Очень мало осталось людей, которым мы можем сказать спасибо за великий подвиг, за мирное небо, - обратился к гостям Павел Бовшик (на фото справа). - Наш поклон труженикам тыла, днём и ночью работавшим у станков, добывавших Победу на производстве. И детям войны, кого жестоко судьба лишила беззаботных и радостных дней. Благодарное человечество всегда будет помнить и чтить русский дух, русское оружие, честных и самоотверженных воинов, расплатившихся жизнью и здоровьем за мир.

В унисон словам депутата звучат слова песни в исполнении Виктории Кропалёвой: "Они для нас живее всех живых, мы в этот день помолимся за них". Концерт продолжает хор учителей школы № 20. Проникновенные слова, берущая за душу музыка - этот великий праздник не обходится без слёз горечи. Потому что это праздник со слезами на глазах - слезами уважения и благодарной памяти.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.