Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Школа Бхилаи

Осенью 1955 года начался многодневный визит Н. А. Булганина и Н. С. Хрущёва в Индию. В одной из речей Никита Сергеевич упомянул о предстоящем строительстве металлургического завода. В августе 1956 года начальник нашего главка Н. Н. Привалов высказал мысль об отправке меня в Индию.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Школа Бхилаи

Проект "ММ" всё больше напоминает детектив во времени, который раскрывает неизвестные прежде страницы истории двух государств - Советского Союза и Индии.

27.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прерванный полёт

Трагедия над Чёрным морем коснулась Магнитогорска не только общим со страной трауром. В самолёте, потерпевшим крушение, находился магнитогорец, певец, артист ансамбля имени Александрова Владимир Поляков.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Скорбим и помним

Исполнительная дирекция ОАО "ММК" глубоко скорбит о смерти ЯСЬКО Раисы Васильевны - бывшего заместителя директора АО "Комбинат питания" ММК, мудрого руководителя и достойного человека.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Со времён Табунова

В будущем году ММК исполнится 85 лет, а его первичная профсоюзная организация, созданная чуть раньше, уже отметила юбилей.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Каникулы в Бхилаи

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Посланники великой державы

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых - восьмидесятых годах прошлого столетия.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Свидетель Холокоста

Однажды культовый голливудский режиссёр поблагодарил магнитогорского металлурга. Год назад ушёл из жизни Борис Бегельман. Почти четыре десятка лет Борис Аронович (на фото с супругой) проработал в листопрокатном цехе № 3.

Память

11.06.2016

Текст: Марина Кирсанова

Грани жизни Леонида Афонина

Когда уходит из жизни родной или близкий по духу человек, воспринимаешь это как удар судьбы.

Леонид Георгиевич Афонин покинул этот мир на 77-м году жизни, оставив боль в сердцах тех, с кем сталкивала его судьба.

Человек интересный и безусловно даровитый, он обладал богатой эрудицией. Его рассказы о людях, причастных к становлению культуры, словно воскрешали историю музыкальной Магнитки. Поразительно, сколько событий, историй и точных дат хранила его память! Его суждения были неожиданны и порой парадоксальны, что помогало по-новому взглянуть на то или иное явление…

Истоки

Родителей Афонина знали многие. Вера Никитична Полищук, мама, работала экономистом, потом заведовала станцией юных натуралистов и даже, имея неплохой голос, пела какое-то время в Магнитогорской хоровой капелле. Образование отца, оставшегося сиротой в раннем возрасте, ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы. Из Калужской губернии его забрал к себе киевский родственник, мальчика определили в магазин скобяных товаров, где и началась его трудовая жизнь.

Он жил в семье, где детей водили в театры. Ребёнком Георгий Григорьевич слушал Шаляпина и молодого Нейгауза. Хорошо запомнился ему визит в Киев царя Николая II. Он пережил первую мировую войну, ранение, лечение в госпитале. Был награждён двумя Георгиевскими крестами. Приехав в Магнитку, работал в отделе снабжения треста "Магнитострой".

Вера Никитична и Георгий Григорьевич первыми в Магнитке начали заниматься садоводством, вырастили на своём участке помидоры и вывели новый сорт яблок "Магнитогорское десертное". В 1955 году Георгий Афонин даже принял участие в сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина и был награждён юбилейной медалью, посвящённой 100-летию И. В. Мичурина.

Родители воспитали троих детей. Нинель и Леонид стали музыкантами, а Валентина - учителем математики. Леонид, младший сын, начал постигать музыку с четырёх лет. Потом была учёба в Уральской государственной консерватории.

Музыка - жена, любовница - машина

С 1960 года вместе с фортепиано в его жизни всегда присутствовал автомобиль. Впервые он сел за руль в начале пятидесятых.

Одним из самых ярких воспоминаний детства стал день, когда сосед дядя Гриша пригнал трофейный автомобиль "Опель-Олимпия". Через много лет, в 1973-м, Леонид Георгиевич притащил домой кучу оставшихся после смерти хозяина ржавых "железяк", тот самый "Опель" - документы на него, к счастью, сохранились, - который надеялся восстановить и передать внуку.

Консерваторию Афонин так и не окончил, хотя были для этого все данные. Его охотно принимали в вузы Свердловска, Уфы и даже в знаменитую "Гнесинку". Он уходил сам, возвращался и уходил снова. Преподавал в музыкальном училище, заведовал музыкальным отделением в педагогическом училище, в Миасском музыкальном училище выпускал первых пианистов.

С музыкой он расстался в 1976-м. Пришёл к С. Г. Эйдинову и заявил, что работать в музыкальном училище больше не будет. Причин тому было несколько. Изменились семейные обстоятельства, и настало время подумать о более достойной зарплате. Но музыканта-профессионала, в чьей трудовой книжке было море благодарностей за труд во имя искусства, никуда не брали. Помог начальник отдела кадров метизно-металлургического завода Иван Шеремет, устроивший Афонина волочильщиком. Так он стал рабочим, а уход из музыки всегда считал серьёзной победой над собой и обстоятельствами.

Через год он сел за руль такси. Среди водителей Леонид Георгиевич слыл "белой вороной", ибо музыкантов в этой среде раньше не видывали. Это не помешало "маэстро", "композитору", как называли его в таксопарке, стать бригадиром и отвечать за 56 водителей и 28 машин.

В его биографии присутствовало, казалось бы, несовместимое. Среди множества наград Почётная грамота Министерства культуры за плодотворную работу по подготовке кадров музыкантов и Почётная грамота коллегии Министерства автомобильного транспорта РСФСР - вкупе с нагрудным значком "За работу без аварий" I степени - за многолетнюю работу без дорожно-транспортных происшествий. Как концертмейстер музыкального училища он отмечался за выступление на зональном конкурсе исполнительского искусства в Уфе, а как водитель такси - за культурное обслуживание многодневной велогонки "Солнечный круг".

Кумиры

Одним из страстных увлечений Афонина был джаз. Аудиозаписей в его коллекции было собрано почти на сто часов.

Таким же, как Леонид Афонин, знатоком джаза был Михаил Кузнецов. Музыкант с абсолютным слухом и безупречным вкусом, он ярко проявлял себя как исполнитель, дирижёр, звукорежиссёр на телевидении. Сохранилась афиша первого платного концерта в Доме музыки за 1966 год. В тот вечер выступали Лилия Ильинская сопрано, Леонид Афонин фортепиано, Михаил Кузнецов контрабас. Звучали "Детский уголок" Дебюсси, "Тридцать две вариации" Бетховена, сочинения Генделя и Гершвина.

В доме Леонида Георгиевича на видном месте стоит портрет Кузнецова - неординарного человека и друга, который был рядом с ним на протяжении сорока с лишним лет.

Машины из жестянок

На территории, где возведён кислородно-конвертерный цех, лет сорок назад находился большой склад чёрных металлов. Он был не огорожен и вполне доступен. Афонин называл это место ПЛП - персональная Лёнина помойка.

"Мои любимые инструменты - болгарка и дрель", - смеясь, говорил Леонид Георгиевич. За свою жизнь он собрал из обыкновенных жестянок две машины. А однажды на рынке им был обнаружен фирменный знак давно исчезнувшего с наших улиц автомобиля "Победа". С него всё и началось. Следом появилась другая автобижутерия: знаменитый олень с 21-й "Волги", кнопочка с руля "Победы" и совсем уж редчайшая штука - спидометр с машины первого выпуска. Здесь же - мордашка с "Эмки" и многое-многое другое. Кое-что он приспособил на "Опель". Машина не коллекционная, а это значит, что руки развязаны, и можно делать всё, что захочется…

Так кем же он был - техником-любителем, слесарем-универсалом, плотником, классным водителем, пианистом, незаурядным педагогом? Наверное, всем вместе, и в этом, признаться, был свой шарм. Когда умеешь многое, то не зависишь от обстоятельств, а не это ли главное?

Впрочем, ему ли было жаловаться на скуку, когда в родительском доме, которому семьдесят и даже более лет, он собрал столько книг! Друг за дружкой выстраивались на полках словари Даля, Ожегова, книги о цирке и кино. Рядом - любимые писатели: Ильф и Петров, Пушкин, Салтыков-Щедрин, Зощенко, Ерофеев, Маяковский, о котором написана самая скандальная книга Юрия Карабчиевского.

Чутко отзывались на прикосновение пальцев клавиши старого, но такого благородного фортепиано. Рождавшиеся в тишине звуки сплетались в сложные гармонии, и возникали образы, в которых оживала душа их создателя.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.