Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ключи от новой жизни

Ещё 15 сирот заключили с городской администрацией договор специализированного найма жилья.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка - центр притяжения

В администрации города пошло заседание координационного совета по развитию туризма.

12.12.2017

Комментарии ( )

Взаимопонимание - залог успеха

Комиссия приняла последний в этом году объект, сделанный по программе "Комфортная городская среда".

09.12.2017

Комментарии ( )

Полоски вдоль и поперёк

Дорожники завершили сезон ремонтов, но не все их работы приняты на оценку "хорошо".

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Жить активно

Вечер для ветеранов ПАО "ММК" собрал людей, принявших вызов природы и обстоятельств.

07.12.2017

Комментарии ( )

Неподъёмные обязательства

Подрядчик, устанавливающий лифты в многоквартирных домах Магнитогорска, рискует сорвать сроки ремонта.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Все на каток!

В реконструированном Экологическом парке заработала ледовая площадка.

02.12.2017

Комментарии ( )

Кто ищет, тот находит

В Магнитогорске состоялась общегородская ярмарка вакансий, организованная городским центром занятости населения.

Городской проспект

02.06.2016

Текст: Ольга Балабанова

Визуальный мусор

На городском архитектурно-консультативном совете разговор шёл на повышенных тонах.

Как обычно, в повестке заседания было рассмотрение нескольких проектов, связанных с возведением зданий на территории Магнитогорска. И каждый из четырёх вопросов вызвал полемику: от небольших замечаний до полного неприятия экспертами.

Причину такой реакции специалистов объяснил председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, традиционно участвующий в заседаниях комиссии.

- За последние два года в городе не выдано ни одного разрешения на строительство. Долгие годы в Магнитогорске практически не было градостроительной политики. Сегодня мы пожинаем плоды безалаберного отношения к раздаче земли, которая происходила раньше. И, к сожалению, практически сделать ничего не можем, поскольку у людей на руках все разрешительные документы. Единственное, на что можем повлиять: чтобы объект вписался в городской пейзаж гармонично, не навредив облику улицы, района.

Первый проект - здание торгового центра на круговом движении в месте встречи Дачного шоссе с улицей Вокзальной. Представитель застройщика долго и много говорила о "динамике цвета", "психотипе здания", "фронтальной композиции", которая то попадала, то нет на "композиционную ось". По сути, речь шла об очередном ангаре, который планируется отделать не самыми дорогими строительными материалами. Хозяин здания и сам ещё не знает, что в итоге будет построено, поскольку на возведение объекта отводится два года, а как к тому времени изменится конъюнктура рынка - неизвестно. Возможно, это будет продуктовый магазин, а может - автомобильный салон.

Комиссии не понравилось цветовое решение здания, которое, по их мнению, неконструктивно: объект будет построен, а потом разрушен цветом. Одна часть здания предполагается в сером исполнении, другая - в красном, центральная должна быть пёстрой: создаётся ощущение визуального мусора.

А вот предполагаемый социальный объект - прачечная - на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Труда, напротив, показался художникам невзрачным. Владелец материально не вытягивает строительство ранее утверждённого двухэтажного здания, а одноэтажное серое просто потеряется среди соседних домов. После долгих споров члены совета порекомендовали всё-таки найти возможность оставить в силе первоначальный проект.

Участок земли напротив Гипромеза "видал" уже немало проектов за последние годы. На этот раз застройщик представил добротное здание торгового центра из двух блоков с парковкой на полсотни машиномест.

Всё бы хорошо, но реализация проекта "откусит" кусок сквера

И главная задача, по мнению совета, коль уж запретить строить нельзя - не допустить "освоения" парка под застройку.

Не меньше споров вызвал и проект памятника Ивану Ромазану, представленный Петром Бибиком - директором Дворца спорта имени легендарного народного директора Магнитки. Установить скульптурную композицию планируется в сквере 133-го микрорайона.

- В 2008 году по решению городского Собрания сквер получил имя Ивана Ромазана, уже тогда звучала идея установить там памятник, - рассказал Пётр Бибик. - В этом году сквер перешёл на содержание Дворца, наконец решили идею претворить в жизнь.

Композиция представляет собой фигуру Ивана Ромазана, ведущего за руку маленького мальчика, как символ того, что народный директор всегда смотрел в будущее. Высота скульптуры 2,6 метра, установлена она будет на 60-сантиметровом постаменте. Вес фигуры из чугуна с отделкой под бронзу с патиной - 2,5 тонны. Проект выполняет златоустовская фирма "Премьер", которая уже работала в Магнитке и известна как исполнитель парковых скульптур пенсионеров и студентов, а также памятной доски Ромазану.

Художественный совет подверг проект критике из-за несоблюдения пропорций: по величине готовая скульптура не может претендовать ни на памятник - для которого она маловата, ни на парковую композицию, для которой, напротив, велика. Сомнение вызвал и сам образ народного директора, отдалённо напоминающий указывающего путь вождя, да ещё почему-то с ребёнком. Один из членов комиссии так и обозначил: "Все будут видеть в скульптуре дедушку с внуком, а не легендарного директора Ромазана". Непонятно, из каких соображений памятник планируется поставить лицом к проспекту Карла Маркса, хотя  логичнее было бы, если Иван Харитонович смотрел на своё детище, которому отдал жизнь, - Магнитогорский металлургический комбинат.

Впрочем, этот проект находится на последней стадии реализации. Поэтому экспертам оставалось лишь выразить пожелание, чтобы в дальнейшем решения об установке скульптурных композиций обсуждались со специалистами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.