Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

19.05.2016

Текст: Ольга Балабанова

Разговор по существу

Глава Магнитогорска Виталий Бахметьев встретился со студентами и преподавателями технического университета.

Предваряя выступление гостя, ректор Валерий Колокольцев был краток.

- Виталий Бахметьев - успешный выпускник нашего вуза, сделавший себя сам, пройдя от подручного сталевара в сталелитейном цехе до руководящих постов комбината и города.

Глава города, как сразу стало понятно, был настроен на конструктивный разговор: понимал, что перед ним не просто молодые юноши и девушки, получающие высшее образование, но думающие, грамотные люди, стремящиеся разбираться во всех областях жизни.

- Город - большое, хлопотное хозяйство, в котором немало крупных и мелких проблем, - объяснил Виталий Викторович. - Порой мэру для работы не хватает двадцати четырёх часов в сутки. На комбинате было понятней: есть проблема - нужно найти причину и устранить. В городе всё сложнее: законодательство, бюрократизм порой мешают найти выход из ситуации.

Глава города рассказал о социально-экономическом положении Магнитогорска. Начал с наполняемости городской казны. Предприятия всех видов собственности платят в областной бюджет двадцать один миллиард рублей. Обратно город получает чуть больше десяти миллиардов. Региональный бюджет на четверть складывается из средств Магнитогорска, и муниципалитет вправе рассчитывать на большие финансовые вливания, чем имеет сегодня. В итоге на решение всех проблем - здравоохранения, образования, санитарного состояния, строительства жилья - у города есть 3,6 миллиарда рублей.

С каждым годом Магнитка старается привлечь как можно больше инвестиций. Если в 2015 году инвесторы вложили в развитие города 26 миллиардов, то прогноз на 2016 год - 33,8 миллиарда.

Должен увеличиться и объём вводимого в строй жилья. Продолжается работа и по расселению жителей из ветхих и аварийных домов. В этом году новые квартиры получат 82 семьи, в 2017 году - 42.

Много внимания Виталий Бахметьев уделил в своём рассказе состоянию и ремонту дорог.

- В Магнитогорске 937 километров дорог. Приблизительно поровну - магистралей общего пользования и внутриквартальных с поселковыми. В 2016 году смогли выделить на дорожные работы 140 миллионов рублей, а по-хорошему надо бы 700 миллионов. Только более ста тысяч квадратных метров покрытия нуждается в ямочном ремонте. И эта работа идёт стремительно, благодаря приобретению новой машины пневмонабрызга, которая позволяет залатать дыры быстро и качественно. Новая техника, по подсчётам специалистов, оправдает себя за один сезон.

Глава пояснил, почему в этом году так остро встал вопрос с дорогами. В последнее время много внимания уделялось транспортным развязкам, реконструировано несколько перекрёстков. А вот ремонт дорожного полотна был на второй позиции. Речь о так называемом среднем ремонте, который подразумевает полную замену асфальтового покрытия каждые пять лет. Пока Магнитка в этот график ремонтно-строительных работ не вошла.

Обратил внимание Виталий Бахметьев на то, что постепенно решается вопрос приобретения техники для дорожно-специализированного управления. В частности, закуплен новый мусоровоз, который позволяет вывозить гораздо больше отходов.

Поблагодарив студентов и преподавателей за хорошее содержание Университетского сквера, Виталий Бахметьев, рассказал, что в идеале власть хотела бы, чтобы у каждого из семи парков и сорока девяти скверов Магнитки был шеф - предприятие малого или среднего бизнеса, отвечающее за порядок зелёного уголка отдыха.

Пока таких единицы. Сам муниципалитет в 2016 году намерен приступить к реконструкции парка у монумента "Тыл-Фронту": уже есть проект, идёт поиск инвестора.

Рассказал Виталий Бахметьев и о развитии муниципальных предприятий, таких, как Маггортранс, много лет работающих в убыток и тянущих средства из городского бюджета. Сегодня ведётся большая работа, чтобы вывести их в прибыль, сделать трамвай привлекательным для горожан транспортом. Поговорили на встрече и о тарифах на тепловую энергию, воду, электричество, которые в Магнитке ниже тарифов по региону, о капитальном ремонте, главная проблема которого сегодня кроется не столько в собираемости средств, сколько в их освоении. Рассказал градоначальник и о новой политике в организации детских площадок: вместо того, чтобы лепить мелкие в каждом дворе, лучше делать безопасные, многофункциональные укрупнённые центры отдыха в микрорайоне, рассчитанные на детей из нескольких дворов.

Сфера ЖКХ, строительство новой школы, кадры для медицинских учреждений, спортивные объекты - всё это важные проблемы города. Но есть и глобальная, на которой Виталий Бахметьев и завершил свой рассказ, - город может с оптимизмом смотреть в будущее, только если в нём будут создаваться новые рабочие места, которые обеспечат хорошее качество жизни многих семей. И в этом направлении важным станет реализация проекта строительства литейного цеха. Это и стало, по сути, ответом на один из первых вопросов аудитории об оттоке из Магнитогорска молодых специалистов, выпускников вузов. А преподаватели, в свою очередь, предложили градоначальнику использовать научный потенциал учёных университета в решении городских проблем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.