Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

О назначении руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

Культура

26.05.2016

Текст: Максим Юлин

Твёрдый знак вопроса

В сквере Металлургов прошёл традиционный майский фестиваль искусства.

Любят ли "Твёрдый знак" горожане? Скорее, симпатизируют ему. Если, конечно, не живут в домах, окаймляющих сквер Металлургов, - традиционная площадка проведения фестиваля. Или же слишком молоды, чтобы помнить "Сухой фонтан" - стихийные творческие сходки времён перестройки.

Те встречи проходили у неработающего фонтана, который находился на улице Грязнова, в скверике близ консерватории. Художники выставляли там картины, поэты читали стихи, а музыканты пели под гитару - пока сходку не разгоняла милиция. Хотя молодёжь не давала повода правоохранительным органам, всё-таки те встречи были несанкционированными, а стало быть запрещёнными. Впрочем, устроители "Сухого фонтана" не тратили на него ни копейки, что позволяло сходиться с завидной регулярностью. На "Сухом фонтане" не было внутренних правил - и эта действительно свободная среда делала творчество по-настоящему уникальным. Встречи не копировали даже друг друга и потому пользовались большой популярностью у горожан - без анонсов в СМИ и спонсоров из властных и коммерческих структур.

Без сторонней поддержки "Твёрдый знак" невозможен. И такое сотрудничество накладывает на него определённые рамки: есть достаточно внушительный для мероприятия с претензией на искусство перечень того, что запрещено. И это касается не только правил поведения, но и указаний, какое искусство здесь угодно, а какое - нет. Правда, организаторы перестали использовать словосочетание "свободное искусство" в характеристике своего детища.

Хотя островок теперь уже официально "несвободного" искусства обмельчал за счёт сокращения участников и отказа от малой сцены, с которой магнитогорские поэты декламировали свои стихи, за десять часов молодые музыканты изрядно "разогрели" жильцов окрестных домов. В той части сквера, которую организаторы отдали "тихим" участникам "Твёрдого знака". Столики мастеров хэндмейда на этот раз не липли друг к другу, а фотографы не спорили с художниками за свободные деревья, на которых можно было разместить работы. Познакомиться с современным искусством пришло немало горожан разных возрастов. Отходили, подходили, покупали. Люди были довольны, а некоторые - просто счастливы. На газонах разложили пледы - отдыхали друзья и семьи. Иными словами, вполне неординарный городской досуг выходного дня.

Организаторы утверждают, что их детище развивается и совершенствуется. Если говорить о нововведённом "сухом законе" на фестивале - то, наверное, это и правда развитие. А если обо всё остальном? Причём свежие "аттракционы" не в счёт, потому как сути "Твёрдого знака" они не изменили. Тысячи горожан посетили в тот день сквер Металлургов, но "твёрдозначной" публикой так и не стали. Есть ли у фестиваля будущее? Зависит от организаторов. Потому как сейчас у мероприятия нет концепции. А идея - показать, кто во что горазд, - растиражирована да и просто хлипка.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.