Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Футбол возвращается в Магнитку!

Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.

16.11.2017

Комментарии ( )

Комплексный подход

Нужно стремиться к снижению выбросов вредных веществ, отработанных автомобилями.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Хвойная история

Снег не помешал преображению улицы Имени 50-летия Магнитки.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ремонты и очереди на контроле

Глава города посетил медицинские учреждения левого берега.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Принудительный демонтаж

Ещё на десяток незаконных рекламных конструкций в городе стало меньше.

14.11.2017

Комментарии ( )

Капуста, лук из первых рук

Пятнадцать лет в Магнитогорске для удобства жителей города и сельхозпроизводителей организуются ярмарки по продаже продукции, выращенной на близлежащих к городу полях.

11.11.2017

Комментарии ( )

Подсказка для потребителя

Предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, должны придерживаться новых ГОСТов.

11.11.2017

Комментарии ( )

Новый тариф, новая ответственность

С 1 ноября региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами приступил к выполнению своих обязанностей.

Городской проспект

16.06.2016

Текст: Рита Давлетшина

Чак-чак с блинами пополам

Не растеряв самобытности, Сабантуй стал по-настоящему интернациональным праздником любви к кормилице-земле и приверженности к труду.

На поляне за центральной городской ярмаркой, вот уже двадцать лет традиционно принимающей городской Сабантуй, народ собирается уже к десяти утра: нарядные тюркские юрты установлены, женщины

в татарских и башкирских одеждах, позвякивая пришитыми к платьям монетками, спешно несут угощения - ожидается традиционный приезд высоких гостей.

Перед каждым блюдом устанавливают табличку с названием: "тултырма", "урама", "йы-уласа", "муй-ыл талканы", "казы", "ысык-белеш"… Правда, почти ко всем яствам можно подобрать русский аналог: домашняя колбаса, баранина с картофелем, блины… В центре стола горделиво возвышается чак-чак - пожаренные шарики из специального теста, политые медовым сиропом.

Сабантуй давно перерос границы татарской, башкирской и других тюркских культур - особенно на уральской земле. Только в Магнитогорске, который строила вся страна, проживают представители более девяноста национальностей, и редко сыщешь в городе ребятёнка с "единонациональными" генами на четыре-пять поколений вглубь. Близлежащие сёла отличаются диковинными башкирскими и привычными русскими названиями - и у всех посевная кампания завершилась чуть ли не в один день, оттого и на празднование Дня плуга вышли и татары, и башкиры, и русские, и ещё десятки народностей. Ожидая тысячи гостей, организаторы торжества постарались на славу: к услугам посетителей огромная парковочная поляна, отдельные территории для разных увеселений, дистанции для традиционных скачек оборудованы крепкими ограждениями. За ними нетерпеливо перебирают ногами кони, некоторые "работают" - возят на себе подростков под присмотром опытных наездников.

В теньке под берёзами турнир по шашкам и шахматам, чуть поодаль мальчишки и девчонки в русских народных косоворотках зазывают на традиционные русские забавы вроде огромной скакалки, а также на забаву современную - джамперы, в которых можно подпрыгнуть на несколько метров вверх. Из-за забора возле юрты послышался татарский баянный наигрыш - это национальный хор приступил к репетиции встречи высоких гостей - руководители города, комбината обязательно должны пройтись по юртам и отведать угощений, как требует традиция.

На большой сцене всё готово для праздничной программы, скамьи для зрителей наполняются людьми. Поляна между тем наполняется гастрономическими ароматами. На длиннющих мангалах сразу на сотнях шампуров готовится шашлык. Десятки огромных казанов предлагают плов, от запаха которого кружит голову: бараний и говяжий, с барбарисом, нутом и даже виноградом.

- Нет ни одной точки на карте страны, где бы не отмечали Сабантуй, - обращается к гостям праздника глава города Виталий Бахметьев. - В нашем многонациональном городе тоже отмечают, ведь нам нечего делить: все мы - магнитогорцы, южноуральцы. Мы умеем работать и умеем отдыхать. Посевная прошла достойно - самое время отметить её весёлыми гуляньями.

Как велит традиция, на Сабантуй гости приходят с подарочными платками, предназначенными для победителей конкурсов. Пока же свой платок - подарок лучшему борцу - Виталий Викторович повязывает на специальный флагшток, по-татарски именуемый "колга". В свою очередь собравшиеся на празднике с удовольствием поздравили главу города с рождением внучки, которая появилась на свет накануне.

Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов традиционно поздравил участников Сабантуя стихами:

- Всё нынче так, как было раньше. / Сегодня, встав с утра пораньше, / Сказал супруге: "Не ревнуй", / Поехал я на Сабантуй. / Улыбки здесь, здесь танцы, песни, / Здесь очень хорошо всем вместе. / Погода - солнце, красота. / Среди людей - лишь доброта. / Обычай помню всем известный: / Платок - для девицы прелестной.

- Хорошо, что мы помним и приумножаем традиции наших предков: любовь к труду и своей Родине, - присоединяется к поздравлениям технический директор ОАО "ММК" Григорий Щуров, приготовивший платок в подарок лучшему стрелку. - Символично, что Сабантуй всегда приходится на те же дни, когда россияне отмечают главный праздник своей Родины - День России, и с этим я тоже вас поздравляю!

Постоянный представитель Башкирии в Челябинской области Амур Хабибуллин отметил многолетние тесные взаимоотношения, сложившиеся между Башкортостаном и Магнитогорском, в частности, комбинатом. Руководитель аппарата Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан Айдар Халиуллин зачитал гостям Сабантуя приветственный адрес от президента республики Рустама Минниханова. Глава Кизильского муниципального района Александр Селезнёв выразил большие надежды на хороший урожай, подготовленный в том числе очень снежной зимой, обеспечившей обильное увлажнение почвы.

После официальной части был дан старт празднику, народным гуляниям и национальным игрищам, которые длились весь день. Посевная позади - у селян есть время для отдыха.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.