Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 марта, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.03.2017

Комментарии ( )

Должен - плати

С 20 марта полиция проводит профилактическое мероприятие "Должник". Только за первые сутки было взыскано свыше 50 тысяч рублей, вручено более 150 квитанций на уплату штрафа.

25.03.2017

Комментарии ( )

Прикоснуться к святыне

Магнитогорцы могут поклониться святым мощам в приходе посёлка Красная Башкирия.

25.03.2017

Комментарии ( )

Дорога каждая копейка

"Единая Россия" оградила школы и детские сады от непосильных и несправедливых штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сквер в подарок

В нынешнем году - тридцать пять лет скверу имени 50-летия ММК. Такую задачу перед коммунальщиками поставил глава города Сергей Бердников.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чистая весна

К майским праздникам в городе должен быть порядок. Такую задачу перед коммунальщиками поставил глава города Сергей Бердников. Традиционные субботники пройдут в течение апреля и мая, но основная часть работ должна быть завершена к началу мая.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Городу нужны школы и детские сады

Участники заседания обсудили актуальные проблемы муниципальной системы образования.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За чистоту фасадов

Около 800 предприятий получили предписания о демонтаже рекламных конструкций.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Разгрузка по-новому

Пуск нового передвижного разгрузочного комплекса стал знаковым событием в летописи коксохимического производства ОАО "ММК".

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как не платить налоги

Предоставление сведений о доходах может принести пользу. Налоговые инспекторы ждут от горожан деклараций о заработках прошлого года.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Точечное обезвоживание

Специалисты Водоканала приступили к отключению злостных неплательщиков от ресурса. Часто, говоря о должниках, представители ресурсоснабжающих предприятий приводят пример: мол, за бесплатными хлебом и молоком никто в магазин не ходит.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Мастер-класс для инженеров

В Магнитогорске прошёл очередной этап международного проекта, посвященного новым образовательным разработкам в области инженерного материаловедения. Мастер-классы в МГТУ провели преподаватели из вузов Бельгии, Франции, Польши и России.

События и комментарии

14.05.2016

Текст: Елена Лещинская

"Мы жили в палатке с зелёным оконцем…"

На этой неделе сразу двум символам Магнитогорска исполнилось полвека.

Сегодня город трудно представить без "Первой палатки" и Памятника первым комсомольцам - строителям Магнитки. Оба монумента были открыты в 1966 году: 9 мая им исполнилось ровно пятьдесят лет.

"Первая палатка" была открыта в 1966 году. Она раскинула крылья у входа в парк Ветеранов. Надо сказать, что полвека назад молодёжь могла вживую пообщаться с ветеранами труда, помнившими Ленина, и это отражено в газетных публикациях тех лет. На сайте "Магнитогорского металла"

magmetall.ru в разделе "Архив" можно полистать старые страницы. В материалах далёких лет чувствуется дыхание времени. "Перемещаясь" из прошлого века в нынешний, можно увидеть, как менялся "ММ" с годами и десятилетиями - и внешне, и по содержанию…

"Первая палатка" - единственный объект в нашем городе, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения.

Памятник состоит из двух скульптур - это, собственно, бетонная палатка шестиметровой высоты и чугунная рука, держащая кусок железной руды. Авторы - заслуженный художник РСФСР Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров. На основании монумента высечены стихи первостроителя Магнитки, поэта Бориса Ручьёва: "Мы жили в палатке с зелёным оконцем, / Промытой дождями, просушенной солнцем, / Да жгли у дверей золотые костры / На рыжих каменьях Магнитной горы". Это единственный объект Магнитогорска, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения. Сюда непременно приводят гостей города, здесь фотографируются молодожёны.

Памятник первым комсомольцам - строителям Магнитки в сквере имени Чапаева считается объектом культурного наследия федерального значения.

Его открытие состоялось 9 мая 1966 года, в день слёта первостроителей Магнитки, а заложен он был в октябре 1958 года, в канун 40-летия Комсомола.

Полвека назад, 12 мая 1966 года, в "Магнитогорском металле" на первой полосе был опубликован репортаж об этом событии "Умножим славу Магнитки!".

"9 мая в сквере имени Чапаева состоялся митинг, посвящённый Дню Победы и открытию монумента, воздвигнутого в честь первых строителей города. 11 часов утра. Солнце щедро залило лучами огромное людское море, серебром засверкало на трубах оркестров. Люди всюду - на проспекте Металлургов, вдоль сквера, на балконах и даже на крышах домов. У подножия монумента замер почётный пионерский караул. Председатель

горисполкома И. М. Босенко открывает митинг. Над городом летят волнующие звуки "Интернационала". С монумента плавно ниспадает покрывало, и внимание всех привлекает бронзовая статуя. Их двое - юноша в будёновке и девушка в рабочей спецовке. Они устало опираются на лопату, но гордо вверх подняты головы молодых строителей, уверенно смотрят вперёд их глаза…"

Памятник изготовлен на средства, заработанные комсомольцами Магнитогорска на субботниках. Постамент сложен из огнеупорного магнезита. В верхней части постамента по периметру идет мраморный пояс, по которому надпись: "Первым комсомольцам - строителям Магнитки от комсомольцев 60-х годов". На боковых гранях обозначена дата установки - "май, 1966". Высота скульптуры, выполненной из кованого алюминия, - три метра, общая высота памятника - шесть с половиной метров.

Авторы памятника - скульптор, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР В. С. Зайков и архитектор Н. Н. Коваленко. К слову, Виталий Семёнович - скульптор, вклад которого в советское и мировое искусство стал предметом гордости уральцев, ветеран Великой Отечественной войны - 19 мая отметит 91-й день рождения.

И Памятник комсомольцам-первостроителям, и "Палатка" сегодня - неотъемлемая часть городского пейзажа и, что не менее важно, истории и культуры Магнитогорска. Пятьдесят лет для монументов - это не возраст. Пожалуй, по меркам истории, наши любимые памятники можно поздравить с совершеннолетием. Давайте беречь их, чтобы они и дальше радовали глаз и согревали наши сердца.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.