Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

14.05.2016

Текст: Иван Теряков

"Есть частица и его труда"

Каждый год 9 Мая мы вспоминаем отцов и дедов, не вернувшихся с войны. Чествуем ветеранов-фронтовиков, ныне живущих. С благодарностью говорим о тех, кто трудился в тылу…

Мой отец Георгий Андреевич Теряков участвовал в войне с японцами на Хасане и Халхин-Голе. Прошёл почти всю Отечественную войну, после тяжёлого ранения вернулся домой и долгие годы трудился в народном хозяйстве.

Действительную военную службу он проходил в конце 30-х годов на Дальнем Востоке, на границе с Маньчжурией. Командование заметило смышлёного новобранца и направило его на учёбу в полковую школу. После окончания учёбы его, уже в звании сержанта, назначают на должность командира отделения стрелкового взвода.

На Дальнем Востоке в те годы было неспокойно. Япония предъявляла территориальные претензии к Монголии. Устраивала военные провокации на её границах. Первая крупная провокация произошла в августе 1938 года в районе озера Хасан. Стрелковый полк, в котором служил Георгий, был задействован в этой операции. Здесь он получил первое боевое крещение. За отвагу и умелые действия в боевой обстановке был поощрён краткосрочным отпуском.

Служба уже подходила к концу, когда в мае 39-го японские войска вновь вторглись на территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол. Четыре месяца провёл Георгий Теряков в боях с японскими самураями. Мужество и отвага советских воинов на Халхин-Голе поразили самураев и надолго остудили пыл военных стратегов Японии.

Закончив службу, Георгий вернулся на родину. Но недолго длилась мирная жизнь. Вскоре началась Великая Отечественная война. С первых же дней войны сержант запаса Георгий Теряков в числе многих был призван в армию. Его, как опытного командира, направляют в Чебаркуль, в учебное подразделение на должность помощника командира учебного взвода. Около года прослужил Георгий в учебной части. Обучал молодых новобранцев военному искусству и провожал их на фронт. Позднее вспоминал: "Самое тяжёлое было для меня в тот период - провожать неопытных, необстрелянных юнцов на фронт. А я, закалённый огнём и свинцом, должен сидеть в глубоком тылу. Было обидно и жалко ребят".

Один за другим писал Георгий рапорты с просьбой направить его на фронт. И каждый раз получал отказ. И только в конце зимы 42-го его отправляют в действующую армию. Попал на 2-й Белорусский фронт. Воевал в должности помощника командира пулемётного взвода, одновременно был первым номером пулемётного расчёта.

В конце 44-го советские войска вступили на польскую землю. Войска 2-го Белорусского фронта приступили к операции по освобождению польской столицы. Стрелковый полк, в котором воевал Георгий Теряков, получил приказ овладеть небольшим городком под Варшавой. После авиационной и артиллерийской подготовки батальоны пошли в наступление. Противник встретил их мощным огнём. Атака захлебнулась, за ней вторая, третья. Падали сражённые бойцы. Георгий увидел, как на бегу, согнувшись, упал командир взвода - молоденький лейтенант. Надо было поднимать людей в атаку. Помкомзвода старший сержант Георгий Теряков принял командование взводом и начал готовить солдат к очередной атаке. К этому его обязывал ещё и долг коммуниста, парторга. По сигналу взвод в составе батальона снова пошёл в наступление. И снова ураганный встречный огонь. До вражеских окопов оставалось совсем немного, уже были видны лица фашистов. Кто-то из соседнего взвода уже ворвался в траншею - пошла рукопашная. Всего два рывка оставалось сделать Георгию, и тут совсем рядом ударил снаряд. Перед глазами встал столб огня, земли и дыма. Вдруг стало темно. Теряя сознание, Георгий почувствовал, что куда-то летит. А потом тишина…

По полю недавней битвы шла трофейная команда. Подбирали убитых и раненых, собирали оружие. Один солдат из  этой команды вдруг заметил добротный сапог, который выглядывал из-под земли. Видимо, у бойца были проблемы с обувью, и решил он переобуться. Вместе с товарищами откопали и вытащили старшего сержанта из-под земли. Георгий был без сознания, но живой. В полевом госпитале, куда его доставили, врачи поставили диагноз: контузия в тяжелой форме, безнадёжно повреждена левая рука - осколками перебило кисть, перерезаны сухожилия.

Долечивался Георгий в тыловом госпитале. Врачи вынесли решение: к дальнейшей службе негоден, и, присудив инвалидность, комиссовали. Воевать Георгий Андреевич Теряков уже не мог, да и война близилась к концу. Была зима 1945-го.

Мы, дети и внуки, гордимся тем, что наш отец и дед внёс свой посильный вклад в разгром фашизма, что в победе в той жестокой войне есть частица и его труда.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.