Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Защитить природу

Наступивший год объявлен в России Годом экологии. Решение продиктовано стремлением улучшить экологическую безопасность страны, что выдвигает на первый план надзорную деятельность в сфере природопользования.

11.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отказы не принимаются

Правоохранители разбирают даже анонимные заявления, если речь идёт об угрозе жизни.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Реестр для коллекторов

Многочисленные преступления со стороны агентств, занимающихся возвратом долгов, побудили принять закон, регулирующий деятельность этих организаций.

24.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Электронный полис - в деревню и мегаполис

По инициативе Банка России в закон об ОСАГО внесены изменения. С первого января 2017 года все страховые компании, имеющие лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать их в электронном виде на всей территории Российской Федерации.

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ремень как метод воспитания

Ужесточение или гуманизация наказания - не панацея от домашнего насилия. Девятилетний Саша пропал из дома. "Потеряшку" разыскивали полиция и волонтёры.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдыхайте правильно!

Дополнительный отпуск для вредных производств будут рассчитывать по-новому. Двадцатое занятие провела школа правовых знаний, открытая по инициативе профсоюза ОАО "ММК".

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Напомним, в первой части статьи "ММ" рассказывал о мошенниках, оставивших без жилья более трёх десятков магнитогорцев. Преступления совершались с лета 2007 до весны 2013 года - времени взятия под стражу преступной группы.

15.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Магнитогорск потрясают резонансные преступления,связанные с мошенническим завладением недвижимостью.

Уроки права

18.06.2016

Текст: Дарья Долинина

Брак пробный, кредит - реальный

При разрыве семейных отношений русское авось не работает, работают уже юристы.

Под воздействием чувств человек способен на многие поступки, в том числе и на необдуманные. Известно ведь - когда любишь, хочется угодить во всём, даже в ущерб себе. История Марины и Олега - классическое тому подтверждение.

Сразу после знакомства молодые люди решили жить вместе, но жениться не стали - обоих такая форма отношений устраивала. У Марины была постоянная работа, а вот Олег хватался то за одно дело, то за другое, мечтая о больших деньгах. Но денег не было, а жить красиво и воплощать мечты мужчине хотелось прямо сейчас. И он решил взять банковский кредит - триста тысяч на покупку автомобиля. Марина, с её хорошей кредитной историей и зарплатой, выступила поручителем в банке. Тем более что процент комиссии по кредиту с поручителем был небольшим - всего 0,1 процента.

Кредит взяли, машину купили, но вот с работой Олегу по-прежнему не везло. А потому все выплаты за съёмное жилье и кредит упали на плечи Марины. И чем больше гражданский муж жаловался на неудачи и несправедливость мира, тем яснее Марина видела сложившуюся ситуацию: ей приходится содержать взрослого дееспособного мужчину, который попросту не желает работать.

В попытках спасти финансовое положение новый автомобиль был продан, вместо него купили авто подешевле. Какую-то совсем небольшую часть долга погасили. Оставшуюся разницу от продажи машины Олег попросту прокутил…

В конце концов пара рассталась. Мужчина обязался рассчитаться с банком и машину забрал себе. На тот момент оставалось погасить ещё немалую сумму - 290 тысяч вместе с процентами и штрафами за просрочки.

Через несколько месяцев Марине пришла повестка в суд - выяснилось, что бывший гражданский супруг за кредит не платит: он уехал в Санкт-Петербург на заработки и пропал. Ну как пропал… Жив, здоров, а "пропал" исключительно для Марины, банка и судебных приставов.

Поскольку Марина была поручителем, суд постановил взыскать долг солидарно с бывших сожителей. И поскольку местонахождение Олега сейчас неизвестно, приставы взялись за женщину. С её зарплатной банковской карты, которая, к слову, принадлежит банку-кредитору, списали все деньги в счёт уплаты долга. Благодаря действиям адвокатов всё же удалось карту разблокировать и добиться ежемесячного удержания двадцати процентов от заработной платы.

Могла ли девушка представить, что Олег окажется аферистом? Вряд ли. Да и сейчас речь не только о моральной стороне дела. Важно другое - призвать беглеца и любителя халявных денег к ответу и заставить погасить кредит.

Я попросила разъяснить ситуацию с правовой точки зрения заместителя Общественной палаты Магнитогорска, юриста Станислава Марайкина.

- В сложившейся ситуации вижу несколько проблем. Во-первых, под гражданским браком понимается совместное проживание, так называемое сожительство мужчины и женщины в союзе, не зарегистрированном в органах ЗАГС, но имеющем при этом признаки семьи, - говорит Станислав Марайкин. - Практика показывает, что женщины в гражданском браке считают себя полноценными жёнами, а свой союз семьёй, а вот мужчины - нет. В связи с этим права женщин изначально находятся под угрозой, так как их ожидания ничем не подкреплены и не защищены законодательством. При долгом сожительстве у людей обязательно появляется общее имущество, начиная с мелких бытовых вещей и заканчивая машинами, домами, земельными участками. Если бы супруги находились в зарегистрированном браке, то всё это имущество считалось совместным и делилось при разводе как минимум поровну. В сожительстве же имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено, а второй "супруг" остаётся ни с чем. Поэтому, сожительствуя, в случае разрыва отношений, не следует полагаться на то, что раздел имущества будет осуществляться по справедливости. В таком случае претензий не избежать.

Во-вторых, выступив поручителем по кредиту, женщина юридически обязалась перед банком равно с заёмщиком отвечать за его долг. У банка есть право взыскать с поручителя основной долг, уплату процентов, неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением обязательств заёмщиком, если иное не предусмотрено договором поручительства. В дальнейшем поручитель может обратиться уже к заёмщику с требованием о возврате ему всех сумм, уплаченных банку по договору поручительства, а также требовать от заёмщика уплатить проценты на выплаченную банку сумму и возместить иные убытки, понесённые в связи с погашением задолженности заёмщика перед банком. Поэтому, если вопрос стоит о приобретении дорогостоящего имущества, рекомендую прежде сходить в ЗАГС и зарегистрировать брак. Надеяться на русское авось не стоит. Практика показывает, что при разводе или разрыве семейных отношений авось не работает, работают уже юристы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.