Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Курай, кумыс, куреш

Окончание посевных работ - отличный повод как следует повеселиться. Поляна рядом с Центральной городской ярмаркой по традиции стала местом проведения одного из любимых праздников многонациональной Магнитки.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Водить трамвай - дело хитрое

В неумелых руках двадцатитонный вагон может стать тараном, который снесёт всё на пути. В Маггортрансе провели конкурс профессионального мастерства - определили лучшего водителя трамвая.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Подарок детскому саду

На новеньком асфальте ребята мелом написали "Спасибо!" В детском саду общеразвивающего вида № 47 состоялся праздник. Повод для него был более чем весомым - завершены работы по замене асфальтового покрытия на территории.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Территория театра

Девиз нового молодёжного проекта - "Жить, любить, меняться". В эпоху бурного развития кинотехнологий, позволяющих создать всё более впечатляющие спецэффекты, театр остаётся востребованным искусством.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Командный дух

Летняя спартакиада для отдыхающих в школьных лагерях Ленинского района становится традиционной. В прошлом году с инициативой её проведения выступил депутат Магнитогорского городского Собрания Вадим Иванов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

В гости к братьям по горячим делам

Юные хоккеисты посетили промплощадку ММК. Невероятный по масштабу и смыслу специальный проект первичной профсоюзной организации Группы ММК - экскурсии для детей-участников конкурса рисунков, посвящённого 85-летию Магнитогорского металлургического комбината.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Тебе, любимая Магнитка!

Концерты под открытым небом пользуются неизменной популярностью горожан. Весь день лил дождь, но концерт, уже перенесённый по этой причине с Дня России 12 июня, не отменяют.

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всесторонняя поддержка

Малый и средний бизнес Магнитки может рассчитывать на информационную, правовую и финансовую помощь. В этом году в администрации города появился отдел инвестиций и предпринимательства, созданный в управлении экономики и инвестиций, в чьи функции входит реализация мер поддержки бизнеса.

Городской проспект

16.06.2016

Текст: Рита Давлетшина

Чак-чак с блинами пополам

Не растеряв самобытности, Сабантуй стал по-настоящему интернациональным праздником любви к кормилице-земле и приверженности к труду.

На поляне за центральной городской ярмаркой, вот уже двадцать лет традиционно принимающей городской Сабантуй, народ собирается уже к десяти утра: нарядные тюркские юрты установлены, женщины

в татарских и башкирских одеждах, позвякивая пришитыми к платьям монетками, спешно несут угощения - ожидается традиционный приезд высоких гостей.

Перед каждым блюдом устанавливают табличку с названием: "тултырма", "урама", "йы-уласа", "муй-ыл талканы", "казы", "ысык-белеш"… Правда, почти ко всем яствам можно подобрать русский аналог: домашняя колбаса, баранина с картофелем, блины… В центре стола горделиво возвышается чак-чак - пожаренные шарики из специального теста, политые медовым сиропом.

Сабантуй давно перерос границы татарской, башкирской и других тюркских культур - особенно на уральской земле. Только в Магнитогорске, который строила вся страна, проживают представители более девяноста национальностей, и редко сыщешь в городе ребятёнка с "единонациональными" генами на четыре-пять поколений вглубь. Близлежащие сёла отличаются диковинными башкирскими и привычными русскими названиями - и у всех посевная кампания завершилась чуть ли не в один день, оттого и на празднование Дня плуга вышли и татары, и башкиры, и русские, и ещё десятки народностей. Ожидая тысячи гостей, организаторы торжества постарались на славу: к услугам посетителей огромная парковочная поляна, отдельные территории для разных увеселений, дистанции для традиционных скачек оборудованы крепкими ограждениями. За ними нетерпеливо перебирают ногами кони, некоторые "работают" - возят на себе подростков под присмотром опытных наездников.

В теньке под берёзами турнир по шашкам и шахматам, чуть поодаль мальчишки и девчонки в русских народных косоворотках зазывают на традиционные русские забавы вроде огромной скакалки, а также на забаву современную - джамперы, в которых можно подпрыгнуть на несколько метров вверх. Из-за забора возле юрты послышался татарский баянный наигрыш - это национальный хор приступил к репетиции встречи высоких гостей - руководители города, комбината обязательно должны пройтись по юртам и отведать угощений, как требует традиция.

На большой сцене всё готово для праздничной программы, скамьи для зрителей наполняются людьми. Поляна между тем наполняется гастрономическими ароматами. На длиннющих мангалах сразу на сотнях шампуров готовится шашлык. Десятки огромных казанов предлагают плов, от запаха которого кружит голову: бараний и говяжий, с барбарисом, нутом и даже виноградом.

- Нет ни одной точки на карте страны, где бы не отмечали Сабантуй, - обращается к гостям праздника глава города Виталий Бахметьев. - В нашем многонациональном городе тоже отмечают, ведь нам нечего делить: все мы - магнитогорцы, южноуральцы. Мы умеем работать и умеем отдыхать. Посевная прошла достойно - самое время отметить её весёлыми гуляньями.

Как велит традиция, на Сабантуй гости приходят с подарочными платками, предназначенными для победителей конкурсов. Пока же свой платок - подарок лучшему борцу - Виталий Викторович повязывает на специальный флагшток, по-татарски именуемый "колга". В свою очередь собравшиеся на празднике с удовольствием поздравили главу города с рождением внучки, которая появилась на свет накануне.

Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов традиционно поздравил участников Сабантуя стихами:

- Всё нынче так, как было раньше. / Сегодня, встав с утра пораньше, / Сказал супруге: "Не ревнуй", / Поехал я на Сабантуй. / Улыбки здесь, здесь танцы, песни, / Здесь очень хорошо всем вместе. / Погода - солнце, красота. / Среди людей - лишь доброта. / Обычай помню всем известный: / Платок - для девицы прелестной.

- Хорошо, что мы помним и приумножаем традиции наших предков: любовь к труду и своей Родине, - присоединяется к поздравлениям технический директор ОАО "ММК" Григорий Щуров, приготовивший платок в подарок лучшему стрелку. - Символично, что Сабантуй всегда приходится на те же дни, когда россияне отмечают главный праздник своей Родины - День России, и с этим я тоже вас поздравляю!

Постоянный представитель Башкирии в Челябинской области Амур Хабибуллин отметил многолетние тесные взаимоотношения, сложившиеся между Башкортостаном и Магнитогорском, в частности, комбинатом. Руководитель аппарата Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан Айдар Халиуллин зачитал гостям Сабантуя приветственный адрес от президента республики Рустама Минниханова. Глава Кизильского муниципального района Александр Селезнёв выразил большие надежды на хороший урожай, подготовленный в том числе очень снежной зимой, обеспечившей обильное увлажнение почвы.

После официальной части был дан старт празднику, народным гуляниям и национальным игрищам, которые длились весь день. Посевная позади - у селян есть время для отдыха.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.