Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Рождённый с русским языком..."

Борислав Коган родился в 1956 году: легендарная Магнитка встретила его протяжным гудком нового рабочего дня... Десять лет школы, институт и 23 года, прожитых на Урале, оставили неизгладимый след в его душе.

18.07.2017

Комментарии ( )

Паук и Бегемот

- Сатана, завтракать! Дважды повторять не пришлось. Сатана, он же Бегемот, он же Дрянь-паршивая-так-и-выкинул-бы, он же Мурло-шерстяное, в два прыжка оказался на кухне.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ну как? Барсука раскопали?

- До лесхоза нашего, когда пойдёт снег, добираешься весь день. Лесовозы так разделают дорогу, что "уазик" ныряет по ней, как лодка по штормовой волне, - рассказывал мне Азамат, гордо поправляя тельняшку под толстовкой. - Год сегодня будет, как демобилизовался.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Слова звучат светло

У него были большие планы, из которых самые простые - рыбалка, уха на костре, творчество - были почти недостижимы из-за дефицита времени.

11.07.2017

Комментарии ( )

У каждого своя дорога

Не молод. Я родился не вчера. Но вдруг во мраке опыта и знанья Проснётся удивления искра. Мой ключ к сокрытым тайнам мирозданья!

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Слёзы Алтыншаш

Татарин Абдулла кочевал в степях на левом берегу Яика. Выломился он из хайсацкой орды. Хайсаком он был, наверное, а не татарином. Но тогда всех ордынцев называли татарами. Жена у Абдуллы была полонянкой, русской. Но свыклась она, новое имя приобрела - Алтыншаш.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Да здравствуют звёздные мысли!

Мой гимн - безумцам, которых любой обыватель клеймит за ересь в движеньях и взорах, за дерзких речей динамит. Когда все мыслишки прокисли, на всех мониторах - ни зги, да здравствуют звёздные мысли...

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из поэмы "Паровоз на приколе"

Два столба стоят полосатые, Третий столб поверх Прикреплён скобой. И уткнулся в них со своей судьбой Исполин стальной - бог двадцатого. Рельсы ржавые... Шпалы в трещинах...

Литературная гостиная

11.06.2016

Текст: Ольга Устьянцева

И клуб, и книги, и любовь

"Тот, кто ничего не читает, не имеет никакого преимущества перед тем, кто читать не умеет", - говорил Марк Твен.

27 мая в Магнитогорске, как и по всей стране, прошёл Общероссийский день библиотек, учреждённый указом президента России в 1995 году. Как живут и чем встречают эти муниципальные учреждения культуры горожан, рассказала директор МКУК "Объединение городских библиотек" Элеонора Потапова.

- Элеонора Александровна, расскажите о современной магнитогорской библиотечной сети...

- Сегодня значимые термины для библиотек - открытость, инновация и специализация. Конечно, специализацию мы понимаем не в узко научном смысле. В библиотечной среде это выглядит как концентрация усилий конкретной библиотеки в некой сфере, которая интересна горожанам. Скажем, библиотека, расположенная по адресу: Грязнова, 15, любовно называемая в народе "Люгаринка", встречает любителей литературы. На этой территории  работают множество литературных клубов, где встречаются почитатели поэзии и прозы, авторы. Увлечённые люди обсуждают и анализируют работы как свои, так и авторов мирового значения. Библиотекари являются корректорами многих книг, помогают магнитогорским авторам, многие из них - постоянные гости библиотеки. Организация семейных мероприятий, книжных выставок для родителей и детей - зона ответственности библиотек семейного чтения, действующих по адресам: Ворошилова, 37, Тевосяна, 17/1, Панькова, 32. Центр правовой информации "Библиотека Крашенинникова" известен среди жителей нашего города как зона оказания бесплатной юридической помощи и источник правовых знаний.

- Специализация библиотеки - это ответ на запросы общества?

- Именно. Наши сотрудники стремятся превратить библиотеки в центры интеллектуального досуга. К этому идёт традиционная библиотека уже много лет, это, я бы сказала, не новость. Но в условиях кризиса, когда большинству сограждан приходится думать о тратах на досуг, роль библиотек в этом сегменте выросла. Каждый житель города может заглянуть в ближайший библиотечный центр, на сайт объединения городских библиотек, узнать о планируемых мероприятиях и найти то, что будет ему интересно. У нас работают клубы интеллектуальные, для любителей садоводства, цветоводства, различных направлений творчества, рукоделия. Библиотеки встречают заинтересованных в здоровом образе жизни, изучении компьютерной грамотности, иностранных языков - и всё это, повторюсь, бесплатно. Думаю, библиотеки Магнитки дали достойный ответ на запросы кризисного времени: с 2014 года количество мероприятий на наших площадках увеличилось в два раза: до 1600 в год. Наши сотрудники понимают: мы помогаем друг другу, поэтому идёт постоянный поиск востребованных "заказов". Так, клубов компьютерной грамотности для пожилых людей стало больше в два раза.

- Какие акции библиотек Магнитки вы бы назвали самыми значимыми?

- На базе центра правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прошёл Всероссийский форум сотрудников центров правовой информации, гостями стали библиотекари со всей страны, директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, руководитель Роспатента Григорий Иевлев, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгений Кузьмин. Это признание, это достойная оценка. Необходимость, полезность и значимость центра правовой информации признана всеми магнитогорцам. Более того, и на государственном уровне ЦПИ выглядит весьма серьёзно. Так, в ходе апрельского визита в Магнитогорск доктор юридических наук Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета государственной корпорации "Фонд содействия реформирования ЖКХ", сопредседатель Ассоциации юристов России отметил, что опыт создания подобных центров, с объёмным блоком не только библиотечной, но и просветительской, проектной деятельности, очень ценен. Сергей Степашин отметил, что региональные отделения ассоциации могли бы взять на вооружение подобный стандарт работы в сфере ликвидации правовой неграмотности. Это было бы полезно многим нашим гражданам.

- Федеральное признание - это ценно. Отмечены ли наши библиотеки в области?

- В 2016 году по итогам областных конкурсов "Лучшая библиотека года" и "Лучший библиотекарь года", которые инициировали Министерство культуры Челябинской области и областная универсальная научная библиотека, Магнитогорск завоевал две победы. Библиотека литературного краеведения № 6 имени Михаила Люгарина стала лучшей городской библиотекой Челябинской области. А заместитель директора МКУК "Объединение городских библиотек" Ирина Валиулина стала лучшим библиотекарем Челябинской области в номинации "Лидер". Значимым для города стало присвоение библиотеке на Маяковского, 7 имени магнитогорской поэтессы Людмилы Татьяничевой, что произошло в рамках празднования столетия этого автора. Ярким примером библиотечной новации я бы назвала начало работы литературного клуба "Камин", который объединяет заинтересованных в хорошем читательском вкусе горожан. Это представители интеллигенции, педагоги, творческие люди. Руководит этим клубом Сергей Сулимов, заместитель генерального директора ОАО "ММК" по финансам и экономике.

Магнитогорская библиотечная сеть состоит из детской и взрослой централизованных систем, последняя включает центральную библиотеку и 12 филиалов

- А если говорить о цифрах и фактах, которые, как известно, вещь упрямая?

Нашими библиотеками пользуются 71 тысяча горожан. Более 250 тысяч посещений и миллион 200 тысяч книговыдач в год. Библиотеки работают в рамках 20 целевых комплексных программ различной направленности, ежегодно реализуют более 40 проектов, многие из них носят корпоративный характер. Думаю, это убеждает в значимости той деятельности, которой на высоком профессиональном уровне и творчески занимаются библиотекари. Большая часть наших сотрудников - настоящие фанаты своего дела, для которых библиотека - вся жизнь, детище, любовь и мечты. И мы уверены, что библиотеки сохранят статус интеллектуальных центров, в которые бы с радостью приходили все магнитогорцы. Думаю, так оно и будет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.