Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

О назначении руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

"Чувства сильнее меня"

Во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе прошёл отбор участниц конкурса "Жемчужина года".

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Видеть мир прекрасным

Изостудия Лины Демьяновой "Ау" - один из брендов культурной Магнитки.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Всю жизнь за "баранкой"

Тридцать лет и три года работает в Автотранспортном управлении ММК Евгений Коротков.

28.10.2017

Комментарии ( )

"Не щадя живота своего…"

После принятия присяги 22 человека приобрели статус гражданина России.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Красота по наследству

В Магнитогорске живёт "Лучшая маленькая модель" Магнитогорска, России и мира.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На одной волне

Комбинатские экс-менеджеры и на отдыхе сохраняют общность профессиональных интересов.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

О ком говорят

14.05.2016

Текст: Ирина Коротких

Улицы и проспекты Ирины Рожковой

Четверть века, начиная с 1954 года, она была главным зодчим Магнитогорска.

Одиннадцатого мая архитектору Ирине Рожковой исполнилось бы 95 лет. Её не стало год назад, но память о ней рукотворна и навсегда останется в облике города первых пятилеток, большая часть которого была спроектирована при участии главного архитектора города.

Годы её жизни пришлись на становление Страны Советов, с которой она пережила и горести великой войны, и радость созидательного труда. Родилась Ирина Рожкова в 1921 году. Дочь военнослужащего увлеклась рисованием, музыкой. В старших классах под влиянием отца выбрала дело жизни - архитектуру. Взросление и становление личности будущего зодчего совпало с годами сталинских репрессий, под каток которых попал отец Николай Александрович. Его объявили врагом народа и расстреляли.

Испытания не сломили волю, напротив, Ирина решила, что теперь обязана быть всегда и во всём первой. За год до войны она с отличием окончила среднюю и музыкальную школы в Омске и поступила на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института. Получить диплом помешала война. Город оказался в блокаде, и Ирина разделила с ленинградцами самые жуткие дни осады. Лишь весной 1942 года по ладожской "Дороге жизни" студентка была эвакуирована в Среднюю Азию.

В институт вернулась после снятия блокады, диплом архитектора получила в 1946 году. Молодого специалиста направили в Челябинск. Через год энергичного, грамотного сотрудника Рожкову назначили архитектором Металлургического района города, а в 1954 году главным архитектором Магнитогорска.

Основными застройщиками в те годы были комбинат, трест "Магнитострой", калибровочный и метизный заводы. Объёмы строительства ударные: с 1955 по 1957 годы ММК построил 300 тысяч квадратных метров жилья, Магнитострой - 83 тысячи, калибровочный и метизный заводы - свыше 20 тысяч каждый. Темпы строительства диктовали архитекторам бесперебойный ритм работы. Для молодого специалиста Ирины Рожковой состояние цейтнота было привычным.

Сослуживцы вспоминали, что Ирина Рожкова не раз вступала в полемику с чиновниками, отстаивая своё видение архитектурного облика города. В конце пятидесятых годов активно сносили землянки и бараки, возводили модернизированные, но всё же убогие одноэтажные строения.

Ирина Николаевна убеждала руководство города в перспективности многоэтажной застройки.

В бытность её работы главным архитектором произошло развенчание Сталина, культ личности был осуждён. Переименовали улицы и проспекты, в архитектуре стали бороться с излишествами сталинского ампира, провозгласив максимальную экономичность.

В этих условиях Ирине Рожковой удалось сохранить уникальность архитектурного решения Октябрьской площади. И неизвестно, как бы выглядел Ленинский район, если бы не принципиальность и твёрдость главного архитектора. Наступившая эпоха хрущёвок на корню убивала архитектурное творчество. Но даже жёсткие рамки экономии не отвратили главного архитектора Рожкову от творчества. Она предлагала и продвигала архитектурное разнообразие в панельном домостроении, стремясь построить город, который был бы не только удобным, но и красивым.

Статус Магнитки как районного города не позволял возводить многие здания культурного назначения.

Под видом другого учреждения тихой сапой построили театр "Буратино" и картинную галерею.

Сослуживцы восхищались принципиальностью, рабочей дисциплиной, ответственностью и уникальными личностными качествами архитектурного вожака. Ирина Рожкова славилась феноменальной памятью и по прошествии многих лет помнила, в какой папке следует искать нужный документ. С подчинёнными была принципиальна и строга, но и отзывчива, нередко помогала решать семейные проблемы.

Коллеги отмечали её ораторские способности. Десять лет назад "Магнитогорский металл" цитировал высказывания её сослуживцев: "На заседаниях градостроительного совета она убеждённо отстаивала свои позиции. Прекрасный оратор, профессионал высшей пробы - только такая женщина могла вести диалог на равных с большими руководителями, в основном - мужчинами. Требовались сильная воля, деловая хватка. Объем работы в те годы был колоссальный: только жилья ежегодно возводили до 250 тысяч квадратных метров, ввели промышленные объекты, строили крытый рынок, здание цирка, Дворец культуры металлургов и многое другое. Приходилось перелопачивать горы документации, отслеживать её подготовку для проектировщиков. Наступил период, когда был реализован Генплан 1947 года, а нового не было - он появился лишь в 1974 году. Главному архитектору пришлось принимать ответственные решения - ведь город строился каждый день. И эту работу она выполнила блестяще. При Рожковой градостроительный процесс был увязан и с проектировщиками, и с управлением архитектуры, и со строителями".

Среди наиболее значительных проектов и построек, выполненных Ириной Рожковой в составе авторских коллективов, называют типовые проекты многоэтажных жилых домов, застройки центра Магнитогорска, центрального парка культуры и отдыха, детальной планировки микрорайонов № 134-139, техно-рабочий проект 141-го микрорайона, детальную планировку южного жилого района.

Отойдя от дел, она не переставала болеть душой за облик города. Но и город, большая часть которого была возведена при её участии, стал рукотворным памятником главному архитектору Магнитки Ирине Рожковой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.