Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики по итогам первого полугодия 2017 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Календарь утверждён

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проект "Арбата"

Приступить к благоустройству пешеходной зоны по западной стороне проспекта Карла Маркса на участке от Труда до Завенягина магнитогорские власти планируют уже в следующем году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

14.09.2017

Комментарии ( )

Все в гости к Пушкину!

Дождались: в пятницу новый творческий сезон в Магнитогорске вновь начинается масштабным "Карнавалом у Пушкина".

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Первоклассный праздник

Маленькие школьники определились с профессиями и повеселились на площади Народных гуляний.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 37 фото »

Осени даём добро!

На площади у курантов состоялась традиционная выставка-ярмарка садоводческой продукции.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Социальные направления

Рабочие визиты главы города в организации, на предприятия, на реконструируемые объекты Магнитки стали делом привычным: градоначальник старается быть в курсе всех дел.

Городской проспект

16.06.2016

Текст: Рита Давлетшина

Чак-чак с блинами пополам

Не растеряв самобытности, Сабантуй стал по-настоящему интернациональным праздником любви к кормилице-земле и приверженности к труду.

На поляне за центральной городской ярмаркой, вот уже двадцать лет традиционно принимающей городской Сабантуй, народ собирается уже к десяти утра: нарядные тюркские юрты установлены, женщины

в татарских и башкирских одеждах, позвякивая пришитыми к платьям монетками, спешно несут угощения - ожидается традиционный приезд высоких гостей.

Перед каждым блюдом устанавливают табличку с названием: "тултырма", "урама", "йы-уласа", "муй-ыл талканы", "казы", "ысык-белеш"… Правда, почти ко всем яствам можно подобрать русский аналог: домашняя колбаса, баранина с картофелем, блины… В центре стола горделиво возвышается чак-чак - пожаренные шарики из специального теста, политые медовым сиропом.

Сабантуй давно перерос границы татарской, башкирской и других тюркских культур - особенно на уральской земле. Только в Магнитогорске, который строила вся страна, проживают представители более девяноста национальностей, и редко сыщешь в городе ребятёнка с "единонациональными" генами на четыре-пять поколений вглубь. Близлежащие сёла отличаются диковинными башкирскими и привычными русскими названиями - и у всех посевная кампания завершилась чуть ли не в один день, оттого и на празднование Дня плуга вышли и татары, и башкиры, и русские, и ещё десятки народностей. Ожидая тысячи гостей, организаторы торжества постарались на славу: к услугам посетителей огромная парковочная поляна, отдельные территории для разных увеселений, дистанции для традиционных скачек оборудованы крепкими ограждениями. За ними нетерпеливо перебирают ногами кони, некоторые "работают" - возят на себе подростков под присмотром опытных наездников.

В теньке под берёзами турнир по шашкам и шахматам, чуть поодаль мальчишки и девчонки в русских народных косоворотках зазывают на традиционные русские забавы вроде огромной скакалки, а также на забаву современную - джамперы, в которых можно подпрыгнуть на несколько метров вверх. Из-за забора возле юрты послышался татарский баянный наигрыш - это национальный хор приступил к репетиции встречи высоких гостей - руководители города, комбината обязательно должны пройтись по юртам и отведать угощений, как требует традиция.

На большой сцене всё готово для праздничной программы, скамьи для зрителей наполняются людьми. Поляна между тем наполняется гастрономическими ароматами. На длиннющих мангалах сразу на сотнях шампуров готовится шашлык. Десятки огромных казанов предлагают плов, от запаха которого кружит голову: бараний и говяжий, с барбарисом, нутом и даже виноградом.

- Нет ни одной точки на карте страны, где бы не отмечали Сабантуй, - обращается к гостям праздника глава города Виталий Бахметьев. - В нашем многонациональном городе тоже отмечают, ведь нам нечего делить: все мы - магнитогорцы, южноуральцы. Мы умеем работать и умеем отдыхать. Посевная прошла достойно - самое время отметить её весёлыми гуляньями.

Как велит традиция, на Сабантуй гости приходят с подарочными платками, предназначенными для победителей конкурсов. Пока же свой платок - подарок лучшему борцу - Виталий Викторович повязывает на специальный флагшток, по-татарски именуемый "колга". В свою очередь собравшиеся на празднике с удовольствием поздравили главу города с рождением внучки, которая появилась на свет накануне.

Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов традиционно поздравил участников Сабантуя стихами:

- Всё нынче так, как было раньше. / Сегодня, встав с утра пораньше, / Сказал супруге: "Не ревнуй", / Поехал я на Сабантуй. / Улыбки здесь, здесь танцы, песни, / Здесь очень хорошо всем вместе. / Погода - солнце, красота. / Среди людей - лишь доброта. / Обычай помню всем известный: / Платок - для девицы прелестной.

- Хорошо, что мы помним и приумножаем традиции наших предков: любовь к труду и своей Родине, - присоединяется к поздравлениям технический директор ОАО "ММК" Григорий Щуров, приготовивший платок в подарок лучшему стрелку. - Символично, что Сабантуй всегда приходится на те же дни, когда россияне отмечают главный праздник своей Родины - День России, и с этим я тоже вас поздравляю!

Постоянный представитель Башкирии в Челябинской области Амур Хабибуллин отметил многолетние тесные взаимоотношения, сложившиеся между Башкортостаном и Магнитогорском, в частности, комбинатом. Руководитель аппарата Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан Айдар Халиуллин зачитал гостям Сабантуя приветственный адрес от президента республики Рустама Минниханова. Глава Кизильского муниципального района Александр Селезнёв выразил большие надежды на хороший урожай, подготовленный в том числе очень снежной зимой, обеспечившей обильное увлажнение почвы.

После официальной части был дан старт празднику, народным гуляниям и национальным игрищам, которые длились весь день. Посевная позади - у селян есть время для отдыха.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

19.09.2017

( )

Осенняя сессия школьного парламента

Во Дворце творчества детей и молодёжи 14 сентября прошло общее заседание городского парламента школьников "Осенняя сессия 12-го созыва".

19.09.2017

( )

"Золотые супруги"

Администрация района проводит регистрацию супружеских пар, проживших в совместном браке 50 лет

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.