Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Есть только миг…"

Иван Капитонов отмечает постоянный творческий рост созданного им коллектива. Оркестр духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения празднует своё 20-летие.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Пане Коханку": загадки истории

Мог ли жестокий князь влюбиться в крестьянку? В первые дни зимы магнитогорские театралы увидят знаменитый спектакль Национального академического драматического театра имени Максима Горького из Минска "Пане Коханку".

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Секреты рукотворного волшебства

Музей "Закулисье" интересен взрослым и поражает воображение детворы. Театр куклы и актёра "Буратино" уже в 70-е годы стал одной из визитных карточек Магнитогорска.

24.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

22.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

С чего начинается "Буратино"

История легендарного театра представлена в увлекательной форме. В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" открылся интерактивный музей "Закулисье".

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Кому хип-хоп, кому джаз

Танцевальный коллектив, занимающийся на базе Центра детского творчества Орджоникидзевского района, в этом году отмечает пятнадцатый день рождения. О жизни Active dance, его творческом пути беседуем с руководителем коллектива Татьяной Герасимовой.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Музыканты, педагоги, учёные

С 22 по 25 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки состоятся XXII Российские педагогические ассамблеи искусств, посвящённые 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева.

15.11.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вслед за "Мужчиной её мечты"

В пятницу, 18 ноября, Магнитогорский театр оперы и балета представит на суд зрителей премьеру мюзикла.

Культура

14.05.2016

Текст: Алла Каньшина

Монологи о главном

Дней Победы в мире много - по числу доживших до неё. Некоторых из них - участников, современников, героев, страдальцев - через многие десятилетия сумела разыскать и разговорить саратовская драматург Ксения Степанычева.

Из воспоминаний её собеседников - жены лётчика, белорусской крестьянки, артиллериста, школьника, пехотинца, подводника, связиста и моряка -  оформились восемь монологов о Дне Победы и годах её ожидания. Девятым - от имени тринадцатилетней школьницы - авторский материал дополнили уже в Магнитке: исполнительница этой роли Ольга Гущанская передала историю своей бабушки, жительницы тыловой Магнитки. Этот монолог отчасти восполнил нехватку человеческого материала, который Ксения Степанычева испытывала в творческих поисках, стараясь представить социальный срез военной поры. К примеру, ей так и не удалось найти человека, пережившего холокост.

Об этом и многом другом драматург рассказала магнитогорским журналистам перед премьерным показом. Саратовская гостья увидела спектакль вместе со зрителями: привыкла доверять режиссёрам, не вмешивается в их видение её драматургии, и постановки по её пьесам в Москве и Саратове идут с неизменным аншлагом. Не стали исключением и "Дни Победы". И хотя автор подчёркивает, что последовательность монологов носит свободный характер, и их можно менять местами, внутренняя драматургия по нарастающей наполняет душу болью, сознанием величия народного подвига и гордостью за поколение победителей. Это честные, непридуманные рассказы, написанные без самоцензуры, - со щемящими деталями военного быта, горечью от несправедливости обстоятельств, а порой и своих же товарищей, болью потерь, остротой понимания цены жизни и смерти и скромностью маленького человека - винтика победы. Персонажи молоды: автор постаралась увидеть их, а актёры - сыграть такими, какими они были к сорок пятому. Их исповеди сменяются кадрами военной хроники: под звуки военных песен по сути беззвучные кадры человеческих трагедий сменяются твёрдой поступью участников парада в Москве 9 мая 1945 года. Дней Победы много - Победа одна на всех.

Для Ксении Степанычевой, автора детских пьес и комедий, это первый опыт обращения к документальному материалу. Современный театр тоже нечасто встречается с текстами такой степени достоверности. Не удивительно, что Максим Кальсин, историк по первому образованию, не оставил без внимания новую пьесу. Осталось только, чтобы магнитогорская публика оценила спектакль. Премьерные овации, искренние слёзы в глазах первых зрителей и заинтересованное общение автора с публикой после премьеры обещают спектаклю высокую оценку театралов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.