Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

ММК покоряет Арктику

Магнитогорская сталь, которую используют в строительстве ледоколов, не имеет мировых аналогов.

26.09.2017

Комментарии ( )

Левобережную свалку закроют

По официальным данным на территории России накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов. Свалки занимают почти 48 тысяч гектаров земельных ресурсов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

События и комментарии

07.05.2016

Текст: Ольга Юрьева

Фронтовая закалка

Директор ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" Олег Ширяев принял участие в празднике, посвящённом Дню Победы.

Концерт для ветеранов в округе № 9 традиционно подготовил коллектив школы № 61 и депутатский штаб Олега Ширяева.  Ветеранов войны, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, в микрорайоне  осталось только трое: Николай Васильевич Козлов, Александр Михайлович Горбачёв и Фёдор Иванович Бурак.  Но лишь Фёдор Иванович  смог прийти на встречу, и то не без посторонней помощи: признался, что ноги стали подводить.

Впрочем, несмотря на жалобы на здоровье, ветеран держится молодцом: высокий, статный, уверенно говорит. Пиджак с орденами, сразу чувствуется, обязывает показать военную выправку, потому, как может, старается распрямить плечи. Разговор начинается за чашкой чая в приёмной депутата.

Мальчишке было 14 лет, когда началась война. Это то поколение подростков, с самого начала боевых действий рвавшихся на фронт, стремившихся послужить Родине и даже отдать жизнь за победу.

- Хотел внести свой вклад  в великое дело освобождения страны от нечисти, - признался Фёдор Иванович. - И повезло: в 17 лет призвали. Два месяца подготовки - и на фронт. Под Брестом был ранен.

После войны именно эти едва оперившиеся мальчишки составили костяк Советской Армии, домой им суждено было вернуться нескоро. Фёдор Бурак служил  после Победы шесть с половиной лет: В Иране, Средней Азии.

Лишь в 1951 году вернулся в Магнитку.  Но и здесь отдыхать было некогда - сразу на работу, на комбинат. Как только ветеран начинает рассказывать об этом периоде, сразу находятся точки соприкосновения с Олегом Ширяевым: обоим пришлось трудиться в обжимном цехе, только в разные годы.

- Вырубщик, окальщик - очень непростые специальности, - поддерживает Олег Петрович. - Не зря их каторжными называют. Только те, кто с этим сталкивался, может понять, каково это, с раскалённых заготовок специальным молотком накалы вырубать. 

Работа работой, но жизнь шла своим чередом. Фёдор Иванович женился, растил детей.

- У меня их четверо:  три дочери и сын, - не без гордости говорит ветеран. - Первые годы было очень трудно. Чтобы прокормить большую семью, брал пай земли, сажал картошку. Две дочери и зять работают на металлургическом комбинате. Внучка получила два высших образования. Сколько всего внуков и правнуков - сразу и не сосчитать…  

Поблагодарив депутата за поздравления и подарок, похваставшись, что и губернатор не забыл - уже прислал поздравление и презент, Фёдор Иванович отказывается идти на концерт - нужно отдыхать.

- Силёнки-то уже не те, а жить ещё хочется. Так что нужно силы экономить,  - смеётся ветеран. - Может, на следующий год смогу песни и танцы ребятишек посмотреть.

Участника войны Олег Ширяев провожает домой и отправляется в актовый зал школы № 61, чтобы поздравить с великим праздником, пожелать здоровья и долголетия пожилым людям округа, труженикам тыла, ветеранам труда - тем, чей вклад в историю развития города и страны сложно переоценить. Тем, кому, в первую очередь, мы адресуем самые проникновенные слова в главный праздник - День Победы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.