Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Портрет книжного героя

В картинной галерее проходит выставка иллюстраций "Художники книги". Экспозиция приурочена к Году экологии. Искусствоведы справедливо полагают, что чистота природы начинается с экологии души, что совершенно немыслимо без литературы и, конечно же, книжных иллюстраций.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Муза приходит, когда беру кисть"

В картинной галерее открыта четвёртая персональная выставка Рината Шарафутдинова. Творчество художника хорошо известно не только магнитогорцам. Работы члена Союза художников России Шарафутдинова были представлены на республиканских, всероссийских и международных выставках.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Европа-Магнитогорск-Европа

Давно отзвучали последние аккорды фестиваля "Вива опера!", а его эхо до сих пор будоражит как зрителей, так и участников этого грандиозного события.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

И вновь зазвучат "Голоса"

Барды встретят лето у костров на фестивальной поляне. Любители песен под гитару с нетерпением ждут последних выходных весны. По традиции, именно в это время барды открываю полевой сезон.

16.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В назидание потомкам

Проект Геннадия Васильева по сохранению памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов известен далеко за пределами Южного Урала.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Любовь и разлука"

Зрители аплодировали лишь в конце - чтобы не спугнуть волшебства звучащей поэзии. В камерном зале центральной городской библиотеки имени Бориса Ручьёва состоялся спектакль театральной группы "Non амплуа" "Любовь и разлука".

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

"Вкусности" для баритона

Кульминация международного оперного фестиваля прошла в ДКМ имени Серго Орджоникидзе. Гала-концерт, традиционно "раскупившийся" раньше остальных вечеров "Вива опера!", стал кульминационной точкой международного оперного фестиваля.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бронзовый "Камертон"

Учащиеся центра "Камертон" - обладатели бронзовой медали шестнадцатых молодёжных Дельфийских игр России!

Культура

21.05.2016

Текст: Рита Давлетшина

Из Венгрии - с победой

Студенты Магнитогорской государственной консерватории привезли дипломы лауреатов международного фестиваля-конкурса, посвящённого 260-летию Вольф-ганга Амадея Моцарта.

"ММ" уже писал о том, что профессор консерватории, заслуженный артист России Ираклий Гвенцадзе открыл для будущих магнитогорских музыкантов европейский конкурс "Музыкальные сезоны", в котором возглавил жюри в вокальной номинации. Первый же конкурс принёс свои плоды - все делегаты от Магнитки привезли дипломы победителей. В этот раз история повторилась.

На сей раз организаторы "Музыкальных сезонов" перенесли фестиваль, который традиционно поддерживается посольствами России в странах Евросоюза, в венгерский город Дьёр и посвятили его 260-летию самого солнечного композитора всех времён и народов, великому Моцарту. Три номинации, авторитетнейшее жюри во главе с профессором Российской академии музыки имени Гнесиных пианисткой Верой Носиной. Кроме неё, пианистов оценивают Драгомир Братич - Сербия, Валерия Худякофф - Австрия, Рустам Шайхутдинов - Россия и Филипп Субботин - Чехия. Во главе вокальной и скрипичной номинации - магнитогорец Ираклий Гвенцадзе, который, подружившись с организатором фестиваля Филиппом Субботиным, известным пианистом, учеником Веры Носиной, ныне проживающим в Чехии, практически стал куратором вокалистов и скрипачей. Также их оценивают известный педагог, скрипач, дирижёр Венской оперы Евгений Шевкенов - Австрия и Мария Фуксова - Чехия. В списке участников - музыканты из России, Чехии, Венгрии, Польши, Австрии, Сербии, Южной Кореи и Японии.

Начался конкурс открытым концертом членов жюри - этакий мастер-класс проходил в заполненном зале музыкальной академии Дьёра. Бывшее здание синагоги, оно отличается божественной акустикой. Затем - творческие баталии, завершившиеся для магнитогорцев более чем успешно. Лауреатами фестиваля стали вокалисты, студентки Ираклия Гвенцадзе Дарья Катасонова и Алина Бахтеева. В вокальной номинации для любителей диплом победителя получила дочь профессора МаГК Ия Гвенцадзе. Напомним, девушка давно мечтала, чтобы отец, воспитавший не одного талантливого певца, занялся профессионально и её вокалом. Ираклий Александрович за дочь взялся с неохотой, но, как показывает практика, не зря. Ещё одна ученица Ираклия Гвенцадзе, правда, уже бывшая, ныне выступающая за Челябинск, Татьяна Митюхина "взяла" диплом за второе место. Среди пианистов лауреатом номинации стала студентка первого курса колледжа при Магнитогорской консерватории, ученица Людмилы Скрябинской Яна Левандовская, победившая в прошлых "Музыкальных сезонах" в Праге.

Подобные поездки - дело не только престижное и полезное, но и затратное, требующее спонсоров. Нет, за себя Ираклий Гвенцадзе платит сам - установление творческих связей и расширение перспектив для студентов и себя самого для него дороже денег. А вот студенты - участники фестивалей в финансовой помощи нуждаются. В этот раз её оказали главный врач Центральной медико-санитарной части, депутат Законодательного собрания Челябинской области Марина Шеметова, ректор МГТУ, депутат областного Заксобрания Валерий Колокольцев, директор благотворительного общественного фонда "Металлург", депутат городского Собрания Валентин Владимирцев, ректор Магнитогорской консерватории Наталья Веремеенко, а также глава города Виталий Бахметьев.

- По нормативам, финансировать участие в международных фестивалях управление образование городской администрации может только детей до 16 лет, - говорит Ираклий Гвенцадзе. - Под эту категорию попала лишь Яна Левандовская. Для остальных участие в конкурсе обеспечили именно спонсорские пожертвования, и я очень благодарен тем, кто помог организовать эту поездку. Грамотных руководителей отличает умение мыслить стратегически - и понимать, что развитие города невозможно без развития культуры. А международные фестивали и конкурсы выводят музыкантов, артистов на новый качественный уровень. Рад, что в Магнитогорске есть такие руководители.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.