Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Труд и безопасность

В ДКМ имени Серго Орджоникидзе прошла межрегиональная конференция, посвящённая оценке условий труда.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Чужих детей не бывает

Проект "России важен каждый ребёнок" инициировала партия "Единая Россия". Съезд состоялся накануне Всероссийского форума приёмных семей.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Областная ротация силовиков

В пятницу, 13 октября, руководитель областного главка Андрей Сергеев представил силовикам нового начальника полиции Магнитогорска подполковника Сергея Меркулова.

14.10.2017

Комментарии ( )

Для кого закон писан

Десятка "горячих" законодательных инициатив октября затронула интересы самых разных слоёв населения

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Команда молодости нашей

В насыщенной программе оздоровительного отдыха для бывших руководителей ММК самой ожидаемой стала встреча с нынешним руководством предприятия.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

В интересах горожан

К Члену Совета Федерации Олегу Цепкину обращаются с довольно важными вопросами. Не стал исключением и приём пятого октября.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лондон заинтересовали российские регионы

Магнитогорск посетил министр-советник посольства Великобритании в Москве Джонатан Брентон.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ученье - свет

Более шести тысяч магнитогорских учителей отмечают сегодня профессиональный праздник.

Политика. Власть. Общество

24.05.2016

Текст: Ольга Балабанова, Данил Пряженников

Репетиция выборов

В прошедшее воскресенье у горожан была возможность выбрать будущих кандидатов в депутаты Государственной Думы.

Предварительное голосование - достаточно новое явление для России. Хотя в других странах, таких как США и Великобритания, праймериз проводятся уже давно.

В Америке, к примеру, они считаются начальной стадией избирательного процесса на выборах президента и в представительные органы власти. Политологи уверены, что введение в России практики предварительного внутрипартийного голосования может благотворно сказаться на политической жизни страны, ведь, по сути, задача праймериз - определить, кто из политиков пользуется наибольшей популярностью электората.

Партия "Единая Россия" единственная в стране "подхватила" идею проведения предварительного голосования в качестве эффективного внутрипартийного фильтра при формировании федерального и региональных списков перед выборами на соответствующем уровне. Как правило, депутат, победивший в предварительном голосовании, участвует и в основных выборах. Проигравшие кандидаты тоже имеют право избираться, но выдвигаются уже как независимые депутаты - без поддержки партии. Впервые внутрипартийный "тест-драйв" был проведён в 2007 году. В 2009 году предварительное голосование было закреплено в уставе партии. В 2014 году опыт проведения праймериз был опробован на выборах в Мосгордуму.

То, что это не совсем обычные выборы, чувствуется сразу: несмотря на звучащие поздравления с праздником, поскольку десятилетиями выборы считались особым, праздничным, днём, обстановка на избирательных участках не такая торжественная.

Не было музыки, концертов, буфетов. Всё по-деловому: пришёл, воспользовался правом голоса и всё: на то и "репетиция".

В школе № 1, как и на других счётных  участках, проголосовать могли жители, прикреплённые к пяти избирательным участкам микрорайона. Большого наплыва избирателей нет, хотя нет и простоя. Впрочем, это закономерно: праймериз и в других странах собирают гораздо меньше голосов, чем основные выборы.

Среди первых избирателей на участок приходит генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев. Поскольку обе кабины для голосования заняты, взяв бюллетени, приходится немного подождать. Листы Павел Владимирович долго не рассматривает и в кабине долго не задерживается: сразу понятно, что с материалами знаком и с выбором определился.

- Праймериз - интересное для России начинание: за четыре месяца до основных выборов жители могут познакомиться с кандидатами, определить, кому отдать преимущество, сформировать свои наказы, - высказал Павел Шиляев своё мнение. - Можно сказать, они оттачивают свою гражданскую позицию. Важно это и для кандидатов, которые имеют возможность обсудить с избирателями болевые проблемы, свои планы, определиться с предвыборной платформой. Россия не просто перенимает опыт проведения праймериз в других странах: у нас своя культура и свои задачи.

Наравне с опытными политиками в предварительном голосовании принимали участие и новички. Это масштабный отбор кандидатов, которые в последующем будут бороться за депутатские мандаты на сентябрьских выборах в Государственную Думу. По мнению экспертов, эксперимент позволит определить именно тех политиков, которые острее чувствуют проблемы избирателей и  нацелены на их решение.

В школе № 67 предварительное голосование по выдвижению кандидатов от партии "Единая Россия" началось, как и положено, в восемь утра. Первые избиратели появились здесь, как только открылись двери счётного участка.

- Обязательно голосую на всех выборах, - убеждённо констатирует Валентина Пискунова. - И пусть это лишь предварительное партийное голосование "единороссов", посчитала необходимым в нём участвовать. Аргумент в пользу такого решения простой: если не участвовать в формировании власти, то как потом с неё спрашивать? Да и молодым шанс попробовать себя в политике.

Лавинообразного потока на счётный участок, если быть объективными, не наблюдалось. Но избиратели пришли: к девяти часам утра в школе № 67  волеизъявление выразили около сотни магнитогорцев.

Возле кабинок для голосования разместили стенды с биографией и портретами каждого кандидата. У стены актового зала - прозрачная урна для бюллетеней. Рядом - наблюдатели и сотрудник полиции. Словом, всё как на настоящих выборах. Участвовать в предварительном голосовании могли магнитогорцы, достигшие 18 лет. Необходим был лишь паспорт. Бюллетеней два: в первом - фамилии кандидатов-одномандатников. Во втором - внушительный перечень "списочников". К слову, с первой попытки многим избирателям не удалось его протолкнуть в щель урны - слишком уж толстый "свёрток" получался.

Здесь же голосовал и непосредственный участник праймериз, глава города Виталий Бахметьев, выдвинувший свою кандидатуру на участие в выборах в Государственную Думу по Магнитогорскому одномандатному избирательному округу.

- Предварительное партийное голосование - дополнительная возможность для избирателей оценить потенциал кандидатов, - убеждён Виталий Бахметьев. - На встречах часто задают вопрос: "Кто нас сейчас представляет в Государственной Думе? С кого спрашивать?" Не должно быть такого, чтобы избиратели не знали своего депутата. Все кандидаты от партии "Единая Россия" выступают на одной политической платформе. Но видение путей решения проблем у всех разное. Поэтому "Единая Россия" предоставила возможность избирателям определить самых достойных для участия в сентябрьских выборах.

В восемь утра на счётном участке 74.192.006,объединившем избирательные округа № 1341, 1345, 1346, 1347 и 1348, образовалась небольшая очередь из горожан, которые предпочли выполнить свой долг и только потом отправиться по делам.

- Мне много лет, и ни разу в своей жизни не пропускала выборы, - объяснила Валентина Ивановна Коноплёва. - Так нас воспитали, и то же самое привила дочери. Внуку пятнадцать лет, но он уже знает, что, когда придёт время, отдавать свой голос на выборах станет его обязанностью. Как бы ни складывалась политическая ситуация в стране, доволен ею или нет, необходимо проявлять гражданскую активность.

Среди первых посетителей счётного участка - председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. Поздравив всех с праздником, он направляется к сотрудникам избирательной комиссии, берёт бюллетени и проходит в кабину для голосования.

Отпустить просто так народного избранника жители не хотят: тут же находятся две пенсионерки, которые давно не знают, у кого искать правды, чтобы отремонтировали, наконец, дорогу по Калинина - яма на яме. Александр Олегович пообещал донести информацию "до кого нужно" и заметил, что в этом году дорожники дойдут до всех уголков города.

Прокомментировал спикер городского Собрания и участие в предварительном голосовании:

- Магнитогорцы могут прийти на избирательный участок, могут не прийти - каждый выбор делает сам. Событие это знаковое: впервые в истории России одна из политических партий делает своеобразный фильтр перед основным голосованием. Лично мне небезразлично, как проходят все эти процессы, поэтому я здесь. Хочется, чтобы наступили стабильные времена и в Государственной Думе законы принимали адекватные, умные люди. Выбрать таких можем только мы. И если каждый, обладающий правом голоса, будет подходить к выборам взвешенно, вдумчиво, меньше потом будет недовольство теми, кому мы доверяем своё будущее.

По предварительным результатам праймериз,  средняя явка по Челябинской области составила 9,13 процента.  В Магнитогорском избирательном округе № 192 на избирательные участки пришли около 33 тысяч человек. По одномандатному магнитогорскому округу в предварительном голосовании  больше всего голосов набрал Виталий Бахметьев - 72,85 процента, вторым идёт Дмитрий Вяткин - 29,7 процента. По партийному списку голоса распределились следующим образом: Дмитрий Вяткин - 46,9 процента, Елена Ямпольская - 40,46 и Константин Струков - 28,97.

Окончательные итоги предварительного дня голосования федеральный оргкомитет подведёт 27 мая.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.