Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Смартфон покажет, где трамвай

Мобильное приложение от сервиса "Яндекс. Транспорт" теперь актуально и для Магнитогорска. Узнать о движении трамваев в режиме онлайн горожане могут при помощи гаджетов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Льготы сохранены полностью

Депутаты порадовали садоводов. Двадцать один вопрос вошёл в повестку апрельского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Управдом" - друг человека

Чтобы сократить расходы на ОДН, всем жильцам многоквартирных домов предлагают установить счётчики во всех жилых помещениях. Партийный проект "Единой России" "Управдом" представил карту нормативов ОДН по итогам проведённого мониторинга в регионах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитка - за честный хоккей!

Как известно, финальную серию между магнитогорским "Металлургом" и питерским СКА омрачил скандал с так называемым "прослушивающим устройством", обнаруженным в тренерской комнате нашей команды перед матчами в Санкт-Петербурге.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок! Магнитка вышла на субботник.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоуправление и личная инициатива

В минувшую пятницу поздравления с профессиональным праздником были адресованы работникам муниципальных служб.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Лицом к лицу

Встреча с ключевыми партнёрами ОАО "ММК" стала новым шагом на пути многолетнего сотрудничества.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Где встречаются рабочий и поэт?

Городская викторина выявила знатоков истории родного города. Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялась финальная часть игры "Моя Магнитка". Первое место завоевали юные музыканты школы № 65 имени Б. П. Агапитова.

События и комментарии

04.06.2016

Текст: Маргарита Цветкова

План на чистоту

В 2016-2017 годах ММК планирует вложить в реализацию экологических мероприятий 4,5 миллиарда рублей.

Благодаря последним изменениям федерального законодательства в недалеком будущем промышленным предприятиям необходимо будет обеспечить воздействие на окружающую среду, которое соответствует наилучшим доступным технологиям.

Те предприятия, которые не будут соответствовать этим требованиям и не проявят заботу об окружающей среде, ждёт приостановка деятельности или закрытие. Об экологической безопасности производства придётся позаботиться многим и использовать опыт тех, кто занимается этим давно и всерьёз, как, например, Магнитогорский металлургический комбинат.

Без шума и пыли

Федеральный закон "Об охране окружающей среды", изменённый и дополненный в декабре 2015 года, предусматривает введение с первого января 2020 года механизмов экономического принуждения к внедрению наилучших доступных технологий посредством существенного увеличения платы за негативное воздействие на окружающую среду для тех, кто не намерен заниматься модернизацией производства. Ответственные собственники предприятий заранее ужесточают свои собственные требования к экологической безопасности, вкладывают средства в новое, более современное оборудование и перестраивают систему производственного экологического контроля. Так, на Магнитогорском металлургическом комбинате принят стратегический план развития до 2025 года, в котором особое внимание уделено вопросам охраны окружающей среды. Существенное снижение выбросов в атмосферу - основная цель стратегической инициативы "Чистый город".

Стратегия ММК в области охраны окружающей среды включает и другие направления деятельности: снижение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, максимальное использование отходов производства в качестве сырья, рекультивацию нарушенных земель выведенными из работы железорудными карьерами и шлаковыми отвалами, но уменьшение выбросов в атмосферу на данном этапе является ключевым для компании. Эффект планируется достигнуть за счёт реконструкции существующих природоохранных объектов и внедрения наилучших доступных технологий.

- В ближайшие два года мы собираемся инвестировать 4,5 млрд. рублей в реализацию природоохранных мероприятий в рамках инвестиционной программы до 2025 года, за счёт чего существенно сократятся выбросы в атмосферу и сбросы сточных вод", - рассказал генеральный директор ММК Павел Шиляев. - Экологическая безопасность - одно из приоритетных направлений нашей стратегии развития. В частности, мы будем реализовывать принцип "Чистое производство - чистый город", для чего продолжим осуществлять модернизацию производственных мощностей и внедрять наилучшие доступные технологии, которые позволят в том числе минимизировать воздействие на окружающую среду. За последние пять лет мы снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 15,2 тысячи тонн и планируем к 2017 году снизить выбросы ещё на 5,8 тысячи тонн. В 2016-2017 годах сбросы загрязняющих веществ ММК в водные объекты должны сократиться на 7,5 тыс. тонн, а также будет выполнена биологическая рекультивация нарушенных земель на площади 5,8 га.

"Дорожная карта"

В 2013-2015 годах природоохранные инвестиции ММК составили более 4,7 млрд. рублей, в том числе в 2015 году - почти 2,3 млрд. рублей, которые были направлены на строительство новых и реконструкцию существующих объектов, уменьшающих воздействие на окружающую среду.

В июле 2014 года (начало работ - 2012 год) запущена в эксплуатацию система аспирации литейного двора доменной печи № 6 с очисткой газов в электрофильтре. Выбросы пыли в атмосферу снижены на 200 тонн в год, улучшилось состояние рабочих мест. Затраты на строительство составили 344 млн. рублей.

В декабре 2014 года был запущен в работу комплекс по обезвоживанию конвертерных шламов ККЦ. Обезвоженные шламы используются в качестве добавок в аглошихту. Запуск в работу комплекса позволил исключить размещение 120 тысяч тонн/год жидких отходов производства четвёртого класса опасности. Общая стоимость проекта составила 298 млн. рублей.

В июле 2015 года завершена реконструкция цикла конечного охлаждения коксового газа блока улавливания № 1 (начало работ - в 2013 году). Построены три теплообменника закрытого типа, что позволило исключить контакт воды, подаваемой на охлаждение, с коксовым газом и сократить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Общая стоимость проекта - 541 млн. рублей.

В 2015 году завершена реконструкция сероулавливающей установки № 4 (начало работ - 2010 год). Реализация мероприятия позволила сократить выбросы диоксида серы на 500 тонн/год. Общие затраты на реконструкцию составили 445,9 млн. рублей.

В августе 2015 года запущена в работу первая очередь сероулавливающей установки аглофабрики № 2 (начало работ - в 2013 году), состоящая из электрофильтра и скруббера. Запуск в работу первой очереди СУУ-2 позволил сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 2,3 тысячи тонн. Затраты по первой очереди СУУ-2 составили 1,3 млрд. рублей, к 2017 году будут смонтированы ещё две аналогичные системы.

Для обеспечения экологической безопасности любого технологического процесса крайне важно осуществлять автоматизированный контроль за воздействием на окружающую среду в режиме реального времени. Автоматизированная система контроля должна не только фиксировать отклонения от нормативных значений воздействия на окружающую среду и моментально оповещать о подобных происшествиях, но и давать сотрудникам предприятия возможность оперативно реагировать и устранять причины появления отклонений.

В 2015 году на ММК начато внедрение автоматизированной системы контроля промышленных выбросов, до 2018 года система будет включать контроль 98 наиболее крупных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Год экологии

ОАО ММК планирует принять активное участие в реализации мероприятий Года экологии, объявленного в России в 2017 году. Перед комбинатом стоит задача продемонстрировать, что бережное отношение к окружающей среде - одна из первостепенных задач современного металлургического производства.

В конце апреля ММК заключил соглашение с Минприроды РФ, Росприроднадзором и администрацией Челябинской области, в котором обязуется выполнить мероприятия по снижению к 2017 году выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 5,8 тысячи тонн.

В июне 2017 года ММК совместно с другими предприятиями Челябинской области и региональной администрацией, а также с Магнитогорским государственным техническим университетом планирует провести региональную конференцию "Проблемы обеспечения экологической безопасности предприятий горно-металлургического комплекса Челябинской области", где будут обсуждаться вопросы снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду.

В апреле 2016 года Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом конкурса "100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент-2015", который проходил в Санкт-Петербурге в рамках X всероссийской конференции "Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.