Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вернули исторический облик

Архитектура - зеркало, в котором отражается история. Причём зеркало изменчивое - одни и те же здания, улицы, парки по-разному выглядят в разные эпохи.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

В Ленинском районе продолжается обновление детских дворовых площадок.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О пенсии - смолоду

По всей России в пятый раз прошли "Уроки пенсионной грамотности для молодёжи". Магнитогорск, как и ранее, в стороне не остался.

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

14.09.2017

Комментарии ( )

Все в гости к Пушкину!

Дождались: в пятницу новый творческий сезон в Магнитогорске вновь начинается масштабным "Карнавалом у Пушкина".

Городской проспект

04.06.2016

Текст: Ольга Балабанова

Город-сад - мечта или реальность?

 

Магнитка, как промышленный центр России, нуждается в полноценных "зелёных лёгких".

На Южном Урале лето короткое. И когда приходит пора цвести и зеленеть садам и клумбам, хочется, чтобы в каждом уголке города, в каждом дворе, на детских площадках, не говоря уже о скверах и парках, в достатке было красивых, молодых, буйно растущих кустарников, деревьев и цветов. Чтобы всё это радовало глаз, благоухало и цвело, дарило наслаждение и здоровье.

- Долгие годы при строительстве домов, магазинов, социальных объектов рядом с жилой "коробкой" или учреждением обязательно оставляли небольшой зелёный уголок, - напомнила позвонившая в редакцию жительница города Тамара Ивановна Широковская. - Там устанавливали скамейки, и можно было погулять, отдохнуть, здесь же резвилась детвора. Теперь мы наблюдаем, как эти зоны отдают под точечную застройку, выкорчёвывают деревья и кустарники, а на их месте появляются павильоны, магазины, стоянки. И происходит это в последние пять-семь лет. Неужели чиновникам всё равно, что происходит с городом, что из-за такого непродуманного освоения земель наносится урон зелёным насаждениям?

В последние годы специалисты отмечают крайне низкую приживаемость в городе пихт и частую гибель сосен - причину преждевременного старения найти пока не могут.

Честно говоря, вопрос можно отнести к разряду риторических. Потому что, несмотря на приведённые доводы, сложно обвинить власти предержащие в равнодушии, когда они сами выходят на субботники, высаживают саженцы. На совещаниях в администрации города еженедельно звучат цифры, скольких предпринимателей и частных лиц привлекли к ответственности за засорение территории, вырубку деревьев, незаконный вывоз природных ресурсов. Каждый год организуют массовую посадку зелени.

Серьёзно о проблемах, которые могут возникнуть в связи с уничтожением зелёного фонда, заговорили пару лет назад. Как посадка, так и обрезка, а тем паче выкорчёвывание деревьев не должны быть стихийными, а вестись под контролем биологов, озеленителей. Несмотря на все запреты, уничтожение зелёных насаждений приобрело угрожающий массовый характер. Тогда депутаты городского Собрания на заседании комиссии по городскому хозяйству, строительству и экологии дали рекомендации специалистам администрации города выделить озеленение в отдельную программу. Программа помогла бы чётко следить, пополняется ли зелёный фонд города или, напротив, уменьшается. Документального подтверждения тому, что программа была принята, мы не нашли. Вопросы озеленения по-прежнему регламентируют общие правила благоустройства Магнитогорска.

Магнитка, как промышленный центр России, нуждается в полноценных "зелёных лёгких".

В 2015 году на улицах и в скверах города было высажено пять с половиной тысяч деревьев, больше семнадцати тысяч кустарников, а также три с половиной тысячи квадратных метров газона. Город украсили саженцы ясеня, яблони, липы, берёзы, клёна, тополя, барбариса, миндаля, акации и шиповника.

В рамках акций по восполнению городских лесов "Лес Победы" и "Всероссийский день посадки леса" жители дали жизнь 550 саженцам деревьев. Из них 200 лип появились на улице Советской, 150 - в зелёной зоне за Дворцом культуры железнодорожников, 200 сосен в сквере 50-летия ОАО "ММК" по улице Набережной. В консерваторском сквере высажено 66 деревьев, в районе домов 194-196 по проспекту Карла Маркса - 40 саженцев липы, на площади Народных гуляний - 26 туй. Еще 25 тысяч саженцев бесплатно раздали горожанам. И впервые в прошлом году на заседании городского Собрания при обсуждении темы озеленения прозвучала информация о том, что количество посаженных деревьев, наконец, превысило число спиленных. Но ведь посадить деревья - это полдела. С болью в сердце горожане наблюдают, как зачастую саженцы в парках и на проспектах спустя пару месяцев попросту засыхают, не получая достаточного полива и ухода.

Специалисты парируют: согласно проверкам около 70 процентов саженцев приживаются, что соответствует нормам для современных городских условий. Кроме того, в прошлом году на городских улицах по специальной технологии было высажено двести крупномерных деревьев. Каждое из них после пересадки требует особого ухода в течение трёх лет.

На 2016 год запланирована высадка трёх тысяч деревьев, работы идут с начала мая. Кроме того, по словам директора дорожного специализированного учреждения Максима Безгодова, с начала июня стартовала посадка крупногабаритных деревьев. В графике пока 260 стволов, но коммунальщики планируют довести число высаженных крупномеров до полутысячи.

Основной же упор в этом году - на цветы. Их планируется высадить в два раза больше, чем в 2015 году. Петуния, герань, цинерария... должны расцветить клумбы Магнитки яркими красками. Конкурс на поставку посадочного материала выиграла волгоградская фирма, поэтому рассада едет издалека.

- Надеемся, качество будет хорошее, пока претензий нет, - рассказал заместитель директора по производству ДСУ Сергей Слепенчук. - Получили несколько партий, высажено 126 тысяч корней. Посадка цветов идёт полным ходом: на Привокзальной площади, площадях Народных гуляний, Торжеств, у Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

К сожалению, не все горожане способны оценить труд озеленителей и красоту, которую для них создают с помощью хрупких, нежных ростков. Находятся отдельные личности, которые воруют саженцы на продажу или для своих участков и клумб, нещадно выкапывая ещё не окрепшие цветы.

Уверена, что среди них нет тех, кто каждый год, не дожидаясь городских озеленителей, самостоятельно старается сделать красивым свой двор, палисадник, предприятие, создавая на них порой шедевры ландшафтного искусства. Делают они это для души: любовно высаживают однолетние и многолетние цветы, благоухающие кустарники сирени и жасмина. Их стремление улучшить мир вокруг себя венчается успехом: много лет в городе проходит конкурс "Чистый город", в котором неравнодушных горожан отмечают грамотами и призами. В 2015 году самые красивые клумбы, по мнению жюри, создали Лариса Матвеева, Клавдия Еськова, педагоги и воспитанники школы-интерната "Семья". Звание самого зелёного двора для своих микрорайонов заработали заботой и уходом за зелёными насаждениями Ольга Алданцева, Галина Власова, Геннадий Шивалов и Светлана Шибанова. А сколько таких героев остаются в тени, скромно не заявляясь на конкурсы, а просто старательно создавая для себя, соседей, коллег по работе уют и красоту?

В конкурсе на самую благоустроенную территорию среди организаций города Магнитогорский металлургический комбинат в прошлом году очередной раз был признан победителем в номинации "Промышленные предприятия". И это не случайно, поскольку благоустройству на ММК уделяется, кажется, не меньшее внимание, чем производственному процессу: создают ухоженные аллеи, разбивают зелёные газоны и яркие цветники, под которые отведено больше двух с половиной гектаров территории. Кроме того, реализуется масштабный экологический проект по рекультивации отработанного Западного карьера горы Магнитной. В 2015 году здесь стартовали работы по техническому этапу рекультивации второй очереди, которые будут выполнять до 2018 года.

Это здорово, что в городе есть немало людей, готовых без лишних рассуждений посадить дерево, куст, цветы. Но при том, что озеленение - дело хорошее, благородное, оно не должно быть стихийным, настаивают специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля. С цветами вопросов нет, а вот высокие культуры, деревья нужно высаживать с учётом ряда особенностей.

- Прежде чем высадить саженец, необходимо согласовать это с экологической службой и администрацией района, - заметил ведущий специалист управления экологии Эмиль Шагиев. - Достаточно произвольно нарисовать эскиз, план посадки. На место выезжают экологи и делают заключение. Это не бюрократические проволочки: в месте предполагаемой высадки могут располагаться инженерные сети, разросшиеся с годами корни не должны повредить их, а также фундамент дома, затенять квартиры жильцов. Есть нормы посадки: мелкие кустарники высаживают на расстоянии не меньше полутора метров от здания, деревья с кроной от пяти метров - не ближе пяти метров от дома.

Что уж говорить о самовольной обрезке, а тем паче сносе зелёных насаждений - как аварийных, так и здоровых, мешающих, к примеру, строительству. Эти работы выполняют также с разрешения управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

Штраф можно получить даже за декоративную обрезку кустика шиповника у подъезда.

А вообще за незаконный снос насаждений по региональному законодательству предусмотрена ответственность вплоть до уголовного преследования. Эмиль Шагиев отметил, что в последние годы горожане стали более законопослушными и стараются всё делать по правилам. Всего же с начала сезона поступило больше двухсот заявлений на вырубку аварийных деревьев, больше всего от жителей Ленинского района.

Экологи призывают: если вы стали свидетелем незаконного сноса зелёных насаждений, не оставайтесь в стороне, делайте фотоснимки и сообщайте в управление охраны окружающей среды и экологического контроля, расположенное по адресу: пр. Ленина 68/2, телефон 58-01-05 или направляйте фото- и видеоматериалы по электронной почте: mu_gti@mail.ru, eco@magnitogorsk.ru.

Стоит признать, что год от года в Магнитогорске немало внимания уделяют поддержанию зелёного фонда. Но почему-то всё равно создаётся впечатление, что зелени и порядка в парковых зонах недостаточно. Может быть, всё-таки не хватает системного подхода? Пару лет назад главный художник города Александр Мельников предложил создать в Магнитогорске отдельную службу городского ландшафтного озеленения и дизайна с привлечением специалиста с высшим лесотехническим или биологическим образованием. Предполагалось, что на эту службу ляжет ответственность за здоровье и сохранение зелёного фонда, а также благоустройство парков, газонов, клумб. Но предложение растворилось в суете буден. Может быть, зря?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.