Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.07.2017

Комментарии ( )

Заслуженная награда

Магнитогорский металлургический комбинат стал победителем XIV отраслевого конкурса "Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности-2017".

22.07.2017

Комментарии ( )

Призвать к порядку

На малом аппаратном совещании в администрации города начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова рассказала о выявленных нарушениях правил благоустройства города за последние три недели.

22.07.2017

Комментарии ( )

Без хлеба несытно

Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек, что на 800 граммов больше по сравнению с предыдущим годом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Колыбель космонавтики

Советский Союз стал первым в освоении космического пространства. Неудивительно, что и первый музей, посвящённый этой теме, появился в СССР. И конечно же - в Калуге, где в первой половине прошлого века созродилась сама концепция нового этапа в развитии человечества - выхода в космос.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Колыбель космонавтики

Калуга сочетает в себе очарование старины и устремлённость в будущее. Константин Циолковский писал: "Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели". Вероятно, с лёгкой руки великого учёного город, в котором он жил, называют колыбелью космонавтики.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Город победившего сюрреализма

Словно люди, города бывают красивыми и не очень, интересными и скучноватыми. И у каждого свой характер. Ярославль - древнейший из городов на Волге, областная столица с населением 600 с лишним тысяч человек, культурный и промышленный центр, наконец, крупный транспортный узел - даже не пытается казаться серьёзным и респектабельным, тем и симпатичен.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Город победившего сюрреализма

Интересом к Ярославлю заразили друзья-вологжане. Лучший отпуск - тот, который потрачен на путешествие. А лучшее путешествие - туда, где ждут родные и близкие люди. Или всё же туда, где ещё не был? Вопрос спорный. Радует и то и другое. А если совместить - и вовсе здорово.

09.06.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Там биет, Вьетнам!

Или "До свидания, Вьетнам", в который вам обязательно захочется вернуться. Бывалые туристы предпочитают в Нячанге не такси и даже не рикш, а рейсовые автобусы, в которых ездят сами вьетнамцы.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Священная обитель

В России немало городов, славящихся своими духовными святынями. Самара среди них занимает особое место. Во многом эта заслуга принадлежит Иверскому женскому монастырю, крупнейшему духовному центру и уникальному памятнику архитектуры XIX века.

30.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральцы выбирают Сочи и Крым

Самостоятельные туристы из Челябинской области предпочитают российские курорты. Такие данные представили специалисты портала по поиску авиабилетов Momondo.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 73 фото »

Син Тяо, Вьетнам!

С первого же очерка стала получать вопросы: едем во Вьетнам, дайте совет. Так что Винпёрлу - парку развлечений, которому планировала посвятить эти путевые заметки, придётся потесниться ради более актуальных тем.

Вокруг света

04.06.2016

Текст: Ирина Коротких

Курортное импортозамещение

Большинство магнитогорцев проведут летний отдых недалеко от дома.

Наступление календарного лета вызывает ностальгию по отдыху в Турции - тёплой стране с морем температуры парного молока. Нестерпимо хочется пережить то же состояние души, которое удивительно точно передала незнакомка, плескавшаяся в Средиземном море: "Упиваюсь блаженством!"

Не все было чудесно в турецких отелях: хамоватый персонал, откровенное вымогательство чаевых, бьющая по перепонкам национальная музыка. Все издержки отдыха на чужбине уравновешивала райская природа. О турецком береге придётся забыть после обострения отношений между нашими странами. На продажу туров был наложен запрет, а Министерство иностранных дел РФ рекомендовало своим гражданам не посещать "потенциально небезопасную страну".

Однако многие россияне не собираются отказываться от турецких отелей. Отечественным туроператорам запрещено продавать туры в Турцию, но авиасообщение между странами не прервано. Безвизовый режим отменен в одностороннем порядке. Многие и раньше летали в Турцию регулярными рейсами, бронируя отели через букинг, арендуя частный сектор. По их расчётам, сотни пустующих отелей вынудят владельцев снизить цены до предела. Подсчитаем, много ли сэкономят магнитогорцы, рискнув отправиться в Турцию дикарём. Рейсы из Москвы в Анталью выполняются ежедневно, из Уфы - с пересадкой в Стамбуле. Цена билета из Уфы в обе стороны почти 30 тысяч рублей. Десять дней отдыха в четырёхзвёздочном отеле, например Erkal Resort в Кемере на двоих, будет стоить от 30-40 тысяч рублей, в Orfeus Park такой же звёздности - от 64.

То есть, даже по демократичным ценам поездка обойдётся примерно от 90 до 150 тысяч рублей. Это без детей. Думаю, даже самые бесшабашные родители не решатся везти ребятишек в небезопасную для россиян страну.

Но не сошелся же клином свет на Турции. Туроператоры Магнитогорска рекомендуют обратить внимание на Тунис, десятидневный отдых в котором может не превысить 100 тысяч рублей. До северного побережья Африки чартерным рейсом можно добраться из Челябинска и Москвы.

Пока готовился обзор, стало известно, что 2 июня Ростуризм на сайте своего ведомства предупредил о росте террористической угрозы в Тунисе. Информация о готовящихся терактах поступила из "компетентных органов". Согласно этим данным, группировки, связанные с ИГ готовят серию экстремистских акций против туристов. Наиболее вероятными местами нападений Ростуризм назвал объекты на острове Джерба и в городе Зарзис.

В Болгарию требуется виза, но на летний сезон введён упрощённый режим её получения. Авиасообщение - из Первопрестольной, Уфы и Челябинска. Разброс цен велик. За неделю отдыха - от 60-ти и выше в зависимости от "звёздности" и месяца. В стоимость тура включен авиаперелёт, трансфер, услуги гида, завтрак и медицинская страховка.

В былые годы в Варну, Бургас ездили, как на дачу, прикупив в тёплой стране недорогое жильё. Мои знакомые, вложив деньги в ремонт болгарского дома, второе лето загорают в Магнитке. Билеты из Софии в Москву подорожали почти втрое.

Есть Крит, Кипр, Испания, но и в сытые-то годы путешествие в эти страны были доступны далеко не всем. Хотя турагент привёл в пример семью из трёх человек, которая до наступления летнего сезона ухитрилась отдохнуть в Испании за 100 тысяч рублей. Относительно недорого, если учесть трёхразовое питание.

Ситуацией с закрытием египетских и турецких направлений воспользовалась Албания. На время летнего сезона в стране отменены визы для россиян. Адриатическое и Ионическое моря не холоднее Средиземного. Цены на отели - от 43 тысяч рублей и выше (десять дней). Однако добираться до роскошных пляжей непросто. По отзывам туристов - пять часов на автобусе. На сайтах пишут, что сами албанцы предпочитают отдыхать в Греции и на Кипре. Безопаснее и сервис выше.

Популярностью пользуется отдых в Китае. Тур из Магнитки в Хайнань с вылетом из Москвы на двоих человек не превысит 60 тысяч рублей.

Дорогой для одних и недоступный для других отдых на чужих берегах попробуем импортозаместить Крымом, Сочи, Абхазией, побережьем Азовского моря.

Способны ли крымские курорты восстановить былую славу советских здравниц?

Турагенты с осторожностью работают с отечественным бизнесом. По их словам, нет стабильности, много недоработок, накладок. И если уж брать тур на Крымское побережье, то обязательно с трёхразовым питанием. По рассказам магнитогорцев, только что вернувшихся из Крыма, плитка шоколада в самом дорогом городе полуострова Ялте стоит 500 рублей.

Если бронировать жильё самостоятельно, то десять дней отдыха в гурзуфских отелях "Прилив" стоит 35 тысяч рублей, в "Ягуаре" - 26, "Фламинго" - 37. Обещают только завтраки. Приплюсуем стоимость обедов и ужинов и билетов. В первых числах июля из Челябинска в Симферополь и обратно можно долететь за 27 тысяч рублей, из Уфы за 22. В общем, как ни крути, но отпускные траты на одного человека приближаются к 100 тысячам рублей.

Где магнитогорцы планируют провести лето? Например, семья знакомого Александра с двумя детьми летит в Абхазию. С хозяином частной гостиницы есть предварительная договоренность. Цены в посёлке у моря разнятся в зависимости от удобств от полутора до трёх тысяч рублей в день.

"Отпускной" опрос, проведённый журналистом, определил наиболее популярные места летней релаксации. Поскольку цены на билеты кусаются, многие магнитогорцы далеко от дома не уедут. Пенсионерка Мария Даниленко посвятит тёплые деньки работе на дачном участке в саду "Металлург-2":

- Для меня это лучший отдых. В жаркие дни народу в садах тьма: и ребятишки, и молодёжь. Разве что танцульки по вечерам не устраивают. За границей сроду не была, и не тянет. Где родился, там и сгодился. Нам и дома хорошо.

Студентка Юлия совместит отдых с работой вожатой в детском лагере "Горное ущелье". Алла Петровна постарается чаще выезжать в лес. Татьяна Владимировна с внуками прекрасно проводит время у друзей в деревенском домике посёлка Тирлянский, что в двух часах езды по белорецкому тракту. Любитель-краевед Александр Матвеев мечтает совершить путешествие по области, посетить исторические места:

- В газете "Магнитогорский металл" прочёл о маршруте по горнозаводской зоне Южного Урала. Хотел бы побывать в краеведческом музее Белорецка, Верхнего Узяна, показать внуку предметы старины, увидеть замечательный Свято-Никольский храм в Каге. Завершить путешествие планируем на туристической базе "Тенгри". Говорят, она расположена в старинной усадьбе. И зачем нам чужая земля? Свою бы хватило времени узнать.

Торговый представитель Андрей, ностальгируя по солдатским будням, вычитал в Интернете о военном туре, который проводят в Екатеринбурге:

- Организаторы обещают танковое шоу и тест-драйв на полигоне! Во время отпуска обязательно поеду.

Сотрудник комбината Сергей привык проводить лето в Абзакове, на Банном. Не раз бывал в санатории "Металлург" в Ессентуках. Этим летом семья две недели проведёт в доме отдыха "Юбилейный".

Студент МГТУ Артём рассказал, что уже несколько лет ездит с друзьями на туристическую базу в Тургояк.

Предпочтения магнитогорцев почти совпадают с планами большинства россиян. По опросам, проведённым Всероссийским центром изучения общественного мнения, 44 процента респондентов не намерены покидать родные пенаты. Основная причина отказа от дальних поездок - финансовые трудности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.