Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник детского чтения

Юные читатели стали участниками более 50-ти праздничных мероприятий.

14.04.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Каждый несчастлив, как все, и счастлив по-своему.

14.04.2018

Комментарии ( )

Детские журналы на любой вкус

Некоторые издания любили читать ещё дедушки и бабушки нынешних ребятишек.

07.04.2018

Комментарии ( )

Когда звучит Рахманинов

Магнитогорская академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова подарит Южному Уралу Пасхальный фестиваль.

03.04.2018

Комментарии ( )

Французский треугольник

Бывает, что начнёшь лечиться от "живота", продолжишь - от "головы", потом от любви и, наконец, от раздвоения жизни.

31.03.2018

Комментарии ( )

Неделя искусств откроет новые имена

В картинной галерее пройдёт международная выставка-конкурс (12+).

31.03.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Жизнь продолжается!"

В Магнитогорске состоится презентация песенного диска Сергея Парамонова (6+).

31.03.2018

Комментарии ( )

Баян, домра, балалайка

С 4 по 8 апреля в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки уже в шестой раз пройдёт Международный фестиваль-конкурс исполнителей на народных инструментах "Европа-Азия" (6+).

Свободное время

31.05.2016

Текст: Степан Молодцов

Робот детям не игрушка

Модели, которые продемонстрировали школьники, могут быть задействованы в лесном хозяйстве, животноводстве и других видах жизнедеятельности.

День защиты детей - это не только поздравления и подарки подрастающему поколению, но и возможность показать свои знания и умения в точных науках. Так, фестиваль робототехники стал площадкой, на которой детсадовцы и школьники до 14 лет продемонстрировали, каким они видят сельскохозяйственное будущее страны, когда землепашцев заменят роботы.

Впрочем, возделыванием почвы под посадку, к примеру, пшеницы или свёклы тематика фестиваля, конечно, не ограничилась. Дети презентовали модели роботов, которые теоретически могут быть задействованы в лесном хозяйстве, использованы для накопления энергии солнца и выращивания светолюбивых растений, в животноводстве. Подростки показывали конкурсной комиссии даже модели целых роботизированных комплексов.

Ученики школы №  40 Ильяс Лукманов, Руслан Башаров и Артём Аверин выставили на суд жюри завод по переработке зерна, плюсы которого, в сравнении с теми, что используют сейчас, в большей эффективности и компактности. Кроме того, после очистки зерна от грязи и мелкого мусора оно сразу упаковывается. Завод не стационарен - может быть развёрнут практически в любом месте в кратчайшие сроки. А по завершении работы - перевезён в другую точку. По мнению школьников, предложенная ими модель, если её воплотить, не потребует серьёзного финансирования ни в постройке, ни в обслуживании.

Братья Ярослав и Георгий Горбенко, команда из дома детского творчества Ленинского района, продемонстрировали робота, которого назвали Подсолнух. Внешне он совсем не похож на растение, чьё имя ему выпала честь носить, но имеет очень полезное свойство. Робот способен поворачивать свою голову-платформу вслед за движением солнца. На этой платформе можно разместить светолюбивые растения или солнечные батареи.

Городской фестиваль робототехники проходит ежегодно и охватывает не только сельское хозяйство, но и все сферы жизнедеятельности человека, которые можно роботизировать. На первом фестивале пять лет назад было 13 детей, а на последнем выступило 14 команд - более 40 участников. Городское управление образования, Правобережный центр дополнительного образования детей и центр повышения квалификации и информационно-методической работы - неизменные организаторы соревнований. В 2016 году спонсором фестиваля стал ТРК "Семейный парк", предоставивший площадку, что поспособствовало "естественному" притоку гостей - посетителей торгового комплекса.

Реальность воплощения проекта - важнейший критерий фестиваля. У моделей, которые продемонстрировали дети, есть шанс стать прототипами и затем, при удачном тестировании, быть запущенными в серийное производство.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.