Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Позвоните родителям!

"Единая Россия" призывает пенсионеров быть бдительными и не поддаваться на мошеннические схемы при единовременной выплате пяти тысяч рублей.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский "Стоунхендж"

В Интернете набирают популярность снимки "магнитогорского Стоунхенджа": пять автомобилей отечественного производства вкопали в землю возле одного автосалона.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В зоне "транспортного" внимания

Завтра страна отмечает День образования Следственного комитета РФ. С 2011 года комитет стал самостоятельным ведомством, не входящим в систему органов прокуратуры. Это позволило добиться большей эффективности как в работе прокуратуры, так и следственных органов.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Растительный уклон

Россияне стали меньше есть мяса, рыбы и молочных продуктов. По данным статистики, в стране сократилось потребление мясо-молочной продукции, и, напротив, в рационе жителей стало больше овощей.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пессимистическая история

В литературной гостиной "Камин" обсудили возможную деградацию человечества В библиотеке имени. Б. Ручьёва прошло первое заседание обновлённого литературного клуба "Камин". Книга известного английского писателя Голдинга "Повелитель мух" стала причиной споров о добре и зле, о лидерских качествах и даже о вегетарианстве.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Селфи ценою в жизнь

Ох уж это стремление молодых людей выделиться, показать, насколько ты крут и на какие смелые поступки способен! Если прибавить сюда недостаток внимания со стороны родителей, избыток свободного времени и неумение включить инстинкт самосохранения, дело может кончиться плохо.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Берегите детей

Тринадцать подростков пытались покончить с собой в Магнитогорске. Долгое время считалось, что "группы смерти" для детей в социальных сетях - это нездоровые фантазии.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Мы строили, строили…"

В Магнитогорске торжественно открыли вторую очередь Университетского сквера. В его создании приняли участие более ста представителей студенческих отрядов МГТУ и двадцать учащихся высшей школы из других городов России.

О чем говорят

31.05.2016

Текст: Рита Давлетшина

Под звуки нестареющего вальса

На площади Народных гуляний 1589 магнитогорских одиннадцатиклассников простились со школой.

Общегородскому празднику выпускников предшествовали школьные "Последние звонки" - как последний праздник детства, это прекрасная возможность сказать слова благодарности учителям, родителям.

Порадоваться, погрустить, услышать слова напутствия от педагогов и помощников школы: представители ММК - депутаты городского Собрания, шефы учебных заведений - по доброй традиции становятся почётными гостями на таких мероприятиях.

Немало слов напутствия и поддержки прозвучало и на общегородском "Последнем звонке". Собирать выпускников вместе в Магнитогорске начали десять лет назад, и за эти годы мало что изменилось в сценарии: так же звучит школьный вальс, девчонки всё так же предпочитают наряжаться в школьную форму советского фасона - белый накрахмаленный фартук и огромные банты, так же выпускников приветствуют первые лица города.

В этот раз ими стали председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, начальник управления образования городской администрации Александр Хохлов, главный учитель города, ныне председатель магнитогорской общественной палаты Валентин Романов, а также победитель городского этапа всероссийского конкурса "Учитель года-2016", преподаватель информатики школы № 30 Константин Проценко.

Ещё одна традиция последних лет - передовые позиции магнитогорского образования на областном и всероссийском уровнях. Из 1589 одиннадцатиклассников более 50 - победители и призёры всероссийских и международных олимпиад и интеллектуальных конкурсов, 142 выпускника претендуют на золотые медали.

Приветствуя подростков, спикер городского Собрания был предельно краток, пожелав им доброго пути во взрослую самостоятельную жизнь. Речь Александра Хохлова стала по-доброму назидательной:

- Вы и так лучшие в области и стране, уже завтра вас ждут единые государственные экзамены. Это тоже большой праздник, но и большая ответственность. Не подведите своих учителей и свой город. Моё пожелание перед экзаменами традиционное: ни пуха, ни пера!

- К чёрту! - дружным хором взорвалась площадь.

- Не гонитесь за модными вывесками учебных заведений, выбирайте то, что вам по уму и по карману, - это к выпускникам обращается Валентин Фёдорович Романов. - Я, к примеру, окончил провинциальный педагогический институт, что не помешало сделать хорошую профессиональную карьеру и стать народным депутатом Советского Союза, и это не считая остальных регалий. С сегодняшнего дня вы сами полностью отвечаете за свою судьбу. Побольше вам удач и поменьше невзгод.

Последним слово берёт Константин Проценко, пожелавший ребятам главного - веры в себя.

Последний звонок звучит в исполнении победительницы городского конкурса "Ученик года-2016" Вероники Запьянцевой, хором подростки произносят традиционную клятву выпускника - и в небо взмывает полторы тысячи воздушных шаров, на минуту затмивших собою небо. Дружное "Ура-а-а!" несётся вслед за ними - стартует весёлая дискотека и, разумеется, селфи-сессия: по одному, с друзьями и учителями, обнимаясь и вытягивая губки в поцелуе, на фоне курантов и синего неба. Плачущих не заметила - напротив, выпускники веселились от души. Многие отправились гулять к памятнику "Тыл-Фронту". Мама одного из выпускников бросает в спину сыну: "Никита, смотри, чтобы без спиртного!" "Ну ма-ам, какое спиртное - мне в секцию ещё сегодня!" - басит в ответ сыночек.

Встречаю свою бывшую одноклассницу Лену - подумать только, её дочь уже выпускница! Ксюша, такая же рыжая, как она сама, лихо отплясывает с подружками, стоя босой на целлофановом пакете. Рядом туфли на огромной шпильке. Лена молча достаёт из своей сумки балетки - протягивает дочери.

- Мамочка, как ты догадалась? - Ксюша кидается матери на шею.

- Как-как: сама так же двадцать лет назад мучилась, помню, - смеётся в ответ Лена.

Они совсем другие - сегодняшние выпускники. Девчонки уже не хотят выглядеть старше, сменив вечерние платья и высокие налакированные причёски на школьную форму, летящие коротенькие платьица, гольфы, банты или развевающиеся локоны. У парней совсем нет комплексов - могут и одноклассницу на танец пригласить, и комплимент учительнице преподнести: "Наталья Олеговна, вы сегодня такая красивая - прям обидно с вами расставаться!" "Это я расстройство компенсирую от расставания с вами", - улыбается смущённая Наталья Олеговна. И мне - вполголоса: "Самый лучший класс за всю карьеру, а у меня стаж больше двадцати лет. Грустно - хоть плачь".

Пока брожу среди веселья, задаю учителям вопрос: "С какими чувствами прощаетесь со своими галчатами?" Почти все отпускают вчерашних школьников в самостоятельную жизнь со спокойной душой - вместе с родителями сумели внушить, что хорошей дорогой по жизни идти проще и лучше.

- Да и молодёжь сегодня в основном хорошая, - присоединяется к беседе только что отпущенная учениками с фотосессии молодая учительница. - Конечно, алкоголь, наркотики и прочие беды, к сожалению, ещё актуальны, но всё же не так массово, как когда-то. Раньше отличники в классе не пользовались авторитетом, а сегодня учиться на пятёрки престижно и среди девочек, и среди мальчиков. Почти все дети занимаются спортом, иностранными языками - мода на здоровый образ жизни среди молодёжи - это реальность.

- А мне их жаль, - с грустной улыбкой говорит седовласая дама в шляпке, бабушка одного из выпускников. - Как представлю, что сейчас им предстоит - дух захватывает. Выбрать профессию - это ведь выбрать всю свою жизнь! И получить диплом - не главное. Найти бы потом работу по специальности и по душе.

А что сами выпускники? Они о плохом стараются не думать и смело смотрят в будущее. Жаль только, что почти все собираются уехать учиться в другие города - в основном, конечно, большие. Отток молодёжи из Магнитки - тренд последнего времени. Радует, что, получив диплом, вернуться в родной город планирует почти половина опрошенных нами.

- Объездила почти всю страну, - говорит Марина. - Где-то была на олимпиадах, куда-то ездили с родителями. Москва, Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Золотое кольцо России - везде очень красиво, но краше родного города всё-таки нет. Надеюсь вернуться сюда с дипломом врача и приносить пользу своим землякам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.