Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорцы увидят уникальные камни

В Магнитогорской картинной галерее состоится открытие выставки, на которой будут представлены удивительные композиции минералов из собрания Александра Маторы.

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Раритеты летоисчисления

В преддверии новогодних празднеств в историко-краеведческом музее открылась выставка "Время в календарях".

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 59 фото »

Первая в мире

В следующем году театралы надеются на сценическую постановку большой литературы про Гарри Поттера и продолжение "Больших гастролей".

29.12.2016

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Музыкальный серпантин

В театре оперы и балета вовсю идёт новогодняя кампания, которая в этот раз порадует горожан практически всех возрастов.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Живописный бренд для "картинки"

Магнитогорская картинная галерея выбирает живописное полотно, которое станет визитной карточкой музея. Экспозиция "Шедевры живописи из собрания МКГ" представляет лучшие работы из запасников галереи.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Картина мира: между чёрным и белым

Автор представил разножанровые полотна: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции. Широким диапазоном отличается изобразительная манера художника - от реализма до различных направлений авангарда.

15.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Богатырь подружился с Магниткой

Молодой талантливый певец Бадрал Чулуунбаатар - посланец монгольских степей - покорил местную публику. Роскошный баритон громко заявил о себе четыре года назад.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Искусства лёгкое касание

В картинной галерее проходит выставка работ неординарной художницы. На торжество по случаю открытия персональной выставки "Одно касание" Надежды Трахтенгерц собрались друзья, коллеги, ученики, собратья по мастеровому цеху.

Культура

11.06.2016

Текст: Рита Давлетшина

Сочи, солнце, море… цирк!

В концертном зале Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе темно, лишь за сценой горит свет и звучат голоса - девчонки с руководителем занимаются перед ответственной поездкой, в которую отправятся уже 30 июня.

Прислушиваемся - ни привычных тебе: "Раз-два, выше ногу, тяни носок!", ни традиционных для цирка строгих: "Ап!" Добродушная беседа родных людей - и это цирковая репетиция?! Такая она, Галина Заровная: что называется, без шума и пыли сумела не просто создать коллектив, но и вывести его в статус народного. А это… ну вроде звания "Народный артист России".

Сегодня народный цирковой коллектив "Арлекино" прочно ассоциируется у горожан с Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе: здесь ребята занимаются физической подготовкой и растяжкой, оттачивают номера и участвуют во всех значимых мероприятиях. Однако история коллектива начиналась не здесь. Когда-то у металлургов комбината был ещё один Дворец культуры - имени Ленинского комсомола. Там-то в 1988 году на базе циркового коллектива "Юность" и появился детский цирк "Арлекино" во главе с бессменным руководителем Галиной Викторовной Заровной.

Девчонкой она занималась в секции спортивной гимнастики. Потом произошла встреча с Галиной Наливайко, определившая судьбу Заровной на всю жизнь.

- Галина Ивановна приехала в наш город и решила создать первый цирковой коллектив, - рассказывает Галина Викторовна. - Я стала её первой ученицей. Сначала совмещала спорт и цирк, который так увлёк, что однажды предпочла его спортивной гимнастике.

Потом была работа в цирке Новосибирска. Да-да, без специализированного училища, на одном таланте и прекрасной подготовке девушку взяли в профессиональный цирк - с аплодисментами пуб-лики, гастролями, кочевым бытом и прочими атрибутами цирковой жизни. Со своей сестрой Галина работала в акробатических номерах и летала под куполом цирка. Когда пришло время женского счастья, она без раздумий оставляет работу ради мужа. А потом и возвращается в Магнитогорск. Улыбается: так и не отпустила её родина.

Вернулась с твёрдым намерением оставить цирк и посвятить себя другому ремеслу - впрочем, тоже творческому. Отучилась в Челябинском институте культуры, получила диплом режиссёра театрализованных представлений. Пока училась, успела заскучать по цирку - и в 1988-м пришла в Ленком, где уже работал коллектив "Юность" под руководством Виктора Жеребёнкина.

- Мы с Виктором учились у Наливайко, - говорит Галина Викторовна. - Увидел меня, говорит: "Галка, мне как раз нужен руководитель детской группы - пойдёшь?"

Это были счастливые два года творчества. Ей с ребятами выделили класс, но какие там цирковые репетиции? Занимались в спортивном зале близлежащей школы, когда он освобождался после уроков, давали представления. В 1990-м Виктор Жеребёнкин, как многие в то время, решил уйти в бизнес. С этого года и начинается официальная история циркового коллектива "Арлекино" во главе с Галиной Заровной в качестве самостоятельной творческой единицы. Задаю вопрос: в переходный период принято считать, что родители, с головой окунувшись в зарабатывание денег, детьми особо не занимались. Значит ли это, что учеников стало меньше?

- Наоборот, - всплёскивает руками Галина Викторовна. - Да, родители сутками на работе. А детей куда - в подворотню? Все стремились занять их делом: спортом, музыкальными школами… У меня было очень много учеников: сначала занимались бесплатно, потом ввели плату за занятия: три, пять, потом и десять рублей в месяц - сумма для той поры немаленькая. И всё равно желающих не убавилось.

Чтобы уделить всем время и о семье не забыть, в свой коллектив Галина Викторовна записала и сына: Илье Заровному уже тридцать, после "Арлекино" он без труда поступил в ГИТИС (ныне Российская академия театрального искусства РАТИ-ГИТИС - Прим. авт.) и получил диплом режиссёра цирковых представлений. Недавно родился внук. Вдали от родных Галина Заровная, конечно, страдает, не раз решала оставить работу и уехать к сыну в столицу. Но - приходили очередные талантливые дети, и Галина Заровная вновь с головой погружалась в творчество.

Её первые ученики, которым за тридцать, уже приводят к ней своих детей. Сегодня учеников, конечно, меньше - и тут уж не знаешь, радоваться или грустить.

- Большое внимание руководство города и металлургического комбината уделяет развитию спорта, и это замечательно, я только за, - рассуждает Галина Викторовна. - Другая сторона медали - спорт "забирает" у меня учеников: позанимались у меня - пошли в ту же акробатику. Зато, проверяя подготовку, педагоги удивляются: "А где это ты так научился?" Так что польза от меня, несомненно, есть (Смеётся).

Не могу не задать вопрос: отличаются ли сегодняшние дети от тех, кто приходил заниматься в цирковой коллектив двадцать лет назад? Галина Викторовна кивает головой: отличаются.

- Во-первых, детки больше стали ценить себя, а потому менее терпеливы: раньше тянешь на шпагат - терпят, а теперь, чуть больно - всё, перерыв, - улыбается она. - Физическая подготовка стала похуже, да и здоровье современных деток, увы, оставляет желать лучшего.

Только не думайте, что готовить спортсменов Заровная стала хуже - теперешние воспитанники показывают то же мастерство, просто, может, времени и сил на каждое па уходит чуть больше. А вот зрелищность номеров, напротив, теперь куда лучше: на мастерство исполнителей "играют" также яркие современные костюмы, декорации, эффектные трюки, которым учат, в том числе, многочисленные телешоу со звёздами, столь популярные сегодня.

И ещё немного истории. В 1996 году наш Ленком закрыли - тогда в его академическом здании с белыми колоннами вполне логично открыли театр оперы и балета. А "Арлекино" тут же позвала к себе во Дворец тогдашний директор ДКМ им. Орджоникидзе Светлана Георгиевна Буданова. Дала и класс, и часы для репетиций в зале. Для юных "арлекиновцев" заниматься на сцене с профессиональным оборудованием было настоящим счастьем. Может, оттого друг за другом пошли и победы на фестивалях всех уровней. Магнитогорск, Озёрск, Чебаркуль, Челябинск, Екатеринбург, Иваново, Анапа… В 2005-м номер ребят стал лауреатом II степени на фестивале "Южная ночь" в Турции, в 2008-м - получили диплом I степени на цирковом фестивале "Белые ночи" в Санкт-Петербурге, который был отборочным туром для международного фестиваля "Цирковой олимп" в Сочи. Победоносным он, конечно, не стал, но сам факт состязания с известнейшими цирковыми коллективами страны - уже большая победа.

Кто бы мог подумать, что спустя восемь лет история повторится. Номер "Мишки-шалунишки" с хулахупами в исполнении Жени Васильевой и Вари Волченко сначала покорил сердца судей на всероссийском конкурсе детских талантов среди предприятий горно-металлургического профсоюза России "Металлинка-2014", потом на межрегиональном конкурсе в Челябинске, а теперь и на открытом областном фестивале "Дебют" в Южноуральске, где, кроме городских и областных коллективов, выступали ребята со всей страны и из Казахстана. Женя и Варя одержали победу - и теперь единственные из Магнитогорска поедут на международный фестиваль в Сочи.

- Это престижнейшая международная премия "Мастер", - уточняет Галина Заровная. - В жюри - директор цирка Дю Солей, Вячеслав Полунин и другие мировые цирковые знаменитости. Мы будем участвовать в детском отделении премии "МастерОК", которая дала стартовую площадку многим юным цирковым артистам. К примеру, в прошлом году выступление там стало, по сути, вступительным экзаменом в профессиональное цирковое училище для четырёх участниц: директор училища, увидев их, сразу взяла в студенты.

Правда, нашим Жене и Варе до профессиональной карьеры ещё далеко: Жене исполнится десять лет в самом начале поездки, а Варе - сразу после возвращения. Желаем девочкам перебороть волнение и выступить достойно. Конечно, желаем им победы. Но даже если не победят - вся жизнь ещё впереди. Главное - вы уже среди лидеров отечественного детского цирка.

P.S.  Коллектив народного циркового коллектива "Арлекино" и Галина Заровная выражают большую признательность председателю профсоюзного комитета ППО группы ОАО "ММК" Александру Дерунову за помощь в организации поездки на фестиваль в Сочи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.