Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Бережливое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мой любимый двор

В Магнитогорске полным ходом идут ремонты придомовых территорий по федеральному проекту "Городская среда", запущенному политической партией "Единая Россия".

События и комментарии

18.06.2016

Текст: Маргарита Курбангалеева

Здравница на промплощадке

Основа медицины труда на ММК - цеховые здравпункты.

Первый здравпункт появился ещё в период строительства металлургического гиганта в тридцатом году и располагался в районе доменного цеха, а уже через десять лет, к моменту создания медсанчасти, на промплощадке работала сеть из двадцати здравпунктов.

Промышленные микрополиклиники

Сегодня медицинская помощь максимально приближена к рабочему человеку: на территории Группы ОАО "ММК" действует более полусотни "промышленных здравниц". Не раз опыт Магнитки, не только сохранившей медицину труда, но и приумножившей наследие прошлого, был отмечен на уровне российского Минздрава, Академии медицинских наук и в качестве примера рекомендован для внедрения на предприятиях.

Современный комбинатский здравпункт - по сути микрополиклиника, с широким спектром помощи - от консультаций и медосмотров до вакцинации, витаминизации, медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Здесь развивают действующие на предприятии уникальные лечебно-оздоровительные программы "Спина без боли", "Лёгочное здоровье", результат которых - улучшение состояния здоровья работников, предупреждение профессиональных заболеваний. Противостоять производственным факторам труженикам горячих цехов помогает ежедневный приём витаминных киселей и напитков, выдачу которых тоже обеспечивают здравпункты.

В цехах доводилось слышать: "Если что-то заболело, в здравпункте всегда помогут", "Нас здесь любят", "Тут замечательные люди, которые и должны быть медиками". В числе профессионалов с большой буквы, для которых медицина - призвание, фельдшеры здравпунктов Ирина Малкова и Светлана Греднева. Вчера им вручены грамоты ОАО "ММК" от имени генерального директора Павла Шиляева. У обеих трудовой стаж - более двадцати лет. Ирина Малкова начинала на Малом Куйбасе, сейчас на "северном блоке" заботится о здоровье работников производства металла с покрытием, научно-технического центра, кислородной станции, ремонтных подразделений. Светлана Греднева с первых дней на одном месте - под её опекой труженики паросилового цеха, Механоремонтного комплекса, Объединённой сервисной компании.

Героика будней

У промышленных медиков своё "непрерывное производство", в котором они дорожат каждой секундой. Буквально накануне стала свидетелем, как Ирина Малкова чётко управляла непростой ситуацией. Один пациент пришёл на плановую прививку. Второй получал физиолечение. Третьему - с гипертоническим кризом - была оказана первая доврачебная помощь: быстро примчавшаяся скорая доставила его для обследования на стационарную базу медсанчасти. Такой эпизод - не редкость. Фельдшерам не раз случалось с медицинским чемоданчиком бежать в ночь на цеховые участки. На счету Ирины Малковой и Светланы Гредневой есть героические истории, когда удавалась предотвратить инфаркты, спасать от инсультов. Правда, сами они скромно называют этот факт "наша работа", "профессиональный долг", "успех команды".

Их здравпункты действуют круглосуточно, в смену за каждым закреплены сотни человек. Поводов для обращений немало: простуды, заболевания костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, повышенное давление. Особое внимание к тем, кто уже состоит на учёте - с бронхиальной астмой, диабетом, остеохондрозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Многое зависит от сплочённости медицинского коллектива, а в медсанчасти все как на подбор отличаются взаимовыручкой и умеют работать с полной самоотдачей, - рассказывает Ирина Малкова. - При том, что фельдшерам здравпунктов постоянно организуют обучение, у нас тесная связь с врачами заводской поликлиники № 1. Бывают разные нюансы, когда требуется совет: в любой момент можем позвонить, и, как бы сильно участковые ни были загружены, всегда дадут консультацию для оказания быстрой и качественной медицинской помощи. Здоровье работников комбината - наше общее дело, где каждый выкладывается по максимуму.

Главное - профилактика

Оснащены здравпункты по высшему разряду. Для лечения и профилактики обострений применяют не только таблетки и уколы, создана физиотерапевтическая база: есть кварц, дарсонваль, магнит, проводят ингаляции, процедуры для оздоровления позвоночника на комплексах "Ормед релакс" и "Нуга бест". Большой фронт работ - круглогодичная прививочная кампания: против гриппа, гепатита В, кори и краснухи, клещевого энцефалита. Вакцинация идёт строго по плану, каждого работника приглашают на прививку индивидуально.

А ещё именно фельдшеры здравпунктов отвечают за предрейсовые медосмотры для водителей, предсменные - для машинистов кранов, регулярно совершают обходы столовых и комнат приёма пищи, проверяют состояние душевых. Летом в центре внимания качество воды и питьевой режим: работа фонтанчиков, сатураторов, диспенсеров, а также исправность кондиционеров. Круглый год медики следят за вентсистемами, применением спецодежды и других средств индивидуальной защиты.

- Главное в нашей работе - это профилактика, - говорит Светлана Греднева. - Работаем вместе с руководством цехов и инженерами по технике безопасности, чтобы уберечь людей от травм, от сквозняков и перегревов, от пищевых токсикоинфекций, элементарных простуд. Если работники приходят с конкретными жалобами на здоровье, у нас есть алгоритм оказания помощи по каждому заболеванию. А в процессе лечения сочувствуешь каждому, стараешься найти нужные слова поддержки, следуя справедливому правилу: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

Когда речь зашла о наставниках, Ирина и Светлана в один голос назвали Галину Ретивых - заместителя главного врача медсанчасти по здравпунктам, профессионала высшего класса, необыкновенно отзывчивого человека, доброжелательного ко всем - к пациентам, подчинённым. На неё равняется весь персонал здравпунктов.

Родные люди

За десятилетия работы они буквально сроднились со своими пациентами. О здоровье многих знают по нескольким поколениям: на комбинате крепки традиции трудовых династий. А сказанное металлургами от души "Спасибо, девочки!" - это и оценка, и критерий для самоуважения. Подчас и сами работники считают их своими "семейными врачами". Бывало, заботливая мама звонит и просит: "Пригласите в здравпункт моего сына, он приболел, но сам за медпомощью ни за что не придёт".

Зная специфику цехов, Ирина и Светлана наблюдают, как совершенствуются технологии. Регулярно участвуют в обходах рабочих мест, поэтому с уверенностью говорят: условия труда металлургов многократно улучшились, охрана здоровья на ММК - приоритетное направление. Взять хоть участок полимерных покрытий: тут впору ходить в стерильном халате - так чисто, всё вокруг блестит. Обновились средства коллективной и индивидуальной защиты, что, конечно, радует и медиков.

Есть и другой повод порадоваться: постепенно формируется ответственное отношение пациентов к своему здоровью. А вот доступность медицинской информации в Интернете -  палка о двух концах. Одна из задач фельдшеров - отсортировать "знания", которые люди получают в глобальной Сети: что действительно полезно, а что - полное шарлатанство. Хорошо, что большинство приходят посоветоваться, но есть и те, кто самостоятельно ставят "диагнозы" и начинают усиленно лечиться во вред себе. И чтобы "отменить" такое самолечение, нужно очень постараться. Понимая, какая большая ответственность сегодня на медиках, они делают упор на профилактику и раннюю диагностику. Сами идут в народ, проводят беседы с бригадами. Темы жизненные: отказ от курения, лечебная гимнастика, обучение правильному питанию и здоровому образу жизни.

Логично, что у фельдшеров здравпунктов в году два главных праздника. Правда, если в День медицинского работника они принимают поздравления, то в День металлурга, как правило, находятся на трудовом посту. Кроме приёмов в здравпункте, у них ещё и дежурства на торжествах в "Арене-Металлург", в горнолыжных центрах. А их пожелания коллегам накануне их профессионального праздника - здоровья и хорошей атмосферы в коллективах, чтобы, как им всегда хотелось идти на любимую работу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.