Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

11.06.2016

Текст: Дарья Долинина, Самара-Магнитогорск

Загадки Самары. Каменная Зоя

Стояние Зои куйбышевской прозвано в народе чудом ХХ века.

Самара - старинный город с интересной историей, в которой много мистики и легенд. Одной них является феномен, названный "стоянием Зои". Произошёл он по современным меркам сравнительно недавно - в 1956 году. О нём хорошо осведомлен каждый житель Самары. И если вы попросите старожилов улицы Чкалова рассказать о событиях шестидесятилетней давности, вам охотно поведают историю, названную в народе не иначе, как чудом.

Здешний колорит присущ многим старинным городам России. Деревянные дома в один-два этажа покосились под гнётом времени. Создаётся впечатление, что цивилизация обошла эти районы стороной. Рядом с дореволюционными избушками соседствуют многоэтажные "свечки" с офисными центрами и комфортабельными квартирами. А в деревянных избах, без полноценного водопровода и канализации, до сих пор живут люди. По ходу расширения города деревеньки эти оказываются в центре города. Некоторые домики, не имеющие исторической ценности, сносят. А иные так и стоят, словно неприкаянные - в них прописано много людей, и всем при переселении муниципалитет обязан выделить жилплощадь. Но в условиях кризиса сделать это проблематично.

Вот и улица Чкалова - одна из немногих в Самаре, сохранившая дореволюционный вид. Деревянные дома в два ряда, между ними - проезжая часть в две полосы. События, описываемые в этой статье, случились 31 декабря 1956 года в доме номер 84. Накануне Нового года молодёжь решила устроить гулянку. Хозяйка дома - женщина верующая - была против веселья в Рождественский пост. Но подруга её сына Николая, работница трубного завода Зоя Карнаухова, не послушала женщину и, когда та ушла на ночную службу в церковь, позвала друзей. После того, как гости поели-попили, решили пуститься в пляс. Но то ли Зоин друг не пришёл на вечеринку, то ли не досталось ей кавалера для танцев, только в безумном кураже схватила она с божницы икону Святого Николая Чудотворца и сказала: "Буду танцевать с ним!" Подруги стали её отговаривать, мол, грех это, не надо. Но Зоя объявила: "Если Бог есть, пусть он меня накажет!"

Заметим, что события происходили в годы расцвета атеизма. В церковь ходили единицы, а советская власть всячески поощряла и насаждала неверие. Так что поведение молодой комсомолки было вполне объяснимо.

По легенде, в ту же самую минуту, как Зоя пустилась танцевать с иконой, в комнате раздался дикий грохот, сверкнули молнии. Гости выскочили во двор. А когда вернулись - буквально онемели от ужаса: их подруга стояла замершая посреди комнаты, прижимая к груди образ святого Николая. Стали её тормошить, но девушка словно окаменела. Тело стало холодным и неподвижным. Только еле слышное дыхание и сердцебиение выдавали в ней признаки жизни. Вызвали скорую, но и приехавшие врачи пришли в замешательство - иглы капельниц ломались и гнулись, но не могли проткнуть тело женщины.

Меж тем, молва об окаменевшей Зое со скоростью света разнеслась по округе, и к дому на Чкалова потянулись любопытные. Через три дня феноменом заинтересовались местные власти и выставили милицейский кордон вокруг дома. Стали периодически подъезжать высокопоставленные чины в штатском. А улица всё больше наполнялась людьми, простаивавшими там днём и ночью в попытках посмотреть на Зою. Некоторым из них удавалось проникнуть внутрь. Очевидцы впоследствии рассказывали об этом в своих дневниках, описывая девушку в голубом крепдешиновом платье, застывшую в позе танца, чьи глаза были наполнены ужасом. Говорят также, что ночью из дома доносились жуткие крики. Зоя кричала: "Мама! Молись! В грехах погибаем! Молись!" Некоторые из охранявших её милиционеров поседели от страха и написали рапорт об увольнении.

Привозили к Зое медиков, но те лишь разводили руками и неуверенно говорили о "редкой форме столбняка". Пытались вырубить пол вокруг девушки, но как только топор вонзался в доски, из них брызгала кровь.

Тем временем в Куйбышеве люди массово потянулись в храмы - креститься и причащаться. Говорят, даже возник дефицит нательных крестиков. А местные коммунисты прибывали в ужасе, называя стояние Зои "позорным для партийных органов чудом".

Приходили и священники, но тоже ничем не могли помочь. Кроме иеромонаха Серафима (Полоза). Лишь он смог вытащить икону из застывших рук девушки и позже сказал, что её стояние закончится в день Пасхи. К слову, священно-служителя после этого ещё долго таскали по кабинетам НКВД, допрашивали…

Тем временем, аккурат перед Светлым праздником Пасхи к дому подошёл некий старец. Дедушка попросил охрану пропустить его, но ему отказали. На следующий день он вновь появился, и вновь получил отказ. На третий день, в канун праздника Благовещения, охрана пропустила старца. Некоторые из милиционеров услышали, как он сказал Зое ласково: "Ну что девица, устала стоять?". Что самое интересное, старец как вошёл в дом, так и растворился в нём. Никто не видел, чтобы он выходил обратно. Свидетели происшедшего были убеждены, что в дом на улице Чкалова явился сам святитель Николай.

Зоя простояла неподвижно 128 дней и ожила на Пасху. В ночь на Светлое Христово Воскресение Зоя громко взывала: "Молитесь! Страшно, земля горит! Весь мир в грехах гибнет! Молитесь!".

На вопрос родных - как ты жила всё это время, кто тебя кормил? Девушка отвечала: "Голуби, голуби меня кормили".

Местные жители в разговоре озвучивают разные версии того, что стало впоследствии с Зоей. По одной из версий она вскоре умерла, по другой - сгинула в психиатрической больнице, по третьей - ушла в монастырь.

Несколько лет назад напротив дома номер 84 местные власти воздвигли памятник Николаю Чудотворцу. Он стоит на газоне, между пешеходной зоной и дорогой. Ночью его украшает красивая подсветка. А днём сюда идут люди - поклониться Святому Николаю и поставить в вазы у подножья свежие цветы.

А тот самый дом скрыт за забором. Впрочем, калитка чаще всего не заперта. Жители соседнего дома привыкли к внезапным посетителям. Легенда об окаменевшей девушке до сих пор будоражит писателей, режиссёров, журналистов и впечатлительных туристов. Раньше сюда приходило множество верующих, читались водосвятные молебны. Но два года назад дом сгорел. Как говорят местные: ничего сверхъестественного, причиной пожара стало замыкание электропроводки. Нынешняя хозяйка дома живёт уже в другом месте. Так что вместо избушки нам пришлось фотографировать обгорелые поленья…

Местная православная епархия с особым благоговением относится к легенде, называя её чудом. Сюжет запечатлён на клеймах икон с Николаем Чудотворцем. Священнослужители усматривают в этом событии исключительно духовный и поучительный умысел.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.