Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Чтобы труд был безопасным

Производственная практика подсказывает, как дополнить разработки теоретиков. В преддверии Всемирного дня охраны труда состоялось чествование лучших специалистов в этой сфере и рационализаторов Магнитогорского металлургического комбината.

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Большой спортивный день на ММК

В четверг 69-й раз прошла эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Смартфон покажет, где трамвай

Мобильное приложение от сервиса "Яндекс. Транспорт" теперь актуально и для Магнитогорска. Узнать о движении трамваев в режиме онлайн горожане могут при помощи гаджетов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Льготы сохранены полностью

Депутаты порадовали садоводов. Двадцать один вопрос вошёл в повестку апрельского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Управдом" - друг человека

Чтобы сократить расходы на ОДН, всем жильцам многоквартирных домов предлагают установить счётчики во всех жилых помещениях. Партийный проект "Единой России" "Управдом" представил карту нормативов ОДН по итогам проведённого мониторинга в регионах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитка - за честный хоккей!

Как известно, финальную серию между магнитогорским "Металлургом" и питерским СКА омрачил скандал с так называемым "прослушивающим устройством", обнаруженным в тренерской комнате нашей команды перед матчами в Санкт-Петербурге.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок! Магнитка вышла на субботник.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоуправление и личная инициатива

В минувшую пятницу поздравления с профессиональным праздником были адресованы работникам муниципальных служб.

События и комментарии

18.06.2016

Текст: Маргарита Курбангалеева

Здравница на промплощадке

Основа медицины труда на ММК - цеховые здравпункты.

Первый здравпункт появился ещё в период строительства металлургического гиганта в тридцатом году и располагался в районе доменного цеха, а уже через десять лет, к моменту создания медсанчасти, на промплощадке работала сеть из двадцати здравпунктов.

Промышленные микрополиклиники

Сегодня медицинская помощь максимально приближена к рабочему человеку: на территории Группы ОАО "ММК" действует более полусотни "промышленных здравниц". Не раз опыт Магнитки, не только сохранившей медицину труда, но и приумножившей наследие прошлого, был отмечен на уровне российского Минздрава, Академии медицинских наук и в качестве примера рекомендован для внедрения на предприятиях.

Современный комбинатский здравпункт - по сути микрополиклиника, с широким спектром помощи - от консультаций и медосмотров до вакцинации, витаминизации, медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Здесь развивают действующие на предприятии уникальные лечебно-оздоровительные программы "Спина без боли", "Лёгочное здоровье", результат которых - улучшение состояния здоровья работников, предупреждение профессиональных заболеваний. Противостоять производственным факторам труженикам горячих цехов помогает ежедневный приём витаминных киселей и напитков, выдачу которых тоже обеспечивают здравпункты.

В цехах доводилось слышать: "Если что-то заболело, в здравпункте всегда помогут", "Нас здесь любят", "Тут замечательные люди, которые и должны быть медиками". В числе профессионалов с большой буквы, для которых медицина - призвание, фельдшеры здравпунктов Ирина Малкова и Светлана Греднева. Вчера им вручены грамоты ОАО "ММК" от имени генерального директора Павла Шиляева. У обеих трудовой стаж - более двадцати лет. Ирина Малкова начинала на Малом Куйбасе, сейчас на "северном блоке" заботится о здоровье работников производства металла с покрытием, научно-технического центра, кислородной станции, ремонтных подразделений. Светлана Греднева с первых дней на одном месте - под её опекой труженики паросилового цеха, Механоремонтного комплекса, Объединённой сервисной компании.

Героика будней

У промышленных медиков своё "непрерывное производство", в котором они дорожат каждой секундой. Буквально накануне стала свидетелем, как Ирина Малкова чётко управляла непростой ситуацией. Один пациент пришёл на плановую прививку. Второй получал физиолечение. Третьему - с гипертоническим кризом - была оказана первая доврачебная помощь: быстро примчавшаяся скорая доставила его для обследования на стационарную базу медсанчасти. Такой эпизод - не редкость. Фельдшерам не раз случалось с медицинским чемоданчиком бежать в ночь на цеховые участки. На счету Ирины Малковой и Светланы Гредневой есть героические истории, когда удавалась предотвратить инфаркты, спасать от инсультов. Правда, сами они скромно называют этот факт "наша работа", "профессиональный долг", "успех команды".

Их здравпункты действуют круглосуточно, в смену за каждым закреплены сотни человек. Поводов для обращений немало: простуды, заболевания костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, повышенное давление. Особое внимание к тем, кто уже состоит на учёте - с бронхиальной астмой, диабетом, остеохондрозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

- Многое зависит от сплочённости медицинского коллектива, а в медсанчасти все как на подбор отличаются взаимовыручкой и умеют работать с полной самоотдачей, - рассказывает Ирина Малкова. - При том, что фельдшерам здравпунктов постоянно организуют обучение, у нас тесная связь с врачами заводской поликлиники № 1. Бывают разные нюансы, когда требуется совет: в любой момент можем позвонить, и, как бы сильно участковые ни были загружены, всегда дадут консультацию для оказания быстрой и качественной медицинской помощи. Здоровье работников комбината - наше общее дело, где каждый выкладывается по максимуму.

Главное - профилактика

Оснащены здравпункты по высшему разряду. Для лечения и профилактики обострений применяют не только таблетки и уколы, создана физиотерапевтическая база: есть кварц, дарсонваль, магнит, проводят ингаляции, процедуры для оздоровления позвоночника на комплексах "Ормед релакс" и "Нуга бест". Большой фронт работ - круглогодичная прививочная кампания: против гриппа, гепатита В, кори и краснухи, клещевого энцефалита. Вакцинация идёт строго по плану, каждого работника приглашают на прививку индивидуально.

А ещё именно фельдшеры здравпунктов отвечают за предрейсовые медосмотры для водителей, предсменные - для машинистов кранов, регулярно совершают обходы столовых и комнат приёма пищи, проверяют состояние душевых. Летом в центре внимания качество воды и питьевой режим: работа фонтанчиков, сатураторов, диспенсеров, а также исправность кондиционеров. Круглый год медики следят за вентсистемами, применением спецодежды и других средств индивидуальной защиты.

- Главное в нашей работе - это профилактика, - говорит Светлана Греднева. - Работаем вместе с руководством цехов и инженерами по технике безопасности, чтобы уберечь людей от травм, от сквозняков и перегревов, от пищевых токсикоинфекций, элементарных простуд. Если работники приходят с конкретными жалобами на здоровье, у нас есть алгоритм оказания помощи по каждому заболеванию. А в процессе лечения сочувствуешь каждому, стараешься найти нужные слова поддержки, следуя справедливому правилу: относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

Когда речь зашла о наставниках, Ирина и Светлана в один голос назвали Галину Ретивых - заместителя главного врача медсанчасти по здравпунктам, профессионала высшего класса, необыкновенно отзывчивого человека, доброжелательного ко всем - к пациентам, подчинённым. На неё равняется весь персонал здравпунктов.

Родные люди

За десятилетия работы они буквально сроднились со своими пациентами. О здоровье многих знают по нескольким поколениям: на комбинате крепки традиции трудовых династий. А сказанное металлургами от души "Спасибо, девочки!" - это и оценка, и критерий для самоуважения. Подчас и сами работники считают их своими "семейными врачами". Бывало, заботливая мама звонит и просит: "Пригласите в здравпункт моего сына, он приболел, но сам за медпомощью ни за что не придёт".

Зная специфику цехов, Ирина и Светлана наблюдают, как совершенствуются технологии. Регулярно участвуют в обходах рабочих мест, поэтому с уверенностью говорят: условия труда металлургов многократно улучшились, охрана здоровья на ММК - приоритетное направление. Взять хоть участок полимерных покрытий: тут впору ходить в стерильном халате - так чисто, всё вокруг блестит. Обновились средства коллективной и индивидуальной защиты, что, конечно, радует и медиков.

Есть и другой повод порадоваться: постепенно формируется ответственное отношение пациентов к своему здоровью. А вот доступность медицинской информации в Интернете -  палка о двух концах. Одна из задач фельдшеров - отсортировать "знания", которые люди получают в глобальной Сети: что действительно полезно, а что - полное шарлатанство. Хорошо, что большинство приходят посоветоваться, но есть и те, кто самостоятельно ставят "диагнозы" и начинают усиленно лечиться во вред себе. И чтобы "отменить" такое самолечение, нужно очень постараться. Понимая, какая большая ответственность сегодня на медиках, они делают упор на профилактику и раннюю диагностику. Сами идут в народ, проводят беседы с бригадами. Темы жизненные: отказ от курения, лечебная гимнастика, обучение правильному питанию и здоровому образу жизни.

Логично, что у фельдшеров здравпунктов в году два главных праздника. Правда, если в День медицинского работника они принимают поздравления, то в День металлурга, как правило, находятся на трудовом посту. Кроме приёмов в здравпункте, у них ещё и дежурства на торжествах в "Арене-Металлург", в горнолыжных центрах. А их пожелания коллегам накануне их профессионального праздника - здоровья и хорошей атмосферы в коллективах, чтобы, как им всегда хотелось идти на любимую работу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.