Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Покоряя музыкальные олимпы

- Многие известные певцы поют с раннего детства, я же, когда была ребёнком, об этом даже не мечтала,- говорит Александра Чигорян.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Я люблю тебя, жизнь!"

В Магнитогорске восьмой раз состоялся фестиваль ветеранских хоров и ансамблей "Я люблю тебя, жизнь!". Большой зал Магнитогорской государственной консерватории был полон на протяжении трёхчасовой концертной программы.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Приглашение в мир театра

"Буратино" представил публикеспектакль для самых маленьких. Современную детвору удивить непросто. Мальчишки и девчонки с малолетства привыкают к напичканным электроникой игрушкам и захватывающим киношным суперэффектам.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хлебом единым

По насыщенности культурной жизни Магнитогорск не уступает многим региональным центрам. О том, что было, есть и будет на культурной ниве Магнитки, рассказал на пресс-конференции начальник профильного управления администрации города Александр Логинов.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая жизнь знаменитой книги

Первые годы работы ММК - яркая страница в истории СССР. Магнитка стала котлом, где в единый сплав соединились судьбы тысяч советских людей со всех концов огромной страны.

28.01.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Весной пофестивалим

Магнитогорский театр оперы и балета готовит несколько масштабных культурных проектов.

26.01.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Симбиоз жанров, техник, направлений

Новый выставочный сезон в картинной галерее открылся экспозицией под названием "Первая". Выставка организована челябинской региональной общественной организацией - союзом художников и мастеров современного искусства "Европейский художественный союз".

21.01.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение Кармен

Её роскошное меццо-сопрано когда-то уже блистало на сцене оперного театра. Потом она исчезла на пять лет - и вот снова вернулась на магнитогорскую сцену.

Культура

17.05.2016

Текст: Елена Лещинская

Солнечный круг дружбы

Магнитогорск - территория добрососедских межнациональных отношений.

Дом дружбы народов в честь своего двадцатилетия порадовал магнитогорцев и гостей города интересной и разноплановой праздничной программой.

В фойе драмтеатра имени А. С. Пушкина развернулась колоритная выставка, где можно было увидеть башкирский курай и свечи еврейского праздника Хануки, армянские вышивки и таджикский карнай - медный духовой инструмент внушительной длины, звучащий на свадьбах и других торжествах. Рукоделие разных народов, куклы в расшитых национальных костюмах, гончарные изделия. А на третьем этаже в преддверии концерта в зале собравшихся радовал песнями казачий ансамбль "Станичники". Слушатели с удовольствием фотографировались на фоне размещённой в театральном фойе масштабной экспозиции - комнаты станичников, словно перенесённой из прошлого, а то и позапрошлого столетия. В Доме дружбы народов - ДДН - немало национальных сообществ, и каждому было о чём рассказать и что показать. Большинство зрителей пришли заблаговременно, чтобы и выставки не спеша посмотреть, и пообщаться с единомышленниками - ценителями фольклора, русского, немецкого, татарского…

Как напомнил глава города Виталий Бахметьев, в Магнитогорске живут представители 93 национальностей, и живут дружно, по-добрососедски. Поздравляя Дом дружбы народов с

20-летием, глава сказал и о втором юбилее, невесёлом - пять лет идёт ремонт! Виталий Бахметьев взял на себя обязательство приложить максимум усилий для того, чтобы строительство было завершено в этом году. Его слова встречены бурными аплодисментами.

Выступление председателя городского Собрания депутатов Александра Морозова стало кратким экскурсом в историю становления ДДН. Александр Олегович тепло вспомнил и его первого директора Леонида Голицына, знаковую фигуру в культурной жизни Магнитки, и других руководителей.

Самые добрые пожелания коллективу и директору Дома дружбы народов Максиму Шарыгину от градообразующего предприятия озвучил старший менеджер группы социальных программ ОАО "ММК" Егор Кожаев, который передал поздравления председателя совета директоров ОАО "ММК" Виктора Рашникова и генерального директора ОАО "ММК" Павла Шиляева: "Сегодня Дом дружбы народов является одним из деятельных и успешных очагов культуры Челябинской области, уникальной в масштабах страны творческой площадкой, объединяющей представителей многих национальных диаспор. Ваша деятельность, направленная на сохранение национальных культурных традиций, возрождение старины, этнических ремесел народов и народностей, проживающих в городе и его окрестностях, является очень важной для налаживания межнационального и межконфессионального диалога. С юбилеем, вас, дорогие друзья! Успешной реализации творческих планов, благополучия и здоровья вам и вашим близким!"

Во время торжественной части вечера руководству и сотрудникам учреждения-юбиляра вручили грамоты и благодарственные письма от областного управления культуры, главы города и Магнитогорского Собрания депутатов.

Концертная программа подарила немало сюрпризов. В сценических номерах творчески обыгрывалось понятие дружбы народов. Сводный хор коллективов ДДН исполнил на нескольких языках кантату Тамары Яес "Признание в любви", написанную в 1999 году и посвящённую Магнитогорску. Юные артисты ДДН также показали яркую вокально-хореографическую композицию "Пусть всегда будет солнце!". Слова любимой несколькими поколениями россиян песни также звучали на разных языках. А танцевальные коллективы продемонстрировали, как многогранны национальные культуры нашей державы и в то же время - как здорово смотрятся в одном хороводе танцоры в фольклорных костюмах, исполняющие композиции с разным национальным колоритом. Это была великолепная этническая мозаика!

Песни, танцы, фрагмент спектакля "Шурале"… В каждом выступлении была своя прелесть, своя изюминка. В юбилейный вечер на сцену вышли

700 артистов из 54 творческих коллективов ДДН. В течение года они участвуют в 400 разноплановых мероприятиях, в числе которых - Навруз, Сабантуй, Покровская ярмарка, многотысячные общегородские праздники и камерные вечера в библиотеках. Без самобытных талантов Дома дружбы народов трудно себе представить культурную жизнь Магнитки.

Радует, что сегодня всё больше детей и молодёжи приходят приобщиться к истокам народной культуры, ощутить связь с национальными корнями. В ДДН складываются династии, где, к примеру, бабушка вышивает, отец танцует, а дети поют. И это подтверждает, что интерес к фольклору помогает сохранить связь между поколениями.

Пожелаем большому талантливому коллективу Дома дружбы народов следующий день рождения встретить в родных стенах, в собственном концертном зале. А уж новые свершения будут, в этом, зная невероятный творческий потенциал ДДН, можно не сомневаться.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.