Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Работай - всё будет!"

Около тысячи студентов работали этим летом строителями, проводниками, аниматорами и официантами.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Формируя будущее страны

Российская сборная победила на чемпионате мира по профессиональному мастерству.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

Действующие лица

11.06.2016

Текст: Ирина Коротких

Герой социального труда

Формулой успеха в деле оздоровления детей стал энтузиазм директора, помноженный на сплочённость коллектива реабилитационного центра.

Случайные встречи, образовавшие закономерную цепь событий, привели Наталью Коткину к главному делу её жизни - работе в социально-реабилитационном центре для детей-сирот и подростков с ограниченными возможностями.

Всем миром

Родилась Наталья в ныне почти стёртой с лица земли донецкой Горловке. Школу окончила в Казахстане, вузовский диплом учителя физики получила в Челябинске, трудовую карьеру начинала в Туркмении, по месту службы мужа-военного. После распада СССР семья с двумя дочками приехала в Магнитку.

Наталья Ивановна помнит ощущения тех лет: опустошённость, разочарование в жизни, которые обострились после того, как обошла все районо и получила отказ. Пришлому учителю физики не нашлось места ни в одной из городских школ.

Судьбоносной стала встреча с Тамарой Соловьевой из администрации Ленинского района. Она предложила вакантную должность - инспектора по борьбе за трезвость. А первого сентября 1993 года вдруг обнаружилось, что школа № 26 осталась без учителя физики, и Коткину срочно отправили вести уроки. Со временем активного, талантливого педагога назначили завучем школы. После смены руководства в коллективе исчезла тёплая атмосфера, и Наталья Ивановна перешла в школу № 22.

- На моё счастье Павел Болеславович Салимоненко предложил работу заместителя в только что открывшемся детском центре, - вспоминает Наталья Ивановна. - Ни минуты не колебалась. 9 января 1999 года меня зачислили в штат, а с ноября 2002 года назначили директором центра. Раньше в корпусах располагался детский сад, и первые годы ремонт не прекращался. Чтобы добыть средства, Павел Болеславович поехал в Госдуму, и при содействии депутата от Магнитки Александра Починка деньги дали.

Ощутимый вклад в обустройство центра внесли руководители Магнитки, губернатор Петр Сумин. Наталья Коткина перечислила множество организаций, бизнесменов, которые помогали, чем могли. Правда, умолчала, сколько времени и душевных сил ушло, чтобы найти подход, убедить, установить контакты с людьми, со временем переросшие в дружбу.

- Помню, в трудные годы, собирая продуктовые наборы к празднику, ездили за огурцами в Наровчатку. Тогда в центр шли нуждающиеся люди. Сейчас колоссальную помощь оказывает БОФ "Металлург". Благодаря фонду около сотни детей и родителей на день выезжают в летний лагерь "Уральские зори", получают новогодние подарки, билеты в кинотеатры.

Душа обязана трудиться

Когда обустройство помещений завершилось, Наталья Ивановна обозначила коллективу новую цель: в центре должно быть самое лучшее, что есть в реабилитационной практике. Следуя своему кредо - душа обязана трудиться - "технарь" по образованию Наталья Ивановна принялась скрупулёзно осваивать новую для себя область: читала, училась, перенимала опыт. Многое познала на курсах повышения квалификации, которые проходили на базе московской психоневрологической клиники № 18. Познакомившись с профессором Валентининой Кожевниковой, пригласила медицинское светило в гости.

- В течение трёх дней профессор консультировала детей и родителей, для каждого ребёнка составила программу реабилитации. И главное: работа наших специалистов получила её одобрение. Высокая оценка профессионала придала силы, вдохновила на новые достижения. Потом была поездка в Курган. Чтобы наши программы по реабилитации привести в соответствие с рекомендациями курганских врачей, которые оперировали магнитогорских ребятишек, отправились в клинику Елизарова. Воспрянули духом, услышав, что всё делаем правильно. За годы работы центр добился того, что медицинский приговор "инвалидность" был отменён почти двум сотням ребятишек:

- Слёз не можем сдержать, когда ребёнок делает первые шаги без костылей, - делится ощущениями Наталья Ивановна.

Три года назад круг пациентов расширился. Поначалу лечение проходили дети с диагнозами: ДЦП, ВИЧ-инфекция, лейкоз, врождённые пороки сердца, болезнь почек, а также с различными психоневрологическими отклонениями. Теперь поправляют здоровье и ребята, которые находятся на диспансерном учёте в поликлиниках.

Наталья Ивановна старается залучить в центр лучших врачей, тем самым облегчив жизнь детей, которым проблематично попасть к "узким" специалистам. Здесь работают психологи, дефектологи, логопеды, педиатры, окулист, невролог, отоларинголог и даже ортопед. В кабинетах - уникальное лечебное оборудование, различные тренажёры, например, для детей с диагнозом ДЦП. С помощью тренажёра Гросса инвалидов-колясочников учат ходить.

- Сердце радуется, когда после упорных занятий и лечения наши дошколята, переступив порог школы, мало чем отличаются от обычных первоклашек, - говорит Наталья Ивановна.

Осенью в центре планируют открыть кабинет "Здоровое зрение" - подготовка идёт полным ходом.

Лучшая награда - успехи детей

Комплексный подход в системе реабилитации предполагает творческие занятия. Театральная студия "снимает" боязнь публичности, улучшает речь и память. Рисование не только развивает мелкую моторику, но и открывает уникальный внутренний мир ребёнка. Занятия искусством вкупе с уходом за зимним садом, на языке специалистов -  метод гарденотерапии, позволили достичь в деле оздоровления детей успехов, отмеченных на областных и всероссийских конкурсах.

- Видя реальные достижения в работе, заставила социальных педагогов и психологов участвовать в конкурсах. Очень радовались, когда в 2005 году из почти четырёх сотен претендентов оказались в числе шестерых победителей, получив грант, - пять тысяч долларов. Деньги потратили на обучение специалистов, закупку оборудования.

В прошлом году Наталья Коткина стала победителем областного конкурса. А в состязаниях всероссийского масштаба завоевала третье место, став лучшим директором в социальной сфере.

Но более всего руководитель центра гордится кубками, медалями, грамотами, полученными детьми. Наталья Ивановна считает достижения ребят наиболее яркими показателями успешности коллектива. Спектакль, разыгранный на сцене центра и снятый на видео, завоевал призовое место на всероссийском конкурсе. Участвуя в олимпиаде детей-инвалидов, ребятишки пополнили коллекцию центра 19-ю медалями, из которых девять золотых.

Команда единомышленников

Поддержка областных, городских властей, помощь спонсоров, новаторская работа специалистов, помноженные на энтузиазм директора, создали в городе центр, который стал известен на всю область. В кабинетах оздоравливают не только магнитогорских ребятишек, сюда везут детей из городов и посёлков южного куста области. В день принимают более 60 человек, есть детсадовская группа и летний лагерь. Колоссальная ответственность меняет привычки и характер руководителя:

- Работа научила говорить "нет". Вернее, один случай, когда не прислушалась к совету специалиста и, пожалев родительницу, взяла на реабилитацию ребёнка, страдавшего эпилепсией. Не принимаю решений сгоряча, оцениваю, взвешиваю все за и против. Спокойнее отношусь к претензиям родителей, осознав внутреннюю усталость людей, обречённых на тяжкий крест. Правда, есть у нас общий недостаток - рвём душу, стараясь всем помочь. Это не всегда выходит. Поэтому должны работать с холодной головой.

На директорских плечах лежит забота и о сотрудниках центра. Половина из 85 человек, костяк коллектива, работают почти со дня основания учреждения. Наталья Ивановна уверена, что успехи достигнуты благодаря команде единомышленников, многие из которых сейчас на пенсии. Их чествуют, поздравляют, устраивают яркие праздники. А регулярный выезд на природу, сплавы по реке помогают предотвращать профессиональное выгорание действующим специалистам, работа которых связана с эмоциональными перегрузками.

Призвание - дарить заботу

Разговор был о многом: иждивенчестве отдельных родителей, неблагодарность которых особенно ранит, работе с группой детей, больных лейкозом, сотрудничестве с городскими центрами реабилитации. Спросила, как, сгорая на работе, Наталья Ивановна ухитрилась уделять внимание семье? Помогла поддержка супруга Олега Александровича. А дочки продолжили её дело - выбрали профессию социального работника.

На прощание Наталья Ивановна показала кабинеты центра, поразив изысканным интерьером. Каждая комната выдержана в определённой цветовой гамме: игровая - в розовой, столовая - в сиреневой, спальные помещения в зелёных тонах. Большой зал играет бликами, отражёнными от огромного зеркального подсолнуха - дизайн Натальи Ивановны. Она же автор покроя оригинальных штор. Каждый уголок центра дышит домашним уютом и учит его создавать. Маленькие утюги, кастрюли, чайники, коляски с пупсами прививают девочкам социально-бытовые навыки. Игрушечное богатство куплено на средства сертификата, который преподнёс центру кинорежиссёр Борис Грачевский.

Достижения центра, который занят святым делом - оздоровлением детей, опровергли расхожую истину: мол, в век потребления нет героев труда. Есть. Отношение к делу Натальи Коткиной - очередное тому подтверждение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.