Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Покоряя музыкальные олимпы

- Многие известные певцы поют с раннего детства, я же, когда была ребёнком, об этом даже не мечтала,- говорит Александра Чигорян.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Я люблю тебя, жизнь!"

В Магнитогорске восьмой раз состоялся фестиваль ветеранских хоров и ансамблей "Я люблю тебя, жизнь!". Большой зал Магнитогорской государственной консерватории был полон на протяжении трёхчасовой концертной программы.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Приглашение в мир театра

"Буратино" представил публикеспектакль для самых маленьких. Современную детвору удивить непросто. Мальчишки и девчонки с малолетства привыкают к напичканным электроникой игрушкам и захватывающим киношным суперэффектам.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хлебом единым

По насыщенности культурной жизни Магнитогорск не уступает многим региональным центрам. О том, что было, есть и будет на культурной ниве Магнитки, рассказал на пресс-конференции начальник профильного управления администрации города Александр Логинов.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая жизнь знаменитой книги

Первые годы работы ММК - яркая страница в истории СССР. Магнитка стала котлом, где в единый сплав соединились судьбы тысяч советских людей со всех концов огромной страны.

28.01.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Весной пофестивалим

Магнитогорский театр оперы и балета готовит несколько масштабных культурных проектов.

26.01.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Симбиоз жанров, техник, направлений

Новый выставочный сезон в картинной галерее открылся экспозицией под названием "Первая". Выставка организована челябинской региональной общественной организацией - союзом художников и мастеров современного искусства "Европейский художественный союз".

21.01.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Возвращение Кармен

Её роскошное меццо-сопрано когда-то уже блистало на сцене оперного театра. Потом она исчезла на пять лет - и вот снова вернулась на магнитогорскую сцену.

Культура

11.06.2016

Текст: Рита Давлетшина

Сочи, солнце, море… цирк!

В концертном зале Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе темно, лишь за сценой горит свет и звучат голоса - девчонки с руководителем занимаются перед ответственной поездкой, в которую отправятся уже 30 июня.

Прислушиваемся - ни привычных тебе: "Раз-два, выше ногу, тяни носок!", ни традиционных для цирка строгих: "Ап!" Добродушная беседа родных людей - и это цирковая репетиция?! Такая она, Галина Заровная: что называется, без шума и пыли сумела не просто создать коллектив, но и вывести его в статус народного. А это… ну вроде звания "Народный артист России".

Сегодня народный цирковой коллектив "Арлекино" прочно ассоциируется у горожан с Дворцом культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе: здесь ребята занимаются физической подготовкой и растяжкой, оттачивают номера и участвуют во всех значимых мероприятиях. Однако история коллектива начиналась не здесь. Когда-то у металлургов комбината был ещё один Дворец культуры - имени Ленинского комсомола. Там-то в 1988 году на базе циркового коллектива "Юность" и появился детский цирк "Арлекино" во главе с бессменным руководителем Галиной Викторовной Заровной.

Девчонкой она занималась в секции спортивной гимнастики. Потом произошла встреча с Галиной Наливайко, определившая судьбу Заровной на всю жизнь.

- Галина Ивановна приехала в наш город и решила создать первый цирковой коллектив, - рассказывает Галина Викторовна. - Я стала её первой ученицей. Сначала совмещала спорт и цирк, который так увлёк, что однажды предпочла его спортивной гимнастике.

Потом была работа в цирке Новосибирска. Да-да, без специализированного училища, на одном таланте и прекрасной подготовке девушку взяли в профессиональный цирк - с аплодисментами пуб-лики, гастролями, кочевым бытом и прочими атрибутами цирковой жизни. Со своей сестрой Галина работала в акробатических номерах и летала под куполом цирка. Когда пришло время женского счастья, она без раздумий оставляет работу ради мужа. А потом и возвращается в Магнитогорск. Улыбается: так и не отпустила её родина.

Вернулась с твёрдым намерением оставить цирк и посвятить себя другому ремеслу - впрочем, тоже творческому. Отучилась в Челябинском институте культуры, получила диплом режиссёра театрализованных представлений. Пока училась, успела заскучать по цирку - и в 1988-м пришла в Ленком, где уже работал коллектив "Юность" под руководством Виктора Жеребёнкина.

- Мы с Виктором учились у Наливайко, - говорит Галина Викторовна. - Увидел меня, говорит: "Галка, мне как раз нужен руководитель детской группы - пойдёшь?"

Это были счастливые два года творчества. Ей с ребятами выделили класс, но какие там цирковые репетиции? Занимались в спортивном зале близлежащей школы, когда он освобождался после уроков, давали представления. В 1990-м Виктор Жеребёнкин, как многие в то время, решил уйти в бизнес. С этого года и начинается официальная история циркового коллектива "Арлекино" во главе с Галиной Заровной в качестве самостоятельной творческой единицы. Задаю вопрос: в переходный период принято считать, что родители, с головой окунувшись в зарабатывание денег, детьми особо не занимались. Значит ли это, что учеников стало меньше?

- Наоборот, - всплёскивает руками Галина Викторовна. - Да, родители сутками на работе. А детей куда - в подворотню? Все стремились занять их делом: спортом, музыкальными школами… У меня было очень много учеников: сначала занимались бесплатно, потом ввели плату за занятия: три, пять, потом и десять рублей в месяц - сумма для той поры немаленькая. И всё равно желающих не убавилось.

Чтобы уделить всем время и о семье не забыть, в свой коллектив Галина Викторовна записала и сына: Илье Заровному уже тридцать, после "Арлекино" он без труда поступил в ГИТИС (ныне Российская академия театрального искусства РАТИ-ГИТИС - Прим. авт.) и получил диплом режиссёра цирковых представлений. Недавно родился внук. Вдали от родных Галина Заровная, конечно, страдает, не раз решала оставить работу и уехать к сыну в столицу. Но - приходили очередные талантливые дети, и Галина Заровная вновь с головой погружалась в творчество.

Её первые ученики, которым за тридцать, уже приводят к ней своих детей. Сегодня учеников, конечно, меньше - и тут уж не знаешь, радоваться или грустить.

- Большое внимание руководство города и металлургического комбината уделяет развитию спорта, и это замечательно, я только за, - рассуждает Галина Викторовна. - Другая сторона медали - спорт "забирает" у меня учеников: позанимались у меня - пошли в ту же акробатику. Зато, проверяя подготовку, педагоги удивляются: "А где это ты так научился?" Так что польза от меня, несомненно, есть (Смеётся).

Не могу не задать вопрос: отличаются ли сегодняшние дети от тех, кто приходил заниматься в цирковой коллектив двадцать лет назад? Галина Викторовна кивает головой: отличаются.

- Во-первых, детки больше стали ценить себя, а потому менее терпеливы: раньше тянешь на шпагат - терпят, а теперь, чуть больно - всё, перерыв, - улыбается она. - Физическая подготовка стала похуже, да и здоровье современных деток, увы, оставляет желать лучшего.

Только не думайте, что готовить спортсменов Заровная стала хуже - теперешние воспитанники показывают то же мастерство, просто, может, времени и сил на каждое па уходит чуть больше. А вот зрелищность номеров, напротив, теперь куда лучше: на мастерство исполнителей "играют" также яркие современные костюмы, декорации, эффектные трюки, которым учат, в том числе, многочисленные телешоу со звёздами, столь популярные сегодня.

И ещё немного истории. В 1996 году наш Ленком закрыли - тогда в его академическом здании с белыми колоннами вполне логично открыли театр оперы и балета. А "Арлекино" тут же позвала к себе во Дворец тогдашний директор ДКМ им. Орджоникидзе Светлана Георгиевна Буданова. Дала и класс, и часы для репетиций в зале. Для юных "арлекиновцев" заниматься на сцене с профессиональным оборудованием было настоящим счастьем. Может, оттого друг за другом пошли и победы на фестивалях всех уровней. Магнитогорск, Озёрск, Чебаркуль, Челябинск, Екатеринбург, Иваново, Анапа… В 2005-м номер ребят стал лауреатом II степени на фестивале "Южная ночь" в Турции, в 2008-м - получили диплом I степени на цирковом фестивале "Белые ночи" в Санкт-Петербурге, который был отборочным туром для международного фестиваля "Цирковой олимп" в Сочи. Победоносным он, конечно, не стал, но сам факт состязания с известнейшими цирковыми коллективами страны - уже большая победа.

Кто бы мог подумать, что спустя восемь лет история повторится. Номер "Мишки-шалунишки" с хулахупами в исполнении Жени Васильевой и Вари Волченко сначала покорил сердца судей на всероссийском конкурсе детских талантов среди предприятий горно-металлургического профсоюза России "Металлинка-2014", потом на межрегиональном конкурсе в Челябинске, а теперь и на открытом областном фестивале "Дебют" в Южноуральске, где, кроме городских и областных коллективов, выступали ребята со всей страны и из Казахстана. Женя и Варя одержали победу - и теперь единственные из Магнитогорска поедут на международный фестиваль в Сочи.

- Это престижнейшая международная премия "Мастер", - уточняет Галина Заровная. - В жюри - директор цирка Дю Солей, Вячеслав Полунин и другие мировые цирковые знаменитости. Мы будем участвовать в детском отделении премии "МастерОК", которая дала стартовую площадку многим юным цирковым артистам. К примеру, в прошлом году выступление там стало, по сути, вступительным экзаменом в профессиональное цирковое училище для четырёх участниц: директор училища, увидев их, сразу взяла в студенты.

Правда, нашим Жене и Варе до профессиональной карьеры ещё далеко: Жене исполнится десять лет в самом начале поездки, а Варе - сразу после возвращения. Желаем девочкам перебороть волнение и выступить достойно. Конечно, желаем им победы. Но даже если не победят - вся жизнь ещё впереди. Главное - вы уже среди лидеров отечественного детского цирка.

P.S.  Коллектив народного циркового коллектива "Арлекино" и Галина Заровная выражают большую признательность председателю профсоюзного комитета ППО группы ОАО "ММК" Александру Дерунову за помощь в организации поездки на фестиваль в Сочи.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.