Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2017

Комментарии ( )

Новый уровень

В июле железнодорожные отгрузки стального проката ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" составили 960 тысяч тонн.

22.08.2017

Комментарии ( )

Началась фаза подъёма

Индекс промышленного производства в Челябинской области за семь месяцев текущего года вырос на 4,5 процента.

22.08.2017

Комментарии ( )

Необходимая часть алфавита

В Государственной Думе отказались уравнивать буквы "е" и "ё".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

О ком говорят

14.05.2016

Текст: Елена Лещинская

"Мне - всего сто один!"

В честь Ивана Трубина назовут один из локомотивов ММК.

Полковник инженерных войск, герой Великий Отечественной войны Иван Тимофеевич Трубин привык совмещать празднование двух событий - Дня Победы и дня своего рождения, который в этом году отметил сто первый раз.

Девятого мая за столом собрались дети, внуки и правнуки ветерана. А десятого мая с поздравлениями и подарками к имениннику пришли начальник управления логистики ОАО "ММК", депутат городского Собрания по четвёртому избирательному округу Вячеслав Бобылев, заместитель главы Ленинского района по социальным вопросам Игорь Перелыгин и заместитель председателя совета ветеранов ЗАО "Строительный комплекс" ОАО "ММК" Мария Кузнецова. Встреча с Иваном Трубиным и его семьёй прошла тепло и задушевно. Иван Тимофеевич рассказал о суровых испытаниях, которым не удалось его сломить.

Детство, пришедшееся на революцию и гражданскую войну, прошло в Северном Казахстане. В 16 лет Иван приехал в Магнитогорск, устроился учеником повара, затем учился на агронома в сельскохозяйственном училище молочно-овощного совхоза, работал на животноводческой ферме, стал студентом Оренбургского сельскохозяйственного техникума. Но, куда бы судьба его ни забрасывала, в итоге притяжение Магнитки оказалось сильнее.

Вернувшись в Магнитогорск, выучился в горнопромышленном училище на Ежовке на помощника машиниста электровоза, возил руду на рудообогатительную фабрику. В 1934-м на волне стахановского движения машинисты стали повышать производительность труда и работать без помощников. Оказавшись не у дел, Иван стал электромонтёром, электриком.

А во время допризывной подготовки офицер посоветовал спортивному и толковому парню стать военным. В 1938 году выпускник Ленинградского Краснознамённого военно-инженерного училища Иван Трубин в числе сорока лучших курсантов был отправлен на Дальний Восток. Служил на границе, проходящей по реке Амур. Руководил строительством оборонных сооружений, дотов с собственными мини-электростанциями и подземными ходами. Затем стал командиром сапёрного взвода.

Когда началась Великая Отечественная, на востоке страны шла скрытая война с Японией. Поэтому ответом на рапорт Трубина с просьбой отправить его на передовую была резолюция: "Кто просится на запад, лентяй и бездельник! Здесь тоже фронт!" И верно, опасностей хватало. Смерть не раз оказывалась рядом. Да и работали в экстремальных условиях.

Японскую войну Иван Тимофеевич Трубин прошёл достойно. В числе его наград - два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени и 15 медалей, среди которых, конечно же, медаль "За победу над Японией".

После капитуляции Японии сапёрные подразделения разминировали приграничные участки, заросшие травой и камышом. Иван Трубин руководил работами по обезвреживанию мин и фугасов. Гибели от осколка избежал по счастливой случайности - в кармане были партбилет и блокнот в твёрдой обложке, и только поэтому осколок не задел сердце. Однако ранение оказалось серьёзным, пришлось долго лечиться.

Куда бы ни забрасывала судьба, в итоге притяжение Магнитки оказалось сильнее

В 1959 году Иван Трубин в звании полковника был демобилизован и приехал к брату в Магнитогорск, где оказался востребованным специалистом. Работал на заводе железобетонных изделий мастером строительно-монтажных работ, затем был диспетчером в строительном управлении. Через год стал секретарём партбюро строительно-монтажного управления ММК. В 1974 году ушёл на пенсию, продолжая жить активно, встречаться с молодёжью.

В 89 лет завершил свои "Записки офицера". Год назад книгу "Жизнь длиною в сто лет. К 70-летию Великой Победы" в подарок юбиляру издали родственники. Мемуары Ивана Тимофеевича - интересный исторический документ, с бесценными подробностями - свидетельствами эпохи, в которой ещё так много белых пятен.

Одно из них, кстати, обнаружилось непосредственно во время общения Ивана Тимофеевича с гостями 10 мая. Для Вячеслава Бобылева стало новостью, что Иван Трубин - не только ветеран труда и участник Великой Отечественной, но и первостроитель Магнитки, работавший на железнодорожном транспорте и связанный с горно-обогатительным производством.

- Непременно поднимем архивные документы, - заверил Вячеслав Алексеевич. - И, продолжая традицию давать локомотивам ММК героические имена ветеранов войны и труда, один из них назовём именем Ивана Трубина!

Конечно, Ивану Тимофеевичу задавали вопрос о секрете его долголетия. А он с улыбкой отвечал: "Мне всего сто один год!" Пожалуй, в числе секретов можно назвать и волю к жизни, и армейскую закалку. А ещё - любящую заботливую дочь Ирину Ивановну и верную спутницу жизни Лидию Николаевну. С Лидией Малыхиной, заслуженным учителем РСФСР, не одно десятилетие дружили семьями. Овдовев, связали свои судьбы - когда рядом родной человек, легче противостоять годам и болезням, а любви, как известно, все возрасты покорны. Лидия Малыхина и Иван Трубин вместе уже почти четверть века - ей 93, ему 101. Молодёжи стоило бы у них поучиться нежному и трепетному отношению друг к другу, умению ценить и беречь близкого человека. Пожелаем этой чудесной паре дальнейшего активного долголетия!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.08.2017

( )

Чтобы крышки не вздувались

Досадно, когда с любовью сделанные соленья и маринады приходится выбрасывать из-за вздутия крышки - свидетельства недоброкачественного продукта. В чём причина и как этого избежать?

21.08.2017

( )

Огненная дуга

23 августа в Центральной библиотеке им. Б. А. Ручьёва состоится торжественное мероприятие "Огненная дуга", посвящённое Курской битве.

21.08.2017

( )

"Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед!"

22 августа в Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва пройдет патриотическая акция, посвящённая празднованию Дня российского флага.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.