Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Царский состав "Царской невесты"

Истинно русской оперой Николая Римского-Корсакова в Магнитогорске открылся XII международный фестиваль "Вива опера-2018".

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мацуев с "Синей птицей"

18 апреля один из самых любимых и востребованных пианистов мира вновь встретится с магнитогорской публикой.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Масштабный форум искусств

Картинная галерея в третий раз предоставила залы для проекта ArtWeek.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Горящие, эксклюзивные, разные

Шестнадцатый раз любители стильной хореографии собрались на "Улицах горящих фонарей" во Дворце спорта имени Ивана Ромазана.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Экият" значит "Сказка"

Прославленный театр из Казани произвёл в Магнитке настоящий фурор.

03.04.2018

Комментарии ( )

см. 29 фото »

"Без театра нет страны"

У старейшего творческого коллектива Магнитки славная история и блестящие перспективы.

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Маленький великий человек

Театральная премьера отсылает к пушкинской Болдинской осени, но уводит от хрестоматийности.

27.03.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Трепетность офортного штриха

В картинной галерее проходит выставка фототипий гравюр великого Рембрандта

Культура

21.05.2016

Текст: Рита Давлетшина

Из Венгрии - с победой

Студенты Магнитогорской государственной консерватории привезли дипломы лауреатов международного фестиваля-конкурса, посвящённого 260-летию Вольф-ганга Амадея Моцарта.

"ММ" уже писал о том, что профессор консерватории, заслуженный артист России Ираклий Гвенцадзе открыл для будущих магнитогорских музыкантов европейский конкурс "Музыкальные сезоны", в котором возглавил жюри в вокальной номинации. Первый же конкурс принёс свои плоды - все делегаты от Магнитки привезли дипломы победителей. В этот раз история повторилась.

На сей раз организаторы "Музыкальных сезонов" перенесли фестиваль, который традиционно поддерживается посольствами России в странах Евросоюза, в венгерский город Дьёр и посвятили его 260-летию самого солнечного композитора всех времён и народов, великому Моцарту. Три номинации, авторитетнейшее жюри во главе с профессором Российской академии музыки имени Гнесиных пианисткой Верой Носиной. Кроме неё, пианистов оценивают Драгомир Братич - Сербия, Валерия Худякофф - Австрия, Рустам Шайхутдинов - Россия и Филипп Субботин - Чехия. Во главе вокальной и скрипичной номинации - магнитогорец Ираклий Гвенцадзе, который, подружившись с организатором фестиваля Филиппом Субботиным, известным пианистом, учеником Веры Носиной, ныне проживающим в Чехии, практически стал куратором вокалистов и скрипачей. Также их оценивают известный педагог, скрипач, дирижёр Венской оперы Евгений Шевкенов - Австрия и Мария Фуксова - Чехия. В списке участников - музыканты из России, Чехии, Венгрии, Польши, Австрии, Сербии, Южной Кореи и Японии.

Начался конкурс открытым концертом членов жюри - этакий мастер-класс проходил в заполненном зале музыкальной академии Дьёра. Бывшее здание синагоги, оно отличается божественной акустикой. Затем - творческие баталии, завершившиеся для магнитогорцев более чем успешно. Лауреатами фестиваля стали вокалисты, студентки Ираклия Гвенцадзе Дарья Катасонова и Алина Бахтеева. В вокальной номинации для любителей диплом победителя получила дочь профессора МаГК Ия Гвенцадзе. Напомним, девушка давно мечтала, чтобы отец, воспитавший не одного талантливого певца, занялся профессионально и её вокалом. Ираклий Александрович за дочь взялся с неохотой, но, как показывает практика, не зря. Ещё одна ученица Ираклия Гвенцадзе, правда, уже бывшая, ныне выступающая за Челябинск, Татьяна Митюхина "взяла" диплом за второе место. Среди пианистов лауреатом номинации стала студентка первого курса колледжа при Магнитогорской консерватории, ученица Людмилы Скрябинской Яна Левандовская, победившая в прошлых "Музыкальных сезонах" в Праге.

Подобные поездки - дело не только престижное и полезное, но и затратное, требующее спонсоров. Нет, за себя Ираклий Гвенцадзе платит сам - установление творческих связей и расширение перспектив для студентов и себя самого для него дороже денег. А вот студенты - участники фестивалей в финансовой помощи нуждаются. В этот раз её оказали главный врач Центральной медико-санитарной части, депутат Законодательного собрания Челябинской области Марина Шеметова, ректор МГТУ, депутат областного Заксобрания Валерий Колокольцев, директор благотворительного общественного фонда "Металлург", депутат городского Собрания Валентин Владимирцев, ректор Магнитогорской консерватории Наталья Веремеенко, а также глава города Виталий Бахметьев.

- По нормативам, финансировать участие в международных фестивалях управление образование городской администрации может только детей до 16 лет, - говорит Ираклий Гвенцадзе. - Под эту категорию попала лишь Яна Левандовская. Для остальных участие в конкурсе обеспечили именно спонсорские пожертвования, и я очень благодарен тем, кто помог организовать эту поездку. Грамотных руководителей отличает умение мыслить стратегически - и понимать, что развитие города невозможно без развития культуры. А международные фестивали и конкурсы выводят музыкантов, артистов на новый качественный уровень. Рад, что в Магнитогорске есть такие руководители.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.