Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Двор вместо подворотни

За проект "Городская среда" мало лишь проголосовать - надо ещё следить, как идёт реконструкция.

21.10.2017

Комментарии ( )

Каждой иголочкой радуют нас

Завершается первый этап самого крупного проекта реконструкции Магнитки. Вокруг монумента "Тыл-Фронту" стало меньше техники.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Карман шире

Глава города проинспектировал работы по благоустройству внутридворовых территорий.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальное сердце Родины

В книгах Анатолия Кириллова всесторонне показана история опорного края державы.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

В сердце Ленинского района

Глава Магнитогорска побывал в двух скверах Ленинского района, где полным ходом идёт реконструкция, - на улице Чапаева и проспекте Металлургов.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Участие не по тендеру

Горожане помогают работникам подрядных организаций благоустраивать территорию парка у Вечного огня.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Почти готово!

Глава Магнитки Сергей Бердников нанёс очередной, контрольный визит к монументу "Тыл-Фронту". Южной частью парка в этот раз не ограничился.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Звёзды своей профессии

Во Дворце творчества детей и молодёжи на Ленина, 59 состоялось празднование профессионального педагогического праздника.

Городской проспект

16.06.2016

Текст: Елена Лещинская

От байк-шоу до фейерверка

Концерт "Тебе, любимая Магнитка!" порадовал зрителей разных поколений.

День России магнитогорцы отметили душевно, с чувством гордости за город и страну и с теплом в сердце. В воскресенье горожане начали собираться на площади Народных гуляний задолго до начала грандиозного действа, организованного Магнитогорским концертным объединением.

Пока на сцене шли последние приготовления, взрослые располагались на лавочках и прогуливались по площади в поисках знакомых, детвора каталась на двух- и трёхколёсных велосипедах, роликах и скейтбордах. Малыши тянули родителей за руки к аттракционам и, конечно же, играли с фонтанными струями.

Пожалуй, самая юная участница празднования Дня России в Магнитогорске - Катя Попова. Трёхмесячная кроха уютно сопит в коляске. Для маленькой Катюши это уже не первый праздник - была на Дне семьи, Дне защиты детей. Конечно же, вместе с родителями. У Кати крепкая трудовая семья. Мама Татьяна до ухода в декрет работала на Магнитогорском хлебокомбинате, папа Антон гордится родным Механоремонтным комплексом, входящем в группу ОАО "ММК". Поповы с удовольствием ходят на массовые городские праздники, вот и на День России пришли вместе, с хорошим настроением.

Пенсионеры Татьяна и Владимир Калинины тоже полны энтузиазма.

- Будни - разве это жизнь? - с улыбкой говорит глава семьи.

Вместе с моими собеседниками вспоминаем, что на заре существования праздника День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в народе его называли "днём независимости" и недоумевали: разве мы от кого-то были зависимы? День России - так переименовали праздник в 2002-м. Спрашиваю супругов Калининых:

- Как, по-вашему, изменилось ли отношение к празднику в наши дни, если сравнить с 90 годами?

- Слова меняются, а праздник остаётся, - убеждённо ответили они. - С удовольствием отмечаем вместе со всей страной.

Зинаида Грязнова пришла на праздник из чувства патриотизма. Ветеран ОАО "ММК", она твёрдо знает: Урал - опорный край державы, а Магнитка - сердце Урала. 27 лет Зинаида Ивановна отдала листопрокатному цеху № 5. Работа технички на производстве, где приходится, например, отмывать машинное масло, - серьёзное испытание на силу характера. Но Зинаида Грязнова более лёгкой доли не искала - прикипела душой к своему цеху, да и чувство социальной защищённости дорогого стоит. Сейчас ей 75 лет, давно ушла на пенсию. Но по сей день Зинаида Ивановна чувствует заботу градообразующего предприятия, где прошла её молодость. В День России пришла на площадь Народных гуляний посмотреть концерт и порадоваться вместе с земляками. После нашей беседы направилась в "зрительный зал" - к рядам лавочек, расставленных перед сценой, - специально для представителей старшего поколения.

Мероприятия в честь Дня России собрали более трёх миллионов россиян, кроме того, дату широко отметили и за пределами нашей страны.

Организаторы составили программу праздника "Тебе, любимая Магнитка!" так, чтобы было интересно и пожилым людям, и детворе, и молодёжи. Концерт предваряло байк-шоу - байкеры сначала промчались на "железных конях" с развевающимися на ветру флагами России, а потом изобразили триколор с помощью "полос" цветного дыма. Такое начало символично ещё и потому, что образ коня в российской культуре связан с неукротимой энергией и силой русичей.

Концертную программу открыл сводный оркестр народных инструментов, подаривший слушателям музыкальное путешествие по многонациональной России. В исполнении Петра Цокало и его музыкантов звучали также шлягеры прошлых лет и любимая музыка из мультфильмов.

- "Калинушка", вот здорово! - радуется Лада Гришина. - Я сюда шла послушать симфоническую музыку, а тут столько всего интересного! Побольше бы таких массовых концертов под открытым небом для магнитогорцев. А ещё это замечательное место встречи с друзьями!

Под залихватские русские песни - и народные, и эстрадные - невозможно не пуститься в пляс. В кругу аплодирующих зрителей танцуют и люди в возрасте, и молодёжь. "Вдоль по Питерской!" Молодая мама с дочкой лет четырёх залюбовалась задорным танцем, а кроха, крепко держа маму за руку, притопывает сандаликами в такт.

Блок программы Дома дружбы народов порадовал казачьими песнями и татарскими частушками, армянскими танцами и театром этно-моды, красивыми эстрадными номерами и чарующими еврейскими мелодиями. Особенно тепло зрители, которых у сцены становилось всё больше, приветствовали юных участников концерта.

Сводный оркестр духовых инструментов и сводный хор, солисты и коллективы Магнитогорского концертного объединения подарили землякам незабываемые эмоции. И трудно сказать, что произвело самое сильное впечатление - "Метель" Георгия Свиридова или "Русское поле" Яна Френкеля, "Севастопольский вальс" Константина Листова или "Прекрасное далёко" Евгения Крылатова…

Но, наверное, самым запоминающимся в праздновании Дня России в Магнитогорске стал даже не прекрасный концерт, а доброжелательная атмосфера, которая в тот вечер царила на площади Народных гуляний. Искренние улыбки, добрые слова, внимательное отношение друг к другу. Люди уступали место у ограждения сцены родителям с детишками - чтобы малышне было лучше видно, знакомились, обменивались впечатлениями, подпевали и танцевали.

Вокально-инструментальный экскурс в историю страны отразил гордость прошлым, уверенность в настоящем и устремлённость в будущее. А ярким завершением праздника стал фейерверк, залпы которого громкими криками приветствовали все собравшиеся на площади - от мала до велика.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.