Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Экологическая доктрина для всех и каждого

К 2025 году на природоохранную деятельность комбинат планирует потратить более 38 миллиардов рублей.

18.01.2018

Комментарии ( )

Сохранить темпы роста

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подвёл итоги социально-экономического развития региона в 2017 году.

13.01.2018

Комментарии ( )

Третья жизнь ёлки

После старого Нового года на городских мусорках надо ждать возникновения "ёлочных кладбищ".

11.01.2018

Комментарии ( )

Услуга в действии

Директор регионального оператора по твёрдым коммунальным отходам подвёл итоги первого месяца работы.

11.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больше посадок – хороших и разных

В 2017 году в Магнитке высажено деревьев и кустарников в три раза больше, чем запланировано.

26.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Двигатель прогресса

Александр Логинов рассказал о новогодье и других событиях в культурной жизни Магнитогорска.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Сроки и обязательства

Заместитель руководителя фонда регионального оператора по капремонту прокомментировал ситуацию с заменой лифтов.

23.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Управдом" даёт ответы

Жилищная сфера находится в ряду главных критериев качества жизни. В сфере ЖКХ происходит немало изменений, которые требуют понимания и анализа.

Городской проспект

11.06.2016

Текст: Ольга Балабанова

Нет больше опасной горки для Егорки

Дорожное специализированное учреждение демонтирует старые детские игровые комплексы.

Детская площадка возле дома № 74 по улице Енисейской послужила нескольким поколениям горожан: установлена она была в пятидесятые годы.

Внешне конструкции - а это горка, качели, песочница, оборудование для спортивных игр - неприглядны: краска облезла, некоторые элементы покорёжены.

- У основания уголки отгнили, что может в любой момент привести к разрушению, - добавляет то, что незаметно на первый взгляд нам, обывателям, а понятно лишь специалистам, заместитель директора по производству МБУ "ДСУ" Сергей Слепенчук (на фото). - Поэтому принято решение демонтировать площадку, чтобы не допустить детского травматизма.

В этом году все дворовые игровые комплексы перешли на баланс дорожного специализированного учреждения. Созданы комиссии, в состав которых наравне со специалистами ДСУ вошли представители управления капитального строительства и благоустройства и управляющих компаний. Их задача: провести ревизию всех площадок и обследовать на безопасность, поскольку в последние годы зафиксировано немало случаев травматизма на горках, качелях, лестницах, установленных во дворах.

В итоге обследовали 600 из 1033 площадок, которые зарегистрированы в Магнитогорске по итогам инвентаризации 2013 года. Конечно, это далеко не все комплексы. Фактически их больше, поскольку по депутатским программам устанавливали новые площадки - и их ещё предстоит обследовать. Три четверти оказались не соответствующими безопасности. Комплекс на улице Енисейской, 74 стал восемнадцатым, который демонтировали. Ликвидировано 170 единиц игрового оборудования. Вывезено 24 тонны металлолома.

До 2003 года в России не существовало каких-либо нормативных документов, регулирующих эксплуатацию детских игровых площадок. Технический комитет по стандартизации разработал специальные нормативы, в соответствии с которыми должны строиться и эксплуатироваться эти объекты. Стандарты содержат 14 ГОСТов: нормативы по безопасности и методы испытаний оборудования и покрытий. Так, в правилах прописаны требования к материалам, прочности и другим техническим показателям конструкций, в том числе гарантирующие, что руки и ноги ребёнка не застрянут при перемещении. Стандарты содержат описание того, какими должны быть игровые зоны, элементы доступа - лестницы, стремянки, канаты и цепи, а также фундамент. На игровых площадках по регламенту должны быть установлены информационные щиты, в которых можно найти правила эксплуатации, номера телефонов скорой помощи, а также служб, по которым можно сообщить о неисправности оборудования.

По ГОСТу визуальный осмотр площадок должен производиться регулярно, раз в один-три месяца, а при интенсивной эксплуатации и угрозе вандализма - чуть ли не ежедневно. Площадки надо регулярно обслуживать: рабочие должны подтягивать узлы крепления, обновлять окраску, обслуживать ударопоглощающие покрытия, смазывать подшипники. Впрочем, эти требования носят в основном рекомендательный характер.

У каждой игровой площадки должен быть паспорт безопасности. Построенные до 2005 года и не имеющие разрешительных документов должны быть реконструированы, чтобы соответствовать нормам. Видимо, именно в этом кроется причина демонтажа игровых комплексов во дворах.

Глава города Виталий Бахметьев  неоднократно говорил: вместо мелких игровых зон нужно создавать большие современные комплексы в микрорайоне сразу для нескольких дворов. А пока то, что убираются установленные десятки лет назад качели, горки, карусели, лестницы, лабиринты, вызывает справедливое недовольство родителей: детям играть-то негде и перспектива установки новых современных комплексов весьма туманна.

- К сожалению, пока финансирование позволяет только провести демонтаж опасного оборудования, - объяснил Сергей Слепенчук. - Как только средства появятся, начнём устанавливать на месте снесённых комплексов новые, по всем параметрам соответствующие нормативам.

Добавим, что во многих городах страны есть специальные программы по благоустройству, в которых отдельным пунктом прописывается постройка площадок для детей. Ликвидация десятков игровых зон для детворы и Магнитку ставит перед необходимостью всерьёз задуматься над тем, как в короткие сроки обеспечить маленьких горожан игровыми комплексами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.