Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.01.2017

Комментарии ( )

"Конокрады" прогрессируют

В 2016 году в Магнитогорске зарегистрировано 177 фактов незаконного завладения транспортными средствами.

21.01.2017

Комментарии ( )

Оценка для губернатора

Бориса Дубровского признали одним из влиятельных губернаторов России.

21.01.2017

Комментарии ( )

Под контролем общественности

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила общественного контроля за деятельностью предприятий в сфере ЖКХ. Об этом он сообщил на встрече с вице-премьерами, отметив, что им было подписано соответствующее постановление Правительства РФ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Под стук колёс

В честь 82-й годовщины в актовом зале муниципального предприятия "Магнитогорский городской транспорт" прошло торжественное мероприятие, на которое были приглашены первые лица администрации города, Магнитогорского городского Собрания депутатов, отдела ГИБДД УМВД России по Магнитогорску, сотрудники предприятия и ветераны, стоявшие у истоков зарождения трамвайного движения в Магнитогорске.

21.01.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Во здравие и в честь Крещения!

Несмотря на почти двадцатиградусный мороз, тысячи магнитогорцев погрузились в иордань в ночь на 19 января.

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В честь первого трамвая

18 января 1935 года состоялся долгожданный пуск первого трамвая в Магнитогорске.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В рабочем режиме

Пока горожане отдыхали,многочисленные службы работали, чтобы не допустить ЧП. Итоги "длинных" выходных дней подвели на аппаратном совещании в администрации города.

12.01.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

АРКТгрант - новые перспективы

ОАО "ММК" и МГТУ получили субсидию на реализацию совместного проекта "Инновационный процесс производства импортозамещающего ультрахладостойкого листового проката".

12.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Культовый Дворец

Сегодня исполняется десять лет "Арене-Металлург". Как быстро летит время!

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ключи в новую жизнь

Пятнадцать сирот, воспитанников социальных учреждений, в канун праздников получили собственное жильё.

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вместе весело встречать

Жители дома "Ветеран" отметили Новый год концертом самодеятельности. Светлана Шмелёва и Тамара Ишмаева дружат со времени, когда работали в медсанчасти.

Городской проспект

02.06.2016

Текст: Ольга Балабанова

Визуальный мусор

На городском архитектурно-консультативном совете разговор шёл на повышенных тонах.

Как обычно, в повестке заседания было рассмотрение нескольких проектов, связанных с возведением зданий на территории Магнитогорска. И каждый из четырёх вопросов вызвал полемику: от небольших замечаний до полного неприятия экспертами.

Причину такой реакции специалистов объяснил председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, традиционно участвующий в заседаниях комиссии.

- За последние два года в городе не выдано ни одного разрешения на строительство. Долгие годы в Магнитогорске практически не было градостроительной политики. Сегодня мы пожинаем плоды безалаберного отношения к раздаче земли, которая происходила раньше. И, к сожалению, практически сделать ничего не можем, поскольку у людей на руках все разрешительные документы. Единственное, на что можем повлиять: чтобы объект вписался в городской пейзаж гармонично, не навредив облику улицы, района.

Первый проект - здание торгового центра на круговом движении в месте встречи Дачного шоссе с улицей Вокзальной. Представитель застройщика долго и много говорила о "динамике цвета", "психотипе здания", "фронтальной композиции", которая то попадала, то нет на "композиционную ось". По сути, речь шла об очередном ангаре, который планируется отделать не самыми дорогими строительными материалами. Хозяин здания и сам ещё не знает, что в итоге будет построено, поскольку на возведение объекта отводится два года, а как к тому времени изменится конъюнктура рынка - неизвестно. Возможно, это будет продуктовый магазин, а может - автомобильный салон.

Комиссии не понравилось цветовое решение здания, которое, по их мнению, неконструктивно: объект будет построен, а потом разрушен цветом. Одна часть здания предполагается в сером исполнении, другая - в красном, центральная должна быть пёстрой: создаётся ощущение визуального мусора.

А вот предполагаемый социальный объект - прачечная - на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Труда, напротив, показался художникам невзрачным. Владелец материально не вытягивает строительство ранее утверждённого двухэтажного здания, а одноэтажное серое просто потеряется среди соседних домов. После долгих споров члены совета порекомендовали всё-таки найти возможность оставить в силе первоначальный проект.

Участок земли напротив Гипромеза "видал" уже немало проектов за последние годы. На этот раз застройщик представил добротное здание торгового центра из двух блоков с парковкой на полсотни машиномест.

Всё бы хорошо, но реализация проекта "откусит" кусок сквера

И главная задача, по мнению совета, коль уж запретить строить нельзя - не допустить "освоения" парка под застройку.

Не меньше споров вызвал и проект памятника Ивану Ромазану, представленный Петром Бибиком - директором Дворца спорта имени легендарного народного директора Магнитки. Установить скульптурную композицию планируется в сквере 133-го микрорайона.

- В 2008 году по решению городского Собрания сквер получил имя Ивана Ромазана, уже тогда звучала идея установить там памятник, - рассказал Пётр Бибик. - В этом году сквер перешёл на содержание Дворца, наконец решили идею претворить в жизнь.

Композиция представляет собой фигуру Ивана Ромазана, ведущего за руку маленького мальчика, как символ того, что народный директор всегда смотрел в будущее. Высота скульптуры 2,6 метра, установлена она будет на 60-сантиметровом постаменте. Вес фигуры из чугуна с отделкой под бронзу с патиной - 2,5 тонны. Проект выполняет златоустовская фирма "Премьер", которая уже работала в Магнитке и известна как исполнитель парковых скульптур пенсионеров и студентов, а также памятной доски Ромазану.

Художественный совет подверг проект критике из-за несоблюдения пропорций: по величине готовая скульптура не может претендовать ни на памятник - для которого она маловата, ни на парковую композицию, для которой, напротив, велика. Сомнение вызвал и сам образ народного директора, отдалённо напоминающий указывающего путь вождя, да ещё почему-то с ребёнком. Один из членов комиссии так и обозначил: "Все будут видеть в скульптуре дедушку с внуком, а не легендарного директора Ромазана". Непонятно, из каких соображений памятник планируется поставить лицом к проспекту Карла Маркса, хотя  логичнее было бы, если Иван Харитонович смотрел на своё детище, которому отдал жизнь, - Магнитогорский металлургический комбинат.

Впрочем, этот проект находится на последней стадии реализации. Поэтому экспертам оставалось лишь выразить пожелание, чтобы в дальнейшем решения об установке скульптурных композиций обсуждались со специалистами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.