Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.10.2018

Комментарии ( )

Трудовая солидарность

Завтра Челябинская область отметит День профсоюзов.

23.10.2018

Комментарии ( )

В двадцатке лучших

Челябинская область попала в двадцатку лучших российских регионов по уровню развития науки.

23.10.2018

Комментарии ( )

Наказание становится жёстче

Количество самовольных и несанкционированных подключений к газу в регионе из года в год практически не уменьшается.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.10.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кристально чистое звучанье "Камертона"

Дети, развивающиеся духовно и эстетически, вырастают достойными людьми.

20.10.2018

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Впервые по России

В рамках юбилейного турне Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) под управлением Павла Когана дал единственный концерт в Магнитогорске.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Большие достижения, большие планы

Магнитогорский театр оперы и балета встречает новый сезон ремонтными работами и подготовкой сразу к нескольким знаковым для региона событиям.

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Три года мы играем в театр…"

Для Виктора Шердюкова и его актёров важен открытый разговор со зрителями.

02.10.2018

Комментарии ( )

Символ литературной Магнитки

Может ли человек стать брендом? Может - если он настоящий профессионал, мастер своего дела.

02.10.2018

Комментарии ( )

Танец длиною в жизнь

Александр Григорьевич был ярким хореографом и воспитал плеяду талантливых учеников.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Искусство артефактов

Осенний сезон Магнитогорская картинная галерея открыла выставкой батика и авторских кукол.

25.09.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Грандиозное музыкальное полотно

На сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе будут играть сразу 103 музыканта!

Культура

14.05.2016

Текст: Алла Каньшина

Монологи о главном

Дней Победы в мире много - по числу доживших до неё. Некоторых из них - участников, современников, героев, страдальцев - через многие десятилетия сумела разыскать и разговорить саратовская драматург Ксения Степанычева.

Из воспоминаний её собеседников - жены лётчика, белорусской крестьянки, артиллериста, школьника, пехотинца, подводника, связиста и моряка -  оформились восемь монологов о Дне Победы и годах её ожидания. Девятым - от имени тринадцатилетней школьницы - авторский материал дополнили уже в Магнитке: исполнительница этой роли Ольга Гущанская передала историю своей бабушки, жительницы тыловой Магнитки. Этот монолог отчасти восполнил нехватку человеческого материала, который Ксения Степанычева испытывала в творческих поисках, стараясь представить социальный срез военной поры. К примеру, ей так и не удалось найти человека, пережившего холокост.

Об этом и многом другом драматург рассказала магнитогорским журналистам перед премьерным показом. Саратовская гостья увидела спектакль вместе со зрителями: привыкла доверять режиссёрам, не вмешивается в их видение её драматургии, и постановки по её пьесам в Москве и Саратове идут с неизменным аншлагом. Не стали исключением и "Дни Победы". И хотя автор подчёркивает, что последовательность монологов носит свободный характер, и их можно менять местами, внутренняя драматургия по нарастающей наполняет душу болью, сознанием величия народного подвига и гордостью за поколение победителей. Это честные, непридуманные рассказы, написанные без самоцензуры, - со щемящими деталями военного быта, горечью от несправедливости обстоятельств, а порой и своих же товарищей, болью потерь, остротой понимания цены жизни и смерти и скромностью маленького человека - винтика победы. Персонажи молоды: автор постаралась увидеть их, а актёры - сыграть такими, какими они были к сорок пятому. Их исповеди сменяются кадрами военной хроники: под звуки военных песен по сути беззвучные кадры человеческих трагедий сменяются твёрдой поступью участников парада в Москве 9 мая 1945 года. Дней Победы много - Победа одна на всех.

Для Ксении Степанычевой, автора детских пьес и комедий, это первый опыт обращения к документальному материалу. Современный театр тоже нечасто встречается с текстами такой степени достоверности. Не удивительно, что Максим Кальсин, историк по первому образованию, не оставил без внимания новую пьесу. Осталось только, чтобы магнитогорская публика оценила спектакль. Премьерные овации, искренние слёзы в глазах первых зрителей и заинтересованное общение автора с публикой после премьеры обещают спектаклю высокую оценку театралов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2018

( )

О граде, мире и себе

Старшеклассники школы № 64 имени Б. Ручьёва получили отличную возможность убедиться в открытости городской власти.

23.10.2018

( )

"Душой магнитогорский я!"

Горестная весть пришла из Москвы. На 81-м году жизни скончался известный музыкант, народный артист России Владимир Красноярцев.

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.