Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2017

Комментарии ( )

Последняя проверка

Начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский рассказал, что в ближайшее время начнут работать три пляжа Магнитогорска - если вода в Урале пройдёт контроль качества.

27.05.2017

Комментарии ( )

Души и духи

Франко-бельгийский фильм "Планетариум" (16+) Ребекки Злотовски отразил трагическую судьбу владельца киностудии Pathe - румынского еврея Бернарда Натана.

26.05.2017

Комментарии ( )

Экологическая выставка

В Магнитогорске с пятого по двенадцатое июня состоится городская общественная выставка «Город – сад». Мероприятие проводится при поддержке управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Навстречу судьбе

Легендарный режиссёр поставит в Магнитогорске необычный спектакль. В Магнитогорском театре оперы и балета сезон по традиции завершится премьерой. Ценителей оперетты и в особенности поклонников гениального Имре Кальмана порадует, что это будет "Марица", бесспорный шедевр классики.

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От Оренбуржья до Японии

Магнитогорский театр куклы и актёра "Буратино" представил спектакль "Капитанская дочка" на международном театральном фестивале "Гостиный двор".

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Так зажигаются звёзды

Фестиваль, местом проведения которого стал центр музыкального образования "Камертон", послужил площадкой для демонстрации лучших работ художников и музыкантов с высокими творческими достижениями в возрасте до 18 лет.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Портрет книжного героя

В картинной галерее проходит выставка иллюстраций "Художники книги". Экспозиция приурочена к Году экологии. Искусствоведы справедливо полагают, что чистота природы начинается с экологии души, что совершенно немыслимо без литературы и, конечно же, книжных иллюстраций.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова. Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

И вновь зазвучат "Голоса"

Барды встретят лето у костров на фестивальной поляне. Любители песен под гитару с нетерпением ждут последних выходных весны. По традиции, именно в это время барды открываю полевой сезон.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание потомкам

Проект Геннадия Васильева по сохранению памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов известен далеко за пределами Южного Урала.

Культура

14.05.2016

Текст: Алла Каньшина

Монологи о главном

Дней Победы в мире много - по числу доживших до неё. Некоторых из них - участников, современников, героев, страдальцев - через многие десятилетия сумела разыскать и разговорить саратовская драматург Ксения Степанычева.

Из воспоминаний её собеседников - жены лётчика, белорусской крестьянки, артиллериста, школьника, пехотинца, подводника, связиста и моряка -  оформились восемь монологов о Дне Победы и годах её ожидания. Девятым - от имени тринадцатилетней школьницы - авторский материал дополнили уже в Магнитке: исполнительница этой роли Ольга Гущанская передала историю своей бабушки, жительницы тыловой Магнитки. Этот монолог отчасти восполнил нехватку человеческого материала, который Ксения Степанычева испытывала в творческих поисках, стараясь представить социальный срез военной поры. К примеру, ей так и не удалось найти человека, пережившего холокост.

Об этом и многом другом драматург рассказала магнитогорским журналистам перед премьерным показом. Саратовская гостья увидела спектакль вместе со зрителями: привыкла доверять режиссёрам, не вмешивается в их видение её драматургии, и постановки по её пьесам в Москве и Саратове идут с неизменным аншлагом. Не стали исключением и "Дни Победы". И хотя автор подчёркивает, что последовательность монологов носит свободный характер, и их можно менять местами, внутренняя драматургия по нарастающей наполняет душу болью, сознанием величия народного подвига и гордостью за поколение победителей. Это честные, непридуманные рассказы, написанные без самоцензуры, - со щемящими деталями военного быта, горечью от несправедливости обстоятельств, а порой и своих же товарищей, болью потерь, остротой понимания цены жизни и смерти и скромностью маленького человека - винтика победы. Персонажи молоды: автор постаралась увидеть их, а актёры - сыграть такими, какими они были к сорок пятому. Их исповеди сменяются кадрами военной хроники: под звуки военных песен по сути беззвучные кадры человеческих трагедий сменяются твёрдой поступью участников парада в Москве 9 мая 1945 года. Дней Победы много - Победа одна на всех.

Для Ксении Степанычевой, автора детских пьес и комедий, это первый опыт обращения к документальному материалу. Современный театр тоже нечасто встречается с текстами такой степени достоверности. Не удивительно, что Максим Кальсин, историк по первому образованию, не оставил без внимания новую пьесу. Осталось только, чтобы магнитогорская публика оценила спектакль. Премьерные овации, искренние слёзы в глазах первых зрителей и заинтересованное общение автора с публикой после премьеры обещают спектаклю высокую оценку театралов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.