Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2018

Комментарии ( )

Эффективная господдержка

Специалисты контрольно-счётной палаты Челябинской области провели анализ эффективности использования бюджетных средств, направленных на поддержку сельхозтоваропроизводителей в 2014-2016 годах.

18.01.2018

Комментарии ( )

"Субъективный" праздник

Вчера, 17 января, Челябинская область - один из субъектов Российской Федерации - отметила день рождения. Нашему региону исполнилось 84 года.

18.01.2018

Комментарии ( )

Красивые, но подозрительные

Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ принимать у покупателей новые купюры - 200 и 2000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

18.01.2018

Комментарии ( )

Не просто прорубь

Завтра,19 января, один из самых важных православных праздников - Крещение Господне.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Достойные результаты

Новый ректор МГТУ Михаил Чукин рассказал о перспективах вуза.

30.12.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Празднику - быть!

Благотворительный фонд "Металлург" распределил новогодние подарки.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Золотой "Тяпкин внук"

Универсальных ножей - чтобы и колышки постругать, и салатик порезать - не бывает.

19.12.2017

Комментарии ( )

Кто там светит вам на чердаке?

Новая система расчётов упростила жизнь ресурсоснабжающих организаций.

19.12.2017

Комментарии ( )

Лишённые человечности

Как в одном человеке уживаются бездушный садист и примерный семьянин?

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

О чем говорят

28.05.2016

Текст: Михаил Скуридин

"Квартальные кормильцы"

Несанкционированная уличная торговля, ставшая темой дежурного телефона "ММ", вызвала бурную полемику.

Желающих высказаться было так много, что отведённого на горячую линиювремени явно не хватило. Отклики поступали на редакционную почту несколько дней подряд.

Так, Наталья Гомозкова, занимающая активную позицию по многим вопросам жизнедеятельности города, довольна возможностью приобретать продукты не в магазине, а у знакомых частников.

- В нашем 125-м микрорайоне вот уже пять лет есть молочная торговая точка, - сообщает Наталья Семёновна. - Три семьи из Кизильского района возят отменные молоко, сметану, творог, яйцо. Антисанитария? У нас в постоянном обмене собственные чистые под крышкой банки для молока. Качество? Отличное! Ещё и престарелым разносят по квартирам заказанную "молочку". Это ведь не магазинный творожок, где на этикетке честно указано "с добавлением растительного жира". Цены? Приемлемые. И рыбкой копчёной не брезгуем. Наши "квартальные кормильцы" больше озабочены качеством, нежели продавцы на рынках. А осенью и из Агаповки торговали прямо в квартале овощами: не все бабули-дедули могут добраться до сезонных ярмарок.

Абсолютно другая точка зрения на "торговлю без прилавка" у Леонида Григорьевича, проживающего недалеко от железнодорожного вокзала. Здесь, на "пятаке" в районе пересечения проспекта Карла Маркса и улицы Вокзальной, уже несколько лет ведётся бойкая торговля мясом, творогом, молоком. Торгуют и в будни, и в выходные. По словам Леонида Григорьевича, мясо даже внешне неприглядное. А на молоке он обжёгся лично: безвкусный обрат. Творог, по его словам, недовешивают. Больше здесь пенсионер ничего не покупает, другим не советует и вообще возмущён тем, что подобная торговля процветает. Говорит, обращался в районную администрацию, но там от него отмахнулись.

Солидарна с этим мнением и другая читательница, пожелавшая остаться неизвестной. Речь о том же самом стихийном рынке на вокзале. Женщина отмечает, что нередко мясом торгуют прямо с пола, с коробок.

По её словам, жители окрестностей возмущены этой торговлей до предела. Надо наводить порядок либо убирать торговлю в павильон, либо прикрывать вообще.

Нина Александровна, попросившая не называть фамилию, ничего против уличной торговли не имеет. Она сама торговала зоотоварами на одном из популярных крытых рынков в южной части города. И невольно наблюдала, как проходит проверка мяса, поступающего на прилавки. Рассказывает: пришла специалист, срезала с туш самые лакомые кусочки, отнесла в тазике в подсобку, а затем все туши заклеймила. Всё - разрешение на торговлю получено! Женщина рассказывает, что после таких картин доверять уличной торговле нет резона. Тем не менее, сама там покупает и мясо, и молочную продукцию, ни разу нареканий на её качество не было.

- Никогда больше не буду покупать ничего на улице, - категорично заявила наша читательница Людмила Александровна, проживающая в районе пересечения проспекта Карла Маркса и улицы Завенягина. - Виной всему прошлогодний случай: купила возле торговой галереи "Мост" цветную капусту. Приготовила её по распространённому рецепту: и варила, и тушила в том числе. И всё-таки схлопотала тяжёлое отравление.

- Торговцы облепили все людные остановки: мясо сырое и копчёное, рыба мороженая и копчёная, сало - и никакой гарантии качества, - возмущается женщина. - А как по-хамски относятся к нам продавцы. Попросила как-то заменить яблочки - стали взвешивать не те, которые хотела. Да ещё хозяин говорит продавщице: "Гнала бы ты таких покупателей в шею!" Это же не в какие ворота не лезет…

А вот Любовь Афанасьевна, ветеран труда, убеждена, что особо доверять качеству продукции на мясных прилавках торговых центров нет резона. На одном из рынков она лично наблюдала, как шприцуют мясо.

- Откуда караси, которые предлагают покупателям в торговых центрах? - вопрошает она. - Точно такие же продают на улице, только там цена ниже. Вот и делайте выводы. Роспотребнадзор вообще работает? На прилавках магазинов и рынков - чёрт-те что. И никому нет дела.

В объединении защиты прав потребителей всерьёз обеспокоены стихийной торговлей мясом. В адрес администрации Магнитогорска, управления Министерства внутренних дел, в налоговую службу, главному ветеринарному врачу города и в городскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных были направлены запросы, основанные на обращениях граждан, возмущённых нелегальной торговлей мясом. Обращения поступали из разных точек города, а собственная проверка специалистами ОЗПП подтвердила: торговля идёт вовсю.

- Сфотографировали все точки стихийной торговли мясом, - объясняет председатель правления ОЗПП Владимир Зяблицев. - Приложили комментарии и список адресов, по которым производится уличная торговля. И получили ответы.

Судя по ним, районные администрации регулярно проводят рейды по выявлению мест несанкционированной торговли. В Ленинском районе в прошлом году к административной ответственности привлечено 203 человека: 145 из них торговали мясом. За три месяца с начала года оштрафованы ещё 36 человек. Схожая картина в Орджоникидзевском и Правобережном районах. Повсеместно фиксируются нарушения ветеринарных требований: мясо реализуют без обязательных сопроводительных документов.

Формальные ответы на запросы от ОЗПП получены от полиции Орджоникидзевского района, межрайонной налоговой инспекции № 17. И, как видно, ситуация с уличной несанкционированной торговлей не меняется. И пока есть на неё устойчивый спрос, будет и предложение.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

18.01.2018

( )

Обрести кошачье счастье

Срочно ищет новый дом восьмимесячный котик, красивый, внешне похожий на представителей породы "русская голубая".

16.01.2018

( )

Установить предел

Рост платежей за уборку подъездов и общедомовое оборудование ограничат.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.