Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2016

Комментарии ( )

Как выпал, так убрали

Коммунальщики отчитались о работе во время снегопада.

08.12.2016

Комментарии ( )

"Северный поток-2" будет реализован

Президент России Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Челябинской области. В Миассе глава государства посетил ракетный центр имени академика В. П. Макеева, где провёл совещание, посвящённое специфике деятельности этого предприятия.

08.12.2016

Комментарии ( )

Сувенир от "коммунальщика"

Пресс-служба треста "Водоканал" предупреждает о мошенниках. В последнее время в полицию стали обращаться горожане, пострадавшие от мошенников, которые приходят в дом под видом работников коммунальной сферы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Напомним, в первой части статьи "ММ" рассказывал о мошенниках, оставивших без жилья более трёх десятков магнитогорцев. Преступления совершались с лета 2007 до весны 2013 года - времени взятия под стражу преступной группы.

15.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Магнитогорск потрясают резонансные преступления,связанные с мошенническим завладением недвижимостью.

12.07.2016

Комментарии ( )

см. 53 фото »

А "Зори" здесь не тихие

У детского оздоровительно-образовательного центра "Уральские зори" богатая история.

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Штраф вместо тюремной камеры

В Уголовный кодекс внесены изменения, которые вступают в силу 15 июля. Нововведения коснутся граждан, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жульническая сеть за колючей проволокой

Попустительство и слабый ведомственный контроль чреваты преступлениями в местах лишения свободы. Городские СМИ и полиция не устают предупреждать о различных мошенничествах, в том числе с использованием мобильных телефонов.

23.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пятьдесят тысяч рублей - за бутылку "Жигулёвского"

За повторную продажу детям алкогольной продукции наступает уголовная ответственность. В жаркие дни резко возрастает потребление жидкости. Дети отдают предпочтение кока-коле и спрайту, взрослые спасаются пивом.

18.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Брак пробный, кредит - реальный

При разрыве семейных отношений русское авось не работает, работают уже юристы. Под воздействием чувств человек способен на многие поступки, в том числе и на необдуманные. Известно ведь - когда любишь, хочется угодить во всём, даже в ущерб себе.

28.05.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Школа грамотного потребителя

Ни одна сфера жизнедеятельности не вызывает столько вопросов, сколько жилищно-коммунальное хозяйство.

Уроки права

18.06.2016

Текст: Дарья Долинина

Брак пробный, кредит - реальный

При разрыве семейных отношений русское авось не работает, работают уже юристы.

Под воздействием чувств человек способен на многие поступки, в том числе и на необдуманные. Известно ведь - когда любишь, хочется угодить во всём, даже в ущерб себе. История Марины и Олега - классическое тому подтверждение.

Сразу после знакомства молодые люди решили жить вместе, но жениться не стали - обоих такая форма отношений устраивала. У Марины была постоянная работа, а вот Олег хватался то за одно дело, то за другое, мечтая о больших деньгах. Но денег не было, а жить красиво и воплощать мечты мужчине хотелось прямо сейчас. И он решил взять банковский кредит - триста тысяч на покупку автомобиля. Марина, с её хорошей кредитной историей и зарплатой, выступила поручителем в банке. Тем более что процент комиссии по кредиту с поручителем был небольшим - всего 0,1 процента.

Кредит взяли, машину купили, но вот с работой Олегу по-прежнему не везло. А потому все выплаты за съёмное жилье и кредит упали на плечи Марины. И чем больше гражданский муж жаловался на неудачи и несправедливость мира, тем яснее Марина видела сложившуюся ситуацию: ей приходится содержать взрослого дееспособного мужчину, который попросту не желает работать.

В попытках спасти финансовое положение новый автомобиль был продан, вместо него купили авто подешевле. Какую-то совсем небольшую часть долга погасили. Оставшуюся разницу от продажи машины Олег попросту прокутил…

В конце концов пара рассталась. Мужчина обязался рассчитаться с банком и машину забрал себе. На тот момент оставалось погасить ещё немалую сумму - 290 тысяч вместе с процентами и штрафами за просрочки.

Через несколько месяцев Марине пришла повестка в суд - выяснилось, что бывший гражданский супруг за кредит не платит: он уехал в Санкт-Петербург на заработки и пропал. Ну как пропал… Жив, здоров, а "пропал" исключительно для Марины, банка и судебных приставов.

Поскольку Марина была поручителем, суд постановил взыскать долг солидарно с бывших сожителей. И поскольку местонахождение Олега сейчас неизвестно, приставы взялись за женщину. С её зарплатной банковской карты, которая, к слову, принадлежит банку-кредитору, списали все деньги в счёт уплаты долга. Благодаря действиям адвокатов всё же удалось карту разблокировать и добиться ежемесячного удержания двадцати процентов от заработной платы.

Могла ли девушка представить, что Олег окажется аферистом? Вряд ли. Да и сейчас речь не только о моральной стороне дела. Важно другое - призвать беглеца и любителя халявных денег к ответу и заставить погасить кредит.

Я попросила разъяснить ситуацию с правовой точки зрения заместителя Общественной палаты Магнитогорска, юриста Станислава Марайкина.

- В сложившейся ситуации вижу несколько проблем. Во-первых, под гражданским браком понимается совместное проживание, так называемое сожительство мужчины и женщины в союзе, не зарегистрированном в органах ЗАГС, но имеющем при этом признаки семьи, - говорит Станислав Марайкин. - Практика показывает, что женщины в гражданском браке считают себя полноценными жёнами, а свой союз семьёй, а вот мужчины - нет. В связи с этим права женщин изначально находятся под угрозой, так как их ожидания ничем не подкреплены и не защищены законодательством. При долгом сожительстве у людей обязательно появляется общее имущество, начиная с мелких бытовых вещей и заканчивая машинами, домами, земельными участками. Если бы супруги находились в зарегистрированном браке, то всё это имущество считалось совместным и делилось при разводе как минимум поровну. В сожительстве же имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено, а второй "супруг" остаётся ни с чем. Поэтому, сожительствуя, в случае разрыва отношений, не следует полагаться на то, что раздел имущества будет осуществляться по справедливости. В таком случае претензий не избежать.

Во-вторых, выступив поручителем по кредиту, женщина юридически обязалась перед банком равно с заёмщиком отвечать за его долг. У банка есть право взыскать с поручителя основной долг, уплату процентов, неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением обязательств заёмщиком, если иное не предусмотрено договором поручительства. В дальнейшем поручитель может обратиться уже к заёмщику с требованием о возврате ему всех сумм, уплаченных банку по договору поручительства, а также требовать от заёмщика уплатить проценты на выплаченную банку сумму и возместить иные убытки, понесённые в связи с погашением задолженности заёмщика перед банком. Поэтому, если вопрос стоит о приобретении дорогостоящего имущества, рекомендую прежде сходить в ЗАГС и зарегистрировать брак. Надеяться на русское авось не стоит. Практика показывает, что при разводе или разрыве семейных отношений авось не работает, работают уже юристы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.