Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Работа на совесть

Реконструкцию внутриквартальной территории в южных районах Магнитогорска местные жильцы считают образцовой.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

11.11.2017

Комментарии ( )

Подсказка для потребителя

Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны придерживаться новых ГОСТов.

Городской проспект

17.05.2016

Текст: Михаил Скуридин

Важный выбор

"День карьеры" - такой необычный урок состоялся в школе № 63.

Хотя ничего неординарного нет. Напротив, всё закономерно: старшеклассники в той поре, когда необходимо всерьёз задумываться о выборе профессии, дальнейших жизненных планах, решать: продолжать учёбу или получить столь востребованные сегодня профессии высококвалифицированных рабочих. Руководство школы это прекрасно понимает, и потому "Дни карьеры" стали традиционными.

Главным героем урока стал помощник депутата Законодательного собрания Челябинской области, директор Механоремонтного комплекса ОАО "ММК" Сергей Унру.

Трудовая биография Сергея Яковлевича после окончания школы и службы в армии началась на комбинате с ученика слесаря-инструментальщика в сортопрокатном цехе. Одновременно учился в МГМИ на вечернем отделении. В 1993 году был назначен мастером и, пройдя в цехе все ступеньки карьерной лестницы, возглавил его в 2006 году. Затем работал начальником управления производства комбината, директором по охране труда, промышленной безопасности и экологии. Сейчас возглавляет Механоремонтный комплекс - крупнейшее предприятие в составе Группы ОАО "ММК".

Разговор сложился откровенным: выпускники не упустили возможности задать руководителю промышленного предприятия вопросы, которые их больше всего интересуют. Так, одиннадцатиклассник Дамир Аглемзянов интересовался: многие руководители на комбинате закончили вуз, получив специальность прокатчиков, значит, именно выбор будущей профессии и стал залогом их успешной карьеры?

По мнению Сергея Унру, выбор специальности не является определяющим фактором, обеспечивающим профессиональный и личностный рост. Главное - добиваться успеха в любой профессии, работать на результат и постоянно развиваться, самосовершенствоваться.

- После службы в армии передо мной стоял единственный выбор: продолжить учиться в институте на дневном отделении, поскольку до армии отучился год, или учиться на вечернем и работать на комбинате. Выбрал второй вариант. Сейчас на рынке труда переизбыток выпускников вузов. И при выборе будущей профессии вы должны это  учитывать.

Веронике Литвиновой из 11 "А" было интересно узнать: помогает ли добиться успеха начало трудового пути с рабочей должности?

- Руководитель обязан знать участок производства, которые он возглавляет, досконально, - убеждён Сергей Яковлевич. - Разве может добиться эффективной работы начальник, который не знает всех тонкостей работы, выполняемой его подчинёнными, не имеет опыта работы на низших должностях? Считаю - нет. Будучи мастером, ставил задачу уметь работать на любом участке - хоть нагревальщиком, хоть резчиком металла. Зная производство, чувствуешь уверенность и принимаешь правильные решения. Проработав 20 лет в сортовом цехе, ни разу не пожалел, что начал трудовую биографию слесарем. Коллектив знал меня, я знал всех работников. Ведь только коллектив и способен добиваться результата.

В разговоре о рабочих профессиях школьников интересовало: станут ли они такими же престижными, как в советское время?

Разговоры об этом идут давно. Проводят отраслевые, региональные конкурсы "Славим человека труда", "Лучший по профессии"... На комбинате им уделяют большое внимание, руководство предприятия поддерживает и стимулирует участников. Многие нынешние руководители начинали восхождение по карьерной лестнице именно с успехов в профессиональных конкурсах мастерства.

- Поднимать престиж рабочих профессий очень важно, - считает Сергей Унру. - Необходимо больше уделять внимания рабочим в СМИ, показывать уникальных мастеров своего дела. Они, уверяю вас, были, и будут. Надо об этом больше говорить, чтобы молодёжь знала, кто в стране производит запчасти, лечит, кормит, обучает, строит. Любое предприятие ищет лучших работников, иначе невозможна эффективная деятельность. У нас дефицит станочников: токарей, фрезеровщиков, операторов станков с программным управлением. Найти такого специалиста - большая удача. А затем нужно сделать всё возможное, чтобы он остался на предприятии.

- Насколько серьёзно на ММК относятся к вопросам охраны труда, промышленной безопасности и экологии? - интересовалась одиннадцатиклассница Вера Лукина.

- Должность директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии была введена в структуру управления комбината в 2012 году. Это решение обосновано тем, что вопросам безопасного труда руководство предприятия уделяет первостепенное внимание. В сентябре прошлого года по инициативе генерального директора ОАО "ММК" Павла Шиляева стартовал обширный проект "24/7" под девизом "У безопасности нет выходных". Цифры в названии проекта говорят о том, что новый подход к вопросам безопасности труда должен действовать 24 часа в сутки семь дней в неделю. Но главное - переломить сознание работников: каждый должен понимать, что его безопасность на производстве - личное дело и обязанность. Базовыми направлениями реализации проекта стали ведущая роль руководителей всех уровней, оценка рисков и работа на упреждение, извлечение уроков из негативных событий и профилактика повторений, развитие компетенций персонала на всех уровнях в области безопасного труда.

Сорока пяти минут не хватило, чтобы ответить на все вопросы школьников: слишком много их у ребят, которые завтра вступают во взрослую жизнь. Показательно и то, как заметил коллега с телекомпании "ТВ-ИН" Игорь Гурьянов, что слово "карьера" из уст Сергея Унру прозвучало всего пару-тройку раз. А вот слово "работа" звучало несоизмеримо чаще.

- Не приучен говорить красиво, для меня важнее дело и его результат. Но очень интересно встречаться с такой аудиторией: молодые ребята, впереди у них вся жизнь, - поделился впечатлениями Сергей Унру. - Она будет такой, как решат они сами, делая большой и маленький выбор. Пусть их судьбы сложатся самым благоприятным образом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.