Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

28.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Три кита Валентина Сарычева

В апреле этого года инженеру-металлургу, большому любителю истории искусства исполнилось бы 80 лет.

26.04.2018

Комментарии ( )

Учитель будущего

Студент университета Алексей Маклаков стал серебряным призёром национальной олимпиады "Я профессионал".

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Трудовые корни

Более тридцати лет проработала Вера Куланина на огнеупорном производстве ММК.

24.04.2018

Комментарии ( )

"Поговорим по-русски"

Чешский тренер Йозеф Яндач после чемпионата мира возглавит "Металлург".

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Сто лет военкоматам

Торжественную дату отметили в библиотеке имени Бориса Ручьёва.

22.03.2018

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Каблучки на подиуме

Сегодня у участниц "Красы Магнитки" (6+) - самый трудный день: начались предстартовые часы, полные ожидания, волнений и надежд.

07.03.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Первый, вешний, многодетный

Благотворительный фонд "Металлург" поздравил многодетных мам с Международным женским днём.

07.03.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

По-весеннему тепло

Депутат МГСД по 28 избирательному округу Алексей Бобылев встретился с избирателями в культурно-досуговом клубе "Экспрессия".

О ком говорят

14.05.2016

Текст: Елена Лещинская

"Мне - всего сто один!"

В честь Ивана Трубина назовут один из локомотивов ММК.

Полковник инженерных войск, герой Великий Отечественной войны Иван Тимофеевич Трубин привык совмещать празднование двух событий - Дня Победы и дня своего рождения, который в этом году отметил сто первый раз.

Девятого мая за столом собрались дети, внуки и правнуки ветерана. А десятого мая с поздравлениями и подарками к имениннику пришли начальник управления логистики ОАО "ММК", депутат городского Собрания по четвёртому избирательному округу Вячеслав Бобылев, заместитель главы Ленинского района по социальным вопросам Игорь Перелыгин и заместитель председателя совета ветеранов ЗАО "Строительный комплекс" ОАО "ММК" Мария Кузнецова. Встреча с Иваном Трубиным и его семьёй прошла тепло и задушевно. Иван Тимофеевич рассказал о суровых испытаниях, которым не удалось его сломить.

Детство, пришедшееся на революцию и гражданскую войну, прошло в Северном Казахстане. В 16 лет Иван приехал в Магнитогорск, устроился учеником повара, затем учился на агронома в сельскохозяйственном училище молочно-овощного совхоза, работал на животноводческой ферме, стал студентом Оренбургского сельскохозяйственного техникума. Но, куда бы судьба его ни забрасывала, в итоге притяжение Магнитки оказалось сильнее.

Вернувшись в Магнитогорск, выучился в горнопромышленном училище на Ежовке на помощника машиниста электровоза, возил руду на рудообогатительную фабрику. В 1934-м на волне стахановского движения машинисты стали повышать производительность труда и работать без помощников. Оказавшись не у дел, Иван стал электромонтёром, электриком.

А во время допризывной подготовки офицер посоветовал спортивному и толковому парню стать военным. В 1938 году выпускник Ленинградского Краснознамённого военно-инженерного училища Иван Трубин в числе сорока лучших курсантов был отправлен на Дальний Восток. Служил на границе, проходящей по реке Амур. Руководил строительством оборонных сооружений, дотов с собственными мини-электростанциями и подземными ходами. Затем стал командиром сапёрного взвода.

Когда началась Великая Отечественная, на востоке страны шла скрытая война с Японией. Поэтому ответом на рапорт Трубина с просьбой отправить его на передовую была резолюция: "Кто просится на запад, лентяй и бездельник! Здесь тоже фронт!" И верно, опасностей хватало. Смерть не раз оказывалась рядом. Да и работали в экстремальных условиях.

Японскую войну Иван Тимофеевич Трубин прошёл достойно. В числе его наград - два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени и 15 медалей, среди которых, конечно же, медаль "За победу над Японией".

После капитуляции Японии сапёрные подразделения разминировали приграничные участки, заросшие травой и камышом. Иван Трубин руководил работами по обезвреживанию мин и фугасов. Гибели от осколка избежал по счастливой случайности - в кармане были партбилет и блокнот в твёрдой обложке, и только поэтому осколок не задел сердце. Однако ранение оказалось серьёзным, пришлось долго лечиться.

Куда бы ни забрасывала судьба, в итоге притяжение Магнитки оказалось сильнее

В 1959 году Иван Трубин в звании полковника был демобилизован и приехал к брату в Магнитогорск, где оказался востребованным специалистом. Работал на заводе железобетонных изделий мастером строительно-монтажных работ, затем был диспетчером в строительном управлении. Через год стал секретарём партбюро строительно-монтажного управления ММК. В 1974 году ушёл на пенсию, продолжая жить активно, встречаться с молодёжью.

В 89 лет завершил свои "Записки офицера". Год назад книгу "Жизнь длиною в сто лет. К 70-летию Великой Победы" в подарок юбиляру издали родственники. Мемуары Ивана Тимофеевича - интересный исторический документ, с бесценными подробностями - свидетельствами эпохи, в которой ещё так много белых пятен.

Одно из них, кстати, обнаружилось непосредственно во время общения Ивана Тимофеевича с гостями 10 мая. Для Вячеслава Бобылева стало новостью, что Иван Трубин - не только ветеран труда и участник Великой Отечественной, но и первостроитель Магнитки, работавший на железнодорожном транспорте и связанный с горно-обогатительным производством.

- Непременно поднимем архивные документы, - заверил Вячеслав Алексеевич. - И, продолжая традицию давать локомотивам ММК героические имена ветеранов войны и труда, один из них назовём именем Ивана Трубина!

Конечно, Ивану Тимофеевичу задавали вопрос о секрете его долголетия. А он с улыбкой отвечал: "Мне всего сто один год!" Пожалуй, в числе секретов можно назвать и волю к жизни, и армейскую закалку. А ещё - любящую заботливую дочь Ирину Ивановну и верную спутницу жизни Лидию Николаевну. С Лидией Малыхиной, заслуженным учителем РСФСР, не одно десятилетие дружили семьями. Овдовев, связали свои судьбы - когда рядом родной человек, легче противостоять годам и болезням, а любви, как известно, все возрасты покорны. Лидия Малыхина и Иван Трубин вместе уже почти четверть века - ей 93, ему 101. Молодёжи стоило бы у них поучиться нежному и трепетному отношению друг к другу, умению ценить и беречь близкого человека. Пожелаем этой чудесной паре дальнейшего активного долголетия!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.