Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2017

Комментарии ( )

Новый уровень

В июле железнодорожные отгрузки стального проката ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" составили 960 тысяч тонн.

22.08.2017

Комментарии ( )

Началась фаза подъёма

Индекс промышленного производства в Челябинской области за семь месяцев текущего года вырос на 4,5 процента.

22.08.2017

Комментарии ( )

Необходимая часть алфавита

В Государственной Думе отказались уравнивать буквы "е" и "ё".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Российский триколор

Праздник одного из важных символов страны отмечают сегодня россияне. Множество мероприятий, посвящённых триколору, проводится и в Магнитогорске.

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Глобальная реконструкция

В этом году Магнитогорск получил на ремонт дорожного покрытия гораздо больше средств, чем в прошлые годы. Но глобальная реконструкция затронет только один участок - улицу Комсомольскую от Суворова до Советской.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

События и комментарии

16.06.2016

Текст: Ольга Балабанова

От конкуренции - к сотрудничеству

На предпринимательском форуме обсудили концепцию создания туристско-рекреационного кластера "Легенда Урала" на горных курортах Башкирии.

Генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев принял участие в форуме "Зауралье-2016", второй день которого прошёл в санатории "Якты-Куль" на озере Банное и был посвящён развитию туризма на территории Республики

Башкортостан.

Сегодня нередко можно услышать мнение, что россияне незаслуженно мало внимания уделяют изучению своей страны. Широко развит международный туризм, но при этом многие уголки собственной Родины остаются неисследованными. И сейчас, когда из-за политической обстановки  часть зарубежных направлений для россиян закрыта, самое время развивать туризм внутренний. Поэтому так активно стали разрабатывать туристические программы, которые, кроме важной патриотической составляющей, имеют и весомую экономическую основу - привлечение инвестиций для развития регионов.

Каждой области России есть чем похвастаться, что показать приезжему человеку. И Южный Урал, своими красотами снискавший себе славу второй Швейцарии, в этом плане не исключение. Ведь описать словами красоту синих гор, прозрачность воздуха, запах разнотравья, сосен и стоящего в зените солнца очень сложно: всё это лучше один раз увидеть. Современные реалии таковы, что человеку наравне с ощущениями, которые даёт созерцание природных красот, нужен комфорт. И задача туризма сегодня: найти необходимый баланс между цивилизацией и дикой природой.

Об этом ещё до начала круглого стола заявил генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев:

- Проект развития туристического кластера - амбициозен. А на ММК другими мерками и не привыкли мерить проекты. Нужно искать, чем привлечь клиента: горы, воздух, вода есть, необходим организованный на достойном уровне сервис - комфорт, комплекс предоставляемых услуг. Сегодня горожане активно занимаются горными лыжами, но нужно идти и в других направлениях, расширять интересы, предлагать и другие варианты проведения досуга и познавательной деятельности. Создание туристско-рекреационного кластера - это серьёзные возможности для инвестиций, ведь прогнозы дают право надеяться на увеличение туристического потока на тридцать процентов уже за первый год.

Южный Урал отличается значительным производственным, трудовым и научным потенциалом, разно-образной ресурсной базой, развитой инфраструктурой и выгодным транспортно-географическим положением.

Объектов, которые могут стать "участниками" туристического кластера, более чем достаточно: хребты Уральских гор, карстовые пещеры, шестьсот рек, восемьсот озёр, три государственных заповедника и национальный природный парк, туристические маршруты разной направленности и сложности, три десятка санаторно-курортных организаций. Участие в данном проекте металлургического комбината вполне закономерно.

- С девяностых годов предприятие осваивает живописные уголки Башкортостана - озеро Банное, Абзаково, - продолжил тему за круглым столом Павел Шиляев. - Здесь отдыхают работники комбината - как в домах отдыха, так и на горнолыжных склонах. Развитая инфраструктура позволяет проводить соревнования высокого уровня - к примеру, Сурдоолимпиаду. На ближайшие годы ММК запланировал инвестировать в развитие кластера 250 миллионов рублей: в частности, будет построена канатная дорога, создан медицинский центр. Это поможет туристическим базам подняться на качественно  новый уровень.

- Реализация санаторно-курортного потенциала края способна придать серьёзный импульс развитию региона, - считает заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов. - Проект "Горные курорты Башкирии "Легенда Урала" появился по инициативе предпринимателей курорта "Якты-Куль". Это яркий пример самореализации малого бизнеса при участии крупных игроков рынка. Здесь заложен  хороший резерв для создания новых рабочих мест и возможность перейти на более качественный уровень взаимодействия: от конкуренции к сотрудничеству.

Презентовал концепцию туристско-рекреационного кластера на Южном Урале глава администрации Белорецкого района Владислав Миронов:

- Экономическая ситуация требует развития импортозамещения во всех областях, включая туризм. Создана рабочая группа в Белорецке, которая меньше чем за полгода подготовила проект кластера. Проект согласован с руководством республики, и рассматривается возможность его вхождения в федеральную программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ". Программа развития включает формирование единого туристического пространства и повышение качества сервиса в рамках одного путешествия, определение ключевых точек роста кластера: в Белорецком районе - Белорецк, Абзаково, сёла Ассы, Кага, гора Иремель, в Абзелиловском - озёра Якты-Куль и Северные Улянды. Есть ряд популярных объектов привлечения туристов, расположенных в радиусе однодневного маршрута. Это историко-культурный заповедник "Аркаим", карстовые пещеры Игнатьевская, Шульган-Таш, рафтинг по рекам Белая, Зилим, Инзер, Нугуш, памятники природы: массив "Арский камень", пещера Кызыл-Яр, водопад Атыш.

Горнолыжные центры "Абзаково" и "Металлург-Магнитогорск" входят в топ-5 горнолыжных курортов России.

Ядром кластера станут ключевые туристские центры, имеющие узкую специализацию, географически близкие друг к другу, обладающие связями на внешнем рынке: "Абзаково", "Банное", "Мраткино".

За 2015 год три долины посетили больше трёхсот пятидесяти тысяч человек. На горнолыжном курорте "Мраткино" планируется построить гостиничный комплекс на 150 мест, ресторан, сервисно-развлекательный комплекс, туристическую базу эконом-класса на 220 мест с пунктом общественного питания и туристическую базу на 65 мест. Участниками проекта выступают администрация Белорецкого района и частный инвестор.

В Абзакове будет построен спортивно-развлекательный комплекс "Зелёная долина", который включает в себя четырёхместную канатно-кресельную дорогу с пропускной способностью 2220 человек в час и развитую инфраструктуру: прокат, услуги инструкторов, мини-кафе. Инвестиции составят 108 миллионов рублей за счёт собственных средств предприятий ООО "Абзаково". Ввод в эксплуатацию канатной дороги планируют летом 2017 года.

В санатории "Юбилейный" завершат строительство медицинского комплекса полного цикла - от диагностики и размещения пациентов до процесса санаторно-курортного лечения и реабилитации, спорт-отеля европейского уровня. Инвестиции составят 141 миллион рублей. Планируемый ввод в эксплуатацию спортотеля - декабрь 2016 года, лечебного комплекса - декабрь 2018.

При условии реализации проектов дополнительные налоговые отчисления в госбюджет составят около 450 миллионов рублей.

Разное видение приоритетных направлений развития туризма в регионе представили участники круглого стола. Депутат государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Кинья Кускильдин считает, что туризм держится на мифах, и наиболее востребованы этнографические маршруты. Профессор Российской международной академии туризма Василий Макашин заявил, что будущее - за агротуризмом, и нужно продвигать мировые бренды, одним из которых является башкирский мёд. Кроме того, он уверен, что нужна губернаторская программа для создания объектов инфраструктуры, вплоть до указателей и санитарных  зон на трассе. Директор по стратегии Лондонского института идентичности Александр Гранд считает, что турист сегодня - не только зритель и слушатель, но и потенциальный инвестор, поэтому едет не столько за достопримечательностями, сколько взглянуть на образ жизни местных жителей, поэтому нужно показывать живые реалии, делать то, что получается лучше всего, и давать клиенту возможность это купить.

По словам советника министра по делам Северного Кавказа Станислава Аристова, в Правительстве РФ приняли решение о выделении ещё трёх миллиардов рублей на программу развития внутреннего туризма. Информация была воспринята с оптимизмом: ведь это шанс для южноуральских предпринимателей получить дополнительные средства на реализацию проектов.

Итогом работы круглого стола стало подписание соглашения о создании туристско-рекреационного кластера "Горные курорты Башкирии "Легенда Урала", а также протокола о намерениях по реализации масштабного инвестиционного проекта по созданию парка развлечений на прибрежной территории озера Якты-Куль.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.08.2017

( )

Чтобы крышки не вздувались

Досадно, когда с любовью сделанные соленья и маринады приходится выбрасывать из-за вздутия крышки - свидетельства недоброкачественного продукта. В чём причина и как этого избежать?

21.08.2017

( )

Огненная дуга

23 августа в Центральной библиотеке им. Б. А. Ручьёва состоится торжественное мероприятие "Огненная дуга", посвящённое Курской битве.

21.08.2017

( )

"Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед!"

22 августа в Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва пройдет патриотическая акция, посвящённая празднованию Дня российского флага.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.