Предприятие "Горторг" презентовало десятидневное меню, по которому будут кормить детвору в городских лагерях отдыха.
Не первый раз муниципальное предприятие питания показывает товар лицом: подобные демонстрации устраивали уже в детских садах и школах, чтобы родители и педагоги могли видеть, какие блюда готовят детям. На этот раз состоялась практически кулинарная конференция, посвящённая питанию в детских летних оздоровительных лагерях.
- Оздоровительный эффект, которого все ожидают от летнего отдыха детей, во многом зависит от сбалансированного питания, - заметил начальник управления образования Александр Хохлов. - Несмотря на ограниченные финансовые возможности, на выставке, представленной здесь, можно убедиться, как старались специалисты предприятия: наравне с привычными блюдами - оригинальные, интересные, чтобы еда понравилась детворе.
На конференцию, организованную в гимназии № 18, приглашены начальники городских лагерей, представители родительского комитета, Роспотребнадзора. Гостей познакомили с десятидневным меню. Для наглядности несколько вариантов приготовлены и расставлены на столах, чтобы можно было оценить сначала визуально, а потом продегустировать и при необходимости внести коррективы и предложения в состав блюд, которые предложат детям на завтрак, обед и полдник. И, что немаловажно, выставочные образцы продемонстрировали выход блюд: сколько картошки, каши, какого размера котлета должны быть на тарелке ребёнка.
- Меню составлено с учётом требований, предъявляемых санитарными нормами и правилами, - объяснила руководитель санитарно-гигиенического отдела Горторга Людмила Попова. - Основная задача - помочь в восстановлении пищевого статуса, который за учебный год у детей ослабевает. Технологи постарались избежать однообразия. Кроме того, при приготовлении пищи должны использоваться только качественные, полноценные продукты.
Специалисты не скрывали, что можно всё продумать, просчитать все калории и полезные вещества, на основании этого составить меню, а дети всё равно не захотят есть. Поэтому постарались учесть вкусовые пристрастия ребятни, а не пользующиеся спросом продукты спрятать в интересной рецептуре. Наравне с полюбившимися макаронами, сосисками, картофельным пюре технологи включили в рацион рыбу, запечённую в яйце, ленивые голубцы, картофель, отваренный в молоке, шницель рубленый.
И разнообразная выпечка, которой посветили отдельную экспозицию: булочка "Осенняя", слоёный пирожок с сыром, пирог королевский, рогалик с повидлом, сырники со сгущёнкой.
Начальник отдела школьного питания Горторга Наталья Власова рассказала об основных тенденциях составления блюд, обязательном наличии технологических карт и сертификатов на сырьё. Представитель Роспотребнадзора обратила внимание начальников лагерей на необходимость проверять документацию на поступающие продукты, контролировать соблюдение технологии приготовления и санитарных требований, поскольку на руководителе лежит ответственность за безопасность детей.
В завершение встречи приглашённым на конференцию предложено заполнить анкеты с пожеланиями и замечаниями. Звучали они и в устной форме. К примеру, чтобы повара школ и учреждений дополнительного образования, которым предстоит готовить по утверждённому меню, подавали блюда так же красиво, эстетично, как это сделали работники пищеблока гимназии № 18. Ведь от того, как пища выглядит, зависит аппетит ребят, желание съесть всё до последней ложки. А именно к этому и стремятся все, кто участвует в организации питания.