Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мячи в подарок

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин" прошло праздничное мероприятие, приуроченное к наступающему празднику - Дню защитника Отечества.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасайтесь сосулек!

В связи с потеплением появилась угроза схода снежных и ледяных масс с крыш зданий.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть вагону беспризорным

Трамвайные хозяйства семи российских городов упразднили профессию кондуктора, ещё в одном городе процесс идёт полным ходом и в двух готовятся последовать примеру.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В образе участкового

В администрации города состоялось совещание под председательством главы Магнитогорска Сергея Бердникова по вопросу установки тематической скульптуры сотрудникам органов внутренних дел.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фасадом к жителям

В мэрии состоялась встреча с представителями управляющих компаний по вопросу архитектурного облика жилых зданий.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Личная история войны

Тысячи солдат нашей страны остались на местах боёв. В библиотеке Крашенинникова состоялась презентация книги "Прикоснувшись к войне" - о поисковых отрядах Магнитогорска.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из прошлого в будущее

Горожане высказали мнение о внешнем облике зданий города. Архитектурный облик любого города - это труд многих людей: архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, притворяющих в жизнь сотни замыслов.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Нам любые дороги дороги"

Школьники XXI века выбирают профессии и образовательные учреждения, о которых многие родители и не слышали. Зачастую взрослые с недоверием относятся к мечтам детей. Тем более, что эти мечты периодически меняются.

Городской проспект

07.06.2016

Текст: Ольга Балабанова

Праздник тружеников земли

Несмотря на дождливую погоду, Сабантуй в Аскарове собрал немало гостей.

Дождь, зарядивший с ночи и меняющий свою "модификацию" от мелкой измороси до ливня, казалось, непременно испортит праздник или вовсе его сорвёт. Но на деле ничто не помешало ожидаемому веселью и не остановило тех, кто готовился к Сабантую весь прошедший год.

Сборный народный ансамбль кураистов музыкальной школы, народный духовой оркестр и другие музыкальные коллективы районного центра встречают высоких гостей: главу Аскаровского района Рима Сынгизова, руководителей сельских поселений и магнитогорскую делегацию, которую в этом году представляют начальник отдела управления собственностью ОАО "ММК" Сергей Король и старший менеджер группы социальных программ ОАО "ММК" Егор Кожаев.

Дорогу гостям "преграждают" воспитанники местного дома культуры - мальчишки с импровизированными кинокамерами: нынешний Сабантуй посвящён Году кино. Небольшая театрализованная постановка напоминает, что праздник связан с окончанием весенних полевых работ: главные герои - Вода, Земля, Ветер и Солнце. Насчитывающий тысячелетнюю историю праздник связан с аграрным культом. Издавна суть всех проводимых обрядов заключается в задабривании духов плодородия, чтобы урожай был хорошим.

На центральной поляне кругом расположились шатры-юрты разных сельсоветов и организаций района. Традиционно гости обходят всех. Первый на пути - Равиловский сельский совет, куда входят пять деревень: Равилово, Ишкулово, Искужа, Давлетша и Типяново. Жительница последнего из названных сёл Лилия Шахмуратова с пылу с жару подаёт ароматный талкан - лепёшку, изготовленную из перемолотой на ручной мельнице пшеницы. Район славится большим количеством озёр, поэтому здесь развито рыболовство, о чём свидетельствует инсталляция: озеро с рыбой, экспозиция снастей для рыбалки. Хозяева подворья приглашают желающих согреться в бане: полевая, крытая войлочным пологом парная уже готова. Но париться некогда: в других шатрах тоже ждут гостей.

Главная особенность Сабантуя - обильное угощение: чем богаче стол, тем лучше будет урожай.

У каждой юрты - песни, танцы, кумыс, курут. Кирдасовский сельсовет, к которому относится село Халилово, находится на границе с Баймакским районом. Гостей усаживают за стол, наливают горячий чай с молоком, потчуют выпечкой: чак-чаком, баурсаками, беляшами.

Представители Красной Башкирии тоже угощают чаем, но не простым, а из лечебных трав, которыми богат край. Стол ломится от закусок, среди которых национальные мясные блюда - казы, тутерма, красный, копчёный творог, жареная рыба.

Почётные гости переходят из одной юрты в другую: Гусевский, Абзелиловский, Альмухаметовский сельские советы…

- Сегодня настоящее испытание для желудка: столько угощений, а отказаться неприлично, - признаётся Егор Кожаев. - У народов соседних республик - Башкортостана и Татарстана - богатые традиции, которые касаются и народной кухни, и творчества, и ремёсел. Знакомство с ними всегда интересно и порой поучительно своей мудростью и простотой.

Экспозиция Абзелиловского ДРСУ демонстрирует историю дорожных работ: с чего начиналось строительство, на каких машинах в старину прокладывали пути. Рядом с гужевой повозкой - старинный дорожный каток, прицепной грейдер, металлический утюг для профилирования полотна, конная лопата для удаления камней.

У входа в шатёр деревни Баимово танцовщицы демонстрируют чудеса координации, кружась с подносом, на котором установлены самовар и чашки, на голове. Сначала многие думают, что приборы приклеены, но оказывается, что нет. Глава Аскаровского района Рим Сынгизов переводит песню, которую поют женщины, с башкирского на русский язык: "Гости, живите до ста лет!".

Амангильдинский сельский совет возвращает в тематику праздника, инсценируя отрывок известной киноленты "Белое солнце пустыни". Умирающий от жажды Саид под усилившимся дождём выглядит немного нелепо, но правдоподобно, настолько искренно и самозабвенно играют артисты.

- Не первый раз присутствую на Сабантуе и всякий раз удивляюсь гостеприимности, радушию хозяев, - делится впечатлениями Сергей Король. - Каждый год - новая тема: в прошлом чествовали юбилей Победы, в этом году - кино. И всегда участники проявляют выдумку, стараются сделать праздник для себя и других интересным, увлекательным, весёлым. Дружба Магнитогорска и соседней Республики Башкортостан давняя, мы переплелись корнями, сроднились. Горожане ездят в Башкирию отдыхать, в лес за грибами, ягодами, на озёра. Из деревень в город приезжают молодые люди, получают образование и приходят работать на комбинат, создают семьи, часто - интернациональные. Поэтому мы близки друг другу, чтим и уважаем традиции и культуру добрых соседей.

Чтобы обойти все шатры, игровые площадки с народными забавами, посетить скачки, посмотреть выступления танцевальных коллективов, послушать игру на народных инструментах, нужно много времени. Скрасить досуг здесь есть чем и взрослым, и детям. Поэтому из всех уголков района сюда едут вереницы машин, чтобы провести целый день, поделиться новостями, вкусно поесть. И зарядиться позитивом во время небольшой передышки после окончившейся посевной, набраться сил для дальнейших трудовых буден.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.