Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Напомним, в первой части статьи "ММ" рассказывал о мошенниках, оставивших без жилья более трёх десятков магнитогорцев. Преступления совершались с лета 2007 до весны 2013 года - времени взятия под стражу преступной группы.

15.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Магнитогорск потрясают резонансные преступления,связанные с мошенническим завладением недвижимостью.

12.07.2016

Комментарии ( )

см. 53 фото »

А "Зори" здесь не тихие

У детского оздоровительно-образовательного центра "Уральские зори" богатая история.

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Штраф вместо тюремной камеры

В Уголовный кодекс внесены изменения, которые вступают в силу 15 июля. Нововведения коснутся граждан, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жульническая сеть за колючей проволокой

Попустительство и слабый ведомственный контроль чреваты преступлениями в местах лишения свободы. Городские СМИ и полиция не устают предупреждать о различных мошенничествах, в том числе с использованием мобильных телефонов.

23.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пятьдесят тысяч рублей - за бутылку "Жигулёвского"

За повторную продажу детям алкогольной продукции наступает уголовная ответственность. В жаркие дни резко возрастает потребление жидкости. Дети отдают предпочтение кока-коле и спрайту, взрослые спасаются пивом.

18.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Брак пробный, кредит - реальный

При разрыве семейных отношений русское авось не работает, работают уже юристы. Под воздействием чувств человек способен на многие поступки, в том числе и на необдуманные. Известно ведь - когда любишь, хочется угодить во всём, даже в ущерб себе.

28.05.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Школа грамотного потребителя

Ни одна сфера жизнедеятельности не вызывает столько вопросов, сколько жилищно-коммунальное хозяйство.

Уроки права

28.05.2016

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Школа грамотного потребителя

Ни одна сфера жизнедеятельности не вызывает столько вопросов, сколько жилищно-коммунальное хозяйство.

Продолжение.

Начало в № 3, 6, 9, 12, 15, 18, 25, 34, 37, 40, 43, 48, 50

На прошлом занятии мы выяснили, что фонд капремонта дома - это все денежные средства, которые складываются из уплачиваемых собственниками взносов на капитальный ремонт. Формировать его можно двумя способами: на счёте регионального оператора и на специальном счёте, открытом для конкретного дома.

Основной принцип "общего котла" - ежемесячно платят все, а ремонтируются в порядке очереди, установленной региональной программой. За сохранность денег в "общем котле" отвечает региональный оператор. Если он не справится со своей задачей, ответственность ляжет на региональные власти. Спецсчёт отличается от "общего котла" в том, что на него перечисляются средства, которые платят жители только одного конкретного дома, и, соответственно, потратить их можно только на капремонт данного дома.

Как выбрать спецсчёт

Начинать подготовку к выбору спецсчёта нужно заранее, ещё до проведения общего собрания собственников. Первым делом нужно ознакомиться с предложениями банков и, выбрав несколько наиболее подходящих вам, вынести их на обсуждение инициативной группы. Кроме того, нужно рассмотреть проект договора с организацией, которая будет вести работу со спецсчётом: начислять платежи, печатать квитанции, вести работу с должниками.

Повестка дня общего собрания, посвящённого выбору спецсчёта, обязательно должна содержать несколько вопросов. Первый: об установлении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше, чем минимальный размер взноса, определённый в регион. Второй: об утверждении перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме - тоже должен соответствовать региональной программе. Третий: о сроках проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме - они не должны быть позднее прописанных в областной программе. Четвёртый: о выборе владельца специального счёта. Пятый: о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счёт. Если собственники помещений не смогут выбрать банк, в котором будет открыт специальный счёт, или он окажется не соответствующим требованиям, вопрос об этом выборе будет считаться переданным на усмотрение регионального оператора. Шестой вопрос: о выборе лица, которое будет оказывать услуги по сопровождению специального счёта, то есть начислять платежи, печатать квитанции с отдельными банковскими реквизитами, уплачивать банковские комиссии, вести претензионно-исковую работу с должниками. Седьмой: об определении размера денежных средств, собираемых на оплату услуг по сопровождению специального счёта.

Общее собрание нужно провести путём очного голосования, и только если оно не состоится, провести его ещё раз, но уже в заочной форме. После того как счётная комиссия учтёт все голоса, решение собрания нужно будет оформить путём составления протокола собрания, а затем оригинал этого протокола направить в адрес той организации, что будет выбрана владельцем счёта.

Проведение капремонта

По общему правилу проведение работ по капитальному ремонту осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Однако в случае, когда в установленные сроки указанное решение не принято, капитальный ремонт реализуется посредством решения органа местного самоуправления.

Решение общего собрания собственников о выполнении работ по капитальному ремонту может быть принято ими: по собственной инициативе,  по предложению регионального оператора, по предложению лица, осуществляющего предоставление услуг по содержанию общего имущества.

Решение общего собрания по вопросу проведения работ по капитальному ремонту должно содержать: перечень работ по капитальному ремонту, смету расходов на капитальный ремонт, сроки проведения ремонтных работ, указание на источники финансирования капитального ремонта и на представителя, который от имени всех собственников помещений уполномочен участвовать в приёмке выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Если собственники формируют фонд капитального ремонта в "общем котле" и не примут вышеуказанного решения за три месяца до наступления года, в котором должны быть проведены работы по капитальному ремонту, они  проводятся по решению муниципалитета в соответствии с предложениями регионального оператора.

Аварийное жильё

Аварийным признается жильё, имеющее деформацию фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения.

Жильё признается аварийным по решению межведомственной комиссии, созданной при органе местного самоуправления. Комиссия должна выдать одно из заключений: о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания, для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции или для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Жильцы многоквартирных домов, признанных до 1 января  2012 года аварийными и подлежащими сносу, расселяются в новое жильё бесплатно, за счёт бюджетных средств. Расселение в рамках федеральной программы должно завершиться в 2017 году.

Собственники, чьи дома были признаны аварийными после указанного срока, имеют четыре варианта действий: заказать и провести за свой счёт реконструкцию многоквартирного дома; снести дом, продать земельный участок, поделить полученные деньги и за свой счёт переселиться в другое жильё; снести дом и построить на его месте новый за счёт собственных средств; стать нанимателями жилья по договору социального найма.

В случае если многоквартирный дом был включен в региональную программу капитального ремонта и впоследствии был признан аварийным, средства из фонда капитального ремонта направляются на снос или реконструкцию дома, а собственники действуют по одному из четырёх вышеприведенных вариантов.

В следующем выпуске "Азбуки ЖКХ" мы начнём разбирать последнюю тему и поговорим о том, как защитить свои права в сфере ЖКХ.

«Общий котёл» и спецсчёт:
основные черты

 

Специальный счёт в банке

 

Счёт регионального оператора («общий котёл»)

 

Источники формирования фонда капитального ремонта дома

 

Обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт

 

Обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт

 

Собранные взносы остаются собственностью собственников помещений многоквартирного дома

 

Собранные взносы переходят в собственность регионального оператора

 

Производится начисление пеней (штрафов) за несвоевременную уплату взносов

 

Производится начисление пеней (штрафов) за несвоевременную уплату взносов

 

Возможно начисление банковских процентов в соответствии с условиями, предлагаемыми банком

 

Региональный оператор вправе размещать денежные средства на депозитах и тем самым также получать банковские проценты

 

Самостоятельный контроль за своевременным внесением взносов каждым собственником помещений в фонд капитального ремонта (начисление пеней, направление претензий, судебные взыскания (иски) производит владелец специального счёта или третье лицо по отдельному договору с собственниками)

 

Контроль со стороны регионального оператора за своевременным внесением взносов каждым собственником помещений в фонд капитального ремонта (начисление пеней, направление претензий, судебные взыскания (иски) производятся региональным оператором)

 

Открытие и сопровождение специального счёта производится банком, возможно, за дополнительную плату

 

Содержание счёта осуществляется за счёт собственных средств регионального оператора

 

Организация приёма платежей, ведение специального счёта, начисление платежей, начисление процентов за неуплаченные платежи, взыскание задолженности осуществляются владельцем специального счёта или третьим лицом за плату по договору с собственниками

 

Организация приёма платежей, ведение счёта, начисление платежей, начисление процентов за неуплаченные платежи осуществляются региональным оператором за счёт собственных средств регионального оператора

 

Особенности в организации капитального ремонта

 

Обязанность по своевременному проведению капитального ремонта несут собственники помещений

 

Обязанность по своевременному проведению капитального ремонта несет региональный оператор

 

Если собственники помещений так решат на общем собрании, они могут провести капремонт раньше, чем предписывает региональная программа

 

Собственники помещений не могут повлиять на сроки капремонта

 

Собственники могут принять решение взять кредит на капремонт или объявить дополнительный сбор средств

 

Кредитование или дополнительный сбор с собственников не требуется

 

Собственники могут принять решение провести другие работы за счёт дополнительных взносов, которые могут собираться на тот же специальный счёт

 

Не предусматривается возможность проведения иных работ, кроме установленных региональной программой

 

Привлечение подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту – по решению общего собрания собственников помещений. Собственники могут выбрать подрядную организацию и на конкурсной основе

 

Подрядные организации привлекаются через аукцион или конкурс. В состав конкурсной комиссии входит представитель собственников помещений в многоквартирном доме

 

Подрядная организация отвечает за качество, объёмы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту перед заказчиком

 

Ответственность за качество, объёмы и сроки выполнения работ по капитальному ремонту несёт региональный оператор

 

Изменить способ формирования фонда капитального ремонта можно в течение одного месяца с момента принятия решения

 

Изменить способ формирования фонда капитального ремонта можно не ранее чем через два года после принятия решения

 

Предусмотрена возможность приостановления внесения платы в фонд капитального ремонта при достижении определённой доли средств от стоимости работ (в зависимости от года постройки дома)

 

Не предусмотрена возможность приостановления внесения платы в фонд капитального ремонта

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.