Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

09.11.2017

Комментарии ( )

Город в цифрах

Оборот розничной торговли в Магнитогорске вырос почти на 2,5 миллиарда рублей.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Высокая миссия просветительства

Центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" отметил 15-летие со дня образования.

События и комментарии

04.06.2016

Текст: Маргарита Цветкова

План на чистоту

В 2016-2017 годах ММК планирует вложить в реализацию экологических мероприятий 4,5 миллиарда рублей.

Благодаря последним изменениям федерального законодательства в недалеком будущем промышленным предприятиям необходимо будет обеспечить воздействие на окружающую среду, которое соответствует наилучшим доступным технологиям.

Те предприятия, которые не будут соответствовать этим требованиям и не проявят заботу об окружающей среде, ждёт приостановка деятельности или закрытие. Об экологической безопасности производства придётся позаботиться многим и использовать опыт тех, кто занимается этим давно и всерьёз, как, например, Магнитогорский металлургический комбинат.

Без шума и пыли

Федеральный закон "Об охране окружающей среды", изменённый и дополненный в декабре 2015 года, предусматривает введение с первого января 2020 года механизмов экономического принуждения к внедрению наилучших доступных технологий посредством существенного увеличения платы за негативное воздействие на окружающую среду для тех, кто не намерен заниматься модернизацией производства. Ответственные собственники предприятий заранее ужесточают свои собственные требования к экологической безопасности, вкладывают средства в новое, более современное оборудование и перестраивают систему производственного экологического контроля. Так, на Магнитогорском металлургическом комбинате принят стратегический план развития до 2025 года, в котором особое внимание уделено вопросам охраны окружающей среды. Существенное снижение выбросов в атмосферу - основная цель стратегической инициативы "Чистый город".

Стратегия ММК в области охраны окружающей среды включает и другие направления деятельности: снижение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, максимальное использование отходов производства в качестве сырья, рекультивацию нарушенных земель выведенными из работы железорудными карьерами и шлаковыми отвалами, но уменьшение выбросов в атмосферу на данном этапе является ключевым для компании. Эффект планируется достигнуть за счёт реконструкции существующих природоохранных объектов и внедрения наилучших доступных технологий.

- В ближайшие два года мы собираемся инвестировать 4,5 млрд. рублей в реализацию природоохранных мероприятий в рамках инвестиционной программы до 2025 года, за счёт чего существенно сократятся выбросы в атмосферу и сбросы сточных вод", - рассказал генеральный директор ММК Павел Шиляев. - Экологическая безопасность - одно из приоритетных направлений нашей стратегии развития. В частности, мы будем реализовывать принцип "Чистое производство - чистый город", для чего продолжим осуществлять модернизацию производственных мощностей и внедрять наилучшие доступные технологии, которые позволят в том числе минимизировать воздействие на окружающую среду. За последние пять лет мы снизили выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 15,2 тысячи тонн и планируем к 2017 году снизить выбросы ещё на 5,8 тысячи тонн. В 2016-2017 годах сбросы загрязняющих веществ ММК в водные объекты должны сократиться на 7,5 тыс. тонн, а также будет выполнена биологическая рекультивация нарушенных земель на площади 5,8 га.

"Дорожная карта"

В 2013-2015 годах природоохранные инвестиции ММК составили более 4,7 млрд. рублей, в том числе в 2015 году - почти 2,3 млрд. рублей, которые были направлены на строительство новых и реконструкцию существующих объектов, уменьшающих воздействие на окружающую среду.

В июле 2014 года (начало работ - 2012 год) запущена в эксплуатацию система аспирации литейного двора доменной печи № 6 с очисткой газов в электрофильтре. Выбросы пыли в атмосферу снижены на 200 тонн в год, улучшилось состояние рабочих мест. Затраты на строительство составили 344 млн. рублей.

В декабре 2014 года был запущен в работу комплекс по обезвоживанию конвертерных шламов ККЦ. Обезвоженные шламы используются в качестве добавок в аглошихту. Запуск в работу комплекса позволил исключить размещение 120 тысяч тонн/год жидких отходов производства четвёртого класса опасности. Общая стоимость проекта составила 298 млн. рублей.

В июле 2015 года завершена реконструкция цикла конечного охлаждения коксового газа блока улавливания № 1 (начало работ - в 2013 году). Построены три теплообменника закрытого типа, что позволило исключить контакт воды, подаваемой на охлаждение, с коксовым газом и сократить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Общая стоимость проекта - 541 млн. рублей.

В 2015 году завершена реконструкция сероулавливающей установки № 4 (начало работ - 2010 год). Реализация мероприятия позволила сократить выбросы диоксида серы на 500 тонн/год. Общие затраты на реконструкцию составили 445,9 млн. рублей.

В августе 2015 года запущена в работу первая очередь сероулавливающей установки аглофабрики № 2 (начало работ - в 2013 году), состоящая из электрофильтра и скруббера. Запуск в работу первой очереди СУУ-2 позволил сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 2,3 тысячи тонн. Затраты по первой очереди СУУ-2 составили 1,3 млрд. рублей, к 2017 году будут смонтированы ещё две аналогичные системы.

Для обеспечения экологической безопасности любого технологического процесса крайне важно осуществлять автоматизированный контроль за воздействием на окружающую среду в режиме реального времени. Автоматизированная система контроля должна не только фиксировать отклонения от нормативных значений воздействия на окружающую среду и моментально оповещать о подобных происшествиях, но и давать сотрудникам предприятия возможность оперативно реагировать и устранять причины появления отклонений.

В 2015 году на ММК начато внедрение автоматизированной системы контроля промышленных выбросов, до 2018 года система будет включать контроль 98 наиболее крупных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Год экологии

ОАО ММК планирует принять активное участие в реализации мероприятий Года экологии, объявленного в России в 2017 году. Перед комбинатом стоит задача продемонстрировать, что бережное отношение к окружающей среде - одна из первостепенных задач современного металлургического производства.

В конце апреля ММК заключил соглашение с Минприроды РФ, Росприроднадзором и администрацией Челябинской области, в котором обязуется выполнить мероприятия по снижению к 2017 году выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 5,8 тысячи тонн.

В июне 2017 года ММК совместно с другими предприятиями Челябинской области и региональной администрацией, а также с Магнитогорским государственным техническим университетом планирует провести региональную конференцию "Проблемы обеспечения экологической безопасности предприятий горно-металлургического комплекса Челябинской области", где будут обсуждаться вопросы снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду.

В апреле 2016 года Магнитогорский металлургический комбинат стал лауреатом конкурса "100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент-2015", который проходил в Санкт-Петербурге в рамках X всероссийской конференции "Экология и производство. Перспективы развития экономических механизмов охраны окружающей среды".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.