Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

26.04.2018

Комментарии ( )

Тишины хочу, тишины…

Любители пошуметь в неурочное время должны помнить об ответственности, прописанной в федеральном законе.

19.04.2018

Комментарии ( )

Госзакупки: искушение большими деньгами

Через систему госзаказа тратится 16 триллионов рублей, два триллиона проходит через мошеннические схемы.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бредень интернет-обмана

Прокуратура учила молодёжь распознавать махинации и противостоять кибермошенничеству.

03.04.2018

Комментарии ( )

"Градусное" увлечение

В прошлом году часть населения, активно увлечённого процессом самогоноварения, облетела печальная новость: самогон теперь под запретом.

29.03.2018

Комментарии ( )

Их - в дверь, они - в окно

Навязывание по телефону услуг по регулировке оконных конструкций больше похоже на мошеннические действия.

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Нас не обманешь!

В гимназии № 53 завершился конкурс потребительских знаний. Состязания школьников в этой сфере прошли восьмой раз.

27.03.2018

Комментарии ( )

Долг платежом красен

Судебные приставы Челябинской области взыскали по алиментам 374 миллиона рублей.

15.03.2018

Комментарии ( )

Мошенники цифрового рынка

Поставщики цифровых товаров и услуг должны давать чёткую информацию о себе, своих товарах и правах потребителей.

Уроки права

18.06.2016

Текст: Дарья Долинина

Брак пробный, кредит - реальный

При разрыве семейных отношений русское авось не работает, работают уже юристы.

Под воздействием чувств человек способен на многие поступки, в том числе и на необдуманные. Известно ведь - когда любишь, хочется угодить во всём, даже в ущерб себе. История Марины и Олега - классическое тому подтверждение.

Сразу после знакомства молодые люди решили жить вместе, но жениться не стали - обоих такая форма отношений устраивала. У Марины была постоянная работа, а вот Олег хватался то за одно дело, то за другое, мечтая о больших деньгах. Но денег не было, а жить красиво и воплощать мечты мужчине хотелось прямо сейчас. И он решил взять банковский кредит - триста тысяч на покупку автомобиля. Марина, с её хорошей кредитной историей и зарплатой, выступила поручителем в банке. Тем более что процент комиссии по кредиту с поручителем был небольшим - всего 0,1 процента.

Кредит взяли, машину купили, но вот с работой Олегу по-прежнему не везло. А потому все выплаты за съёмное жилье и кредит упали на плечи Марины. И чем больше гражданский муж жаловался на неудачи и несправедливость мира, тем яснее Марина видела сложившуюся ситуацию: ей приходится содержать взрослого дееспособного мужчину, который попросту не желает работать.

В попытках спасти финансовое положение новый автомобиль был продан, вместо него купили авто подешевле. Какую-то совсем небольшую часть долга погасили. Оставшуюся разницу от продажи машины Олег попросту прокутил…

В конце концов пара рассталась. Мужчина обязался рассчитаться с банком и машину забрал себе. На тот момент оставалось погасить ещё немалую сумму - 290 тысяч вместе с процентами и штрафами за просрочки.

Через несколько месяцев Марине пришла повестка в суд - выяснилось, что бывший гражданский супруг за кредит не платит: он уехал в Санкт-Петербург на заработки и пропал. Ну как пропал… Жив, здоров, а "пропал" исключительно для Марины, банка и судебных приставов.

Поскольку Марина была поручителем, суд постановил взыскать долг солидарно с бывших сожителей. И поскольку местонахождение Олега сейчас неизвестно, приставы взялись за женщину. С её зарплатной банковской карты, которая, к слову, принадлежит банку-кредитору, списали все деньги в счёт уплаты долга. Благодаря действиям адвокатов всё же удалось карту разблокировать и добиться ежемесячного удержания двадцати процентов от заработной платы.

Могла ли девушка представить, что Олег окажется аферистом? Вряд ли. Да и сейчас речь не только о моральной стороне дела. Важно другое - призвать беглеца и любителя халявных денег к ответу и заставить погасить кредит.

Я попросила разъяснить ситуацию с правовой точки зрения заместителя Общественной палаты Магнитогорска, юриста Станислава Марайкина.

- В сложившейся ситуации вижу несколько проблем. Во-первых, под гражданским браком понимается совместное проживание, так называемое сожительство мужчины и женщины в союзе, не зарегистрированном в органах ЗАГС, но имеющем при этом признаки семьи, - говорит Станислав Марайкин. - Практика показывает, что женщины в гражданском браке считают себя полноценными жёнами, а свой союз семьёй, а вот мужчины - нет. В связи с этим права женщин изначально находятся под угрозой, так как их ожидания ничем не подкреплены и не защищены законодательством. При долгом сожительстве у людей обязательно появляется общее имущество, начиная с мелких бытовых вещей и заканчивая машинами, домами, земельными участками. Если бы супруги находились в зарегистрированном браке, то всё это имущество считалось совместным и делилось при разводе как минимум поровну. В сожительстве же имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено, а второй "супруг" остаётся ни с чем. Поэтому, сожительствуя, в случае разрыва отношений, не следует полагаться на то, что раздел имущества будет осуществляться по справедливости. В таком случае претензий не избежать.

Во-вторых, выступив поручителем по кредиту, женщина юридически обязалась перед банком равно с заёмщиком отвечать за его долг. У банка есть право взыскать с поручителя основной долг, уплату процентов, неустойки, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением обязательств заёмщиком, если иное не предусмотрено договором поручительства. В дальнейшем поручитель может обратиться уже к заёмщику с требованием о возврате ему всех сумм, уплаченных банку по договору поручительства, а также требовать от заёмщика уплатить проценты на выплаченную банку сумму и возместить иные убытки, понесённые в связи с погашением задолженности заёмщика перед банком. Поэтому, если вопрос стоит о приобретении дорогостоящего имущества, рекомендую прежде сходить в ЗАГС и зарегистрировать брак. Надеяться на русское авось не стоит. Практика показывает, что при разводе или разрыве семейных отношений авось не работает, работают уже юристы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.