Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.05.2018

Комментарии ( )

Пожарная опасность

В Челябинской области горят леса, трава и мусор.

19.05.2018

Комментарии ( )

Экологический проект

Группа ММК приступает к реализации масштабного экологического проекта по безводному охлаждению доменных шлаков, стоимость которого оценивается в три миллиарда рублей.

19.05.2018

Комментарии ( )

Квитанция-памятка

Магнитогорские полицейские используют нестандартные методы, чтобы предостеречь горожан от мошеннических действий злоумышленников.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Батальные миниатюры

Военно-историческое моделирование - не только хобби, но и эффективный способ гражданского и патриотического воспитания молодёжи.

15.05.2018

Комментарии ( )

Без лица

Иногда достаточно сменить внешность, чтобы понять, что тебя только за неё и любили.

15.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дивизия чёрных ножей

История создания этого воинского формирования не менее уникальна, чем его боевой путь.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 42 фото »

Парад-алле из детства

Популярность цирковой программы "Инди-ра" (0+) бьёт все рекорды.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник детского чтения

Юные читатели стали участниками более 50-ти праздничных мероприятий.

14.04.2018

Комментарии ( )

Дочки-матери

Каждый несчастлив, как все, и счастлив по-своему.

14.04.2018

Комментарии ( )

Детские журналы на любой вкус

Некоторые издания любили читать ещё дедушки и бабушки нынешних ребятишек.

07.04.2018

Комментарии ( )

Когда звучит Рахманинов

Магнитогорская академическая хоровая капелла имени С. Г. Эйдинова подарит Южному Уралу Пасхальный фестиваль.

Свободное время

18.06.2016

Король стола - летний суп

В жару, как правило, не хочется ни наваристых борщей, ни согревающих рагу, ни сытных мясных салатов.

Лето - лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, грибами, фруктами и ягодами. Среди классических сезонных рецептов - холодные супы. Сегодня это не только привычные окрошка и зелёные щи, но и незаслуженно забытая ботвинья, и сытная довга, и разнообразные варианты модного гаспачо.

Ботвинья с сёмгой

Ингредиенты: хлебный квас - 300 мл, сёмга отварная 2 куска, свекольная ботва от двух  свёкл, свежие огурцы - 2 штуки, зелёный лук - полпучка, зелень укропа - полпучка, соль - по вкусу, колотый лёд, приправа хрен.

Свекольную ботву нарезать. Выложить ботву в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла всю зелень. Варить под крышкой до мягкости. Протереть ботву через сито, добавить немного отвара и остудить. Сёмгу отварить в подсоленной воде до готовности. С огурцов снять кожицу, нарезать кубиками. Укроп и лук мелко нарезать. Сложить в миску огурцы, зелень. Смесь посолить и размять. Выложить протёртую ботву. Вылить квас, перемешать. Разлить ботвинью по тарелкам и подать к столу. Отдельно подать отварную семгу, лёд и хрен.

Довга

Это национальное блюдо азербайджанской кухни - суп, сваренный из кефира и зелени.

Ингредиенты: кефир (жирность 3,2 процента) - 2 литра, одно яйцо, мука - 1 столовая ложка, рис - 3 столовые ложки, зелень по одному пучку - щавель, кинза, петрушка, укроп, чёрный молотый перец, соль. 

Яйцо взбить с мукой и одной столовой ложкой холодного кефира. В кастрюлю с кефиром добавить взбитое яйцо, промытый рис и поставить на средний огонь, постоянно помешивая. Когда рис сварится, всыпать рубленую зелень и щавель. Проварить довгу ещё 10 минут и снять с огня. Продолжать мешать до тех пор, пока не остынет. Не переставайте мешать во время варки и по окончании, иначе жидкость свернётся. Сваренную и остывшую довгу поставить в холод, а после можно подавать. Если довга готовится к празднику, в рецепт при приготовлении добавляют тефтели.

Гаспачо по-андалузски

Ингредиенты: помидоры (спелые) - 6 штук, перец болгарский - 2 штуки, огурцы - 2 штуки, чеснок - 2 зубчика, батон чёрствый - 2 ломтика, винный уксус - 50 миллилитров, масло оливковое - 100 миллилитров, соль - две щепотки, базилик свежий - 5 листочков.

Очистить помидоры от шкурки. Лучший способ сделать это быстро и просто: поставьте на огонь кастрюльку с водой, а когда закипит, окуните томаты секунд на 30. Затем ножом подденьте шкурку и легко её снимите, затем вырежьте сердцевины. Огурцы также нужно очистить, местами оставляя небольшие полоски кожицы. С перца шкурку снимать не нужно, достаточно лишь удалить семечки. Ломтики чёрствого батона окунуть в холодную воду, чтобы они чуть-чуть размякли. Все вышеперечисленные ингредиенты разрежьте на крупные куски и поместите в блендер, туда же добавьте чеснок, соль, оливковое масло и винный уксус. Кстати, последний компонент - винный уксус - в классическом рецепте должен быть хересным.

Взбить всё в однородную массу, но в ней обязательно должны чувствоваться небольшие кусочки овощей. Необычные вкусовые ноты придадут орегано, каперсы или анчоусы. Но их обязательного наличия классический рецепт не предусматривает. Охладите суп, перед подачей украсьте листьями базилика и половинкой варёного яйца.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

11.05.2018

( )

см. 7 фото »

В память о героях

В МГТУ им. Г. И. Носова прошёл праздничный концерт, посвященный 73-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.