Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в первую десятку рейтинга экологических инициатив российских компаний топливно-энергетического и металлургического секторов экономики по итогам первого полугодия 2017 года.

19.09.2017

Комментарии ( )

Календарь утверждён

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений поддержала проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2018 году.

19.09.2017

Комментарии ( )

Проект "Арбата"

Приступить к благоустройству пешеходной зоны по западной стороне проспекта Карла Маркса на участке от Труда до Завенягина магнитогорские власти планируют уже в следующем году.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

12.09.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Награды лучшим из лучших

Работники Магнитогорского металлургического комбината и Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" получили государственное признание.

09.09.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Парк для резидентов

Руководство ММК предпринимает конкретные шаги для того, чтобы в Магнитогорске развивались самые различные производства.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глобальная реконструкция

Работы по первому этапу преобразований в парке около Вечного огня почти завершены.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

В выигрыше и производители, и потребители

В Магнитогорске вновь начали продавать продукцию сельских хозяйств по сниженным ценам.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дружить в комфорте

Глава города Сергей Бердников проверил состояние бывшего Дворца имени Д. Н. Мамина-Сибиряка. Сделал много замечаний, удивился нелогичности и непродуманности некоторых проектов и работ.

События и комментарии

18.06.2016

Текст: Максим Юлин

В отличной форме - к замене фурмы

Самым маститым доменщикам не зазорно повышать квалификацию.

Физико-химический процесс выплавки чугуна, по сути, почти не изменился с XIV века. Но процесс подготовки работников доменного производства сократился в разы.

Ушли в историю времена, когда несколько подмастерьев десятилетиями перенимали опыт у наставника-мастера. Благодаря современным обучающим программам и комплексному практикуму с учебной скамьи в доменные цехи приходят вполне пригодные специалисты.

В учебном пункте корпоративного центра подготовки кадров "Персонал" прошли соревнования доменщиков. Две бригады ММК встретились с коллегами с Новолипецкого металлургического комбината, металлургического завода "Тулачермет" и Саткинского чугуноплавильного завода.

В прошлом году "Персонал" открыл новую площадку с тренажёром "Фурма". Как отметил тогда Сергей Ласьков, заместитель генерального директора по производству ОАО "ММК", для новичка в доменном цехе первое участие в замене фурмы становится шоком. А предварительные занятия на фурменном тренажёре помогают молодому работнику привыкнуть к производственному процессу и влиться в коллектив.

Дело в том, что через фурмы в домну подаётся воздух, обогащённый кислородом, и природный газ. Кислород разогревают до 1300 градусов по Цельсию. Плюс огромная температура от выплавки чугуна. Поэтому фурмы сгорают, и их надо менять. Хотя печь при этом и останавливают, "фурменное обновление" - всё равно очень жаркое дело. Так что непривычному человеку первая замена запомнится навсегда.

Именно разборка и сборка тренажёра "Фурма" и стала основной частью конкурса, в котором соревновались горновые и газовщики. Ведь, как правило, допуск к замене сгоревшего агрегата есть у каждого работника доменного производства.

Конкурсантов приветствовал директор "Персонала" Александр Зеркин, который передал им "пламенный привет" от генерального директора ОАО "ММК" Павла Шиляева.

Первой приступила к работе на тренажёре бригада из Тулы. Каждое действие иногородних доменщиков было строго последовательным. Они разобрали фурменный прибор, выбили клинья, оттянули сопло, сняли болты. Затем, по конкурсному регламенту, вернули всё на место и проверили щупом герметичность. Но времени на всё про всё у гостей ушло куда больше, чем у их коллег из Магнитки.

Первая бригада ММК, которая, к слову, стала победителем прошлогодних соревнований, продемонстрировала завидную выучку и сноровку. Сотрудники "Персонала" даже сравнили их работу с танцем - наши доменщики действовали не только быстро и точно, но и красиво. Да ещё и в теоретической части конкурса показали, что обладают хорошим научным базисом. Вкупе с проверкой на тренажёре это и принесло им победу - второй год подряд.

Серебро на соревнованиях взяли доменщики с НЛМК. Бронза досталась Сатке. Вторая бригада ММК заняла четвёртое место. А Тула, увы, оказалась последней.

После состязания гости побывали в магнитогорском доменном цехе и на стане "5000". Их предприятия не столь масштабны, как Магнитогорский металлургический комбинат, и потому экскурсия была им очень интересна. Они задавали много вопросов, что и как устроено на ММК. А если встречали на промплощадке магнитогорских коллег, здоровались за руку - как старые знакомые.

Завершился конкурс награждением победителей. Начальник доменного цеха Андрей Полинов поблагодарил гостей за визит и выразил надежду встретиться с ними и в следующем году. А ещё - что соревнования расширят свою географию. Ведь такие встречи предполагают ценный обмен опытом, который раз за разом приближает участников к достижению новых вершин профессии.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

19.09.2017

( )

Осенняя сессия школьного парламента

Во Дворце творчества детей и молодёжи 14 сентября прошло общее заседание городского парламента школьников "Осенняя сессия 12-го созыва".

19.09.2017

( )

"Золотые супруги"

Администрация района проводит регистрацию супружеских пар, проживших в совместном браке 50 лет

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.