Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

10.10.2017

Комментарии ( )

Могильный вандализм

За осквернение мест захоронений предусмотрен реальный срок лишения свободы.

05.10.2017

Комментарии ( )

Охота за пенсионными накоплениями

При досрочном переходе из одного НПФ в другой теряется инвестиционный доход гражданина.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Компас для будущего страны

В центре правовой информации завершился городской конкурс на знание избирательного права.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Прививка против обмана

В центре правовой информации в рамках совместного проекта УМВД Магнитогорска и ЦПИ "Библиотека Крашенинникова" "Вектор безопасности" состоялась встреча сотрудников полиции и студентов городских колледжей.

14.09.2017

Комментарии ( )

Криминальное лето

Два резонансных убийства, случившихся в Магнитогорске в последние месяцы, попали в новостные ленты центральных изданий.

31.08.2017

Комментарии ( )

В режиме "одного окна"

Многофункциональные центры значительно облегчают процедуру получения горожанами государственных услуг.

17.08.2017

Комментарии ( )

"Свидетели" разжигают межрелигиозную вражду

Bовсе не случайно, что ни католики, ни православные, ни лютеране с англиканами не почитают "Свидетелей", отказавшихся от основных христианских вероучительных истин, вообще за христиан.

17.08.2017

Комментарии ( )

Признаны экстремистами, или Непростая история "Свидетелей Иеговы"

Только объективный, профессиональный анализ идеологии и деятельности конкретной религиозной общины центра "Свидетелей Иеговы" поможет избежать ошибок в отправлении закона о религиозных культах, послужит межконфессиональному миру и возможности верующих свободно исповедовать свою религию, не навязывая её окружающим.

Уроки права

18.06.2016

Текст: Дарья Долинина

Брак пробный, кредит - реальный

При разрыве семейных отношений русское авось не работает, работают уже юристы.

Под воздействием чувств человек способен на многие поступки, в том числе и на необдуманные. Известно ведь - когда любишь, хочется угодить во всём, даже в ущерб себе. История Марины и Олега - классическое тому подтверждение.

Сразу после знакомства молодые люди решили жить вместе, но жениться не стали - обоих такая форма отношений устраивала. У Марины была постоянная работа, а вот Олег хватался то за одно дело, то за другое, мечтая о больших деньгах. Но денег не было, а жить красиво и воплощать мечты мужчине хотелось прямо сейчас. И он решил взять банковский кредит - триста тысяч на покупку автомобиля. Марина, с её хорошей кредитной историей и зарплатой, выступила поручителем в банке. Тем более что процент комиссии по кредиту с поручителем был небольшим - всего 0,1 процента.

Кредит взяли, машину купили, но вот с работой Олегу по-прежнему не везло. А потому все выплаты за съёмное жилье и кредит упали на плечи Марины. И чем больше гражданский муж жаловался на неудачи и несправедливость мира, тем яснее Марина видела сложившуюся ситуацию: ей приходится содержать взрослого дееспособного мужчину, который попросту не желает работать.

В попытках спасти финансовое положение новый автомобиль был продан, вместо него купили авто подешевле. Какую-то совсем небольшую часть долга погасили. Оставшуюся разницу от продажи машины Олег попросту прокутил…

В конце концов пара рассталась. Мужчина обязался рассчитаться с банком и машину забрал себе. На тот момент оставалось погасить ещё немалую сумму - 290 тысяч вместе с процентами и штрафами за просрочки.

Через несколько месяцев Марине пришла повестка в суд - выяснилось, что бывший гражданский супруг за кредит не платит: он уехал в Санкт-Петербург на заработки и пропал. Ну как пропал… Жив, здоров, а "пропал" исключительно для Марины, банка и судебных приставов.

Поскольку Марина была поручителем, суд постановил взыскать долг солидарно с бывших сожителей. И поскольку местонахождение Олега сейчас неизвестно, приставы взялись за женщину. С её зарплатной банковской карты, которая, к слову, принадлежит банку-кредитору, списали все деньги в счёт уплаты долга. Благодаря действиям адвокатов всё же удалось карту разблокировать и добиться ежемесячного удержания двадцати процентов от заработной платы.

Могла ли девушка представить, что Олег окажется аферистом? Вряд ли. Да и сейчас речь не только о моральной стороне дела. Важно другое - призвать беглеца и любителя халявных денег к ответу и заставить погасить кредит.

Я попросила разъяснить ситуацию с правовой точки зрения заместителя Общественной палаты Магнитогорска, юриста Станислава Марайкина.

- В сложившейся ситуации вижу несколько проблем. Во-первых, под гражданским браком понимается совместное проживание, так называемое сожительство мужчины и женщины в союзе, не зарегистрированном в органах ЗАГС, но имеющем при этом признаки семьи, - говорит Станислав Марайкин. - Практика показывает, что женщины в гражданском браке считают себя полноценными жёнами, а свой союз семьёй, а вот мужчины - нет. В связи с этим права женщин изначально находятся под угрозой, так как их ожидания ничем не подкреплены и не защищены законодательством. При долгом сожительстве у людей обязательно появляется общее имущество, начиная с мелких бытовых вещей и заканчивая машинами, домами, земельными участками. Если бы супруги находились в зарегистрированном браке, то всё это имущество считалось совместным и делилось при разводе как минимум поровну. В сожительстве же имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено, а второй "супруг" остаётся ни с чем. Поэтому, сожительствуя, в случае разрыва отношений, не следует полагаться на то, что раздел имущества будет осуществляться по справедливости. В таком случае претензий не избежать.

Во-вторых, выступив поручителем по кредиту, женщина юридически обязалась перед банком равно с заёмщиком отвечать за его долг. У банка есть право взыскать с поручителя основной долг, уплату процентов, неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением обязательств заёмщиком, если иное не предусмотрено договором поручительства. В дальнейшем поручитель может обратиться уже к заёмщику с требованием о возврате ему всех сумм, уплаченных банку по договору поручительства, а также требовать от заёмщика уплатить проценты на выплаченную банку сумму и возместить иные убытки, понесённые в связи с погашением задолженности заёмщика перед банком. Поэтому, если вопрос стоит о приобретении дорогостоящего имущества, рекомендую прежде сходить в ЗАГС и зарегистрировать брак. Надеяться на русское авось не стоит. Практика показывает, что при разводе или разрыве семейных отношений авось не работает, работают уже юристы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.