Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

16.11.2017

Комментарии ( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

Комментарии ( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

Комментарии ( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

09.11.2017

Комментарии ( )

Экологическая игра "Брось природе спасательный круг"

Весь год в Библиотеке семейного чтения № 5 МКУК "ОГБ" реализовался проект "Экологический ковчег", посвящённый Году экологии в России.

09.11.2017

Комментарии ( )

Оставил богатое наследие

Владимира Новикова в городе помнят как спортсмена-общественника, горнолыжника с полувековым стажем, тренера, судью республиканской категории, экс-президента областной федерации горнолыжного спорта.

09.11.2017

Комментарии ( )

Мир, в котором я живу

В Правобережном центре дополнительного образования детей прошёл городской фестиваль конструирования и творчества.

09.11.2017

Комментарии ( )

Герань на подоконнике и на клумбе

Как и многие другие садоводы, осенью стараюсь позаботиться о том, чтобы на следующий год в цветнике росла герань.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Более 130 горожан проверили свою этнографическую грамотность

3 ноября на базе опорного университета МГТУ им. Г.И. Носова прошла Всероссийская просветительская акция "Большой этнографический диктант".

Публикации

17.05.2016

Текст: Валентина Сергеева-Логачёва

Родители: труженики и солдаты

Когда говорят о защитниках Родины, я всегда представляю своего отца Николая Сергеева, маму Устинью Васильеву, дядю Павла Сергеева, других своих родственников, вместе со страной переживших репрессии и войну, отстоявших Родину ратным и производственным трудом.

Родом из семьи раскулаченных, отец вместе с родителями был принудительно переселён из родной Татарии. В 1929 году они оказались в Агаповском районе. Мои семнадцатилетние родители жили в промёрзшей землянке. Отец с другими мужчинами работал землекопом, мама, уже беременная, полными лопатами насыпала им песок, работала кузнецом. Но даже в этих условиях находились добрые люди, помогали ей, облегчая труд.

Один за другим рождались дети - мои старшие брат с сестрой и я. Спасаясь от голода, семья ночами ходила на поля искать мёрзлую картошку. Но охранник настигал, стегал плетью. Мама всю жизнь помнила его фамилию. Мы, дети, долгое время не знали ничего об этой поре в жизни родителей: даже рассказывать об этом им было больно и страшно.

Мои брат с сестрой, помогая родителям, собирали для печки кокс, высыпавшийся с паровозов. Совсем ещё маленькие, уставали. Брат всегда говорил, что из-за этого кокса не вырос.

У отца было слабое здоровье, и с началом Великой Отечественной войны он по брони продолжал работать на ММК составителем в вагонной службе. Неоднократно награждён грамотами за добросовестный труд в годы войны. А мой дядя Павел Сергеев отправился на фронт, был комиссован в самом конце войны по ранению. Вернувшись, продолжал работать конюхом на комбинате. Вся наша родня работала на ММК. И мы с гордостью говорим: комбинат и Магнитка - наши! А страну отстояли такие же простые труженики, как мои родители, дядья и деды - добросовестные, мужественные, преданные семье и Родине.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.