Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Правильные ориентиры

В Москве прошла традиционная ежегодная встреча главы государства с российскими и иностранными журналистами.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цивилизованный подход

Современный комплекс по переработке мусора должен быть построен до 2019 года рядом с Магнитогорском.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

События и комментарии

12.05.2016

Текст: Ирина Коротких

И помнит мир спасённый

Парад Победы собрал более 50 тысяч магнитогорцев.

Ощущение всеобщего праздника охватывает ещё до начала парада. Девятого мая сотни горожан с цветами, плакатами, георгиевскими ленточками на груди стекаются к площади. Ветераны прибыли на торжество загодя.

Всё меньше становится героев, победивших фашистскую армаду. В Магнитке 71-ю годовщину Победы встречают 249 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них известные в городе однополчане: десантники Генрих Шилов, Николай Тюкинеев, старшина медицинской службы Полина Кузичкина, снайпер Михаил Петров.

- Десантники - это элита армии, - с гордостью восклицает Генрих Агзамович. - С облаков - прямо в бой!

В армию он был призван в 17 лет. После обучения в радиошколах Новосибирска и Москвы воевал в составе 10-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Победу встретил под Прагой: 354-й полк 3-го Украинского фронта был брошен на помощь восставшему городу. После войны Генрих Шилов служил в Венгрии, на Украине, в 1949 году был мобилизован. Награждён орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За взятие Вены".

- Всю Европу пешком прошагали, - восклицает Генрих Агзамович. - Если сложить наши фронтовые километры, то дорога опояшет шар земной.

Николай Тюкинеев в 17 лет сменил токарный станок на винтовку снайпера, добившись отправки на фронт. В механическом цехе комбината вытачивал болванки для катюш. Воевал в десантных войсках. Во время Сталинградской битвы снайпер Тюкинеев был ранен, после госпиталя вернулся в строй. Его фронтовая дорога пролегла по городам Европы, пересекла Румынию, Венгрию, Чехословакию.

Старшина медицинской службы Полина Кузичкина дошла до Берлина.

 - Уму непостижимо, сколько раненых она с поля боя на плечах вынесла, - восклицает Генрих Агзамович. - Считаем себя однополчанами, поскольку воевали в составе 3-го Украинского фронта.

Фронтовик Михаил Петров, нештатный корреспондент "Магнитогорского металла", не раз выступавший на страницах газеты с рассказами о героическом времени, вспомнил довоенный лозунг, определивший его военную судьбу: "Снайпером смелым Отчизна гордится, снайпер - гроза и погибель для фрица".

При первых звуках радиосигнала площадь замолкает. В май 45-го возвращает сообщение Информбюро о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. По прошествии 71-го года эстафету победного марша принимает город трудовой доблести и славы - легендарная Магнитка. Командир Магнитогорского военного гарнизона полковник Алексей Коновалов докладывает главе города Виталию Бахметьеву о готовности силовых подразделений к параду.

Под звуки марша "Прощание славянки" на проспект с развевающимся знаменем Победы выезжает "уазик". За ним следуют мотоциклы с флагами России, Челябинской области, знамёнами, которыми легендарная Магнитка была награждена за трудовой подвиг. Следом идёт бронированная машина ОМОНА, движется техника МЧС, бортовые "УРАЛы", первые советские послевоенные автомобили, ставшие ныне раритетными, - "Победа", "Москвич", "Волга".

На проспект строевым маршем выходят подразделения полиции, сотрудники пенитенциарной системы, пожарные расчёты, ветераны боевых действий, казаки станицы Магнитной, участники военно-патриотического клуба "Штурм". Шествие замыкают школьники: победители городского смотра-конкурса строя и песни, кадетские классы казаков и пограничников.

Парад продолжают участники акции "Бессмертный полк". Три года назад в акции приняли участие несколько сотен горожан - вышли с портретами родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной. В этом году - снимки тех, кто положили жизнь на алтарь Победы, воевали в партизанских отрядах, сгорели в газовых камерах концлагерей, приближали май 45-го на колхозных полях, в цехах на заводах. Герои, портреты которых несли родственники, словно воскресли из небытия: Василий Дегтярев, Степан Боровиков, Дмитрий Соколов, Василий Савин, Иван Щёлоков, Иван Потапенко, Александр Дёмин - и ещё тысячи советских солдат "прошли" в составе "Бессмертного полка".

По предварительным подсчётам, число участников магнитогорской акции - почти три тысячи человек. По ощущениям людской поток многократно превысил эту цифру. А всероссийская акция приобрела мировые масштабы: "Бессмертный полк"-2016 прошёл в 50 странах. Только в Москве в шествии приняли участие свыше 700 тысяч человек.

На торжественном митинге с Днём Победы горожан поздравили глава города Виталий Бахметьев, генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов, член Совета Федерации ФС РФ Олег Цепкин, директор Механоремонтного комплекса ОАО "ММК" Сергей Унру, председатель общественной палаты Валентин Романов, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды Пётр Хомутинин.

Глава города Виталий Бахметьев, открывая митинг у монумента "Тыл-Фронту", благодарил земляков за память о близких людях, свершивших беспримерный подвиг:

- Семьдесят один год прошёл с тех пор, как отгремела Великая Отечественная война. Боль уходит, остаётся память. Тому подтверждение огромное количество людей, которые по зову сердца приняли участие в акции "Бессмертный полк". Мы помним, мы гордимся, и тому подтверждение - четырнадцать с половиной тысяч фотографий дедов и прадедов, размещённых на "Стене Памяти". Сегодня западные политиканы пытаются переиначить результаты войны, но это им не удастся.

Мы - народ-победитель!

Генеральный директор ОАО "ММК" и депутат Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев говорил о беспримерном трудовом подвиге:

- Удалённая от фронтов Магнитка в годы войны оказалась на передовом крае борьбы с оккупантами. Это была народная война, которая шла в окопах, в воздухе и на море, в полях, на заводах у мартеновских печей. Мы должны хранить память о тех годах, чтобы на земле не повторились ужасы войны.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Цепкин также отметил, что будущее страны зависит от исторической памяти, которую необходимо защитить от посягательств тех, кто пытается принизить величие Победы.

Александр Морозов подчеркнул необходимость изучения неизвестных страниц войны, отметил работу поисковых отрядов, призвал не забывать главного - знамя Победы в Европу принёс советский солдат.

Минуту молчания завершил треск автоматных очередей - Магнитка салютовала героям Великой Победы. Митинг завершился возложением гирлянды Славы к Вечному огню. Мемориальные плиты стали красными от гвоздик, тюльпанов, роз.

Позже руководители города и комбината возложили цветы и венки к воинским захоронениям, к могилам почётных жителей Магнитки и легендарных руководителей комбината Ивана Ромазана, Андрея Филатова, заместителя директора ММК Юрия Яковлева. Трудовые традиции, заложенные талантливыми металлургами, поддерживаются и развиваются на комбинате и в наши дни.

А праздник продолжался, растекаясь по украшенным кумачом улицам, звучал из репродукторов песнями военных лет, дымом клубился из котлов военно-полевых кухонь, как когда-то в далёком победном сорок пятом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.