Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

09.11.2017

Комментарии ( )

Город в цифрах

Оборот розничной торговли в Магнитогорске вырос почти на 2,5 миллиарда рублей.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Высокая миссия просветительства

Центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" отметил 15-летие со дня образования.

События и комментарии

07.05.2016

Текст: Ольга Юрьева

Фронтовая закалка

Директор ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" Олег Ширяев принял участие в празднике, посвящённом Дню Победы.

Концерт для ветеранов в округе № 9 традиционно подготовил коллектив школы № 61 и депутатский штаб Олега Ширяева.  Ветеранов войны, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, в микрорайоне  осталось только трое: Николай Васильевич Козлов, Александр Михайлович Горбачёв и Фёдор Иванович Бурак.  Но лишь Фёдор Иванович  смог прийти на встречу, и то не без посторонней помощи: признался, что ноги стали подводить.

Впрочем, несмотря на жалобы на здоровье, ветеран держится молодцом: высокий, статный, уверенно говорит. Пиджак с орденами, сразу чувствуется, обязывает показать военную выправку, потому, как может, старается распрямить плечи. Разговор начинается за чашкой чая в приёмной депутата.

Мальчишке было 14 лет, когда началась война. Это то поколение подростков, с самого начала боевых действий рвавшихся на фронт, стремившихся послужить Родине и даже отдать жизнь за победу.

- Хотел внести свой вклад  в великое дело освобождения страны от нечисти, - признался Фёдор Иванович. - И повезло: в 17 лет призвали. Два месяца подготовки - и на фронт. Под Брестом был ранен.

После войны именно эти едва оперившиеся мальчишки составили костяк Советской Армии, домой им суждено было вернуться нескоро. Фёдор Бурак служил  после Победы шесть с половиной лет: В Иране, Средней Азии.

Лишь в 1951 году вернулся в Магнитку.  Но и здесь отдыхать было некогда - сразу на работу, на комбинат. Как только ветеран начинает рассказывать об этом периоде, сразу находятся точки соприкосновения с Олегом Ширяевым: обоим пришлось трудиться в обжимном цехе, только в разные годы.

- Вырубщик, окальщик - очень непростые специальности, - поддерживает Олег Петрович. - Не зря их каторжными называют. Только те, кто с этим сталкивался, может понять, каково это, с раскалённых заготовок специальным молотком накалы вырубать. 

Работа работой, но жизнь шла своим чередом. Фёдор Иванович женился, растил детей.

- У меня их четверо:  три дочери и сын, - не без гордости говорит ветеран. - Первые годы было очень трудно. Чтобы прокормить большую семью, брал пай земли, сажал картошку. Две дочери и зять работают на металлургическом комбинате. Внучка получила два высших образования. Сколько всего внуков и правнуков - сразу и не сосчитать…  

Поблагодарив депутата за поздравления и подарок, похваставшись, что и губернатор не забыл - уже прислал поздравление и презент, Фёдор Иванович отказывается идти на концерт - нужно отдыхать.

- Силёнки-то уже не те, а жить ещё хочется. Так что нужно силы экономить,  - смеётся ветеран. - Может, на следующий год смогу песни и танцы ребятишек посмотреть.

Участника войны Олег Ширяев провожает домой и отправляется в актовый зал школы № 61, чтобы поздравить с великим праздником, пожелать здоровья и долголетия пожилым людям округа, труженикам тыла, ветеранам труда - тем, чей вклад в историю развития города и страны сложно переоценить. Тем, кому, в первую очередь, мы адресуем самые проникновенные слова в главный праздник - День Победы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.