Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Хранитель народной памяти

Завтра отмечает юбилей учитель, создатель и бессменный руководитель историко-этнографического музея "Память".

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Георгий Фомин - имя в истории ММК-МЕТИЗ

Коллеги ценили его искреннюю преданность делу и отзывчивое отношение к людям. Наступивший 2017 год - юбилейный для орденоносного Магнитогорского метизно-калибровочного завода "ММК-МЕТИЗ", которому исполняется 75 лет.

12.01.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Призвание - лечить детей

Педиатры обсудили актуальные темы и поделились опытом. Детская городская больница № 3 провела в Магнитогорске ежегодную научно-практическую педиатрическую конференцию, посвящённую памяти врача Леонида Сыпкова.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Исцеляя тело и душу

Доктор-реабилитолог Галина Викторова получила награду от Магнитогорской и Верхнеуральской епархии. Есть такое мнение, подтверждённое, увы, множеством примеров из жизни, что в российской медицине прекрасно развита хирургия, но вот реабилитация после операций и травм - слабое звено.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Талант гореть и зажигать других

Председателя городского отделения "Памяти сердца" с любовью и гордостью называют "наша Галя". Галина Романова - частый гость на страницах "Магнитогорского металла", и это закономерно.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Оберегать на здешних улицах покой

Для поддержания правопорядка в Магнитогорске на сегодня создано три народные дружины. В администрации города подвели итоги городского конкурса среди добровольных дружин.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ольгино счастье

Она никогда не думала о большой многодетной семье, хотя у её бабушки была как раз такая. Троих замечательных детей воспитывает работница металлургического комбината Ольга Гуркина.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Три богатыря капитана Карелиной

В органы внутренних дел старший инспектор отдела по исполнению административного законодательства управления МВД России по Магнитогорску, капитан полиции Людмила Карелина принята в 2003 году.

О ком говорят

14.05.2016

Текст: Ирина Коротких

Улицы и проспекты Ирины Рожковой

Четверть века, начиная с 1954 года, она была главным зодчим Магнитогорска.

Одиннадцатого мая архитектору Ирине Рожковой исполнилось бы 95 лет. Её не стало год назад, но память о ней рукотворна и навсегда останется в облике города первых пятилеток, большая часть которого была спроектирована при участии главного архитектора города.

Годы её жизни пришлись на становление Страны Советов, с которой она пережила и горести великой войны, и радость созидательного труда. Родилась Ирина Рожкова в 1921 году. Дочь военнослужащего увлеклась рисованием, музыкой. В старших классах под влиянием отца выбрала дело жизни - архитектуру. Взросление и становление личности будущего зодчего совпало с годами сталинских репрессий, под каток которых попал отец Николай Александрович. Его объявили врагом народа и расстреляли.

Испытания не сломили волю, напротив, Ирина решила, что теперь обязана быть всегда и во всём первой. За год до войны она с отличием окончила среднюю и музыкальную школы в Омске и поступила на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Получить диплом помешала война. Город оказался в блокаде, и Ирина разделила с ленинградцами самые жуткие дни осады. Лишь весной 1942 года по ладожской "Дороге жизни" студентка была эвакуирована в Среднюю Азию.

В институт вернулась после снятия блокады, диплом архитектора получила в 1946 году. Молодого специалиста направили в Челябинск. Через год энергичного, грамотного сотрудника Рожкову назначили архитектором Металлургического района города, а в 1954 году главным архитектором Магнитогорска.

Основными застройщиками в те годы были комбинат, трест "Магнитострой", калибровочный и метизный заводы. Объёмы строительства ударные: с 1955 по 1957 годы ММК построил 300 тысяч квадратных метров жилья, Магнитострой - 83 тысячи, калибровочный и метизный заводы - свыше 20 тысяч каждый. Темпы строительства диктовали архитекторам бесперебойный ритм работы. Для молодого специалиста Ирины Рожковой состояние цейтнота было привычным.

Сослуживцы вспоминали, что Ирина Рожкова не раз вступала в полемику с чиновниками, отстаивая своё видение архитектурного облика города. В конце пятидесятых годов активно сносили землянки и бараки, возводили модернизированные, но всё же убогие одноэтажные строения.

Ирина Николаевна убеждала руководство города в перспективности многоэтажной застройки.

В бытность её работы главным архитектором произошло развенчание Сталина, культ личности был осуждён. Переименовали улицы и проспекты, в архитектуре стали бороться с излишествами сталинского ампира, провозгласив максимальную экономичность.

В этих условиях Ирине Рожковой удалось сохранить уникальность архитектурного решения Октябрьской площади. И неизвестно, как бы выглядел Ленинский район, если бы не принципиальность и твёрдость главного архитектора. Наступившая эпоха хрущёвок на корню убивала архитектурное творчество. Но даже жёсткие рамки экономии не отвратили главного архитектора Рожкову от творчества. Она предлагала и продвигала архитектурное разнообразие в панельном домостроении, стремясь построить город, который был бы не только удобным, но и красивым.

Статус Магнитки как районного города не позволял возводить многие здания культурного назначения.

Под видом другого учреждения тихой сапой построили театр "Буратино" и картинную галерею.

Сослуживцы восхищались принципиальностью, рабочей дисциплиной, ответственностью и уникальными личностными качествами архитектурного вожака. Ирина Рожкова славилась феноменальной памятью и по прошествии многих лет помнила, в какой папке следует искать нужный документ. С подчинёнными была принципиальна и строга, но и отзывчива, нередко помогала решать семейные проблемы.

Коллеги отмечали её ораторские способности. Десять лет назад "Магнитогорский металл" цитировал высказывания её сослуживцев: "На заседаниях градостроительного совета она убеждённо отстаивала свои позиции. Прекрасный оратор, профессионал высшей пробы - только такая женщина могла вести диалог на равных с большими руководителями, в основном - мужчинами. Требовались сильная воля, деловая хватка. Объем работы в те годы был колоссальный: только жилья ежегодно возводили до 250 тысяч квадратных метров, ввели промышленные объекты, строили крытый рынок, здание цирка, Дворец культуры металлургов и многое другое. Приходилось перелопачивать горы документации, отслеживать её подготовку для проектировщиков. Наступил период, когда был реализован Генплан 1947 года, а нового не было - он появился лишь в 1974 году. Главному архитектору пришлось принимать ответственные решения - ведь город строился каждый день. И эту работу она выполнила блестяще. При Рожковой градостроительный процесс был увязан и с проектировщиками, и с управлением архитектуры, и со строителями".

Среди наиболее значительных проектов и построек, выполненных Ириной Рожковой в составе авторских коллективов, называют типовые проекты многоэтажных жилых домов, застройки центра Магнитогорска, центрального парка культуры и отдыха, детальной планировки микрорайонов № 134-139, техно-рабочий проект 141-го микрорайона, детальную планировку южного жилого района.

Отойдя от дел, она не переставала болеть душой за облик города. Но и город, большая часть которого была возведена при её участии, стал рукотворным памятником главному архитектору Магнитки Ирине Рожковой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.