Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Вишенка на торте

Сегодня на чемпионате мира по хоккею среди юниоров начинается непосредственная борьба за медали.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Голевое пиршество против прагматизма

Тернистым получается путь российской команды по турнирной дистанции юниорского чемпионата мира, самого долгожданного события нынешней весны на Южном Урале.

19.04.2018

Комментарии ( )

Праздник для болельщиков

На "Арене-Металлург" сыграют будущие суперзвёзды мирового хоккея.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Серебро наше!

Магнитогорское "Динамо" сделало шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном.

17.04.2018

Комментарии ( )

Наслаждайтесь моментом!

Евгений Малкин гордится тем, что его родной город принимает юниорский чемпионат мира.

12.04.2018

Комментарии ( )

Дважды выиграть не смогли

Подготовку к чемпионату мира по хоккею пока начали только резервисты сборной России.

10.04.2018

Комментарии ( )

Размялись на "Атлантах"

Юниорская сборная России по хоккею проводит последние контрольные матчи перед мировым форумом.

05.04.2018

Комментарии ( )

Вдвойне юбилейная

70-я эстафета на призы "Магнитогорского металла" состоится 26 апреля.

Спорт

17.05.2016

Текст: Владислав Рыбаченко

Интеллектуальная игра - удовольствие для чемпиона

ООО "ОСК" открыло новую страницу в истории магнитогорских шахмат.

Победителем первого открытого турнира по быстрым шахматам на Кубок Объединённой сервисной компании стал мастер ФИДЕ Алексей Польщиков. Второе место занял Никита Куршев, третье - мастер ФИДЕ Дмитрий Морозов.

Турнир, прошедший в воскресенье в специализированном комплексе настольного тенниса спортклуба "Металлург-Магнитогорск", вызвал огромный интерес у местных любителей шахмат. Ещё за полчаса до церемонии открытия участники благодарили организаторов.

- Спасибо вам за праздник большой! - сказал один из шахматистов представителям ООО "ОСК".

- Так ещё же ничего не началось, - удивился начальник отдела кадров и социальных программ компании Валерий Созинов.

- Уже видно, что всё пройдёт отлично...

Турнир действительно удался на славу. 108 шахматистов собрались в специализированном зале настольного тенниса, чтобы побороться за Кубок ООО "ОСК". В их числе были все сильнейшие магнитогорские мастера древней интеллектуальной игры, в том числе и трое шахматистов города, имеющих самый высокий рейтинг ФИДЕ, - мастера ФИДЕ Дмитрий Морозов и Алексей Польщиков, а также Вячеслав Кулаков. В масштабах города некоторые шахматные турниры, конечно, собирают столь же большое количество участников, но на комбинате Кубок ООО "ОСК" точно стал самым масштабным шахматным соревнованием за последние годы. Председатель городской шахматно-шашечной федерации Анатолий Бегельман и главный судья турнира известный шахматный тренер Юрий Хоменко этот факт подтвердили.

Похоже, организаторы сами не ожидали такой массовости. И здесь очень пригодился большой опыт начальника отдела физкультуры и спорта СК "Металлург-Магнитогорск" Андрея Гришина, который заранее подготовил более пятидесяти комплектов шахмат - игра шла одновременно на 54 досках.

Погода тоже благоприятствовала шахматистам, что подчеркнул на церемонии открытия заместитель директора ООО "ОСК" по персоналу Алексей Цибизов. С утра в воскресенье в городе было очень холодно и даже шёл снег. В таких условиях ни отдых на природе, ни работа в саду не стали бы полезным, а тем более приятным времяпровождением. А вот сыграть в шахматы было как раз впору.

- Получаю удовольствие от этой игры уже почти двадцать лет, - поделился впечатлениями новоиспечённый чемпион мастер ФИДЕ Алексей Польщиков. - И каждый турнир для меня по-своему интересен. Но надо понимать, что классические и быстрые - это совершенно разные шахматы…

Открытый турнир на Кубок ООО "ОСК" прошёл в девять туров по швейцарской системе. Контроль времени - пятнадцать минут на партию каждому участнику.

Борьба за победу, как и следовало ожидать, развернулась серьёзная.

В компанию маститых турнирных бойцов вновь смело ворвался молодой Никита Куршев. На финише он даже набрал одинаковое количество очков (по семь с половиной) с победителем Алексеем Польщиковым, но уступил мастеру ФИДЕ по дополнительным показателям. Другой магнитогорский мастер ФИДЕ - Дмитрий Морозов - отстал от двух лидеров на полочка, как и Вячеслав Кулаков и действующий чемпион города по классическим шахматам Ермек Бекмухаметов. Дополнительные показатели поставили на третье место Морозова, на четвёртое - Кулакова, на пятое - Бекмухаметова.

Среди женщин лучший результат показала Анастасия Петренко, среди ветеранов - Вячеслав Киселёв, среди женщин-ветеранов - Мария Занина. Был определён и лучший шахматист среди работников ООО "ОСК". В этой номинации первенствовал Данил Барышников.

Десять лучших участников в общем зачёте, призёры среди шахматистов ООО "ОСК" и победители в отдельных номинациях получили денежные призы, учреждённые Объединённой сервисной компанией.

Заместитель директора ООО "ОСК" по персоналу Алексей Цибизов на церемонии открытия шахматного турнира сказал, что Объединённая сервисная компания стремится участвовать во всех городских и областных соревнованиях по разным видам спорта. Получается это, надо признать, весьма неплохо. Начальник городского управления по физической культуре, спорту и туризму Дмитрий Шохов подчеркнул, что ООО "ОСК", несмотря на небольшую историю компании, достигло больших спортивных успехов. Недавно, например, команда управления ООО "ОСК" завоевала Кубок "Магнитогорского металла" в традиционной легкоатлетической эстафете, открывающей каждый летний спортивный сезон на ММК. А инженер-электроник компании Кирилл Фронюк пробежал уникальный индивидуальный ультрамарафон длиной 1600 километров. Он стартовал в начале апреля в родном городе у монумента "Тыл-Фронту" и в преддверии Дня Победы финишировал в Волгограде у Мамаева кургана, где находится вторая часть триптиха - скульптура "Родина-мать зовет!".

Как отметил заместитель директора ООО "ОСК" по персоналу Алексей Цибизов, "нас привлекают не только "силовые" виды спорта, но и интеллектуальные". Поэтому компания и приняла решение учредить кубок по быстрым шахматам, который разыгрывают сильнейшие шахматисты города. Первый же опыт оказался очень удачным.

- У меня нет слов, кроме слов благодарности, - резюмировал на закрытии турнира председатель шахматно-шашечной федерации  Магнитогорска Анатолий Бегельман. - Спасибо всем участникам и организаторам первого Кубка ООО "ОСК" по быстрым шахматам. Надеюсь, что турнир ждёт долгая интересная и богатая на события история.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.