Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Покоряя музыкальные олимпы

- Многие известные певцы поют с раннего детства, я же, когда была ребёнком, об этом даже не мечтала,- говорит Александра Чигорян.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Я люблю тебя, жизнь!"

В Магнитогорске восьмой раз состоялся фестиваль ветеранских хоров и ансамблей "Я люблю тебя, жизнь!". Большой зал Магнитогорской государственной консерватории был полон на протяжении трёхчасовой концертной программы.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Приглашение в мир театра

"Буратино" представил публикеспектакль для самых маленьких. Современную детвору удивить непросто. Мальчишки и девчонки с малолетства привыкают к напичканным электроникой игрушкам и захватывающим киношным суперэффектам.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хлебом единым

По насыщенности культурной жизни Магнитогорск не уступает многим региональным центрам. О том, что было, есть и будет на культурной ниве Магнитки, рассказал на пресс-конференции начальник профильного управления администрации города Александр Логинов.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая жизнь знаменитой книги

Первые годы работы ММК - яркая страница в истории СССР. Магнитка стала котлом, где в единый сплав соединились судьбы тысяч советских людей со всех концов огромной страны.

28.01.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Весной пофестивалим

Магнитогорский театр оперы и балета готовит несколько масштабных культурных проектов.

26.01.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Симбиоз жанров, техник, направлений

Новый выставочный сезон в картинной галерее открылся экспозицией под названием "Первая". Выставка организована челябинской региональной общественной организацией - союзом художников и мастеров современного искусства "Европейский художественный союз".

21.01.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение Кармен

Её роскошное меццо-сопрано когда-то уже блистало на сцене оперного театра. Потом она исчезла на пять лет - и вот снова вернулась на магнитогорскую сцену.

Культура

26.05.2016

Текст: Максим Юлин

Твёрдый знак вопроса

В сквере Металлургов прошёл традиционный майский фестиваль искусства.

Любят ли "Твёрдый знак" горожане? Скорее, симпатизируют ему. Если, конечно, не живут в домах, окаймляющих сквер Металлургов, - традиционная площадка проведения фестиваля. Или же слишком молоды, чтобы помнить "Сухой фонтан" - стихийные творческие сходки времён перестройки.

Те встречи проходили у неработающего фонтана, который находился на улице Грязнова, в скверике близ консерватории. Художники выставляли там картины, поэты читали стихи, а музыканты пели под гитару - пока сходку не разгоняла милиция. Хотя молодёжь не давала повода правоохранительным органам, всё-таки те встречи были несанкционированными, а стало быть запрещёнными. Впрочем, устроители "Сухого фонтана" не тратили на него ни копейки, что позволяло сходиться с завидной регулярностью. На "Сухом фонтане" не было внутренних правил - и эта действительно свободная среда делала творчество по-настоящему уникальным. Встречи не копировали даже друг друга и потому пользовались большой популярностью у горожан - без анонсов в СМИ и спонсоров из властных и коммерческих структур.

Без сторонней поддержки "Твёрдый знак" невозможен. И такое сотрудничество накладывает на него определённые рамки: есть достаточно внушительный для мероприятия с претензией на искусство перечень того, что запрещено. И это касается не только правил поведения, но и указаний, какое искусство здесь угодно, а какое - нет. Правда, организаторы перестали использовать словосочетание "свободное искусство" в характеристике своего детища.

Хотя островок теперь уже официально "несвободного" искусства обмельчал за счёт сокращения участников и отказа от малой сцены, с которой магнитогорские поэты декламировали свои стихи, за десять часов молодые музыканты изрядно "разогрели" жильцов окрестных домов. В той части сквера, которую организаторы отдали "тихим" участникам "Твёрдого знака". Столики мастеров хэндмейда на этот раз не липли друг к другу, а фотографы не спорили с художниками за свободные деревья, на которых можно было разместить работы. Познакомиться с современным искусством пришло немало горожан разных возрастов. Отходили, подходили, покупали. Люди были довольны, а некоторые - просто счастливы. На газонах разложили пледы - отдыхали друзья и семьи. Иными словами, вполне неординарный городской досуг выходного дня.

Организаторы утверждают, что их детище развивается и совершенствуется. Если говорить о нововведённом "сухом законе" на фестивале - то, наверное, это и правда развитие. А если обо всё остальном? Причём свежие "аттракционы" не в счёт, потому как сути "Твёрдого знака" они не изменили. Тысячи горожан посетили в тот день сквер Металлургов, но "твёрдозначной" публикой так и не стали. Есть ли у фестиваля будущее? Зависит от организаторов. Потому как сейчас у мероприятия нет концепции. А идея - показать, кто во что горазд, - растиражирована да и просто хлипка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.