Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

28.05.2016

Текст: Алла Каньшина

С тоской по родине

"ММ" продолжает публикацию материалов, посвящённых пребыванию в Магнитке болгарских металлургов в конце пятидесятых-начале шестидесятых годов.

Письмо болгарского ветерана Димитра Христова стало отправной точкой поисковой работы. Правда, отыскать давних товарищей автора письма, напечатанного седьмого мая под заголовком "Забота наша простая", по одним только именам, без фамилий, оказалось не так просто.

К тому же многие из ветеранов ЛПЦ-3, c которыми работал болгарский коллега, уже ушли из жизни. Среди них старший мастер лудильного отделения Борис Васильевич Климанов - предположительно, именно его за давностью лет Димитр Христов называет начальником цеха. Но есть в Магнитке те, кто хорошо помнят Димитра Христова: Любовь Десенко, Владимир Каганис, Виль Сулейманов. С первыми двумя наши читатели уже знакомы: Любовь Десенко - бывший директор школы № 13, герой очерка "Наша Любаша" за 12 марта 2014 года, а Владимир Каганис - металльский журналист и литературный редактор, тоже не раз оказывавшийся в центре наших публикаций. Оба - сокурсники Димитра по литфаку пединститута. На встречу с журналистами Любовь Яковлевна прихватила книги о Магнитке, изданные в Болгарии другими болгарскими однокурсниками - Николой Костадиновым и Маргаритой Николовой-Савовой. А ещё наши гости принесли много фотографий: группа на открытии памятника лидеру болгарских коммунистов Георгию Димитрову в Магнитогорске, в гостях друг у друга, визит болгарской делегации в 1987 году. Любовь Десенко и Владимир Каганис вспоминают: болгарские студенты приехали из страны, сильно пострадавшей от разрушительной войны, были скромно одеты,  с первых дней проявили себя трудолюбивыми и доброжелательными. У болгар свой День Победы, впервые отпразднованный 9 сентября 1944 года, и гости в России ежегодно отмечали его с большим чувством.

Часть болгар в Магнитке зачислили без экзаменов в горно-металлургический или педагогический институты. Зачисленные на литфак учились у легендарных Ирины Петровой и Евы Лозовской. Кстати, попали они в Россию в числе трёхсот победителей конкурса творческих работ об СССР. И хотя представляли дружественную страну - "не заграницу", а скорее "шестнадцатую республику", - Любовь Десенко, подружившаяся с болгарами, особенно с Маргаритой Николовой, всё-таки замечала за собой присмотр сотрудников "конторы глубокого бурения".

Жила славянская делегация в общежитии на улице Чайковского. Владимир Каганис вспоминает: Димитр - Митя - очень тосковал по родине, и в шумной компании часто оставался молчаливым и отрешённым. Когда наши студенты бывали у них в гостях, болгары угощали их жареной картошкой или рисом, щедро сдобренными красным перцем. Если у русских студентов "не шёл" старославянский, болгары, чей строй языка к нему близок, помогали.  Уезжая из Магнитки, братья-славяне увозили с собой на память матрёшек. Маргарита Николова взяла из России двенадцатитомник своего кумира Владимира Маяковского. Учёбу в СССР они за три года не закончили, но оценки в русских вузах им зачли при учёбе на родине. О браках с русскими магнитогорцы не припоминают, только Манол Штонов женился на москвичке.

Многие из болгарских студентов достигли высокой профессиональной планки: Димитр Волков возглавил институт почвоведения, Никола Костадинов руководил телерадиостудией. 

С разрешения бывших однокурсников Димитра Христова, "ММ" публикует фрагмент письма, обращённого к нему.

Ещё один давний знакомец Димитра Христова Виль Сулейманов - теперь житель Карагайки. Как и его болгарский коллега, перешагнул планку восьмидесятилетия. Всю жизнь - книгочей. Прочёл, накопил, раздарил несколько поколений библиотек. Вырастил с женой сына и дочь. Окончив школу рабочей молодёжи и Уфимский университет, занимался комсомольской работой в родном ЛПЦ-3 и партийной, профсоюзной - в Уралдомнаремонте. Партбилет так и не сдал: в КПСС вступал с чистым сердцем. С партийной работы в своё время ушёл сознательно: "Надоело составлять планы, которые потом не осуществлялись". А ведь случалось даже оформлять письма генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

"И ещё годик поработал слесарем-инструментальщиком", - завершает он историю свой карьеры. А потом наконец совершил то, о чём давно мечтал - переехал с семьёй в деревню.

Супруга Виля Саитовича Рамзия Мирасидовна в разное время возглавляла факультет общественных профессий МаГУ, Дворцы культуры Метизно-калибровочного завода и магнитогорского отделения Всесоюзного общества глухих, трудилась депутатом райсовета. С таким-то опытом - и поддержала мужа в решении осесть в тиши, вернуться к истокам, корням. Переезду и переменам радовалась вся семья, хотя пришлось резко сменить образ жизни. Сын, например, стал трудиться в леспромхозе.

Сулеймановы отважно включились в сельскую эпопею: держали почти десяток коров, трудились на земле. Но - вот странно - этим только раздражали многих: мол, пришлые, и всё сразу получилось. Обзавелись настоящими друзьями, но для большинства так и не стали "местными". Через восемь лет вернулись в город… чтобы через год снова оказаться деревенскими жителями. Поддерживают тесную связь с Магниткой и многочисленной роднёй, в числе которых, кстати, двоюродная сестра Виля Саитовича Дильбар, о которой упомянул Димитр Христов. По воспоминаниям родственников, она действительно была красавицей. Позднее с семьёй переехала в Израиль.

Рано потеряв мать, Виль Саитович с братьями и сёстрами всю жизнь поддерживают друг друга. Рамзия Мирасидовна тоже рано осиротела и, как муж, поддерживает тесные связи с большой роднёй, когда взялась составлять фамильное древо их рода, кстати, старинного, дворянского, пришлось немало потрудиться.

Со второй попытки Сулеймановы идеально вписались в сельские пасторали в курортном уголке Челябинской области, где живут уже двадцать два года. Возможно, при первой неудачной попытке вжиться в сельскую действительность сказалась общая неустроенность российской экономики. Сегодняшняя успешная адаптация Сулеймановых в селе - признак того, что и страна, а с ней и деревня приняла новые реалии, преодолела недоверие к рынку, новшествам и новичкам. 

Россия, как и Болгария, вместе с каждым из нас за несколько десятилетий прошла путь в новую жизнь. Письмо из дружественной страны напомнило, что мы приобрели на этом пути и что потеряли.

После публикации седьмого мая в редакцию поступило несколько телефонных звонков от людей, причастных к тем давним событиям. "ММ" в ближайшее время опубликует интервью с ними. А пока просит откликнуться всех, кто может дополнить историю дружбы Магнитки и Болгарии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.