Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорцы увидят уникальные камни

В Магнитогорской картинной галерее состоится открытие выставки, на которой будут представлены удивительные композиции минералов из собрания Александра Маторы.

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Раритеты летоисчисления

В преддверии новогодних празднеств в историко-краеведческом музее открылась выставка "Время в календарях".

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 59 фото »

Первая в мире

В следующем году театралы надеются на сценическую постановку большой литературы про Гарри Поттера и продолжение "Больших гастролей".

29.12.2016

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Музыкальный серпантин

В театре оперы и балета вовсю идёт новогодняя кампания, которая в этот раз порадует горожан практически всех возрастов.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Живописный бренд для "картинки"

Магнитогорская картинная галерея выбирает живописное полотно, которое станет визитной карточкой музея. Экспозиция "Шедевры живописи из собрания МКГ" представляет лучшие работы из запасников галереи.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Картина мира: между чёрным и белым

Автор представил разножанровые полотна: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции. Широким диапазоном отличается изобразительная манера художника - от реализма до различных направлений авангарда.

15.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Богатырь подружился с Магниткой

Молодой талантливый певец Бадрал Чулуунбаатар - посланец монгольских степей - покорил местную публику. Роскошный баритон громко заявил о себе четыре года назад.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Искусства лёгкое касание

В картинной галерее проходит выставка работ неординарной художницы. На торжество по случаю открытия персональной выставки "Одно касание" Надежды Трахтенгерц собрались друзья, коллеги, ученики, собратья по мастеровому цеху.

Культура

26.05.2016

Текст: Максим Юлин

Твёрдый знак вопроса

В сквере Металлургов прошёл традиционный майский фестиваль искусства.

Любят ли "Твёрдый знак" горожане? Скорее, симпатизируют ему. Если, конечно, не живут в домах, окаймляющих сквер Металлургов, - традиционная площадка проведения фестиваля. Или же слишком молоды, чтобы помнить "Сухой фонтан" - стихийные творческие сходки времён перестройки.

Те встречи проходили у неработающего фонтана, который находился на улице Грязнова, в скверике близ консерватории. Художники выставляли там картины, поэты читали стихи, а музыканты пели под гитару - пока сходку не разгоняла милиция. Хотя молодёжь не давала повода правоохранительным органам, всё-таки те встречи были несанкционированными, а стало быть запрещёнными. Впрочем, устроители "Сухого фонтана" не тратили на него ни копейки, что позволяло сходиться с завидной регулярностью. На "Сухом фонтане" не было внутренних правил - и эта действительно свободная среда делала творчество по-настоящему уникальным. Встречи не копировали даже друг друга и потому пользовались большой популярностью у горожан - без анонсов в СМИ и спонсоров из властных и коммерческих структур.

Без сторонней поддержки "Твёрдый знак" невозможен. И такое сотрудничество накладывает на него определённые рамки: есть достаточно внушительный для мероприятия с претензией на искусство перечень того, что запрещено. И это касается не только правил поведения, но и указаний, какое искусство здесь угодно, а какое - нет. Правда, организаторы перестали использовать словосочетание "свободное искусство" в характеристике своего детища.

Хотя островок теперь уже официально "несвободного" искусства обмельчал за счёт сокращения участников и отказа от малой сцены, с которой магнитогорские поэты декламировали свои стихи, за десять часов молодые музыканты изрядно "разогрели" жильцов окрестных домов. В той части сквера, которую организаторы отдали "тихим" участникам "Твёрдого знака". Столики мастеров хэндмейда на этот раз не липли друг к другу, а фотографы не спорили с художниками за свободные деревья, на которых можно было разместить работы. Познакомиться с современным искусством пришло немало горожан разных возрастов. Отходили, подходили, покупали. Люди были довольны, а некоторые - просто счастливы. На газонах разложили пледы - отдыхали друзья и семьи. Иными словами, вполне неординарный городской досуг выходного дня.

Организаторы утверждают, что их детище развивается и совершенствуется. Если говорить о нововведённом "сухом законе" на фестивале - то, наверное, это и правда развитие. А если обо всё остальном? Причём свежие "аттракционы" не в счёт, потому как сути "Твёрдого знака" они не изменили. Тысячи горожан посетили в тот день сквер Металлургов, но "твёрдозначной" публикой так и не стали. Есть ли у фестиваля будущее? Зависит от организаторов. Потому как сейчас у мероприятия нет концепции. А идея - показать, кто во что горазд, - растиражирована да и просто хлипка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.