Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.12.2016

Комментарии ( )

В зоне комфорта

По просьбе профкома ОАО "ММК" из отдалённых районов южной части города до проходных теперь курсируют дополнительные трамваи.

03.12.2016

Комментарии ( )

Народный контроль

Представители челябинского штаба Общероссийского народного фронта направили губернатору Борису Дубровскому инициативы, нацеленные на повышение качества жизни граждан.

03.12.2016

Комментарии ( )

Добавка к пенсии

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Есть только миг…"

Иван Капитонов отмечает постоянный творческий рост созданного им коллектива. Оркестр духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения празднует своё 20-летие.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Пане Коханку": загадки истории

Мог ли жестокий князь влюбиться в крестьянку? В первые дни зимы магнитогорские театралы увидят знаменитый спектакль Национального академического драматического театра имени Максима Горького из Минска "Пане Коханку".

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Секреты рукотворного волшебства

Музей "Закулисье" интересен взрослым и поражает воображение детворы. Театр куклы и актёра "Буратино" уже в 70-е годы стал одной из визитных карточек Магнитогорска.

24.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

22.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

С чего начинается "Буратино"

История легендарного театра представлена в увлекательной форме. В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" открылся интерактивный музей "Закулисье".

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Кому хип-хоп, кому джаз

Танцевальный коллектив, занимающийся на базе Центра детского творчества Орджоникидзевского района, в этом году отмечает пятнадцатый день рождения. О жизни Active dance, его творческом пути беседуем с руководителем коллектива Татьяной Герасимовой.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Музыканты, педагоги, учёные

С 22 по 25 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки состоятся XXII Российские педагогические ассамблеи искусств, посвящённые 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева.

15.11.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вслед за "Мужчиной её мечты"

В пятницу, 18 ноября, Магнитогорский театр оперы и балета представит на суд зрителей премьеру мюзикла.

Культура

26.05.2016

Текст: Максим Юлин

Твёрдый знак вопроса

В сквере Металлургов прошёл традиционный майский фестиваль искусства.

Любят ли "Твёрдый знак" горожане? Скорее, симпатизируют ему. Если, конечно, не живут в домах, окаймляющих сквер Металлургов, - традиционная площадка проведения фестиваля. Или же слишком молоды, чтобы помнить "Сухой фонтан" - стихийные творческие сходки времён перестройки.

Те встречи проходили у неработающего фонтана, который находился на улице Грязнова, в скверике близ консерватории. Художники выставляли там картины, поэты читали стихи, а музыканты пели под гитару - пока сходку не разгоняла милиция. Хотя молодёжь не давала повода правоохранительным органам, всё-таки те встречи были несанкционированными, а стало быть запрещёнными. Впрочем, устроители "Сухого фонтана" не тратили на него ни копейки, что позволяло сходиться с завидной регулярностью. На "Сухом фонтане" не было внутренних правил - и эта действительно свободная среда делала творчество по-настоящему уникальным. Встречи не копировали даже друг друга и потому пользовались большой популярностью у горожан - без анонсов в СМИ и спонсоров из властных и коммерческих структур.

Без сторонней поддержки "Твёрдый знак" невозможен. И такое сотрудничество накладывает на него определённые рамки: есть достаточно внушительный для мероприятия с претензией на искусство перечень того, что запрещено. И это касается не только правил поведения, но и указаний, какое искусство здесь угодно, а какое - нет. Правда, организаторы перестали использовать словосочетание "свободное искусство" в характеристике своего детища.

Хотя островок теперь уже официально "несвободного" искусства обмельчал за счёт сокращения участников и отказа от малой сцены, с которой магнитогорские поэты декламировали свои стихи, за десять часов молодые музыканты изрядно "разогрели" жильцов окрестных домов. В той части сквера, которую организаторы отдали "тихим" участникам "Твёрдого знака". Столики мастеров хэндмейда на этот раз не липли друг к другу, а фотографы не спорили с художниками за свободные деревья, на которых можно было разместить работы. Познакомиться с современным искусством пришло немало горожан разных возрастов. Отходили, подходили, покупали. Люди были довольны, а некоторые - просто счастливы. На газонах разложили пледы - отдыхали друзья и семьи. Иными словами, вполне неординарный городской досуг выходного дня.

Организаторы утверждают, что их детище развивается и совершенствуется. Если говорить о нововведённом "сухом законе" на фестивале - то, наверное, это и правда развитие. А если обо всё остальном? Причём свежие "аттракционы" не в счёт, потому как сути "Твёрдого знака" они не изменили. Тысячи горожан посетили в тот день сквер Металлургов, но "твёрдозначной" публикой так и не стали. Есть ли у фестиваля будущее? Зависит от организаторов. Потому как сейчас у мероприятия нет концепции. А идея - показать, кто во что горазд, - растиражирована да и просто хлипка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

12.11.2016

( )

см. 1 фото »

Умер Анатолий Заболотний

Металлургия Магнитки и ветеранское сообщество ОАО "ММК" понесли большую утрату: умер почётный гражданин города Магнитогорска, инженер-технолог Анатолий Иванович Заболотний.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.