Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Хранить вечно

Архив ПАО "ММК" переезжает в новое здание на улице Электросети, 13.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Собрать - не переработать

На Южном Урале развивают проект по сбору отслуживших батареек.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новобранцы правопорядка

В музее истории управления МВД состоялась церемония приведения к присяге сотрудников полиции.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Блогер с приставкой "пром"

Промышленный интернет-журналист Игорь Ягубков нашёл ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?"

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Молодёжь выбирает жизнь

В Институте гуманитарного образования МГТУ на Ленина, 26 началось обучение волонтёров социального проекта "Жить!".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тяжело в учении

Голубое топливо может взорваться в помещении даже при небольшой концентрации.

О чем говорят

14.05.2016

Текст: Евгения Шевченко

Ситуация успеха

Летние экспресс-курсы по методике Васильевой помогут подготовить школьников и дошколят к новому учебному году.

Подводя итоги уходящего учебного года, родители школьников задумываются о двух вроде бы противоположных вещах. Во-первых, за каникулы ребёнок должен оздоровиться, отдох-

нуть и не сидеть за учебниками. Во-вторых, важно не растерять учебные навыки, начать новый учебный год уверенно и с хорошими оценками. Как совместить и то и другое?

В школе скорочтения и управления информацией по методике Лидии Васильевой традиционно организуют летние экспресс-курсы, которые помогут детям совершить качественный прорыв в учёбе без напряжения и вреда для здоровья.

- Во время летнего "интенсива" создаём ситуацию успеха, - рассказывает тренер магнитогорской школы скорочтения Виктория Панкратова. - Она возможна лишь при взаимном контакте, тесном сотрудничестве тренера и ученика. Ребят ожидают не классические уроки и не "пятая четверть" - практикой доказано, что они не испытывают усталости, наоборот, воспринимают занятия как интересный досуг, с удовольствием включаются в процесс. Занятия - мощный тренинг, при котором происходит развитие познавательных функций: внимания, воображения, мышления, пространственного восприятия, логики, активизируются все виды памяти - моторная, слуховая, визуальная. В результате в школу приходит "новый" ученик - он уверен в себе, находит контакт с учителями и сверстниками, легко работает с большими объёмами информации, добивается успеха в учёбе. Поддерживаем и обратную связь: в сентябре-октябре телефоны в школе скорочтения просто разрываются - родители спешат поделиться радостью, благодарят за успехи ребят.

- Этот год прошёл на позитиве, - рассказывает Елена Сергеева, мама пятиклассницы Ксюши. - Прошли летние курсы в прошлом году, дочка ходила на них с удовольствием, и так же с радостью отправилась в школу. Ситуация изменилась: Ксюша подтянулась по всем предметам, уверенно чувствовала себя в классе, не впадала в ступор, слушала учителя, успевала выполнять задания. А дома я перестала часами сидеть с ней над "домашкой" - она справлялась сама.

В чём секрет? В уникальной методике, разработанной нашей землячкой из Екатеринбурга Лидией Васильевой.

Скорочтение - это инструмент, позволяющий включить в работу оба полушария головного мозга одновременно, разбудить незадействованные прежде нейронные связи/

В результате ребёнок учится не только быстро читать и хорошо понимать прочитанное: развивается память, внимание, творческое и логическое мышление. Формируются устойчивые навыки работы с информацией - анализ прочитанного, выбор самого важного, запоминание, а в нужный момент извлечение знаний. Ребёнок становится спокойнее, увереннее, возрастает продуктивность работы, появляется мотивация к учёбе.

В Магнитке школа скорочтения открылась пять лет назад, и, кроме плановых курсов для взрослых и детей в течение года, каждое лето здесь организуют "интенсив" по подготовке к учебному году для школьников и дошколят. Занятия ведут квалифицированные тренеры с педагогическим образованием, которые прошли обучение и аттестацию непосредственно у разработчика методики. Кроме того, магнитогорские педагоги дополнили программу авторскими разработками по логопедии и речевой коммуникации.

- Общение - одно из базовых умений и потребностей, - уверена тренер Ольга Семёнова. - На курсах ребята учатся рассказывать о себе, налаживать отношения со сверстниками и взрослыми, аргументированно доносить свою точку зрения, избегая конфликтов. В моей практике были школьники, которые не могли выступать у доски, защищать проекты перед классом, отвечать на вопросы учителя. Новые навыки помогают обрести уверенность, раскрепоститься, свободно и грамотно выражать свои мысли. А начало нового учебного года - самое подходящее время, чтобы заново заявить о себе, заработать авторитет в школьном коллективе.

Расписание курсов для школьников и дошкольников: 6 по 24 июня с 8 по 26 августа. Занятия проходят в будни с 10.00 до 13.00. Ввод-

ное занятие бесплатное. Проезд Сиреневый, 34 - школа № 54, ул. Ломоносова, 23/1. Тел.: 49-20-20, 28-10-90.

Индивидуальный подход достигается за счёт формирования небольших групп по возрастам - до шести детей, а у дошколят и того меньше. Занятия построены по блочной системе. Идёт постоянная смена деятельности: развитие зрительной или наглядной памяти, внимания, выработка алгоритмов - последовательность мысленных действий при чтении, физкультминутки и гимнастика для глаз. В обед ребята пьют чай со сладостями, общаются, и к концу курсов их уже водой не разольёшь. Словом, атмосфера комфортная и располагающая.

Разнообразие и смена занятий не дают ни уставать, ни заскучать - дети даже не замечают, как пролетает время.

А педагоги, наоборот, как спортивные тренеры, не расстаются с секундомером: ведь каждое задание расписано буквально по минутам.

Родители, которые выберут для детей курсы в июне - по горячим следам после школы - могут не беспокоиться, что к началу учебного года ребёнок "что-то позабудет". Ведь речь не о знаниях, а о развитии навыков. Поэтому эффект не просто долгосрочный - сформированные навыки скорочтения и работы с информацией остаются у ребёнка навсегда. По сути, это важная инвестиция на всю жизнь.

И ещё к размышлению для тех, кто выберет июньские курсы, - впереди останется два месяца, чтобы легко и быстро прочитать всё заданное на лето. Покорятся даже большие объёмы информации, которыми оперируют старшеклассники - к примеру, ребята эффективно используют один из приёмов скорочтения, который так и называется - "сканирование", не теряя при этом в качестве усвоения материала.

Что касается августовских курсов, то это и вовсе "классика жанра": кроме получения навыков дети втягиваются в рабочий процесс. Приходя в сентябре в школу, они начинают заниматься сразу, без раскачки, что даёт им дополнительное преимущество. И это особенно важно для первоклашек - во-первых, они приходят подготовленными к школе, с уверенностью в своих силах и желанием учиться, во-вторых, испытывают меньше стрессов во время адаптации к учебному процессу. Словом, ситуация успеха - это то, что нужно нашим детям, переступающим порог школы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.