Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

18.06.2016

Текст: Дарья Долинина, Самара-Магнитогорск

Подземная крепость Сталина

Секретный бункер вождя народов - одна из ярких достопримечательностей Самары.

Бывший Куйбышев удивительный город, одна из особенностей которого - обширная сеть подземных пустот и тоннелей, которые имеют как искусственное, так и природное происхождение.

Сокские штольни, заброшенные каменоломни - всё это как магнитом влечёт диггеров и спелеологов. А многие местные жители вообще уверены, что под Самарой находится огромный подземный город, уходящий далеко под Волгу. Правда это или вымысел - вероятно, откроется со временем. Так же, как открылась в 1991 году одна из тайн сталинского времени - бункер, построенный во время второй мировой войны.

Туристам попасть в бункер не так-то просто. Нам это удалось лишь с четвёртого раза. Всякий раз, когда мы звонили, чтобы записаться на экскурсию, нам отвечали: "Группы переполнены, куда мы вас возьмём? Звоните завтра". Не удивительно такое слышать - бункер пользуется большой популярностью и в дополнительной рекламе не нуждается. Взять хотя бы тот факт, что это один из немногих объектов стратегического значения, рассекреченный и открытый для посещения. Кроме куйбышевского, в соответствии с секретным постановлением ГКО № 945 СС от 22.11.1941 года, такие бункеры были построены в Ярославле, Горьком, Казани, Ульяновске, Саратове, Сталинграде и Москве.

Находится этот объект в центре города, недалеко от площади Куйбышева, рядом с Академическим театром драмы имени Горького. Обычная, на первый взгляд, пятиэтажка. Раньше здесь был обком партии, сейчас - Академия культуры и искусства.

В группу набирают двенадцать желающих прикоснуться к истории. Билет стоит всего 80 рублей. Любительская видео- и фотосъёмка бесплатна. В программу входит посещение двух кабинетов подземки и рассказ экскурсовода. Мы входим внутрь и после краткого исторического экскурса начинаем спускаться. Полутьма, сырой холодный воздух, крутые ступени и тревожная музыка добавляют приключению особый колорит. Посетителям приходится преодолеть 192 ступеньки вниз по винтовым узким лестницам шахты, диаметр которой восемь метров. Особенно впечатляют стены, толщина которых достигает полутора метров. Специалисты утверждают, что они смогут выдержать прямое попадание бомбы.

Оказываемся в узком коридоре. На полу - истёртая со временем красная ковровая дорожка. Идём по ней в первый пункт назначения - личный кабинет и комнату отдыха Сталина. Здесь всё осталось таким, каким было прежде. Паркет, массивный стол с зелёным сукном и множеством выдвижных ящичков, зелёная лампа и телефон. На стенах - лаконичные портреты полководцев Суворова и Кутузова, которыми Иосиф Виссарионович искренне восхищался. Вдоль стены - широкий диван с белой шёлковой накидкой. Несколько аскетичное убранство, но, тем не менее, это копия кабинета Сталина в Кремле. Мебель из дерева той же породы, оформление и цветовая гамма помещения идентичны.

- Обратите внимание: в этой комнате шесть дверей, и только две из них настоящие, - говорит экскурсовод Борис Корецкий. - Четыре двери по бокам - муляжи. У них было два назначения. Первое - оказание на зашедшего в кабинет посетителя психологического давления. Никто из офицеров не мог догадаться, кто стоит за этими дверями. Кроме того, пребывая в ожидании, офицер не мог наверняка знать - из какой именно двери выйдет Сталин. Второе назначение дверей, похожих на оконные проёмы, это имитация пространства, чтобы не было ощущения подземелья.

Спускаемся ещё ниже, теперь - в зал заседаний. Это почти самая низкая отметка, которая соответствует двенадцатиэтажному дому, перевёрнутому вниз. На полу всё те же ковровые дорожки. В зале длинный стол, стулья и стол для стенографистов. На главной стене карта с указанием военных действий на начало войны, по бокам - портреты Ленина, Маркса и Энгельса. Своды зала украшены светильниками. Вдоль стен - имитация каминов. Ничего лишнего, всё в духе военного времени. Тем не менее, здесь довольно уютно, нет ощущения того, что находишься на глубине 37 метров.

Тем временем экскурсовод продолжает раскрывать особенности строительства объекта. Над бункером работали четыре тысячи строителей, каждый под страхом смертной казни подписался под неразглашением государственной тайны. Строительство бункера началось в феврале 1942 года и было окончено в рекордно короткие сроки - за девять месяцев. Начальная часть расходов составила огромную по тем временам сумму - 50 миллионов рублей. В связи с военным положением работы велись с минимумом проектной, сметно-технической и финансовой документации. А контролировал стройку лично Лаврентий Берия.

Логичный вопрос - был ли здесь сам Иосиф Сталин? Документальных сведений, подтверждающих это, нет. Однако некоторые историки утверждают, что такое грандиозное строительство не могло миновать его внимания. Тем более что в начале войны в Куйбышев эвакуировали его дочь Светлану, в которой генералиссимус души не чаял. Он периодически приезжал в приволжский город, и можно предположить, что целью его визитов была не только дочь.

- Часто задают вопрос: какова судьба строителей бункера? - завершает рассказ Борис Корецкий. - Многие уверены, что их расстреляли или репрессировали. На самом деле весь отряд "Метроспецстрой" возвратился в Москву, был представлен к государственным наградам и продолжил строить подобные объекты по стране. В 2000 году в бункер приезжал один из бывших его строителей, который подтвердил, что никаких репрессий не было.

Ещё одна интересная деталь - когда в 1991 году бункер рассекретили, коренные жители квартала и служащие местных организаций были в шоке и в один голос заявляли, что никакой строительной площадки в 1942 году здесь не разворачивалось.

- Дело в том, что объект строился по принципу метро, закрытым способом, - говорит Борис Корецкий. - От берега Волги, который во время войны был объявлен промзоной и тщательно охранялся, был прорыт тоннель. Всё, что нужно для строительства, привозили на баржах. Таким же способом вывозили грунт. Всего было вывезено 25 тысяч кубометров грунта, уложено десять тысяч кубометров бетона, сварено пять тысяч тонн металлоконструкций. А на поверхности бункера не было и намёка на грандиозные работы.

Получасовая экскурсия впечатляет, особенно когда поднимаешься из сырого холодного подземелья на поверхность. Удивительно осознавать, что любой жилой комплекс может скрывать под своим фундаментом грандиозный стратегический объект. Ведь бункер Сталина - это полноценный дом, в котором есть жилые и технические помещения, хранилище для продуктов питания. Он оснащён герметичными дверями, лифтом, мощной системой коммуникаций и жизнеобеспечения. Но далеко не все кабинеты открыты взору туристов, и я более чем уверена - не будут открыты никогда...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.