Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

Культура

14.05.2016

Текст: Алла Каньшина

Монологи о главном

Дней Победы в мире много - по числу доживших до неё. Некоторых из них - участников, современников, героев, страдальцев - через многие десятилетия сумела разыскать и разговорить саратовская драматург Ксения Степанычева.

Из воспоминаний её собеседников - жены лётчика, белорусской крестьянки, артиллериста, школьника, пехотинца, подводника, связиста и моряка -  оформились восемь монологов о Дне Победы и годах её ожидания. Девятым - от имени тринадцатилетней школьницы - авторский материал дополнили уже в Магнитке: исполнительница этой роли Ольга Гущанская передала историю своей бабушки, жительницы тыловой Магнитки. Этот монолог отчасти восполнил нехватку человеческого материала, который Ксения Степанычева испытывала в творческих поисках, стараясь представить социальный срез военной поры. К примеру, ей так и не удалось найти человека, пережившего холокост.

Об этом и многом другом драматург рассказала магнитогорским журналистам перед премьерным показом. Саратовская гостья увидела спектакль вместе со зрителями: привыкла доверять режиссёрам, не вмешивается в их видение её драматургии, и постановки по её пьесам в Москве и Саратове идут с неизменным аншлагом. Не стали исключением и "Дни Победы". И хотя автор подчёркивает, что последовательность монологов носит свободный характер, и их можно менять местами, внутренняя драматургия по нарастающей наполняет душу болью, сознанием величия народного подвига и гордостью за поколение победителей. Это честные, непридуманные рассказы, написанные без самоцензуры, - со щемящими деталями военного быта, горечью от несправедливости обстоятельств, а порой и своих же товарищей, болью потерь, остротой понимания цены жизни и смерти и скромностью маленького человека - винтика победы. Персонажи молоды: автор постаралась увидеть их, а актёры - сыграть такими, какими они были к сорок пятому. Их исповеди сменяются кадрами военной хроники: под звуки военных песен по сути беззвучные кадры человеческих трагедий сменяются твёрдой поступью участников парада в Москве 9 мая 1945 года. Дней Победы много - Победа одна на всех.

Для Ксении Степанычевой, автора детских пьес и комедий, это первый опыт обращения к документальному материалу. Современный театр тоже нечасто встречается с текстами такой степени достоверности. Не удивительно, что Максим Кальсин, историк по первому образованию, не оставил без внимания новую пьесу. Осталось только, чтобы магнитогорская публика оценила спектакль. Премьерные овации, искренние слёзы в глазах первых зрителей и заинтересованное общение автора с публикой после премьеры обещают спектаклю высокую оценку театралов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.