Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Июнь с двойняшками

Работницы ПАО "ММК" и символы будущего года стали фотомоделями фирменного календаря.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Хоровик олимпийских амбиций

Возглавить самый "громкий" коллектив города Надежде Артемьевой довелось в двадцать три года.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Признание - в признательности

Магнитка послушала церковные гласы, исполненные в манере времён крещения Руси.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник народных умельцев

В картинной галерее открылась городская выставка самодеятельного творчества.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Йой, и снова карнавал!

В преддверии очередного театрального сезона площадь вокруг драмтеатра имени А. С. Пушкина вновь наполнилась творчеством.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Петя и волк"

Режиссёр-постановщик симфонической сказки Сергея Прокофьева "Петя и волк" (6+) Сергей Ягодкин давно мечтал о спектакле по одной из самых популярных детских пьес в мире, и вот она наконец-то предстанет перед зрителем.

29.08.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Мастер индустриального пейзажа

В Магнитогорской картинной галерее открыли выставку "Юбиляр-юбиляру".

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они пришли в 90-е…

В числе тех, кого война вынудила переселиться на Урал, были театральные артисты, тележурналисты и сотрудники центрального канала Таджикистана.

Культура

21.05.2016

Текст: Елена Лещинская

Культура зарождается в провинции

В Магнитогорске побывала главный редактор газеты "Культура", театровед, журналист, писатель, общественный деятель Елена Ямпольская. На встречах с горожанами она презентовала сборник "О культуре и не только".

Елена Александровна - член президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, секретарь Союза кинематографистов России, член Общественного совета при Министерстве обороны России и Высшего совета "Единой России".

За годы журналистской работы Елена Александровна зарекомендовала себя как патриот, сочетающий приверженность православным взглядам и убеждённость в том, что Россией должна править твёрдая рука. Многие россияне сегодня придерживаются схожего мировоззрения. Так, культурные деятели Магнитки, с которыми Елена Ямпольская встретилась в Магнитогорском концертном объединении, приветствовали её слова о необходимости возвращения цензуры, вернее, редактуры, то есть цензуры грамотной и продуманной, призванной направить творца на путь истинный и предостеречь от ошибок и заблуждений. Много было сказано и о засилье чернухи в средствах массовой информации - преобладании кровавых сюжетов в новостях. Но, разумеется, цензура должна осуществляться умными людьми с профильным образованием.

Несомненное достоинство Елены Ямпольской как общественного деятеля - умение находить общий язык с согражданами, подбирать ключи к душам человеческим. Жителям российской глубинки импонирует уважение к людям труда, высказываемое Еленой Александровной, как и слова о том, что культура российская зарождается в провинции.

Программа визита оказалась насыщенной. Была в ней и встреча в администрации Магнитогорска с главой города Виталием Бахметьевым, с которым Елену Ямпольскую объединяет активная жизненная позиция.

Магнитогорск стал лишь одним из многочисленных пунктов в южноуральском маршруте Елены Ямпольской. Она посетила Миасс, Златоуст, Озёрск, Снежинск и, конечно, областную столицу. Это уже третий визит Елены Александровны в Челябинскую область.

Говоря об индивидуальности каждого города Южного Урала, Елена Александровна подчеркнула "упругую энергетику" магнитогорцев. Ещё одно приятное сердцу горожан наблюдение, которым поделилась в общении с ними Елена Александровна, - нигде так, как в Магнитке, не гордятся своим городом. Жители других населённых пунктов в ответ на добрые слова начинают возражать: "Ну что вы, посмотрите, как у нас плохо…" Но не жители стального сердца Родины, которые, не закрывая глаза на беды и трудности, по-настоящему любят свой город.

Елена Александровна отметила упругую энергетику магнитогорцев

- В ходе поездок поняла, что у каждого города и жителей свой ярко выраженный характер, - отмечает Елена Ямпольская. - Когда люди понимают, что они делают, - это очень влияет на их мировоззрение. Бытие определяет сознание, если говорить по-марксистски, но и сознание определяет бытие. К примеру, когда люди, живущие в палатках, закладывают основу такого завода-гиганта, как Магнитогорский металлургический комбинат, то там, конечно, вначале сознание определяло основы бытия.

Член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ считает, что и сегодня экономическое процветание страны зависит в первую очередь не от дорог и ЖКХ, хотя всё это важно, а от людей-тружеников, от их готовности самоотверженно работать во благо Родины. Главную роль в формировании такого самосознания россиян Елена Ямпольская отводит культуре. Потому и недопустимо во имя сиюминутной экономии закрывать культурные учреждения, которые, собственно, и помогают воспитать духовно здоровую нацию.

Путешествовать по стране главный редактор "Культуры" любит. Из регионов рвутся в Москву, а москвичам интересно увидеть необъятные просторы державы. И жители области, общаясь со столичной гостьей, убедились в её неравнодушии к болевым точкам России. Лейтмотивом выступлений Елены Александровны стало то, что именно культура и духовные ценности призваны стать фундаментом возрождения и становления современного российского общества.

Свежеизданная книга "О культуре и не только" вызвала живой интерес жителей города и области. Солидный том вместил почти 600-страничную подборку разноплановых журналистских публикаций Елены Александровны. Желающие получили книгу в подарок взяли у автора автограф.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.