Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поддержка материнства

Десять лет назад Пенсионный фонд России начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский капитал. За это время его размер вырос с 250 до 453 тысяч рублей.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В помощь старшему поколению

Больше десяти лет назад по инициативе объединения защиты прав потребителей и при поддержке местного отделения партии "Единая Россия" в Магнитогорске открылись общественные приёмные для пожилых людей. Их поддержкой воспользовались десятки тысяч граждан.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Совмещая учёбу и труд

В минувшую пятницу в МГТУ имени Г.И. Носова прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню российских студенческих отрядов.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Натуральное" ОСАГО

Депутаты Госдумы готовятся принять поправки к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

На лыжах - вся Россия

Ещё издали на месте старта лыжной гонки слышны весёлая музыка, голоса аниматоров, развлекающих собравшихся на массовую спортивную встречу. Забеги начнутся лишь после двенадцати часов, но в парке многолюдно с самого утра.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На благо родного города

Социальные программы ОАО "ММК" и Банка "КУБ" (АО) реализуются в интересах магнитогорцев. Магнитогорский металлургический комбинат и Кредит Урал Банк уже много лет связывают партнёрские отношения, и не только по финансовым вопросам.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приоритет - эффективность

На заседании Государственной Думы по вопросу о внесении изменений в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в части антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона, от фракции "Единая Россия" выступил депутат Виталий Бахметьев.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Забота по средствам

На заседании общественной палаты обсудили актуальные проблемы городской системы социальной защиты населения.

События и комментарии

09.06.2016

Текст: Ирина Коротких

Чужая беда как своя

140 тысяч магнитогорцев пользуются услугами социальных служб города.

Вчера в России отметили День социального работника. Накануне профессионального праздника журналисты телеканалов и печатных СМИ проехали по нескольким учреждениям, которые курирует управление социальной защиты населения Магнитогорска.

Первые шаги

Утопающее в зелени внушительное здание напоминает, скорее, хороший отель, а не реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Всё правильно. Для врачевателей души и тела нет лучшего помощника, чем природа. К слову, метод называется гарденотерапия. В холодное время занятия переносят в помещение, где цветёт зимний сад. Это один из множества способов лечения, которые используют в своей практике сотрудники реабилитационного центра. Директор учреждения Наталья Коткина (на фото) перечисляет весь спектр лечебных практик, программ, направлений, которые помогают маленьким пациентам стать полноценными членами общества:

- В центре на учёте состоят 1525 детей. Третий год работаем не только с детьми-инвалидами, но и ребятами, которые находятся на диспансерном учёте в учреждениях здравоохранения. Лечение проходят дети из обычных семей и ребята из интернатов и детских домов. Принимаем ВИЧ-инфицированных, больных лейкозом, с психоневрологическими отклонениями. За день учреждение посещают 60 человек. Кроме того, в центре есть детсадовская группа и летний лагерь.

О здоровье ребятишек пекутся психологи, дефектологи, логопеды, педиатры. Консультации проводят окулист, невролог, отоларинголог, ортопед. Если необходимо, специалисты выезжают на дом. А в школе для родителей взрослые осваивают правила жизни с больным ребёнком.

Наталья Ивановна показала уникальное физиотерапевтическое оборудование. Многофункциональный чешский аппарат поможет укрепить слабое здоровье четырёхмесячной Даше, которую отец принёс в центр.

- А это необычный массажёр для больных ДЦП, - показывает на мягкие валики Наталья Ивановна. - С помощью тренажёра Гросса  учим детей-инвалидов ходить.

В центре планируют "расширить профили реабилитации":

- К осени организуем кабинет "Здоровое зрение". За опытом поедем в Сергиев Посад, где врачи давно работают по американской программе реабилитации слабовидящих детей. Обучим специалистов, привезём новые технологии, купим оборудование, которое так необходимо 52 детям с поражениями зрения и слуха.

Журналисты интересовались эффективностью работы учреждения. Если оценивать в цифрах, то в прошлом году 91 ребёнку "сняли" инвалидность, а если перевести показатели в эмоциональную сферу, то можно ли испытать большее счастье, видя как маленький человек, отбросив костыли, делает первые шаги?

Масштабность работы учреждения, высокую квалификацию директора центра отметили не только участники пресс-тура. В прошлом году Наталья Коткина стала победителем областного конкурса и была признана лучшим директором социальной сферы, заняв третье призовое место на всероссийских соревнованиях.

Семейный интернат

Воспитанники и педагоги школы-интерната "Семья" встретили журналистов "сладким" столом и концертом, приуроченным к празднику. В интернате 157 человек, большинство из которых разъехались. Одни отправились на городскую экскурсию, другие в составе трудовой бригады заняты работой, третьи - на лекциях в техникуме.

Восемь групп, или "семей", объединяют ребят подросткового возраста до совершеннолетия. "Семьи" формируют  исходя из рекомендаций психологов.

- Большая часть воспитанников - социальные сироты и дети с задержкой психического развития, - говорит воспитатель Ольга Шардина.

В интернате дети живут и учатся, школа образовывает до девятого класса, применяя индивидуальные коррекционные программы. Почти все выпускники интерната будут зачислены в строительно-монтажный техникум. На вопрос о побегах и вредных привычках Ольга Павловна ответила, что за 17 лет её работы в интернате приходилось иметь дело с проблемными детьми - "бегунками", токсикоманами. В последние годы положение улучшилось: самовольные уходы случаются редко. А коррекционные программы, занятия в кружках, секциях, участие в городских соревнованиях и конкурсах позволяют адаптировать детей в социуме.

Настоящим праздником для ребят становится общение с шефами, в интернате их называют друзьями. Работники различных городских предприятий организуют для воспитанников сплавы по реке Белой, приобретают путёвки в летние лагеря. Дети с нетерпением ждут прихода друзей из компании "ММК-Информсервис", сотрудники которой и в проблемы вникнут, и помогут с ремонтом компьютерной техники.

"Детсад" для пенсионеров

Работу комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района представила директор Наталья Макарова. В центре внимания службы различные социальные группы: пенсионеры, инвалиды, неблагополучные семьи. Помощь многогранна: оздоровление, организация досуга, отдыха, реабилитация, социальная поддержка, надомное обслуживание и представление интересов пожилых людей в различных учреждениях. 714 человек обслуживают три медсестры и 65 социальных работников. Кроме того, под опекой центра находятся 128 малообеспеченных семей.

- В нашем пункте проката больные могут взять инвалидные коляски, трости, костыли, - перечисляет Наталья Владимировна. - В учреждении есть мобильная служба, социальное такси, большой популярностью пользуется центр временного пребывания пенсионеров.

В справедливости слов директора журналисты убедились, наблюдая, с каким удовольствием женщины вяжут, вышивают, мастерят:

- Называем центр детским садом для пенсионеров, - смеётся заведующая отделением дневного пребывания Наталья Башкова. - Здесь пожилые люди имеют возможность подлечиться: сделать массаж, выпить кислородный коктейль, сделать необходимые инъекции. Стоимость путёвки варьируется в зависимости от суммы пенсии.

Жизнь в центре бьёт ключом. Очень популярны хэнд-мейд, курсы компьютерной грамотности и концерты. Наталья Макарова так определила одну из главных задач социального учреждения - спасти пожилых людей от одиночества:

- В центре они находят друзей, приятелей, создают семьи: два года назад здесь сыграли свадьбу.

Комплексная поддержка

Под звуки музыки подростки, повторяя движения тренера, занимались ритмической гимнастикой. Это один из способов реабилитации детей, которые посещают отделение дневного пребывания в центре социальной помощи семье и детям. Учреждение имеет несколько направлений, одно из приоритетных - практическое решение проблем семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этом помогают психологи, педагоги, специалисты по социальной работе, социологи. Прикладной характер деятельности многоаспектный: от подготовки ребёнка, не посещавшего садик, к школе до общения с человеком, решившимся на суицид.

- Наш центр единственный в Магнитогорске, который подключён к Всероссийской линии детского телефона доверия: 8-800-2000-122, - говорит заместитель директора по социально-психологической работе Алина Запьянцева.

Отделение профилактики обслуживает весь город. В учреждении работает школа родителей, которую в обязательном порядке должны пройти граждане, желающие принять в семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заведующая отделением психолого-педагогической помощи Ирина Дегтярёва, рассказывая о школе, замечает, что приёмные родители приобретают эмоциональную устойчивость, легче преодолевают трудности, понимают особенности развития приёмных детей, умеют правильно объяснить ребёнку его жизненную историю. Приёмные семьи не упускают из вида, оказывая экспресс-помощь и консультируя родителей.

В завершение пресс-тура начальник отдела социальной поддержки семьи и детей управления соцзащиты Оксана Титова отметила, что в Магнитогорске 13 учреждений оказывают услуги 140 тысячам горожан. Всего в России более 630 тысяч социальных работников, в зоне внимания которых находятся 26 миллионов человек.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.