Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.07.2018

Комментарии ( )

Показать точки роста

Механоремонтный комплекс ПАО "ММК" активно участвует в социальном профориентационном проекте "Магнитогорск. Дело будущего"

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Почта России: перезагрузка

О том, как работают почтовые отделения нового формата, рассказал директор Челябинского филиала компании Владимир Образцов.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Первая высота

Почти каждый десятый из двух тысяч выпускников магнитогорских школ получил золотую медаль "За особые успехи в учении".

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сатира и юмор в борьбе за безопасность

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоится финальный этап КВН "Безопасность - это не работа, это образ жизни".

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Направить, приобщить, увлечь

Работу МГТУ с молодёжными организациями обсудили в общественно-политическом центре.

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 52 фото »

Фирменный стиль ТВ-ИН

В июне крупнейшая негосударственная телекомпания Челябинской области отметила своё 25-летие.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Порядок в делах и документах

Магнитогорский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отметил двадцатилетие.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Ручеёк": всё ещё течёт, но меняется

Слухи о том, что детская дача уйдёт с молотка, не имеют оснований.

О чем говорят

31.05.2016

Текст: Рита Давлетшина

Под звуки нестареющего вальса

На площади Народных гуляний 1589 магнитогорских одиннадцатиклассников простились со школой.

Общегородскому празднику выпускников предшествовали школьные "Последние звонки" - как последний праздник детства, это прекрасная возможность сказать слова благодарности учителям, родителям.

Порадоваться, погрустить, услышать слова напутствия от педагогов и помощников школы: представители ММК - депутаты городского Собрания, шефы учебных заведений - по доброй традиции становятся почётными гостями на таких мероприятиях.

Немало слов напутствия и поддержки прозвучало и на общегородском "Последнем звонке". Собирать выпускников вместе в Магнитогорске начали десять лет назад, и за эти годы мало что изменилось в сценарии: так же звучит школьный вальс, девчонки всё так же предпочитают наряжаться в школьную форму советского фасона - белый накрахмаленный фартук и огромные банты, так же выпускников приветствуют первые лица города.

В этот раз ими стали председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, начальник управления образования городской администрации Александр Хохлов, главный учитель города, ныне председатель магнитогорской общественной палаты Валентин Романов, а также победитель городского этапа всероссийского конкурса "Учитель года-2016", преподаватель информатики школы № 30 Константин Проценко.

Ещё одна традиция последних лет - передовые позиции магнитогорского образования на областном и всероссийском уровнях. Из 1589 одиннадцатиклассников более 50 - победители и призёры всероссийских и международных олимпиад и интеллектуальных конкурсов, 142 выпускника претендуют на золотые медали.

Приветствуя подростков, спикер городского Собрания был предельно краток, пожелав им доброго пути во взрослую самостоятельную жизнь. Речь Александра Хохлова стала по-доброму назидательной:

- Вы и так лучшие в области и стране, уже завтра вас ждут единые государственные экзамены. Это тоже большой праздник, но и большая ответственность. Не подведите своих учителей и свой город. Моё пожелание перед экзаменами традиционное: ни пуха, ни пера!

- К чёрту! - дружным хором взорвалась площадь.

- Не гонитесь за модными вывесками учебных заведений, выбирайте то, что вам по уму и по карману, - это к выпускникам обращается Валентин Фёдорович Романов. - Я, к примеру, окончил провинциальный педагогический институт, что не помешало сделать хорошую профессиональную карьеру и стать народным депутатом Советского Союза, и это не считая остальных регалий. С сегодняшнего дня вы сами полностью отвечаете за свою судьбу. Побольше вам удач и поменьше невзгод.

Последним слово берёт Константин Проценко, пожелавший ребятам главного - веры в себя.

Последний звонок звучит в исполнении победительницы городского конкурса "Ученик года-2016" Вероники Запьянцевой, хором подростки произносят традиционную клятву выпускника - и в небо взмывает полторы тысячи воздушных шаров, на минуту затмивших собою небо. Дружное "Ура-а-а!" несётся вслед за ними - стартует весёлая дискотека и, разумеется, селфи-сессия: по одному, с друзьями и учителями, обнимаясь и вытягивая губки в поцелуе, на фоне курантов и синего неба. Плачущих не заметила - напротив, выпускники веселились от души. Многие отправились гулять к памятнику "Тыл-Фронту". Мама одного из выпускников бросает в спину сыну: "Никита, смотри, чтобы без спиртного!" "Ну ма-ам, какое спиртное - мне в секцию ещё сегодня!" - басит в ответ сыночек.

Встречаю свою бывшую одноклассницу Лену - подумать только, её дочь уже выпускница! Ксюша, такая же рыжая, как она сама, лихо отплясывает с подружками, стоя босой на целлофановом пакете. Рядом туфли на огромной шпильке. Лена молча достаёт из своей сумки балетки - протягивает дочери.

- Мамочка, как ты догадалась? - Ксюша кидается матери на шею.

- Как-как: сама так же двадцать лет назад мучилась, помню, - смеётся в ответ Лена.

Они совсем другие - сегодняшние выпускники. Девчонки уже не хотят выглядеть старше, сменив вечерние платья и высокие налакированные причёски на школьную форму, летящие коротенькие платьица, гольфы, банты или развевающиеся локоны. У парней совсем нет комплексов - могут и одноклассницу на танец пригласить, и комплимент учительнице преподнести: "Наталья Олеговна, вы сегодня такая красивая - прям обидно с вами расставаться!" "Это я расстройство компенсирую от расставания с вами", - улыбается смущённая Наталья Олеговна. И мне - вполголоса: "Самый лучший класс за всю карьеру, а у меня стаж больше двадцати лет. Грустно - хоть плачь".

Пока брожу среди веселья, задаю учителям вопрос: "С какими чувствами прощаетесь со своими галчатами?" Почти все отпускают вчерашних школьников в самостоятельную жизнь со спокойной душой - вместе с родителями сумели внушить, что хорошей дорогой по жизни идти проще и лучше.

- Да и молодёжь сегодня в основном хорошая, - присоединяется к беседе только что отпущенная учениками с фотосессии молодая учительница. - Конечно, алкоголь, наркотики и прочие беды, к сожалению, ещё актуальны, но всё же не так массово, как когда-то. Раньше отличники в классе не пользовались авторитетом, а сегодня учиться на пятёрки престижно и среди девочек, и среди мальчиков. Почти все дети занимаются спортом, иностранными языками - мода на здоровый образ жизни среди молодёжи - это реальность.

- А мне их жаль, - с грустной улыбкой говорит седовласая дама в шляпке, бабушка одного из выпускников. - Как представлю, что сейчас им предстоит - дух захватывает. Выбрать профессию - это ведь выбрать всю свою жизнь! И получить диплом - не главное. Найти бы потом работу по специальности и по душе.

А что сами выпускники? Они о плохом стараются не думать и смело смотрят в будущее. Жаль только, что почти все собираются уехать учиться в другие города - в основном, конечно, большие. Отток молодёжи из Магнитки - тренд последнего времени. Радует, что, получив диплом, вернуться в родной город планирует почти половина опрошенных нами.

- Объездила почти всю страну, - говорит Марина. - Где-то была на олимпиадах, куда-то ездили с родителями. Москва, Петербург, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Золотое кольцо России - везде очень красиво, но краше родного города всё-таки нет. Надеюсь вернуться сюда с дипломом врача и приносить пользу своим землякам.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.