Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Культурно жить не запретишь

Отгремели новогодние салюты, закончились ёлочные представления, но творческий сезон в Магнитогорске продолжается.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 62 фото »

Солнышко театра "Буратино"

Зинаида Викторовна – любимица нескольких поколений магнитогорских зрителей.

Культура

21.05.2016

Текст: Рита Давлетшина

Из Венгрии - с победой

Студенты Магнитогорской государственной консерватории привезли дипломы лауреатов международного фестиваля-конкурса, посвящённого 260-летию Вольф-ганга Амадея Моцарта.

"ММ" уже писал о том, что профессор консерватории, заслуженный артист России Ираклий Гвенцадзе открыл для будущих магнитогорских музыкантов европейский конкурс "Музыкальные сезоны", в котором возглавил жюри в вокальной номинации. Первый же конкурс принёс свои плоды - все делегаты от Магнитки привезли дипломы победителей. В этот раз история повторилась.

На сей раз организаторы "Музыкальных сезонов" перенесли фестиваль, который традиционно поддерживается посольствами России в странах Евросоюза, в венгерский город Дьёр и посвятили его 260-летию самого солнечного композитора всех времён и народов, великому Моцарту. Три номинации, авторитетнейшее жюри во главе с профессором Российской академии музыки имени Гнесиных пианисткой Верой Носиной. Кроме неё, пианистов оценивают Драгомир Братич - Сербия, Валерия Худякофф - Австрия, Рустам Шайхутдинов - Россия и Филипп Субботин - Чехия. Во главе вокальной и скрипичной номинации - магнитогорец Ираклий Гвенцадзе, который, подружившись с организатором фестиваля Филиппом Субботиным, известным пианистом, учеником Веры Носиной, ныне проживающим в Чехии, практически стал куратором вокалистов и скрипачей. Также их оценивают известный педагог, скрипач, дирижёр Венской оперы Евгений Шевкенов - Австрия и Мария Фуксова - Чехия. В списке участников - музыканты из России, Чехии, Венгрии, Польши, Австрии, Сербии, Южной Кореи и Японии.

Начался конкурс открытым концертом членов жюри - этакий мастер-класс проходил в заполненном зале музыкальной академии Дьёра. Бывшее здание синагоги, оно отличается божественной акустикой. Затем - творческие баталии, завершившиеся для магнитогорцев более чем успешно. Лауреатами фестиваля стали вокалисты, студентки Ираклия Гвенцадзе Дарья Катасонова и Алина Бахтеева. В вокальной номинации для любителей диплом победителя получила дочь профессора МаГК Ия Гвенцадзе. Напомним, девушка давно мечтала, чтобы отец, воспитавший не одного талантливого певца, занялся профессионально и её вокалом. Ираклий Александрович за дочь взялся с неохотой, но, как показывает практика, не зря. Ещё одна ученица Ираклия Гвенцадзе, правда, уже бывшая, ныне выступающая за Челябинск, Татьяна Митюхина "взяла" диплом за второе место. Среди пианистов лауреатом номинации стала студентка первого курса колледжа при Магнитогорской консерватории, ученица Людмилы Скрябинской Яна Левандовская, победившая в прошлых "Музыкальных сезонах" в Праге.

Подобные поездки - дело не только престижное и полезное, но и затратное, требующее спонсоров. Нет, за себя Ираклий Гвенцадзе платит сам - установление творческих связей и расширение перспектив для студентов и себя самого для него дороже денег. А вот студенты - участники фестивалей в финансовой помощи нуждаются. В этот раз её оказали главный врач Центральной медико-санитарной части, депутат Законодательного собрания Челябинской области Марина Шеметова, ректор МГТУ, депутат областного Заксобрания Валерий Колокольцев, директор благотворительного общественного фонда "Металлург", депутат городского Собрания Валентин Владимирцев, ректор Магнитогорской консерватории Наталья Веремеенко, а также глава города Виталий Бахметьев.

- По нормативам, финансировать участие в международных фестивалях управление образование городской администрации может только детей до 16 лет, - говорит Ираклий Гвенцадзе. - Под эту категорию попала лишь Яна Левандовская. Для остальных участие в конкурсе обеспечили именно спонсорские пожертвования, и я очень благодарен тем, кто помог организовать эту поездку. Грамотных руководителей отличает умение мыслить стратегически - и понимать, что развитие города невозможно без развития культуры. А международные фестивали и конкурсы выводят музыкантов, артистов на новый качественный уровень. Рад, что в Магнитогорске есть такие руководители.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.