Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

14.05.2016

Текст: Иван Теряков

"Есть частица и его труда"

Каждый год 9 Мая мы вспоминаем отцов и дедов, не вернувшихся с войны. Чествуем ветеранов-фронтовиков, ныне живущих. С благодарностью говорим о тех, кто трудился в тылу…

Мой отец Георгий Андреевич Теряков участвовал в войне с японцами на Хасане и Халхин-Голе. Прошёл почти всю Отечественную войну, после тяжёлого ранения вернулся домой и долгие годы трудился в народном хозяйстве.

Действительную военную службу он проходил в конце 30-х годов на Дальнем Востоке, на границе с Маньчжурией. Командование заметило смышлёного новобранца и направило его на учёбу в полковую школу. После окончания учёбы его, уже в звании сержанта, назначают на должность командира отделения стрелкового взвода.

На Дальнем Востоке в те годы было неспокойно. Япония предъявляла территориальные претензии к Монголии. Устраивала военные провокации на её границах. Первая крупная провокация произошла в августе 1938 года в районе озера Хасан. Стрелковый полк, в котором служил Георгий, был задействован в этой операции. Здесь он получил первое боевое крещение. За отвагу и умелые действия в боевой обстановке был поощрён краткосрочным отпуском.

Служба уже подходила к концу, когда в мае 39-го японские войска вновь вторглись на территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол. Четыре месяца провёл Георгий Теряков в боях с японскими самураями. Мужество и отвага советских воинов на Халхин-Голе поразили самураев и надолго остудили пыл военных стратегов Японии.

Закончив службу, Георгий вернулся на родину. Но недолго длилась мирная жизнь. Вскоре началась Великая Отечественная война. С первых же дней войны сержант запаса Георгий Теряков в числе многих был призван в армию. Его, как опытного командира, направляют в Чебаркуль, в учебное подразделение на должность помощника командира учебного взвода. Около года прослужил Георгий в учебной части. Обучал молодых новобранцев военному искусству и провожал их на фронт. Позднее вспоминал: "Самое тяжёлое было для меня в тот период - провожать неопытных, необстрелянных юнцов на фронт. А я, закалённый огнём и свинцом, должен сидеть в глубоком тылу. Было обидно и жалко ребят".

Один за другим писал Георгий рапорты с просьбой направить его на фронт. И каждый раз получал отказ. И только в конце зимы 42-го его отправляют в действующую армию. Попал на 2-й Белорусский фронт. Воевал в должности помощника командира пулемётного взвода, одновременно был первым номером пулемётного расчёта.

В конце 44-го советские войска вступили на польскую землю. Войска 2-го Белорусского фронта приступили к операции по освобождению польской столицы. Стрелковый полк, в котором воевал Георгий Теряков, получил приказ овладеть небольшим городком под Варшавой. После авиационной и артиллерийской подготовки батальоны пошли в наступление. Противник встретил их мощным огнём. Атака захлебнулась, за ней вторая, третья. Падали сражённые бойцы. Георгий увидел, как на бегу, согнувшись, упал командир взвода - молоденький лейтенант. Надо было поднимать людей в атаку. Помкомзвода старший сержант Георгий Теряков принял командование взводом и начал готовить солдат к очередной атаке. К этому его обязывал ещё и долг коммуниста, парторга. По сигналу взвод в составе батальона снова пошёл в наступление. И снова ураганный встречный огонь. До вражеских окопов оставалось совсем немного, уже были видны лица фашистов. Кто-то из соседнего взвода уже ворвался в траншею - пошла рукопашная. Всего два рывка оставалось сделать Георгию, и тут совсем рядом ударил снаряд. Перед глазами встал столб огня, земли и дыма. Вдруг стало темно. Теряя сознание, Георгий почувствовал, что куда-то летит. А потом тишина…

По полю недавней битвы шла трофейная команда. Подбирали убитых и раненых, собирали оружие. Один солдат из  этой команды вдруг заметил добротный сапог, который выглядывал из-под земли. Видимо, у бойца были проблемы с обувью, и решил он переобуться. Вместе с товарищами откопали и вытащили старшего сержанта из-под земли. Георгий был без сознания, но живой. В полевом госпитале, куда его доставили, врачи поставили диагноз: контузия в тяжелой форме, безнадёжно повреждена левая рука - осколками перебило кисть, перерезаны сухожилия.

Долечивался Георгий в тыловом госпитале. Врачи вынесли решение: к дальнейшей службе негоден, и, присудив инвалидность, комиссовали. Воевать Георгий Андреевич Теряков уже не мог, да и война близилась к концу. Была зима 1945-го.

Мы, дети и внуки, гордимся тем, что наш отец и дед внёс свой посильный вклад в разгром фашизма, что в победе в той жестокой войне есть частица и его труда.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.