Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

24.06.2017

Комментарии ( )

Вперёд за ананасами

Вчера в Магнитогорске на площади перед зданием заводоуправления ММК второй год подряд прошла промоакция "Свежая идея", направленная на привлечение к рационализаторской деятельности как можно большего числа людей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гражданин России - это звучит гордо!

Семнадцать школьников Орджоникидзевского района получили свой первый паспорт. Торжественная церемония состоялась во втором филиале объединения городских библиотек, где подобные мероприятия уже стали традицией.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская достопримечательность

Старейший город Челябинской области попал в топ-10 популярных туристических маршрутов. В десятку малых городов России, самых популярных у туристов, включили Верхнеуральск. Он стал девятым в рейтинге, составленном аналитическим агентством "ТурСтат".

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планы на лето

20 процентов россиян отдыхать этим летом намерены на даче, 21 процент останутся дома и будут заниматься делами, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные "Левада-Центра". По восемь процентов респондентов хотят провести летний отпуск в другом городе или селе России либо на Черноморском побережье Кавказа.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

С акцентом на историю

Мелкий дождь не помешал весёлому Сабантую, развернувшемуся на площадках горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск".

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Самая гуманная профессия

За четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, в городе зарегистрировано снижение смертности на 6,4 процента. Погибать от болезней кровообращения стали на 8,3 процента меньше, от новообразований - на 17, от туберкулёза - на 25.

События и комментарии

14.05.2016

Текст: Елена Лещинская

"Мы жили в палатке с зелёным оконцем…"

На этой неделе сразу двум символам Магнитогорска исполнилось полвека.

Сегодня город трудно представить без "Первой палатки" и Памятника первым комсомольцам - строителям Магнитки. Оба монумента были открыты в 1966 году: 9 мая им исполнилось ровно пятьдесят лет.

"Первая палатка" была открыта в 1966 году. Она раскинула крылья у входа в парк Ветеранов. Надо сказать, что полвека назад молодёжь могла вживую пообщаться с ветеранами труда, помнившими Ленина, и это отражено в газетных публикациях тех лет. На сайте "Магнитогорского металла"

magmetall.ru в разделе "Архив" можно полистать старые страницы. В материалах далёких лет чувствуется дыхание времени. "Перемещаясь" из прошлого века в нынешний, можно увидеть, как менялся "ММ" с годами и десятилетиями - и внешне, и по содержанию…

"Первая палатка" - единственный объект в нашем городе, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения.

Памятник состоит из двух скульптур - это, собственно, бетонная палатка шестиметровой высоты и чугунная рука, держащая кусок железной руды. Авторы - заслуженный художник РСФСР Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров. На основании монумента высечены стихи первостроителя Магнитки, поэта Бориса Ручьёва: "Мы жили в палатке с зелёным оконцем, / Промытой дождями, просушенной солнцем, / Да жгли у дверей золотые костры / На рыжих каменьях Магнитной горы". Это единственный объект Магнитогорска, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения. Сюда непременно приводят гостей города, здесь фотографируются молодожёны.

Памятник первым комсомольцам - строителям Магнитки в сквере имени Чапаева считается объектом культурного наследия федерального значения.

Его открытие состоялось 9 мая 1966 года, в день слёта первостроителей Магнитки, а заложен он был в октябре 1958 года, в канун 40-летия Комсомола.

Полвека назад, 12 мая 1966 года, в "Магнитогорском металле" на первой полосе был опубликован репортаж об этом событии "Умножим славу Магнитки!".

"9 мая в сквере имени Чапаева состоялся митинг, посвящённый Дню Победы и открытию монумента, воздвигнутого в честь первых строителей города. 11 часов утра. Солнце щедро залило лучами огромное людское море, серебром засверкало на трубах оркестров. Люди всюду - на проспекте Металлургов, вдоль сквера, на балконах и даже на крышах домов. У подножия монумента замер почётный пионерский караул. Председатель

горисполкома И. М. Босенко открывает митинг. Над городом летят волнующие звуки "Интернационала". С монумента плавно ниспадает покрывало, и внимание всех привлекает бронзовая статуя. Их двое - юноша в будёновке и девушка в рабочей спецовке. Они устало опираются на лопату, но гордо вверх подняты головы молодых строителей, уверенно смотрят вперёд их глаза…"

Памятник изготовлен на средства, заработанные комсомольцами Магнитогорска на субботниках. Постамент сложен из огнеупорного магнезита. В верхней части постамента по периметру идет мраморный пояс, по которому надпись: "Первым комсомольцам - строителям Магнитки от комсомольцев 60-х годов". На боковых гранях обозначена дата установки - "май, 1966". Высота скульптуры, выполненной из кованого алюминия, - три метра, общая высота памятника - шесть с половиной метров.

Авторы памятника - скульптор, член Союза художников СССР, заслуженный художник РСФСР В. С. Зайков и архитектор Н. Н. Коваленко. К слову, Виталий Семёнович - скульптор, вклад которого в советское и мировое искусство стал предметом гордости уральцев, ветеран Великой Отечественной войны - 19 мая отметит 91-й день рождения.

И Памятник комсомольцам-первостроителям, и "Палатка" сегодня - неотъемлемая часть городского пейзажа и, что не менее важно, истории и культуры Магнитогорска. Пятьдесят лет для монументов - это не возраст. Пожалуй, по меркам истории, наши любимые памятники можно поздравить с совершеннолетием. Давайте беречь их, чтобы они и дальше радовали глаз и согревали наши сердца.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.