Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Двор вместо подворотни

За проект "Городская среда" мало лишь проголосовать - надо ещё следить, как идёт реконструкция.

21.10.2017

Комментарии ( )

Каждой иголочкой радуют нас

Завершается первый этап самого крупного проекта реконструкции Магнитки. Вокруг монумента "Тыл-Фронту" стало меньше техники.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Карман шире

Глава города проинспектировал работы по благоустройству внутридворовых территорий.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальное сердце Родины

В книгах Анатолия Кириллова всесторонне показана история опорного края державы.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

В сердце Ленинского района

Глава Магнитогорска побывал в двух скверах Ленинского района, где полным ходом идёт реконструкция, - на улице Чапаева и проспекте Металлургов.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Участие не по тендеру

Горожане помогают работникам подрядных организаций благоустраивать территорию парка у Вечного огня.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Почти готово!

Глава Магнитки Сергей Бердников нанёс очередной, контрольный визит к монументу "Тыл-Фронту". Южной частью парка в этот раз не ограничился.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Звёзды своей профессии

Во Дворце творчества детей и молодёжи на Ленина, 59 состоялось празднование профессионального педагогического праздника.

Городской проспект

11.06.2016

Текст: Ольга Балабанова

Нет больше опасной горки для Егорки

Дорожное специализированное учреждение демонтирует старые детские игровые комплексы.

Детская площадка возле дома № 74 по улице Енисейской послужила нескольким поколениям горожан: установлена она была в пятидесятые годы.

Внешне конструкции - а это горка, качели, песочница, оборудование для спортивных игр - неприглядны: краска облезла, некоторые элементы покорёжены.

- У основания уголки отгнили, что может в любой момент привести к разрушению, - добавляет то, что незаметно на первый взгляд нам, обывателям, а понятно лишь специалистам, заместитель директора по производству МБУ "ДСУ" Сергей Слепенчук (на фото). - Поэтому принято решение демонтировать площадку, чтобы не допустить детского травматизма.

В этом году все дворовые игровые комплексы перешли на баланс дорожного специализированного учреждения. Созданы комиссии, в состав которых наравне со специалистами ДСУ вошли представители управления капитального строительства и благоустройства и управляющих компаний. Их задача: провести ревизию всех площадок и обследовать на безопасность, поскольку в последние годы зафиксировано немало случаев травматизма на горках, качелях, лестницах, установленных во дворах.

В итоге обследовали 600 из 1033 площадок, которые зарегистрированы в Магнитогорске по итогам инвентаризации 2013 года. Конечно, это далеко не все комплексы. Фактически их больше, поскольку по депутатским программам устанавливали новые площадки - и их ещё предстоит обследовать. Три четверти оказались не соответствующими безопасности. Комплекс на улице Енисейской, 74 стал восемнадцатым, который демонтировали. Ликвидировано 170 единиц игрового оборудования. Вывезено 24 тонны металлолома.

До 2003 года в России не существовало каких-либо нормативных документов, регулирующих эксплуатацию детских игровых площадок. Технический комитет по стандартизации разработал специальные нормативы, в соответствии с которыми должны строиться и эксплуатироваться эти объекты. Стандарты содержат 14 ГОСТов: нормативы по безопасности и методы испытаний оборудования и покрытий. Так, в правилах прописаны требования к материалам, прочности и другим техническим показателям конструкций, в том числе гарантирующие, что руки и ноги ребёнка не застрянут при перемещении. Стандарты содержат описание того, какими должны быть игровые зоны, элементы доступа - лестницы, стремянки, канаты и цепи, а также фундамент. На игровых площадках по регламенту должны быть установлены информационные щиты, в которых можно найти правила эксплуатации, номера телефонов скорой помощи, а также служб, по которым можно сообщить о неисправности оборудования.

По ГОСТу визуальный осмотр площадок должен производиться регулярно, раз в один-три месяца, а при интенсивной эксплуатации и угрозе вандализма - чуть ли не ежедневно. Площадки надо регулярно обслуживать: рабочие должны подтягивать узлы крепления, обновлять окраску, обслуживать ударопоглощающие покрытия, смазывать подшипники. Впрочем, эти требования носят в основном рекомендательный характер.

У каждой игровой площадки должен быть паспорт безопасности. Построенные до 2005 года и не имеющие разрешительных документов должны быть реконструированы, чтобы соответствовать нормам. Видимо, именно в этом кроется причина демонтажа игровых комплексов во дворах.

Глава города Виталий Бахметьев  неоднократно говорил: вместо мелких игровых зон нужно создавать большие современные комплексы в микрорайоне сразу для нескольких дворов. А пока то, что убираются установленные десятки лет назад качели, горки, карусели, лестницы, лабиринты, вызывает справедливое недовольство родителей: детям играть-то негде и перспектива установки новых современных комплексов весьма туманна.

- К сожалению, пока финансирование позволяет только провести демонтаж опасного оборудования, - объяснил Сергей Слепенчук. - Как только средства появятся, начнём устанавливать на месте снесённых комплексов новые, по всем параметрам соответствующие нормативам.

Добавим, что во многих городах страны есть специальные программы по благоустройству, в которых отдельным пунктом прописывается постройка площадок для детей. Ликвидация десятков игровых зон для детворы и Магнитку ставит перед необходимостью всерьёз задуматься над тем, как в короткие сроки обеспечить маленьких горожан игровыми комплексами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.